Поделитесь своими рецептами плова, а то мой как каша. И может еще что не замысловатое посоветуете для гостей?
#пмрецепты
Мамочки! В выходные к нам родственники мужа собираются:бабушка и дедушка, тк малышке месяц будет.
Времени накрывать на стол у меня нет (да и желания), думаю приготовить плов:будет сразу и гарнир, и мясное.
Поделитесь своими рецептами плова, а то мой как каша;)
И может еще что не замысловатое посоветуете?
Заказать доставку пиццы или ролов, и будет вам щастье.
Курица, запеченная с яблоками..курицу на куски, можно немного корицы, яблоки (1,5 кг)порезать на куски( можно очистить от кожуры), сбрызнуть лимонным соком, Все в жаропрочную емкость с крышкой ( или плотно фрльгой закрыть) и запекаться где-то на час-полтора( в зависимости от количества)- получится ароматная курица с готовым соусом…:)…отдельно можно тот же рис или кус-кус…
У меня самый вкусный плов в мультиварке получается))) главный секрет- приправа Зира
1) сначала жарите лук 2) морковь 3) мясо когда мясо станет золотистым, добавьте воды и пусть еще потушится. Добавьте смесь для плова (купите на рынке), соль, помытый чеснок утопите в мясе и добавьте рис (лучше специальный для плова) и налейте воды, чтоб на 2 пальца выше риса была! Сделайте большой огонь и когда вода закипит, уменьшите на минимум и накройте крышкой. Дальше смотрите по готовности верхнего риса и по воде на дне (ножом отодвинуть слой риса). Как рис готов, выкл газ и оставьте мин на 15, потом тщательно перемешайте и оставьте еще на мин 20 накрыв полотенцем казан. Подавайте посыпав зеленью и свежем гранатом)
Главные секреты: мясо должна быть баранина (если говядина или курица, то это уже не плов); рис промывать около 30 мин под проточной водой; морковь должна быть нарезана соломкой, а не натерта на терке; посуда должна быть специальная, а не кастрюля или мультиварка. Можете проверить мой рецепт и написать потом отклик))) Приятного аппетита?
PS я родом из Ташкента))
А еще мясо должно быть не мокрым , тогда будет золотистая корочка :)))
Правильный рецепт плова вам уже дали) Только специальный рис с рынка приходится не только промывать но и перебирать 30 мин)
рис определенный берите, будет не как каша
Наливаете в казан, или кастрюлю с толстым дном растительного масла — лучше хлопкового, оливкового или кукурузного, т.к. подсолнечное пенится, но можно и его, если нет другого — чтобы на 1-1,5 см покрывало дно. Сильно раскаляете его, (можно проверить, бросил маленький кусочек лука). Лук режете полукольцами, морковь — толстой соломкой, мясо кусочками примерно 1,5х1,5 см. В раскаленное масло кладете порезанный лук (2-3 луковицы), когда лук чуть подзолотится — порезанную морковь (1-2 шт), минут на 5-7, затем порезанное мясо (1-1,5 кг), добавляем соль, специи (зира, перец, барбарис и т.д.), помешиваем, чтобы не пригорело — всё это делать на сильном огне, следить, чтобы лук и мясо не пригорали. Когда мясо слегка обжарится, сверху ровным слоем выложить промытый рис, разровнять, не перемешивая. Затем залить подсоленной водой, чтобы вода покрывала на 2-3 см рис. В рис утапливаем несколько головок нечищенного, но промытого чеснока (он дает аромат и печеный чеснок очень вкусен). Когда вода закипит, ставим мощность плиты на минимальный уровень и закрываем крышкой. Больше не перемешиваете. Проверяете периодически рис на готовность. Рис впитывает воду и томится, около 20-30 мин. в зависимости от сорта риса. Здесь уже следите за готовностью риса самостоятельно. Лучше, конечно, взять специальный сорт для плова, или круглозерный. Как только рис готов — можно снять с плиты и подавать на стол. К плову хорош овощной салат с добавлением острого зеленого перца )))) — тогда можно съесть всю кастрюлю за один раз )))
Елена, у меня домработница узбечка. Делает шикарный плов. Рис цельный. Очень вкусно. Пишу рецепт под ее диктовку. В казан кладете мясо, два половника растительного масла, обжариваете его, потом убавляете огонь и минут 20 мясо «тушится» в масле под крышкой. Потом добавляете 1-2 головки лука и на среднем огне до золотистого цвета, после забросить морковь (моркови должно быть столько же, сколько мяса 1-1,5 кг) и немного обжарить, закрыть крышкой и на маленьком огне минут на 7 тушим. Потом добавляем специи. Чеснок, если любите очищенные зубчики положить на мясо и сверху насыпать рис, ровно. Налить воды, примерно на 1 фалангу пальца выше риса и посолить. Пока вода не впиталась в рис крышку не закрывать. Когда вода впиталась, аккуратно перемешать рис, не трогая мясо и собрать рис небольшой горкой, проткнуть по всему периметру рис деревянной ложкой. Накрыть крышкой. Если крышка не плотно прилегает, закрыть эту горку пищевой пленкой. На мизерном до готовности.
Ага! Посоветую! Шлите лесом родственников и занимайтесь малышкой!
Мясо лучше жарить вначале, т.к лук и морковь жарится быстро, поэтому сначала мясо.
У меня самый простой рецепт, но я делаю так, чтобы рисинки не слипались. Когда мясо почти готово, я засыпаю рис без воды на 5 минут прямо в утятницу, а только потом заливаю холодную воду.
Самый правильный последний рецепт, из специй ещеможно добавить кумин, плюс вкусно на мясо порезанную айву или замоченный заранее нут, и рис можно взять краснодарский, круглый
У @Юлия
Елена, чтобы рис и плов не превращались в кашу, нужно просто соблюсти пропорции рис/вода и следить за временем. я всегда варю по похлебкину: на 1 стакан риса 1,5 стакана воды. засыпать рис в кипящую воду и варить на сильном огне 3 минуты. снизить огонь до среднего и варить еще 7 минут. уменьшить до слабого и доваривать 2 минуты. после чего добавить соль и масло по вкусу и дать настояться 15 минут. все, готово 🙂 и никакой каши))
только крышку в процессе варки не поднимайте)
Плов это долго, жирно и геморройно. Я бы просто запекала кусок мяса и гарнирчие
Главное рис правильный купить. Если у вас круглый, типа кубанки, то всегда будет каша.
Очень удобно в мультиварке готовить — вообще никакого геморроя и осень вкусно. Я делала по рецепту, который идет в книжке к мультиварке
Какие гости, какие родственники, это издевательство над мамой и малышкой. Она после милых бабушкиных улыбок всю ночь орать будет, Вам сейчас с Деткой покой нужен, а не перед гостями расшаркиваться. После трех месяцев налюбуются! Вас сейчас с деткой потчивать надо, а не бабушек и дедушек, пусть приедут и помогут посуду помыть, ды пол убрать, а то в гости… Что за жесть?
Купите им торт с розочками!!!!!
@Ирина, я всегда беру либо круглый кубанский, либо круглый японский. и никогда не бывает «каши», всегда вкусно и рассыпчато (не путать с «сухо»). главное, соблюдать рецепт минут в минуту, и пропорции тоже. если же у вас совсем нерешаемые рисовые проблемы, то на выручку придет пропаренный рис, столь любимый общепитами. он, как батарейка энерджайзер, продолжает работать и работать 🙂 то есть не просто рассыпчатый в первый раз, но и после разогрева, и второго, и третьего — останется таким же аккуратным и рассыпчатым. и таким же невкусным(
Мой рецепт для криворуких) сначала мясо тонкими ломтиками обжариваю, не все сразу, а порционно, чтобы именно жарилось, а не тушилось. Потом доливаю масла побольше, жарю лук, морковь , морковь обязательно вручную соломкой, сильно на вкус влияет, затем специи чтобы прогрелись и затем промытый круглый рис, и обжариваешь рис , чтобы он впитал в себя масло и стал прозрачным. Потом возвращаю мясо, доливаю воду ( в два раза больше чпм риса) , добавляю чеснок, я кладу дольки разрезанные надвое, а не головку целиком. Готовлю еще 20 минут, а потом еще под крышкой отдохнуть.
Плов — это красота и искусство. Разве ж к нему можно бегом и с малышкой подмышкой? Суньте в духовку обмазанный солью и специями кусок мяса побольше на час-другой и нарежьте свежих овощей. Стол для родственников «молодая мать принимает гостей» готов.)))
Эвелина, прекрасный стол, кстати 🙂 и для молодой мамы, и для немолодой тоже. единственное: пожилым людям иногда сложно с таким мясом справиться, но для них существуют тефтели, которые тоже довольно быстро готовятся, всяко быстрее плова)
закажите доставку) https://plov.com/ сама не пробовала, но подруга была в дичайшем восторге
Запечь кусок мяса и нарезать овощей))
Попробуйте курицу в темном пиве. Я спасаюсь когда ни сил ни времени нет. Берете курицу , чесночек под кожу(неск. зубчиков), посолить, поперчить. Кладете курицу в форму, заливаете темным пивом и в духовку. Минут на 40-50. Главное не надо караулить. за это время еще и салат настругаете и отдохнете.
Девочки! Спасибо!)
Девочки, Ваша правда, чего с пловом морочиться и когда?) может и впрямь мясо или куру запечь. А мясо какое? Свинина? А рецепты плова сохраню??
Эвелина, а поделитесь своим рецептом плова, пожалуйста!
Кошелева Галина, то есть Вы и мясо в воде не тушите? Воду вообще уже в конце?
в мультиварке отличный плов получается. По приложенному к ней рецепту
У меня нет мультиварки:(
Елена, я вчера как раз запекла в духовке бедро индейки. просто берется большое бедро (продают в азбуке, в ашане — краснобор кажется бренд), обваливается в специях и в соли, кладется в миску (у меня стеклянная), закрывается фольгой и в духовку на час примерно. все 🙂 гости потом гадали: «это говядина? нет, для говядины слишком нежно.. может, свинина?»))
Елена, очень советую завести мультиварку — молодой маме это очень экономит время)
К нам родственники приехали, потеткшкали внука, приняли участие в купании и уехали даже без чая (от последнего правда сами отказались). Это не вы им еду готовить, а они вам еду привозить должны! Я абсолютно серьезно. Максимум — обеспечьте их пирогом сладким к чаю, из магазина при помощи мужа.
Да, пусть торт с розочками они привезут. Да зачем им еда вообще, они приедут на ребенка посмотреть. Очень часто бывает в такой ситуации, родственники быстро уходят чтобы не мешать
…Из ультрапростого: курица (голени, бедра) от часу до сколькоугодно маринуются в соевом соусе, затем плюхаются как есть на сковороду и обжариваются даже без соли (специи можно да, но можно и нет). Соус из маринада подливается в процессе готовки. Еще можно кинуть под конец овощи (перец и/или помидор), а можно и без этого. Получается неплохо, усилий же — ноль.
Олечка, гениально! Чай и баста. На всякий, еще купим овощей на салат и сыр:) Куру возьму на заметку! Мерси боку??
А плов в мультиварке — вообще объедение))
А я бы кусок семги с овощами в фольге запекла (30 минут), плюс отварной картофель и очень вкусно и гемора минимум.
Мой рецепт практически полностью совпадает с рецептом Музы Князевой.)))
Могу только добавить, что плов — это такое классное священнодействие, от которого лучше не отходить, как от блинов. Все подготовить, порезать, стоять, помешивать, нюхать, наслаждаться красивым бульканьем. Казан, чистый стол, серебристо-сиреневая шелуха от чеснока. Картинка!..)))
Позвоните в ресторан Бакинский дворик и закажите Шах плов с доставкой. Там хватит на 10 чел. Стоит 1500 руб. Вкусно а главное быстро))
Разновидностей плова очень много. Тут пишут рецепты только узбекского. И сама его готовлю. А Шах плов выглядет празднично но готовить его сложно.
По ссылке много рецептов. Выбирайте))
http://flavorsofbaku.com/portfolio_category/pilaf-azeri/
Есть легкий рецепт на сайте- рис с лобио белым и рыба солено- копченая. Это вкусно…
Для меня оказалось открытием, что рис просто надо хорошо промыть! Тогда плов получается рассыпчатым!)