У кого дети не едят бобовые открыто, но в составе чего-то — хорошо идёт. Во что вы их, бобовые, кладете «незаметно»?
Доброго дня мамам! Кулинарный вопрос. У кого дети не едят бобовые открыто, но в составе чего-то — хорошо идёт. Во что вы их, бобовые, кладете «незаметно»?
Наверное, вегетарианцы особо искусны 🙂
Спасибо-пожалуйста 🙂
#пмРецепты #пмЕда #пмБобовые
Я делаю фалафель)
Тыквенный суп пюре с чечевицей, карт.пюре с нутом (аля хумус), крем-суп их белой фасоли с рыбкой можно, гороховый крем-суп с мятой.
Какая вкуснятина. Не ест в супах, чуть есть запах
Сын совсем не любит фасоль и проч, а вот суп из красной или оранжевой чечевицы норм))
И кашу гороховую с сыром.
Остальное, как ни маскируй, не ест
Спасибо! А что за каша гороховая с сыром?
Горох колотый разварить в пюре + специи по вкусу + плавленный сыр))
Чечевичый суп варю с тимьяном. Полное ощущение, что на курином бульоне?
А хумус не ест? Наша хумус с морковными палочками уминает за обе щеки… просто нут не ест.
Чечевичные котлеты: вареная чечевица (не размолотая) + пассерованный лук и морковь (лук мелко режем, морковь на терке) + яйцо + соль, специи. Горочками выкладываем на пергамент и запекаем минут 15. У нас драка за них.
суп-пюре овощной) фасоль, чечевица идет на ура
Лапша из гороховой муки идёт на «ура».
Красную чечевицу «футбол» отлично ест в турецком супе и даже просто в виде каши. Гороховый суп тоже за обе щеки. А еще у меня есть пара заветных рецептов десертов из бобовых, ща
Может, десертами проймет. Вот в супе — это и не ест 🙂 только суп портить ))
@Elena так пюре же
Супы-пюре у него в бане :)) есть простые бульонные
1. Шоколадный хумус (типа нутелла) от Don’t Waste The Crumbs:
И тут шоколадный хумус за 5 минут от тех же DWTC:
Порция: примерно ¾ чашки
ИНГРЕДИЕНТЫ:
½ чашки вареного нута (или маша, или адзуки, или других бобов) ;
3½ — 4 ст.л. кленового сиропа (или агавы, или топинамбура); ½ чл экстракта ванили (или полстручка);
¼ чл соли;
4 чл какао-порошка без сахара;
2 ст л воды при необходимости (а я вместо воды добавляю кокосовое или кунжутное масло и еще папу ложек тахина)
ИНСТРУКЦИИ
1. Соединить все ингредиенты, кроме воды, в блендере или комбайне; 1 ст л кленового сиропа пока не добавлять.
2. Смешивать в блендере до однородности. Если консистенция слишком плотная — добавить воды или масла, по 1 ст л за раз. Попробовать и решить, надо ли добавить еще ст л сиропа.
ПРИМЕЧАНИЕ
* Автор рецепта делала его из гигантских бобов, нута и черной фасоли. Она предпочитает черную фасоль, т.к. сам «бобовый» вкус у нее нерезкий, нежный, а текстура на выходе получается более кремовая, но на самом деле можно использовать любые бобовые, которые есть дома.
** если решили делать хумус из нута, сначала удалите с вареных горошин кожуру. Просто сожмите вареный нут между указательным и большим пальцами, нут выскользнет, а кожура останется в пальцах. Тогда консистенция хумуса будет более однородной и кремообразной.
И вот тут брауни из черной фасоли, оч вкусный!
ФАСОЛЕВЫЙ БРАУНИ
ИНГРЕДИЕНТЫ
1½ чашки вареной черной фасоли (на самом деле, годятся и красная, и адзуки тем более). Консервированную без добавок тоже можно использовать, но вкуснее самим сварить.
½ чашки сиропа топинамбура (клена, агавы, меда) или коричневого (или кокосового, или Сахараджи) сахара по вкусу
¼ чашки жидкого кокосового масла (за неимением такового сойдут кокосовые сливки)
2 чл порошка ванили или ванилина
4 Ст л порошка какао (несладкого)
½ чашки овсяных хлопьев
¼ чл соли
1 пакетик разрыхлителя
½ чашки тертого горького шоколада (мин 70%)
2-3 ст л рубленых орехов или кунжута (необязательно)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разогреть духовку до 180°.
Противень смазываем маслом или выкладываем силиконовым листом, или пекарской бумагой.
В блендер загружаем все ингредиенты в порядке перечисления (кроме тертого шоколада!).
Блендерим все минуты 3, почти до полной однородности. Выключаем блендер, вмешиваем вручную половину тертого шоколада.
Тесто распределить по противню, посыпать оставшимя шоколадом и орехами. Выпекать минут 18-20, но не передержите! Когда выключаете духовку, брауни должен быть очень мягкий! Его очень легко передержать.
Горький шоколад делает брауни не очень сладким, возможно, вам придется добавить сладости на свой вкус, так что пробуйте тесто сырым, это не страшно, в нем нет яиц
Автор рецепта предпочитает делать его из самостоятельно сваренной фасоли, но можно и из консервированной, но ее надо будет промывать под проточной водой, пока стекающая вода не станет прозрачной
Паштет чечевичный
Один вегетарианский шеф-повар очень весело про него рассказал)
Готовится это блюдо очень быстро и также быстро поедается. Чечевица отличается от гороха более тонким вкусом. Поэтому у тех, кому не нравится привкус бобовых, появился замечательный шанс всё-таки ввести этот полезный и вкусный продукт в свой рацион.
Чечевица (любая) – 200 гр
Морковь – 2 шт.
Сливочное масло 50-100 гр.
Специи: Соль, чёрный перец, асафетида – по вкусу.
— Он готовится настолько просто, что даже неудобно объяснять. Нужно сварить чечевицу – любую. Мне нравится оранжевая, так как тогда у паштета получается красивый цвет. Но, повторюсь, можно любую. Варить, как и все бобовые, в маленьком объеме воды 20-30 минут. Замачивать чечевицу не надо, она быстро разваривается и так. Блендером гомогенизируем.
Теперь делаем зажарку: на мелкой тёрке трём морковь, жарим (на медленном огне) в большом количестве сливочного масла, чтобы морковь слегка прожарилась. Масла не жалейте: чем больше, тем лучше. Даже если 1 к 1 смешаете масло с чечевицей, уже будет вкусно! Теперь нужно добавить соль, чёрный перец, асафетиду. Если не любите специи, ничего не добавляйте – паштет и так самодостаточен.
Зажарку можно тоже измельчить блендером. А можно оставить морковь просто в тёртом виде. Тогда она в паштете будет меленькими кусочками. Зажарку и чечевицу хорошенечко смешать и переложить на тарелку.
С килограмма чечевицы получается, чуть ли не полведра паштета! Можно есть его горячим или холодным мазать на хлеб (паштет застывает в такую себе бутербродную массу). Блюдо достаточно долго хранится. Это совершенно недиетичная пища! Так сказать, для практикующих металлургов и всех, у кого имеется недостаток белка. Очень калорийно, но очень вкусно! Я не видел ни одного человека, которому это блюдо не понравилось. Любая программа у нас заканчивается чечевичным паштетом. Можно делать и из турецкого гороха (нута), и из обычного, и из фасоли. Многие говорят, что напоминает печёночный паштет. Я не знаю, так как очень давно не ел мясных продуктов, поэтому не могу сравнить. Абсолютно экологичный, энергетически насыщенный и богатый на витамины и минералы, он может стать прекрасной добавкой к завтраку работающего человека, студента или школьника.