Собрали то-ли алычу, то-ли терн. Косточки практически не отделяются. Что можно сделать с ними? Как его с косточками?
Посоветуйте, пожалуйста! В Подмосковье собрали то-ли алычу, то-ли терн- цвет желто-бордовый, спелая совсем бордовая. Куст довольно высокий и колючий. Косточки практически не отделяются даже у самых спелых ягод. Что можно сделать с ними? Хотели типа варенья и пирог сделать, но как его с косточками?
У терна не отделяется, но он синий — как слива. Хотя…может разных сортов. Если это он, Оль, тока наливку))) Просто положить в 3-х литровую банку заподлицо, засыпая параллельно сахаром. Называетс импортозамщение))) Ждать. Потом пить))) Ничего больше добавлять не надо.
Из мелкого терна моя бабушка делала офигенный компот, закатывала в трехлитровых банках с сахаром и аскорбиновой кислотой. Рецепт не знаю, но помню, что было обалденно вкусно.
Оль, а фото можно в студию? Можно ягод, можно куста))
А варенье можно с косточками сварить, вкусно, и есть прикольно, можно сказать — медитативно, внимательно, чтоб косточку не проглотить
Но по цвету больше на алычу похоже…бабушка варила из ее варенье. С косточками) И называла мурабель — я потом с удивлением узнала, что это одно и то же))
Сироп сделать. Засыпать сахаром, дать постоять, пока сок неипустит, потом довести до кипения, проварить на медленном огне, скинуть на дуршлаг, проложенный марлей. И дать ночь постоять. Если не жалко, то выкинуть все, что в дуршлаге осталось, а сироп еще раз вскипятить и перелить в бутылку чистую.
Если жалко остаток, то протереть его через сито :)) и будет джем.
приварить до мягкости с капелькой воды, чтоб не пригорали. протереть через сито, добавить сахар и варить. офигенно вкусное повидло. зимой в пирожки, булочки пойдет на ура. застывает хорошо, тугое как мармелад получается
А это мы говорим, если это что?)) Для терновника не подойдет? А то у нас терновника полно на даче….
я не знаю терновник ли это, у нас все мелкое желто-сине-бордовое идентифицируют как алыча))) из терна соус ткемали рекомендуют. сделала в этом году вот такой http://forum.say7.info/topic46293.html
Спасибо всем! Взвесила- 8 кг вышло, и это с одного дерева, и еще не все собрали. Фотку сделала, но пока переслать сюда не смогу- шнурка нет, все ленюсь в город выехать для его покупки. Для ткемали эта слива не слишком кислая, то-есть совсем не кислая, с кислинкой только желтая, та, что не доспела.
@Жанна Дерій, обязательно сделаю, спасибо! Если не из терновника, так из сливы. ТАК люблю грузинскую кухню!
Жанна, и я попробую
«Не было у бабы хлопот, ̶т̶а̶к̶ ̶н̶а̶б̶р̶а̶л̶а̶ ̶т̶о̶ ̶л̶и̶ ̶т̶ё̶р̶н̶у̶,̶ ̶т̶о̶ ̶л̶и̶ ̶д̶ё̶р̶н̶у̶ так купила поросЯ» *вставила свои пять копеек Кэп Очевидность* 😉
так растет же на участке, и впервые за 45 лет такой урожай 🙂
Сделала вчера по рецепту @Жанна, прекрасно получилось, и быстро) Спасибо!