Рецепт: «Бутылки поставить в кастрюлю, обложить их соломой и кипятить 15 мин». Если без соломы прокипячу хуже ведь не будет?
В одном старом рецепте нашла вот такую фразу: «Бутылки поставить в глубокую кастрюлю, обложить их соломой и кипятить 15 минут». Вопрос — зачем нужна солома? Если я без нее прокипячу хуже ведь не будет?
может быть, чтоб они во время кипения не стукались друг об друга, что создает угрозу потрескаться?.. предположение. уверена, что на содержимое бутылок наличие/отсутствие соломы никаким образом не влияет.
Вера Папкова да! Бабуля рассказывала, что как раз для этого их заворачивали в тряпицы или солому. (сохранен текст оригинала ?)
Может, чтобы друг об дружку не колотились при кипении..
Я бы полотенцами воспользовалась, вместо соломы.
Чтобы не разбились
Может, чтоб друг о друга не бились?.. В кипятке от пузырьков будут «дрожать»
При, например, стерилизации кипячением, нужно в кастрюлю подкладывать тряпочку — от прямого контакта с горячим дном кастрюли стекло может треснуть
Чтоб не лопнули
Я использую полотенце при кипячении банок,чтобы не лопнули и между собой не стучались.
Некоторые хозяйки подкладывают тряпочки, чтоб посуда не повредиласи и т.п..
Коль рецепт ваш старинный, то там солома, не тратить же сукно. За него деньги уплочены.
соломы не было. ткань ложили
Я считаю, без соломы даже браться стоит. И это они ещё не знали, что вы не печь дровами топите, а стеклокерамику какуюнить включили, страшно сказать.
Чтоб бутылки не «телепались» во время кипячения, и не стукнулись друг о дружку. А так же, не стояли непосредственно на дне посуды. Сейчас есть специальные приспособления для этого.