Прошу поделиться опытом вяления помидоров. Хочу попробовать изготовить этот деликатес самостоятельно. Какие есть тонкости?
#АКвяленыепомидоры уважаемые согрупницы очень прошу поделиться опытом вяления помидоров ! Хочу попробовать изготовить этот деликатес самостоятельно . В инете много пишут способов , но может кто уже делал и может рассказать все тонкости .
мой способ — возможно, в чем-то неклассический, но многократно проверенный http://verapapkova.livejournal.com/174386.html
Вера, отличный рецепт!!! Спасибо ?
спасибо )
Спасибо)
Вера, спасибо! Но не представляю как я очищу шкурку с 3 кг маленьких чери помидор. А что будет если шкурку не снимать ?
они просто дольше будут сушиться )
@Vera а насколько дольше ? Вместо трёх часов , шесть ?
Вера , спасибо !….действительно не совсем обычный способ и очень подробный …..какая я молодец , что попросила совета в нашей группе !
150º -ЭТО ПЕРЕБОР.70º.
«Проклятые банки^ -сильно. За что?
@Dina, нужно пробовать. разная плита, разная сочность помидоров, наличие-отсутствие конвекции — все индивидуально.
@Елена, за то, что трехлитровые очень много места занимают на кухне. и с ними много возни — даже при наличии гостей трехлитровая банка соленых помидоров не съедается за один раз. а в холодильник ее целиком не запихнешь, значит, надо их перекладывать, вот это все.
Я делаю не из Черри, а из сливок, разрезаю пополам , вычищаю семена чайной ложкой, выкладываю на пекарскую бумагу, крупная соль, прованские травы и сбрызгиваю оливковым маслом, в духовку на самый минимум, почаще открывать дверцу( чтобы влага быстрее испарялась), у меня уходит часа 3, затем прямо горячими в маленькие банки( из под соусов долмио и тп) прокладываю слой помидор, слой чеснока разрезанными не поперёк , а вдоль , прованские травы и оливковое масло чтобы закрыло все, делаю их уже лет пять, друзья все разбирают по баночке, в этом году буду побольше делать
На100º печеные… смысл?
Елена , это очень вкусно ….деликатес ! Это итальянская закуска как самостоятельное блюдо и как ингредиент во всевозможные салаты , пиццы , хлеб и тд. И тп ….в супермаркете маленькая баночка стоит от 450 руб…..Вам надо попробовать , что бы убедиться , что это действительно вкусно
И я не согласна с нашей Верой , что вяленые помидоры это альтернатива нашим привычным помидорам в 3х литровых банках , одно другому не мешает а разнообразие на столе только украсит любой праздник !
На 40-70º. То что это все знают. И цены тоже.
Потрясающий слог! Получила, помимо информации, еще и удовольствие от чтения. Спасибо)
?
Я в своём сушильном автомате делаю. Разрезаю помидоры (как дамские пальчики, только крупнее, они более мясистые) пополам, вынимаю мякоть, сливаю жидкость, смазываю изнутри оливковым маслом, смешанным с прованскими травами, кладу срезом наверх на решетки сушилки и оставляю часа на четыре. Иногда проверяю, готовы ли. Потом в банку и заливаю солёным оливковым маслом. До сушки не солю, иначе потекут.
Спасибо большое!
Я примерно так и делаю. Можно и в духовке приоткрытой. Храню в нулёвке. пересыпАю майораном и чесноком. слегка сбрызгиваю винным уксусом
Читала где-то совет как раз перед сушкой посолить и слить лишний сок, чтобы потом меньше усушивать
Ирина , а Вы кожуру снимаете с них?
@Елена , нет, не снимаю. Как-то у нас все съедают и с кожурой ?
@Eugenia , да, Вера так и написала. Но у меня сушилка хорошо справляется, да и я перед сушкой на дуршлаг помидоры кладу не некоторое время, чтобы стекли
@Irina Да, точно, потом посмотрела, что это как раз в начальном рецепте и указано. Тогда завидую, потому что у меня сушилка была не очень хороша, а сейчас и вообще придется на жарком балконе сушить-вялить
@Eugenia , ну так это самый смак, если на улице сушить можно! У нас погоды не те, к сожалению.
@Irina У нас сейчас жизнь как на сковородке, и еще недели две не попустит, вот и думаю хоть какую-то пользу из этого извлечь
@Eugenia , с паршивой овцы :)))) Успехов!
@Irina Спасибо 🙂
@Irina думаю , Ваш рецепт мне больше подойдёт из-за его оптимальности и отсутствия заморочек. Спасибо!
Помидоры сливки режу пополам, вырезаю жопку и вынимаю ложкой серединку. Кладу на противень с пергаментом. Ничем не смазываю, не солю и не сыплю приправу, потому как с маслом они дольше сохнут, а приправа за это время теряет весь свой аромат. В газовой духовке ставлю на самый минимум и приоткрываю дверцу, в эл-кой около 100 и с конвекцией. По окончании сушки в каждую вяленую половинку кладу лепесток чеснока, укладываю слой в банку, заливаю зелёным оливковым (экстра вёрджин) и вот здесь сыплю приправу и присаливаю. И вот так слоями, слегка утрамбовывая вилкой.
Лепесток чеснока???
@Елена долька чеснока, разрезанная вдоль на 3-4 части, в зависимости от его толщины. Просто я не знала как объяснить этот кусочек чеснока.
Приправа и так сухая, а в горячем масле она как раз свой аромат и раскрывает ? Так что запах от готовых томатов просто обалденный получается.
Делаю сливки в электросушилке около 8 часов,температуру варьирую (Сначала на 60,потом перевожу на 40-45) режу на четвертинки,середину не вынимаю. Посыпаю только свежим базиликом и крупной солью слегка. Маслом не заливаю, храню в морозилке, места занимают мало.
Я тоже так делаю, отлично хранятся
Я в прошлом году много делала, всем оч нравится))
Помидорки порезать пополам, можно убрать семена, но я не убирала, сложить плотненько на противень разрезом вверх, посыпать смесью перцев/соль/сахар (соотношение 3/3/5 ), и томить на слабом огне в духовке 4-5 часов, 125 градусов.
За это время мелко нарезать чеснок, чем больше, тем лучше, смешать с приправами базилика ( + орегано, розмарин, любые средиземноморские приправки ) и залить это оливковым маслом. После того, как после 4-5 часов томления помидорки превратились в сморщенки, сложить их в стерилизованные баночки, поливая каждый слой оливковой заливкой, после заполнения банки сбрызнуть сверху это парой ложек бальзамического уксуса и закатать.
Это оч вкусно, заливку потом можно использовать в салаты.
Я делала также. Еще завалялась баночка оливок, я косточки вытащила и потом оливки крутанула в блендере, с парой зубчиков чеснока и орехами. Потом этой массой намазала помидорки. Делала себе на день рождения, мои девченки чуть с банкой не съели и все требовали рецепт.))))
+1
После духовки и заливки масла, закрываем и в холодильник или можно в кладовку?
Я в холодильнике храню.
Дорогие одногруппницы, прочитала все рецепты. Могу добавить только одно : я даже банки не стерилизую и ничем не поливаю-не посыпаю. Вяленые помидоры хорошо хранятся в сухом месте. Я храню в банках. В буфете, в холодильнике,в кладовка. А маслом и приправками засыпаю только для создания деликатеса и вкусного масла для салата. Просто Вяленые помидоры чертовски вкусно хомячить)
слушайте, это гениально! вот я как раз собираюсь приступить к вяленью и думаю — а что-то мне мешает их сложить не в банки, а в небольшие порционные пакетики с зиплоком?.. и ваш комментарий подтверждает мой собственный вывод — ничто не мешает мне так поступить! точно, так я и сделаю. уж больно много места в холодильнике эти чертовы банки занимают.
Меня на вяленые помидоры старшая кума подсадила)Она так и вовсе не морочит голову себе — ссыпает продукт в холщёвые мешочки)))А у меня маленьких баночек масса. По осени кладу силикогелевые саше или пакетики с рисом — от сырости. Порция на раз,на укус)))
Девушки, прочитав все коментарии, начала делать помидоры. Почистила кожуру и семена, отложила до утра, завтра в духовку на 100° на 4-5 часов. Было 3кг помидор
Первый раз делаю, надеюсь все правильно.
Тоже соберусь обязательно
Какие лучше травы к ним? Розмарин обязательно.
@Iliya да можно «итальянские травы» «прованские травы», нюансы в помидорах не чувствуются
есть у меня в инстаграм прекрасная девушка-сыровар, которая делится к тому же прекрасными рецептами от бабушки.. вот рецепт вяленых помидоров от нее (цитата): Пишут кратко,но емко:
1.Выбор томатов.Все советуют брать сорт сливки.Я всегда выбираю мелкие, круглые, спелые томатики и не акцентирую внимание на сливках.Они мне кажутся уж слишком толстокорыми.
2.Я никогла не выбираю серединку, удаляю плодоножку и все.А то потом из покушать одна шкура (правда вялить дольше)
3. Я всегда миксую томаты из сушилки и духовки.Перцы сладкие вообще только в последней и готовлю.Т на 120С и приоткрытая дверца для выхода пара -это первые пара часов.Потом Т 100 и там уже смотрим.Бывает (если серединку выскоблить)за 4 часа повялятся, мои ночь стоят.С 23.00 до 6.00 примерно. 4. Готовность определяю одевая перчатку и прощупывая каждую дольку.Из нее не должен вытекать сок,ничего не должно чвиркать (извините за слово).
5.Готовые томаты сразу натромбовываю в банки которые обдала кипятком или стерелизовала.Пересыпаю розмарином, орегано, тимьяном, можно чеснок дольками и заливаю самым недорогим оливковым маслом. А теперь вернемся к началу: когда вы нарезали половинки и разложили их на противни. .. посыпьте их сахаром (немного, просто пролетите щепоткой над открытыми ртами долек ?),далее так же посолите,но!!!!!не экономьте на соли.Именно хорошая морская имеет мягкий вкус и именно она подчеркнет вкус ваших томатиков. Теперь ? в самый конец, будто перед нами стерильная банка и вяленые томаты.Если вы зальете сейчас сырым маслом, то помидорки постоят пару недель — месяц. А если вы прогреете масло до 80С, то простоят год.Решать вам☺Заливая маслом, потоянно стучите аккуратно банкой об стол.Воздух выходит. И если все же горячим зальете, закройте крышкой и укутайте. Так всегда делает моя бабуля
Все таки хочу уточнить. Помидорка разрезается пополам или только плодоножку убираем?
@Елена ну если логически подумать, то в целом помидоре не убрать серединку никак, а раз девушка говорит, что она не убирает середину, значит режем пополам))))
@Nekrasova логика странная и в этом объяснении и в основном описании, но ответ на свой вопрос я получила. Спасибо!
Елена Князева Леночка, не за что))) описание рецепта не мое, я же написала, я просто поделилась
Из 3кг.
Буду еще делать, но уже снимать кожуру не буду, только семена и сразу на противень
Все таки внутренности предлагаете убирать?
Внутренности — это жидкость и семечки. Время сушки увеличивается в три раза, вкуснее помидоры от этого точно не станут. А засохшие семечки вообще противно жевать.
Зато эти «внутренности» прекрасно можно использовать для овощных супов или соусов, если их извлечь до сушки.
Спасибо. Очень образно про семечки. Абсолютно убедили!!!
Ну все — первый блин!!! Было почти 3 кг. По моему немного пересушила. Однако думаю все равно очень вкусно. Использовала соль , тимьян и розмарин. Чеснок побоялась , чтобы не закисло через 2 недели, как тут писали в группе. Ну и масло оливковое. Основа- сливки тёмные, такое чувство, что скрещены с сортом чёрный принц, поэтому содержимое баночки тёмное. Всю ночь сушка в электроплите в режиме конвекции с температурой 70 градусов Буду делать ещё. Понравилось. Из внутренностей получился шикарный сок
Спасибо , что подняли эту тему
Девочки, сделала на пробу 3 кг по рецепту нашей Веры…..Очень , Очень вкусно действительно !!!! Баночки уже нет ….. В дорогу ( ездили на море ) делала бутерброды с вяленые помидорами и колбаской сырокопченой , ушли на ура !!!! Однозначно буду делать побольше на зиму !!!! А подружка моя сушит их на солнце , говорит ващще бомба как вкусно !!!!
???
Девушки, что делать, если хочется вяленых помидор, а в огороде уродились ,в основном, обычные круглые и не особо маленькие. Из них можно ???
Конечно можно. Главное что бы они были мясистые, а то с тонкой кожицей после вяления ничего не останется.
Я позавчера уже делала из тех , которые подвернулись под руку на базаре. Были и большие , зеленоватые , но вкусные. Сделала ещё баночку без особых заморочек. Волнуюсь только , чтобы все они не успели испортиться. Уж очень много электроэнергии потрачено на вяление. Обидно будет
А если они крупные, то как их лучше резать? Дольками или кружками? И да они мясистые — семечки вытащить невозможно!
@Irina все легко вылетело при разрезе пополам. Сок уже использовала в качестве маринада для целых помидор. И на удивление они завялились быстрее , чем малые
Мельче не резала. Половинки были внушительными