Положила кирпичи в скверно греющую газовую духовку. Нагрев с парой шамотных кирпичей стал более равномерным и быстрым.
Уважаемые Агаты, не помню, кто именно посоветовал положить кирпичи в скверную духовку. Но способ сработал и нагрев с парой шамотных кирпичей стал более равномерным и быстрым. Не идеал, но прогресс налицо. Спасибо.
P.s. Если что речь о газовой плите Ardo.
У меня на дне духовки стоит круглая форма для торта с килограммом обычной соли.
Чугунная сковорода была бы лучше, но у меня ее нет.
В тот день когда я установила эту конструкцию мои проблемы с духовкой закончились!
@Olga увы, для моей злыдни этого оказалось мало. До кирпичей использовала как раз старую чугунную сковороду с солью.
Я проблему такую решила просто.Купила плиту
комбинированную,укоторой духовка электрическая.а сверху газовая.Индезит польской сборки.Отличная вещь
У меня Индезит 3 года,а печет ужасно((
@Валентина хорошее решение. Я вообще хочу разнести духовку и плиту. Но ремонт кухни требует существенных затрат и времени, а пирогов хочется уже сейчас.
А кирпичи куда «лОжить» ?? На дно духовки?
@Natalia , Наташ, на дно, у меня на даче в духовке тоже два красных кирпича лежат, духовка газовая, старенькая.
@Natalia угу, я на дно «поклала»
@Таня ? спасибо!
Плюсую. 2 кирпича, газовая плита Bosch
@Еремеева в бош что, тоже кирпичи нужны?! Вы разбили мне сердце, что, если не бош брать-то…
У меня газовая бош без кирпичей печет отлично
@Ольга Вот, к сожалению((. Нужно, наверное, отзывы смотреть. Моей лет 10.
Да. Так и стояли на дне духовки 2 красных кирпича
Кирпичи — хорошая идея, но у меня есть еще вариант. У местных гончаров можно заказать из красной глины толстый пласт или круг (под пиццу) по размеру противеня. У меня круг, сантиметра в два толщиной. Он лежит всегда и нагревается вместе с духовкой. Хлеб на нем пеку, и ставлю все формы с пирогами на него, кастрюльки для запекания и тущения. Только во втором случае прикрываю фольгой, чтобы не натекло лишнего. Прекрасная штука — любые пироги, кексы, куличи пропекаются равномерно. Плита старая, газовая, без регулятора температуры даже.
@Ирина осталось найти в Питере гончаров, работающих с красной глиной и заплатить тысяч 8 за эксклюзив :))
Ага. Хотя можно пойти на мастер-класс и самой смастерить.
@Dina приличный мастер класс с материалами 5-15 тысяч рублей :))
Глиняный противень надо добывать в путешествиях на югах. Попутно. А кирпичи стоят меньше 100 рублей
@Ольга все не так. Гончарных мастерских много, даже я одну знаю ) В Москве пару лет назад мне это стоило 1800. И места в духовке мой вариант не занимает почти. У меня есть необходимость иногда ставить на самый нижний уровень, т.к. у тажина высокая крышка, по-другому не умещается.
Можно, конечно, и за 8 тыр.заказать, из каррерского мрамора. Хозяин — барин.
Я вам рассказала свой опыт. Постебаться тоже люблю, но в других, специально отведенных местах.
@Ольга , тогда кирпичи(((
@Ольга вам не нужен серьезный мастер-класс, чтобы сделать простой прямоугольник без глазури и украшений. И цен таких я не знаю даже в Москве. Я занимаюсь в керамической мастерской, и представляю прекрасно что сколько стоит. Можно купить у них глину (у нас фарфор (!) 100 р за кг), слепить дома самой и обжечь у них. Обжиг надо оговорить по цене, но в Мск это будет примерно 1000р. Но у вас будет годная для хозяйства вещь, а не строительный материал, неизвестно, из какой глины сделанный.
@Ирина никто над вами не «стебётся», я гончарной мастерской с бюджетными ценами в Питере не знаю, знаю с авторской керамикой и озвученными расценками. Если можете подсказать что-то менее пафосное буду рада. А пока кирпичи дёшево и доступно.
@Ольга не надо такого сложно пути про глину и самому. Как надоест с кирпичами езжайте на кладбище, там рядом тусуются каменные мастерские. Скажите размер и толщину и они вам от гранита отрежут. Будет не дорого, если каменщики не охреневшие. Если дорого езжайте просто на другое. Лучше не очень популярное.
@Ирина это где, на Масловке?
@Yuliya а вы когда нибудь видели, как от жара лопается гранит? Я точно знаю, что в костре гранит может разорвать с изрядным разлётом. Да и не стоит у меня задача печь на камне, для этого противень есть. Так что пожалуй, не поеду я к словорубам, ну их.
а я не знаю, хорошая у меня духовка или нет… наверное, надо тоже положить кирпичи — а вдруг она станет еще лучше?
@Nata у меня очень сушит низ пирога. Из серии низ сгорел, верх сырой.
@Ольга в таком случае,вниз духовки во время выпечки всегда ставят плоскую ёмкость с водой
@Alla не помогало.
Я где то слышала что крупная соль ещё помогает.Насыпать пару пачек на противень и поставить в низ.Интересно,кто то пробовал?Тоже проблема с духовкой,а кирпичей нет))
@Ольга помогает при небольших проблемах. Глобально не помогает. С этого начала войну.
@Ольга понятно,надо искать кирпичи)
@Ольга любой строительный с товарами для дачи. Цена за пару 50-70 рублей
меня знакомый строитель уверял, что «любой» кирпич рванет и разнесет всю плиту. Я внутренне засомневалась, но совать кирпич побоялась.. А тут еще «шамотный»… Это кто будет?
@Elena шамотный это печной термостойкий.
@Ольга работает 100%
@Ольга думаю, зависит от слоя соли и ее крупности. У нас хорошо распределялось тепло. Тоьько надо не в салазки вставлять противень, а более маленький. На самое дно. Чтоб прям лежал. Только дырочки с газом не закройте ?
@Elena соврала 50-70 за штуку. Но всё равно бюджетно.
У иеня лежит незнаючто. Доска такая черная, на которой суши приносят. Какой-то черный камень. Она, конечно, треснула, но я все равно сверху пергамент, так что нестрашно. А про печной кирпич не подумала, идея! Бедный мой муж!
https://m.ebay.es/itm/Nuevo-Piedra-de-Hornaedo-Pan-Pizza-para-Horno-400x300x30mm-Ladrillo-Refractario/123993862943?ul_ref=https%3A%2F%2Frover.ebay.com%2Frover%2F1%2F1185-53479-19255-0%2F1%3Ftype%3D2&pub=5575403537&toolid=10001&campid=5338343597&item=123993862943&customid=vms%3Aeb%3Ap%3A123993862943%3BCjwKCAiAxMLvBRBNEiwAKhr-nG-t1zgj8y-_EH8VZVMRPAKItSN8UwqI0uwmBky-Uc_EhtdShJEdkRoCt4MQAvD_BwE&gclid=CjwKCAiAxMLvBRBNEiwAKhr-nG-t1zgj8y-_EH8VZVMRPAKItSN8UwqI0uwmBky-Uc_EhtdShJEdkRoCt4MQAvD_BwE&srcrot=1185-53479-19255-0&rvr_id=2218958406538&rvr_ts=f8d676b916e0ac3c22a2131cfff9313b&_mwBanner=1&_rdt=1&ul_noapp=true&pageci=7e3ee3fa-b4ab-49ae-954f-6c845a505d24
@Elena им выкладывают топки в печах, он оч большую температуру выдерживает
о! пошла за корпичами ) у меня Ардо, духовка только для запеканок годится …
@Наталья берите шамотные, сиречь печные. На крайняк клинкер. Силикатные низзя.
Спасибо! СтокА нового узнала!
А еще эти кирпичи долго держат тепло и выключаешь духовку а процесс продолжается. Особенно оценила при сушке сухарей, яблок, тыквы. Не горят сухари.
Какая полезная тема! Спасибо девочки, я вас обожаю!!! ???
Если нет кирпичей, то чугунную сковородку вниз и воды в неё налить, когда печете, тоже помогает
@Елена это тоже как и с солью если духовка немножко с придурью. А когда совсем ку-ку — кирпичи
@Ольга шикарная классификация духовок!
А сковородка с водой, песком или солью выручает от пригорания, если что-то стекает при готовке.
Это такое подручное средство, моментальный выход из ситуации, да и подгорать не будет)
@Tamara вот насчёт пригорания как раз хотела спросить. Спасибо
@Natalia сама так частенько делаю, чтоб снизу не подгорело, вода из сковородки выпаривается-подливаю ещё)
А где щамотные кирпичи приобрели?
Девочки, вы кладезь! Я бы не додумалась про кирпичи, всё изгалялась с миской воды, результат не со всеми блюдами. Буду пробовать! ???
Дамы, а что можно придумать, если в газовой духовке почти невозможно уменьшить температуру? Даже на самом минимуме огня доходит до 200С.
Думаю, надо вызвать мастера, скорее всего он решит проблему
По ссылке обсуждали подобный вопрос, может вы для себя найдете что-то нужное https://useful-faq.livejournal.com/19201873.html
@Tatyana Спасибо!
Можно и просто камни положить, или кафельную плитку (остатки от ремонта, обрезки)
Почитала я вас, вспомнила газовую плиту в старой квартире мужа, всплакнула, пошла целовать свою электрическую аристонку???
Продаются специальные камни для духовки из шамотной глины, могу поискать ссылку
@Elena а в чём принципиальная разница с шамотными кирпичами?
@Ольга в размерах прежде всего, я думаю. Состав, видимо, тот же
@Elena это не камни для выпечки?
Погуглила. Тот самый шамотный противень.
@Natalia наверно
Когда-то к кирпичу бабушка моя ставила ещё сковороду с водой.
Или противень с крупной солью на дно духовки.
@Viktorija см.выше. меня не спасало совсем. Даже поднос с солью+ сковорода с водой + сода непосредственно под форму для выпечки. Я долго и безнадёжно добивалась благосклонности этой сволочной духовки. Лет 15 пекла в микрухе с конвекцией, пока она не надорвалась. Пришлось жёстко надругаться над плитой с помощью кирпичей.
@Ольга здорово. Ясно
Какой знатный лайфхак! Спасибо большое ?
Гальку в противень насыпать, чистую и равномерно.
А если один бок хуже пропекает (совсем малость), поможет? Духовка нагревается быстро, есть конвекция. Полупрофессиональная. И такой обидный косяк
@Julie попробуйте. Цена вопроса копеечная.
У меня Индезит, сразу не пекла. Газовик сказал, что все на нее жалуются. Посоветовал насыпать керамзит в противень вместо кирпичей.
По поводу гальки и керамзита, меня лично всё мелкое и пористое смущает. Далеко не всякий природный камень хорошо держит нагрев. Некоторые взрываются. Это тогда надо камни для печей-каменок брать.
@Ольга керамзит…бывает с примесями химическими.
Вспениватели разные для его изготовления применяют.
Надо отличную гальку собрать или купить в зоомагазине.
Продается отличная белая.
@Ирина думаете выделятся и потравят? Керамзит интересно, он легкий, и его везде полно, в шаговой доступности. Кому на десять духовок — 100 рублей мешок 40 литров ) Ну а кому на одну — за 50 два литра. Надо попробовать.
Не было кирпичей под рукой, взяла фольгу алюминиевую, свернула в 4 слоя и застелила дно, оставив место для хода воздуха к газу.
Тоже помогло.
Поставьте в низ духовки миску с водой.
@Ольга см.выше :)) меня не спасало.
в электрической духовке тоже работает!кирпичи — сила!