Поделитесь вкусными и не очень калорийными постными (вегетарианскими) блюдами. И еще какими-нибудь бутербродами.
Через несколько дней наступит Великий пост. Поделитесь, плиз, вкусными и не очень калорийными постными (вегетарианскими) блюдами… и еще какими-нибудь бутербродами, а то утром вообще не знаю, чтоб такого съесть с чаем?♀️… разные варианты икры заморской уже не влезают?
Тоже интересно очень!!!
Тосты быстрые из кунжута: делаем кунжутное молоко (если туда добавить финик или меда немного, то отличное молоко для готовки и просто так), а для тостов используем только жмых. Немного мака, немного муки — до консистенции пластилина, мнем, раскатываем и минут 10 запекаем. Получаются отличные хлебцы. На них можно уже что-то положить, авокадо например.
Любые сыроедные конфеты тоже сойдут на утро: финики помять с какао, обвалять в какао — пару конфет на утро отлично. Каши безмолочные или на растительном молоке. Табуле на обед — булгур (или кус кус) с кучей мелкопорезанной зелени, томатами — сбрызнуть лимоном и маслом — готово. Любые супы-пюре овощные на овощном бульоне (лук и морковка отварить 20 мин целые). Вариант обеда — нут с баклажанами и кинзой.
Спасибо!❤
На ютубе есть канал Мармеладная лисица. Все рецепты без яиц, рыбы и мяса.
??
Карри из овощей: овощи любые (лук, морковь, картошка, цуккини/кабачок, Романеско, брокколи, цветная). Слегка лук на кокосовом масле, потом туда морковь, картошку. Залить кокосовым молоком и добавить все остальное. Минут 15 тушится, не больше. И добавить пасту карри желтую и, если есть кешью, или урбеч из него.
Спасибо! А где вы покупаете кокосовое масло и молоко, не подскажете?
@Дина если срочно, то в деликатеске через инет, есть ещё оно во вкусвилл и в Азбуке. А так масло стараюсь на iherb заказать сразу 1,5 кг
@Ирина Спасибо!
кокосовое масло продается в магазине Лента
Хумус
Лобио
Слушаю
Есть страница в фб и инсте «академия детокса Оксаны Зубковой». Мне очень нравится рецепт дала (красной чечевицы) у неё. Да и куча всего другого.
Поделитесь рецептом, пожалуйста
@Anastasia рецепт там в ленте:)
Оладьи из варёной в мундире картошки с чесноком. Но туда надо добавить хотя бы одно яйцо.
??
Мой рецепт такой
200 мл раст масла (можно нерафинированное)
200 мл подсоленной воды или огуречного рассола
180 мл сахара
Чуть соды
Перемешать и добавлять муку, пока лепешки не начнут с ложки падать, не жидкие не густые
180 градусов на 25 минут
1.Тушеный картофель с черносливом и морковью.
2.
Плов овощной из Булгура
3. Кабачки
4. Соевый сыр жареный
5.Лобио
6. Салат из Сельдерея с яблоком
7. Сельдерей обжаренный(кстати, оч вкусно!)
8. На завтрак зерновой хлеб с арахисовой пастой и бананом/тоже на перекус можно вместо банана авокадо
9. Нут с овощами
10. Чечевица отварная с овощами
11. Пицца на лаваше с томатной пастой, оливками, перцами, томатами и веганским сыром(достать можно, но не на каждом шагу).
12. Каша на растительном молоке
13. Пшенка с тыквой
14. Руккола с грушей припущенной с сахаром, орешками пекан и клубникой. Ну, как десерт)
О сельдерее жареном можно поподробнее?:)
@Мария , ? сельдерей стеблевой. Режется на мелкие кусочки по длине стебля толщиной около сантиметра. Обжаривается на масле. Подаётся горячим, сбрызнуть соевым соусом и посыпать кунжутом, обжаренным на сухой сковороде). Вкусно-полезно-малокалорийно!))
@Sofya, прекрасное меню у вас?????
Сельдерей, кстати, да, очень вкусно
@Дарья , спасибо;-)
А, ну и солянка постная! Из кислой/свежей капусты с морковью, можно нута добавить немного.
Ещё можно сделать веганскую колбасу из гороха, но это мне надо рецепт искать)) если надо, найду)
гречка, перловка, чечевица, булгур, кускус — и все это с тушеными или обжаренными овощами, грибами, с соевым соусом, с маринованной капустой, пахучим растительным маслом, специями
фалафеля нажарить из нутового теста, в тонкий лаваш завернуть с овощами, луком и хумусом, ореховой пастой, зеленью
А мы очень любим винегрет -вместо соленого огурца кусочки сельди и побольше!..Очень вкусно!
Рыбу нельзя)
Только в определённые дни 🙂
Дина,вы зайдите на любой православный сайт и найдите раздел ПОСТ!-вам будет интересно,…..
Спасибо! Вы думаете я там не была?)
Недавно купила свекольные хлебцы,там фактически нет калорий…и очень вкусные,очень удивилась…обычно подобная еда не вкусная…называются «мечта парижанки»
Скажите, а где такие продаются?
Я видела такие в Билле
@Alina Спасибо большое, обязательно посмотрю.
@Anastasia диетические полки. Там где с фруктозой и стевией и всякие хлебцы -мюсли
Алина, они вкусные?)
@Дина я их только глазами поела :»)) решила как раз постом попробовать
Вкусные очень…я покупала!и тоже в билле
Мне не понравились. Вкус свеклы и уксуса!
В прошлом году стала стараться записывать, что готовлю в пост (каждый раз сложно переключиться). Не рекламы ради 🙂 вдруг пригодится. В инстаграме страничка, там по тегу можно кое-что найти.
Спасибо, сейчас посмотрю!?
Красота?
Креветки, в пост?
@Polina да, все морепродукты (не рыбу) можно в пост
Ой честно не знала, думала креветки нельзя, разве что морские водоросли
Хумус, лобио, да. Погуглите ещё пхали- это такая классная кавказская еда, бывает из разных овощей — капуста, свекла, та же фасоль, готовить просто, остроту регулируете сами.
Так масло растительное тоже нельзя(((
ну, если по монастырскому уставу, то во многие дни и вареного нельзя, и даже это невареное едят раз или два в день. Если соблюдать строго-строго, то остаются, наверное, в основном сухофрукты и орехи. А так, пожалуйста — гречка или картошка с огурчиками или кваш.капустой, горошек зеленый какой-нибудь, щи пустые можно без масла сварить. Тут важно тоже желудок и прочее не испортить, здоровье у всех разное. На практике, кстати, сейчас многие духовники дают послабления современным горожанам, по крайней мере по части раст.масла. Хорошо, если есть священник, с которым можно посоветоваться насчет этого всего.
Можно, разрешает сейчас церковь мирянам. У меня свекровь повернута на религии, так в пост трескает морепродукты, какие-то цитаты из Библии мне на это приводила даже на это.
@Anaspida подскажу можно кальмары и креветки, осьминоги)
@Olga да да, мне вот этих избирательных признаков не понять если честно)) у кревкток тоже есть глаза так то….
Чего это масло нельзя?? Можно, конечно
Можно-можно масло) Не в монастыре мы)
Да посиди ты на NL порошках)) и витамины, и есть не хочется)
? а что такое нл порошки, Рит? У меня почки не отвалятся?
Витамины я и так на айхербе в большом объеме заказываю)
@Дина скорей от несбалансированого нашего питания-напитания отвалятся)) я приравниваю это к детской замене гв, но только для взрослых. Все есть и ничего лишнего))
http://nlstar.com/ref/r7zwuq/
Посмотри тут)
Спасибо, Ритуль? посмотрю)
http://nlstar.com/ref/r7zwuq/
Я посмотрела, но ничего постного не нашла.. простите, что влезаю
Даже гороховый суп с копченостями? единственное, мне кажется, что вкус копчености — химия? тогда постный)
@Дина гороховый, куриный, сырный, солянка)) и все со вкусами, конечно же)) ни капли мяса)) но при этом очень сбалансированный витаминный набор) вообще с ними забыла о столовке на работе) и вечером дома уже есть не хочется)
@Margaret это уже профанация поста, на мой взгляд))
@Ivleva не знаю)) я вообще не пощусь))
Постные щи, борщ, рассольник, гороховый суп, суп из фасоли, из чечевицы…да почти любой суп можно приггтовить в вег.версии, кроме рыбного, сырного и солянки))). Фалафель. Гречка с зажаркой из лука и моркови. Рис или лапша обжареные в воке с овощами.
А поделитесь рецептом риса и лапши в воке?
@Дина в вок наливаем растительное масло и кидаем пару раздавленых зубчиков чеснока, затем овощи (сладкий перец, различные пророщеные ростки по желанию, кабачки, баклажаны, морковь (не тертую, резать) вообщем можно брать любые овощи, которые не нужно долго обрабатывать) добавляем соевого соуса все это жарим минут пять/десять закидываем туда же замоченную ранее рисовую лапшу или заранее сваренный рис (немного альденте) и жарим еще минут пять. Перед подачей можно посыпать тертым арахисом. Если хочется добавить кислинки и мягкости овощам, то вместе с соевым добавить ч.л.яблочного уксуса,без него они будут более хрустящие. Вообщем-то сложно написать конкретный рецепт, потому что у меня это блюдо обычно » я его слепила из того, что было»)))) лапшу можно брать любую азиатскую (гречневую, рисовую, для фунчезы — их сейчас куча продается), а можно даже и нашу российскую, но ее сначала тогда сварить)))
Спасибо!❤
Борщ варю постный, с пережаркой добавляю фасоль в томатном соусе, очень вкусно и сытно получается, попробуйте!)
Так как я наполовину итальянка могу подсказать как готовить макароны: паста с брокколи (варите брокколи, или цветную капусту или брокколи и цветную капусту, когда она очень хорошо сварилась добовляете в воду соль и закидываете макароны-спагетти лучше всего .Когда сварятся, слить воду и добавить заранее приготовленный чеснок обжаренный в оливковом масле(масла должно быть достаточно много).Расмешать всё. Есть с удооовольствием!Паста и фасоль (Поджарить 1 зубок чеснока, вылить банку или 2 фасоли. Варить 15-20 мин. Подсолить.Поперчить. помять или прокрутить в блендере. Сварить макароны и размешать с соусом. Или сварить их в самом соусе добавив немножко воды.
Паста с чечевицей: поджарить лук мелко нарезанный, добавить заранее сваренную чечевицу (ворить долго). Макароны варить в соусе, добавив заранее немного воды и соли. Приятного аппетита!
Спасибо! Всегда сложно было понять и принять то, что с макаронами можно сразу что-то варить… надо поробовать)
Любимый постный завтрак: поджаренный тост с капелькой оливкового масла, авокадо, ломтиком помидора и всё это по вкусу посолить и поперчить ??
Дарья, а хлеб поджариваете на сковороде или в тостере?
@Дина да кому как удобнее. У меня супер-любимый тостер Борк
Крем-суп из красной фасоли: обжарить в казане лук, морковь, добавить кубиками картофель и воды! Довести картофель до мягкого состояния, вывалить туда вместе с жидкостью пару банок красной фасоли консервированной. Довести до кипения. Специи по вкусу. Я люблю добавлять карри, паприку, перец и соль. Через 5 минут снять и погружным блендером пюрировать. Мои дома обожают и бобовые в пост притупляют чувство голода хорошо.
В пост можно морепродукты и рыбу в любом виде.
В Великий только в определенные дни рыбу можно. Морепродукты, да, считаются бескровными, но это как-то нечестно что ли…
@Daria кальмары — наше все. Из них, кстати, паштет неплохой выходит. А так — бобовые. Паштет из фасоли, из чечевицы, из авокадо, грибной )
Да , кальмары дешевле рыбы:)
обжаривавете без масла шампиньоны, добавляете чуть порея. блендером делаете легкий мусс, соль перец и на рисовый хлебец намазываете)
Супер! Тоже попробую!
А сколько такую пасту хранить можно?
делаю еще авокадо с огурцом и зеленью — также мусс. Добавляю острый перец, буквально маленький кусочек. на хлебец тоже — вкусно
@Daria все это не очень долго хранится, увы. Я дела на один раз обычно. Потом теряется свежесть и вкус
@Наталия то есть — это прям приготовил и съел? Нельзя вечером сделать, например, чтобы утром слопать?
@Daria ну ночь выдержит с закрытой крышкой в холодильнике
Авокадо и рыбу красную слабосоленную разбиваете блендером . На половинки куска хлеба или хлебца , сверху зелень чуть или перчика кусочек . Сытно и не надо много продуктов :))
Я б с удовольствием, только рыбу нельзя?♀️☹
Рататуй в любом виде https://www.instagram.com/p/BDaEJNEtJ6f/
Рис и рисовая лапша с овощами стир-фрай, перец, баклажаны, помидоры, фаршированные кускусом, булгуром или рисом. Грибной паштет, кстати, весщь
Постные маффины, кстати, сладкие с ягодами или овощные, у меня там где-то есть. Я даже конфеты делала из фасоли или из сухофруктов
Утром мюсли.
Чечевичные котлеты, хумус из турецкого гороха (нут), маш, танина на хлеб
Хумус из белой фасоли + свежий огурец. И в Инстаграме по тэгу пост очень много всякой вкуснятины.
На завтрак: Лаваш с хумусом и свежими овощами, зерновой хлеб с авокадо, пхали из шпината или фасоли в лаваш. Тосты с медом, овсянка на воде с ягодами или бананом. Блины: вода с газом, соль, сахар, немного куркумы для цвета и мука, после жарки смазать кокосовым маслом. Оладья: бананы, мука, немного соли.
Обед, ужин: постные супы: грибной, борщ, рассольник, минестроне.
Рис с морковью, луком и кукурузой, гречка с грибами, перловка с помодором, луком и морковью, макароны с томатами и базиликом, драники из картошки без яйца, запеканка картофельная с грибами.
Забыла брускетту с помидорами, чесноком и базиликом
извините за оффтоп, читаю вот про все эти брускетты, хумусы, кускусы и кокосовые масла и понимаю, что траты на еду в пост в итоге могут вместо уменьшения даже вырасти, а заботы о том, что приготовить закроют собой другие важные вопросы. Каждый раз так получается, и не знаю, что с этим делать. Да еще и тех самых постных продуктов съедаешь больше, чем следовало бы. Кто как с этим борется?
Это не просто питание в пост. У меня, по крайней мере, это образ жизни. Кокосовое молоко, масло, овощи, пасты, специи — это всегда дома. Зато нет колбасы и полуфабрикатов. На мясо давно не налегаем, перестроились. Но и не отказывались от него. Как-то так.
@Ирина я понимаю Вас, но автор именно про пост спросила, там немножко другой смысл.
Это да) в итоге, сначала что-то придумываешь, придумываешь, потом смиряешься и: гороховый суп, грибной, гречка с грибами или салатом. Ну и на завтрак баклажановая икра) и так все оставшиеся 40 дней)
@Дина какая Вы умница, что смиряетесь!
Девочки дали много чего интересного, спасибо им, попробую)
@Дина да, я уже вся пооблизалась, а то тоже икра с икрой на икре кабачковой))) Правда, недавно посоветовали делать пасту из кешью с оливковым маслом, посолить и в качестве паштета на хлеб намазывать. Очень вкусно! Но накладно, ибо все начинают трескать его почем зря без остановки:-)
@Nataliya ой, я вообще не умница, последние посты ооочень тяжело даются…
@Nataliya так я это и имела в виду. Если до этого перестроился, то в пост просто немного ограничений. И получается не сложно:)
@Ирина да я поняла Вас, спасибо!
Соотвественно, сливочное масло заменить маслом гхи (ги).
Да, траты в пост увеличиваются, овощи-фрукты потребляются в бОльшем количестве, а с учетом зимы это выходит дорого, орехи тоже дорогие. Заботы о том, что приготовить точно не беспокоят, я готовлю в пост одни и те же блюда из года в год и много блюд которые едим в повседневной жизни.
Вы ужасно вкусно все выше написали, прям захотелось все попробовать!:-)
Попробуйте. Там все несложное, звучит только мудрено ?
Какой хороший пост 🙂
К выше сказанному добавлю, что салаты у нас идут на ура.
Печёная тыква и морковь кусочками, руккола, авокадо, кто любит, соевый сыр, я не люблю. Все это перемешать, заправка — соевый соус, подсолнечное масло, мёд, взбить и заправлять салат.
Даша, попробуй заправку сделать с бальзамическим соусом и дижонской горчицей! Очень вкусно!
О, класс ??, спасибо
@Дарья но именно с соусом! Не уксусом
Морковь вареная??
Не, я морковь вместе с тыквой запекаю в духовке. Тонко режу и тыкву и морковь, как на слайсере, взбрызгиваю маслом и в духовку
@Alina, но резать можно, как угодно, на вкус 🙂
Можно ж ещё постный песто сделать(без пармезана). И оч вкусно его на чёрный хлеб поджаренный с маринованным огурчиком!)
Точно!)
Рецепт!! Постный песто!!! Аааа! Изверги!:-)
@Nataliya , да проще простого) 2 пачки зеленого базилика(это около 100 гр), 100 гр кедровых орехов, 1-2 зубчика чеснока, чуток соли, прям щепотку. Взбиваем все блендером до консистенции каши. Перекладываем в мисочку-добавляем туда 50-80 гр оливкового масла(тут кому как нравится консистенция). Перекладываем в стеклянную банку (плотно), сверху ещё немного масла наливаем.
Хранить строго в холодильнике. Есть быстро!;-)
Ыыыы…. Ничего из ингредиентов дома нет, как теперь уснуть:-)
@Nataliya , а круглосуточные магазины в радиусе????
Что, даже чеснока у тебя нет?) Непорядок!!! :))))
Тоже захотелось сделать срочно :))
Песто из чеснока с солью? Такой себе рецепт!:-)
Вариантов море. Котлеты из картофеля с грибами, морковные и капустные. Вареники с картофелем или капустой. Винегрет. На завтрак драники, овсянка с фруктами, рис с морепродуктами, типа поэльи, супы и борщи постные тоже вкусные. Пирожки постные мама печёт на воде и без яиц. Столько вариантов море. Тем более сейчас в магазинах и соевое молоко есть. И соевое мясо.
А как вы делаете постные дранники ?
Картофель тёртый на крупной терке, немного муки, соль и перец. И всё.
Из постного и вкусного для завтрака очень люблю вареники из вкусвилла с яблоком и корицей или с клубникой ))) ну и не сладкие постные варианты всяких вареников тоже есть. Вообще во вкусвилле хороший выбор постных полуфабрикатов, типа котлеток чечевичных , кальмаровых и тд. Это прям спасение когда надо что-то быстро и вкусно приготовить)
Гречка на воде-всему голова!))) А дальше ,вы знаете: огурцы св.капуста квашеная. .
Ризотто с грибами
http://prostye-retsepty.com/menyu-na-vse-dni-velikogo-posta/
Poslushau