Поделитесь опытом использования силиконовых форм. Имеет ли смысл покупать дорогие? Сколько служат при активном использовании?
Прошу поделиться опытом использования силиконовых форм. Имеет ли смысл покупать фирменные-дорогие? Сколько примерно служат при активном использовании? Вообще буду благодарна любым советам по запеканию в обычной (газ) духовке. Нужно готовить в основном запеканки: мясные, печеночные, рыбные, творожные. Рецепты тоже с радостью запишу.
у меня есть парочка силиконовых, но я их не люблю. они очень плохо отмываются в посудомойке, наверное, потому что мягкие, а вся посуда, которую необходимо мыть руками, мой личный враг. про фирменные не знаю, я свои, кажется, в ашане покупала, так что они, наверное, не фирменные. я очень полюбила закупать в метро вот такие одноразовые поддоны из фольги. в них можно что угодно готовить в духовке, и потом не нужно мыть противень и вообще ничего не нужно мыть. на фото представлен максимальный размер (как раз с творожной запеканкой), но они бывают и меньше, вплоть до порционных. у меня прям постоянно они в ходу. https://fotki.yandex.ru/next/users/fotobobik/album/222566/view/850730?page=0
Да, очень хорошие поддоны, я их тоже использую — из Ашана. У них только один недостаток: прилипает к стенкам, если не смазать как следует, Я мою руками, так что отмывается все примерно одинаково.
а вот сама эта запеканка — рецептом не назову, я не готовлю по рецептам… но вроде все понятно. ) http://verapapkova.livejournal.com/104672.html
Спасибо за идеи! Тоже не готовлю строго по рецептам.
у меня несколько силиконовых форм: одна для кекса «кирпичиком» и две для мелких кексов. основное их удобство — вытаскивание готовых изделий (потому что формы пластичные). недостатки: для них все равно нужен поддон, потому что мягкую форму с полужидким содержимым просто так в духовку не запихнешь (потому что формы пластичные) )) ну и темные пятна от пригара у них не отмываются, что влияет на внешний вид формы.
У меня 4: кирпичом, звездой, сердцем и порционная, на 6 снежинок. Так к порционной очень быстро начало все прилипать. Не пойму: то ли она свое отслужила, то ли я ее недостаточно хорошо вымыла один раз. Поддон нужен, это да. Ваши сколько служат?
@Viktoria — года 4 уже. и, кстати, у меня тоже порционная устраивала такие сюрпризы. я стала ее промазывать все же — перед выпечкой.
@Tatyana Мне нельзя промазывать. Это в основном для дочки, а у нее концепция. А то бы я вообще не морочилась. Понятно с порционными. Там это обилие мелких деталей для рисунка,, на них все и налипает. Я теперь поняла общее направление поиска форм — обтекаемые.
газовые духовки бывают разные. у вас термометр есть в ней? работает?
Термометра нет. Духовка с хорошо регулируемой температурой (на глаз), но с подгоранием дна.
а пробовали ставить еще один противень внизу? ну, т.е. на средней полке у вас идет выпечка, а под ней — просто другой противень стоит?
Увы, его туда не запихнуть. Когда я просчитывала размеры кухни (мебели), то, отправляя плиту в угол, не учла батарею. Когда поняла, было уже поздно что-либо менять, так что я загрузила в духовку заранее все широкоформатное до установки мебели, а теперь она у меня открывается на 60 градусов. Иногда кладу рассекатель, но он не очень помогает.
@Viktoria — да, тогда это проблема… свекровь вот, помнится, кирпичи засовывала еще на самое дно, но я бы сейчас не рискнула. т.к. не уверена в качестве нынешних кирпичей ))
@Tatyana Точно. Мало того, что накопление тепла другое, еще незнамо что из них выгорит. Да мне уже и кирпичи не запихнуть 🙂
У меня была плита Гефест, в духовке которой без всяких доп. танцев с бубнами пропекались одновременно 2 (!) настоящих домашних наисдобнейших кулича в шестилитровых кастрюляхв качестве форм (разумеется, с выпячиванием верха из формы, т.е. большущие). Но пришлось её заменить — пришла в негодность варочная часть — и сейчас Ардо, в которой духовка неплоха, но не такая замечательная, как в предыдущей… Так вот, кирпичи вниз я тоже не решилась положить, а засунула вот такую штуку http://ikea-market.com.ua/uploads/product/big/skovoroda-dlya-grilya-chugun-favorit-2847-1.jpg , которую, правда, не покупала — обломилась по случаю, но по назначению, как-то, не прижилась. Т-ра в духовке выровнялась. Штука чугуниевая.
@Yevgeniya На такой чугуниевой штуке я бы и готовила 🙂
Матвеева Виктория, у меня тоже газовая с пригоранием дна))) Хотя и Гефест) Я вниз воду ставлю в старой чугунной сковородке)
Я силикон очень люблю. У меня есть маленькая — ашановский ноунейм, глубокая — из Тескомы, и большая круглая с невысокими бортиками — Таппервер. Нравится, что в них ничего не пригорает, что не надо дно и стенки смазывать маслом и чем-то обсыпать (брр). Использую их в хвост и в гриву и для сладких пирогов, и для обычных запеканок. Бывает так, что вчера я пекла шарлотку, а сегодня в той же форме рыбу под медово-соевым соусом, и ништяк, все отмывается прекрасно, никакого запаха. Большой разницы в качестве у дорогих и дешевых форм не заметила — через какое-то время несмываемыми «загорелыми» пятнами покрываются те и другие 🙂
вот да, Ира, я тоже о пятнах написала выше )) но если просто знать, что это всегда так и у всех, то фигня.
Точно! 🙂 Ну да, есть такое, но по-моему, это их единственный недостаток 🙂
нет, есть еще второй ))
Насчет запаха очень важное замечание, ок. А сколько у тебя они служат? Пятна меня не смущают, а вот пригорать к одной таки начало.
Одна уже лет 6, другие — года по 3.
@Irina Это звучит оптимистично. На таких условиях и дорогие могу купить.
Вот это твое бррр! мне теперь дочка устраивает, так что приходится искать новые формы 🙂
@Tatyana Второй — это гибкость?
Гибкость — качество двоякое, если надо готовый пирог вынуть, то из гибкой формы это сделать гораздо легче, чем из твердой. Но таки да, в духовку форму с жидким содержимым лучше ставить уже на решетке или на противне, а не держась за борта (у меня однажды знатный факап был из-за этого, с долгим отскребанием духовки и себя )))
@Irina Хи-хи, я уже с поддоном прекрасно так руку «шшшух» в духовку, а форма с поддона вылетает, и вся духовка хуже, чем яйцо, сваренное в микроволновке.
вот здесь отличные запеканки. http://i-lara.livejournal.com/tag/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8
Спасибо, если бы у меня сейчас был такой простор для фантазии!
ну вот этот мясной рулет у меня любимый. и, кстати, необязательно лапшу. я и макароны использовала )) в холодном виде он даже лучше на вкус, интереснее. http://i-lara.livejournal.com/40889.html
интересный рецепт! а тебе никогда не хотелось лапшу не в середину класть локальной кучкой, а равномерно перемешать с фаршем?..
@Vera, макароны уже готовы, им не нужно много времени для «выпекания». а фаршу — нужно побольше. так что он закономерно по краям.
угу.
у меня просто с детства какой-то павловский рефлекс, что холодные макароны = ну фсё. на дне. дальше ехать некуда. ))) помню, впервые в какой-то европейской стране увидела салат с участием макаронных изделий, так меня прям кондрашка хватила от этого зрелища. ))) сама-то я как раз могу съесть холодных макарон прям из кастрюли… и даже с удовольствием… но чтоб вот людям на стол подать холодные макароны — павловский рефлекс негодуэ… )))
А у меня с детства рефлекс: «макароны с колбасой томатом — мама готовила, макароны с мясом- папа приехал.
готовьте без макарон )) так я тоже делала.
Я все время пользуюсь)) Покупала…были такие журналы «Изысканная выпечка», выходили раз в неделю)Там и рецепты кишей были, и запеканок. И все они шли с формами))) Я много накупила…))) И вышло вообще дешево:-)) Да еще и с рецептами. Очень удобно, и большие, и для кексиков. Пятна темные, да, появляются, но меня это не смущает. Коврик силиконовый покупала в Икее, тоже очень удобно)
И? Это лучше, чем тефлоновые или чугунные? Каков ваш опыт?
Мне однозначно больше нравятся)
Воду в емкости вниз духовки- да, так делают кондитеры( жена моего брата меня тоже так делать научила- пекарь-кондитер).
Китайские силиконовые формы( или формы сомнительного происхождения на ваш взгляд( и нюх!) могут при нагреве «передать» выпекаемому часть химической гадости, поэтому «внутренности» такой формы лучше выложить пекарской бумагой.
Я купила себе две фирменные формы для кексов — блоки по шесть штук. Оказались неудобными: занимали много «лишнего» места в духовке, а еще бывало так, что теста не хватало на весь второй «блок» и приходилось его полупустым ставить. Говорю о них в прошедшем времени, потому что прошлой зимой в доме завелись мыши (при двух котах, между прочим!) и эти формы с большим удовольствием погрызли ))))