Открыла банку протёртой с сахаром черники, а там сверху зелёная плесень и запах. Верхний слой сняла. Можно употреблять?
#пмплесень
Летом заготовила протёртые с сахаром ягоды. Недавно открыла банку с черникой, а там сверху всё покрыто зелёной плесенью и запах. Верхний слой сняла, но запах остался. Можно ли употреблять содержимое? В кисель, например? Или выбросить?
У меня Свекровь переваривает как то
Просто сварите как варенье. И в кисель мне кажется можно.
Снимите сверху и поварите. И когда делаете свежую ягоду протертую сверху присыпайте сахаром и в холодильник.
Спасибо за совет, впредь так и сделаю!
Я варю
Я бы не рисковала
Плесень опасна не бактериями с поносом, а токсинами, которые, считается, способствуют развитию раковых заболеваний. Не скрою, раньше сама «снимала, кипятила» или обрезала хлеб и на гренки. Больше так не делаю.
p.s. для заготовок всегда используйте только новые крышки! С использованными ранее пусть стерильными и целыми на одной банке, но плесень будет.
все плесневелое выбрасываю, даже если точка на овоще. боюсь тк споры уже везде в этом продукте
Мы не выбрасываем, не перевариваем. Просто верхний слой снимаем и всё. В вообще протертую ягоду с сахаром только в холодильнике храним, а если проложить под крышку слой фольги — плесени не будет. Ну или уже глубокой весной))
Я бы выбросила, поры плесени значит уже в банке. Но у меня фобия плесени, я все выкидываю, даже если есть намек
Я думала только я такая)))
Давно читала статью, что если даже плесень сверху, то споры ее по всему продукту уже, поэтому как ни жаль, но выеидываю
Спасибо всем за советы. Придётся выбросить ((((
Вот и я знаю, что если плесень появилась на одной части продукта, то она уже везде проникла, просто её не видно на других местах, и например если это хлеб, то его даже птицам нельзя выбросить-интоксикация будет. Не рискуйте здоровье дороже, лечение дороже обойдётся. Понимаю, жалко, сами делали, но лучше так поступить..