Объясните мне, зачем вы «гасите соду уксусом»? Просто интересно
#АК_сода #АК_выпечка
Друзья, а объясните мне, пожалуйста, зачем вы «гасите соду уксусом»? Просто интересно 🙂
#АК_сода #АК_выпечка
Друзья, а объясните мне, пожалуйста, зачем вы «гасите соду уксусом»? Просто интересно 🙂
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Мы не всегда гасим)
а когда? в каких случаях?
@Tatyana не гасят уксусом если в тесте есть кефир или творог, т.е. кислая среда, в остальных случаях — гасят
@Natali ни в каких случаях не надо гасить соду ДО добавления ее в тесто. это бессмысленно. потому что реакция с выделением углекислого газа происходит ДО начала выпекания.
@Tatyana это вы так решили?
это химия так решила ))
@Tatyana докажите
лень, посту два года. почитайте комментарии ниже про реакции щелочи и кислоты.
@Tatyana я готовлю по рецептам, а не по комментариям
продолжайте готовить ))
Татьяна Бушенко спасибо, аж чуть уксус не выбросила
бывает ))
Чтоб, может, не загорелась
ыыыы! лучший ответ за всю историю «гашения» соды! ))
а мы не гасим. Пусть горит, красиво же.
«алло, пожарная? пожарьте мне кабачки!» — «мы не жарим, мы тушим!» — «ну тогда потушите!»
мы не гасим. извини!
да в к.факапе опять чо-то гасят ))
я тебе больше скажу, мы ее практически вообще не используем. в пищевых целях. ну крайне редко. в дрожжевом, рубленом, песочном, слоеном и бисквитном тесте она совершенно не нужна. так что вот лично я только в тесто для маффинов и кексов ее кладу, и то не ее, а разрыхлитель.
ну, там она тоже присутствует, но хотя бы в комбинации с сухой кислотой. и процесс разрыхления происходит во время выпечки, а не до того, как )) а тут народ на голубом глазу рассказывает, что это нужно делать всегда (тесто на кефире, а они!). не постигаю…
я думаю, это один из тех вопросов, за которые люди умрут, но не отступят. а я не люблю, чтоб умирали, поэтому даже не пытаюсь никого ни в чем убеждать.
привычка — вторая натура, да-с. впрочем, одна дама мне там ответила — «чтобы перебить вкус соды». ыыыы!
да, когда у меня вдруг нет разрыхлителя, я его импровизирую именно с сухой лимонкой, именно из тех соображений, что процесс будет происходить в тесте.
вот, собсно, вкус соды и есть та причина, по которой я ее практически не использую. ))) я его почему-то всегда чувствую, и никакое гашение его никуда не девает.
короче — «совок».
а я люблю вкус соды в тесте, и вкус уксуса в борще, но уважаю чувства других и использую поменьше ))))
@Tatjana вот да, меня тоже вкус соды в тесте никак не напрягает. это даже, можно сказать, как отголосок какой-то магии теста… то есть это сейчас знаешь, что это сода, а раньше просто ешь себе выпечку, а там и вот такие оттенки вкуса встречаются
Мы не гасим, мы зажыгаем! *удирает, топоча и рассыпая спички*
стой, Вики! из тебя какая-то сода сыплется! ))
*печально* Песок это! Я̶ ̶с̶о̶с̶т̶а̶р̶и̶л̶а̶с̶ь̶!̶ У нас опять пыльная буря была на днях)))
Для реакции, чтоб разрыхлялось тесто?
как же оно разрыхлится, если реакция УЖЕ произошла — до того, как щелочь и кислоту поместили в тесто?
Из того, что я пеку, сода с уксусом кладется только в песочное тесто. В нем же, вроде, нет кислоты?
По крайней мере, я всегда так думала 🙂
если в песочное тесто не добавляется сметана или вино — пекарский порошок (сода) вообще не нужен.
при этом разрыхлитель подмешивается в муку, чтобы реакция газообразования произошла в момент выпекания.
С разрыхлителем-то помню, что в муку, на нем написано. Просто в моем рецепте печенья сода с уксусом, и я свято верила, что ну никак без него 🙂 Проверять не стала, просто действовала по инструкции :)) Сметана там есть. Значит, получается, гасить не надо, соду-то?
Просто я пекарь еще тот, и именно поэтому следую букве рецепта — самодеятельность у меня не получается :))
Вообще не пользуюсь, ведь давно изобрели разрыхлитель ( продаётся в пакетиках)!
а если бы не было готового разрыхлителя, как бы вы поступали с содой? ))
Обычно готовлю на кефире ( блинчики и бисквит) соду добавляю непосредственно в кефир и венчиком взбиваю , получается бурная пена…
Интересно пузырится. И еще так бабушка учила)))
ну, если бабушка, тогда вопрос снимается ))
Бабушка вообще… Например самые вкусные в мире тончайшие кружевные блины у нее получались из половины стакана молока, половины стакана теплой воды ( из под крана!) и восьми ложек муки. Соль-сахар-сода-растительное масло «на глазок». Кому скажешь — скажут фи.
это если в жидкой части теста нет кислоты. если молоко в блины, а не кефир. тогда уксус запускает реакцию
так как он (уксус) ее запустит, если он ее уже совершит? счастье, если некоторое количество соды успеет уцелеть. но в целом это жуть.
разрыхлитель содержит щелочь и кислоту. сода -щелочь. уксус — кислота
в чем жуть-то?
в том, что добавляют то, что уже не работает.
ну не надо в ложке мешать. кто велит-то? в мисочке)
в пресном тесте с чего бы работать соде? она не умеет без кислоты делать со2
смешай соду с сухой лимонной кислотой и подмешай к муке.
а «погасить» сначала соду — это убить всю реакцию.
и что такое, по твоему мнению, «пресное тесто»?
а если кефир, то он сам запускает
с кефиром, сметаной, вином, даже рассолом как раз всё понятно.
Ты делаешь тесто с рассолом?! *восхищена* Блины похмельные?))))
@Viki — вот один из тыщи рецептов печенья на рассоле. эх, темнота! http://www.say7.info/cook/recipe/490-Pechene-na-rassole.html
Рассол с сахаром?! Спасибо, что-то не хочется!
Мы — за трезвый образ жизни! *скандирует, взявшись за руки*
@Viki — говорю же — темнота ))
*гордо пьет чай и не поддается на провокации*
Я не гашу. Запаха уксуса с некоторого времени вообще не переношу органически.
он и не нужен для выпечки, Таня.
@Tatyana ну и славно!
@Татьяна — для выпечки добавляй обыкновенный разрыхлитель из пакетика, если он нужен по рецепту.
@Tatyana я так обычно и делаю. Но вот с кефиром упрямо сую соду. Не нужно?
можно вполне, почему нет. я уже писала выше — если в состав теста входит кефир, сметана, вино или рассол, то соду можно. в выпечке она вступит в реакцию с кислотой и сработает как разрыхлитель.
@Tatyana спасибо. Так и запишем)
А сода вообще горит ?
Кто нить пробовал поджигать соду? А уксусом можно погасить огонь , он не воспламеняется , я пробовал.
Так что если кто гасит соду уксусом , видимо чего то недоговаривают. Сода сама по себе не горючий материал.
очень смешно, Миша, спасибо! ))
а вот бывает ещё гашёная известь. совсем не кулинарная штука. что, известь тоже горит, если не погасить?)
зачем уксус — знать не знаю. у нас в дому гасят лимонным соком. да, у нас — гасят. так научили. про сухую лимонную надо взять на заметку.
ты почитала комментарии? там подробно обсудили, почему не надо гасить соду.
почитала. откуда я, по-твоему, про сухую лимонную кислоту взяла.
А мы ей посуду моем во время приступов здорового образа жизни) не гасим, ибо это бестолку. Иногда в тесто ее добавляю просто так, она и так прекрасно разрыхляет.
посмотри комментарий Веры — когда она добавляет.
@Tatyana в отличии от нее я кладу еще в песочное). Но теперь только при отсутствии разрыхлителя дома, да, бывает иногда)))
я не фанатик ))) в песочное тоже могу положить, хотя предпочту все-таки не соду, а разрыхлитель из пакетика. но это только если дома ну совсем не нашлось ни 50 г ни водки, ни коньяку, ни рому, ни кальвадоса, ни виски… а такое я уж и не помню когда было. )))
@Vera у меня бывает…на даче))))
@Vera я поняла. у меня новая цель. жить так, чтобы в доме не переводились ром-коньяк-виски-кальвадос))
вотимана!
на самом деле ценность всего определяется именно тем, насколько оно имеет отношение к цели жизни. ))) я вот тут подруге подарила на др умопомрачительную подвеску с пояснением, что, при всей ее умопомрачительности, главное не это, а то, что теперь у нее есть цель жизни — заработать на достойную этой подвески цепь! ))) подруга, счастливая обретением цели, пошла зарабатывать! )))
@Genevieva, ну не всегда такой гламур ))) простая водка тоже отлично )))
@Vera вот водку я как-то не жалую. ни пить, ни в кулинарию…
боже упаси, я не призываю вас пить водку! но, например, по вкусу готового изделии из песочного теста вы никогда не определите, была ли в нем водка — алкоголь при выпечке выветривается полностью. остается только расспчатость теста. собственно, для этого алкоголь и добавляется — не для вкуса!!! а для рассыпчатости!!! если это алкоголь с каким-то ярковыраженным ароматом, типа рома, то оттенок аромата останется. но не сам алкоголь!!! так что тут главное, чтобы он был крепкий. поэтому, кстати, водка очень хороша — виски или там кальвадос как-то раз, и выпьют… а водку уж в последнюю очередь станут пить, не станут, скорее всего. так что купишь бутылку — и надолго ее хватает для кулинарных целей )))
@Vera это смотря кто, смотря кто. некоторые мужчины водку очень даже понимают)
я — тоже!!! ))) но при наличии выбора виски-водка, как правило, почему-то пьют виски, а я — белое вино. )))
это при наличии выбора! вообще хочу измыслить какое-то хранилище для алкоголя кулинарного предназначения, чтоб всякие там лишний раз нос не сунули и не выпили) чуланчик, погребок, ага)
текила еще, текилу-то забыла! потому что она вот как-то совсем не задерживается — вот только что была, и вот уже нету…
текила да! текила и у меня не задержалась бы. и мимо всякой готовки!
вот и у меня аналогично )))
Мой муж был в длительной командировке в Индонезии. Страна мусульманская, спиртное купить непросто. В супермаркете рядом с гостиницей продавался ром, в отделе, где мука, сахар, разрыхлители и прочие кулинарные продукты. Скупили постепенно весь ром, хороший был, говорят.
@Genevieva а у меня всегда водка в доме есть, хоть тоже даже запаха не переношу, и никто ее не пьет (хм…может, поэтому всегда и есть?)) Для протирания чего-нибудь)) Теперь вот и для выпечки пригодится)
@Марина вот это тот самый пост про соду ))
Если не погасить, то потом то что вы приготовили, будет оч.отдавать(это мягко сказано) содой. Это в первую очередь относится к тем рецептам, где нет сметаны, кефира, и т.д.