Нашла жёлтый изюм, пролежал пару месяцев в банке. Помыла — не очень приятный запах. Изюм долго храниться может?
Изюм. Как понять,что он плохой/ хороший?) Нашла жёлтый изюм, пролежал пару месяцев в закрытой стеклянной банке. Помыла- не очень приятный запах, маслянистый на ощупь. Муж понюхал, говорит- просто залежался. Вообще, изюм долго храниться может?
(Покупала и раньше в этом же месте, просто съедали очень быстро, а тут удивилась запаху)
Может. Он для этого и придуман. Но я сейчас понюхала свой — нормально пахнет. Хотя лежит уже очень долго
@Tamara вот и я так думала, а тут открыла банку и оп…
Чем меньше блестит, тем меньше обработан жиром.
Это прогоркло масло, которым его покрывают (блестел же?). Масло надо смыть. Горячей водой.
@Ната промывала под краном и даже в кипятке немного подержала) стал пахнуть меньше. Но все равно есть немного запах, смущает.
@Evgeniya тогда выбросить и знать на будущее, что лучше покупать «матовый» изюм. Без блеска. Либо в выпечку. Там маскируется этот запах.
@Ната честно говоря, не первый раз его покупала в этом месте, вроде и не блестел особо)) просто обычно расходовала быстро, а тут полежал немного, удивилась. В принципе, это опасно или нет? Выкидывать жалко, в запеканку бы засунула))
@Evgeniya нет. Это просто окислившиеся жиры. Смойте, насколько выйдет и в запеканку.
У меня было средство для мытья посуды и овощей/фруктов. Японское, Lion. Я тоже как и вы пару раз мыла им такой изюм))).?♀️? Обезжирить же надо, масло смыть. Вот и смывала)).
@Ната я хозяйственным мылом, чтоб наверняка))))
Промойте горячей водой,дайте высохнуть немного и в банку его и залейте ромом. Потом в любую выпечку.
@Ната , я тоже изюм так мою. Потом просто прополаскиваю хорошо. И фрукты всякие, типа яблок тоже со средством.
Изюм глицерином или маслом обрабатывают. Мойте как следуют, ополаскивайте кипятком, потом холодной водой.
@Tatyana даже замочила в кипятке,но все равно немного пахнет (
Вообще, это чем-то чревато или типа всегда такое ели и все норм?
В Германии обычно пишут, чем обработаны продукты. Узнала много нового! Раньше мне бы и в голову не пришло, что соль может быть с консервантами, а фрукты-овощи – условно съедобными. Если запах «технический», я лучше выброшу. Стараюсь покупать без обработки, хотя вид у натурального изюма не очень аппетитный и слипается он в один ком.
@Tatyana ещё раз понюхаю и решу))) спасибо!
Прочитала рекомендации по мытью сухофруктов. Обработанный диоксидом серы и покрытый глицерином изюм нужно замочить на час в тёплой воде (кипятком не мыть!), потом промыть проточной водой, обдать кипятком, ополоснуть холодной водой.
@Tatyana век живи, век учись))) спасибо!
У меня есть «подозрительная» курага. Пошла замачивать.
@Tatyana тоже пахнет? Или блестит?
@Evgeniya, прозрачная и не слипшаяся. И не пахнет абрикосами.
@Tatyana Вот для того, чтобы не слипался и обрабатывают маслом.
@Natalia, если бы маслом (не техническим) обрабатывали, кто бы был против? Но обрабатывают ещё и всякой бякой. А я глицерин не ем.
@Tatyana ,соль сама по себе консервант.Не верьте всему,что пишут.Мы то химию учили..)
@Некрасова, то есть мне считать, что производители, указавшие на упаковке добавки от слёживания и красители, врут?
Изюм хранится очень долго. Если изюм на ощупь маслянистый, это значит, что его перед продажей обработали растительным маслом, для блеска. Так часто делают с крупным изюмом, который готов,к употреблению, не требует мытья. Масло могло прогоркнуть. Можно попробовать залить кипятком, а потом промыть. Но в этом случае весь изюм нужно будет быстро употребить.
@Natalia а если промытый сутки пролежал- это много?
@Evgeniya Если запах нормальный, не кислый, то нормально. Но лучше его использовать в выпечку.
@Natalia да, я и хотела в компот или запеканку, но задумалась вот, насколько вообще это все нормально))) раньше никогда ничего такого не унюхивала)
Изюм желтый заливаю кипятком, чтоб отмыть то, чем он намазан сверху. Чаще всего запах этого изюма даже после промывки не нравится. Поэтому стараюсь покупать темный, попроще и несимпатичный. Но регулярно срываюсь на желтый. Уж очень аппетитен!
Жёлтый потому и выглядит аппетитно, что обработан диоксидом серы и покрыт глицерином. Он тогда прямо прозрачным становится, как янтарные бусинки. Мы живём в «виноградном» регионе. Натуральный вяленый изюм далеко не так привлекателен.
@Tatyana вот. Но больно соблазнителен.
Надо же, буду знать. А то у меня годами лежит, ничего не мою… хотя и знаю, что положено мыть. Всегда лопаю прямо из пачки. 🙁
@Наталья На всех пачках с сухофруктами обычно указано: перед употреблением помыть/не требуется мыть. Я бы не стала есть из пачки. На каком полу оно валялось не известно.
@Наталья Natalia Koutakhova и какие мыши — крысы на него писали. Может, кто и ещё
А то ещё на рынке купят и сразу детям дают
Сухой, не блестящий. Очень сухой, чтобы прямо стучал.
@Alla это тот, который хороший?)
@Evgeniya да. Такие сухофрукты покупают жители стран, откуда их везут. Все украшенное, для привлечения внимания и большего веса )
Если явных признаков испорченности нет, но сомнения всё-таки одолевают, я бы сначала в алкоголе замочила, а потом в выпечку добавила
Он маслом обработан, скорее всего оно и прогоркло.
Всегда заливаю горячей кипячёной водой где(то на полчасика. Потом воду выливаю и прополаскиваю. Подсушиваю на полотенце, если нужно. Если в выпечку-всегда смешиваю его с ложкой ? муки и только потом добавляю в тесто.
Столько полезного спасибо всем, теперь знаю какой изюм покупать . Чем красивее, тем больше обработан маслом или глицерином .
помыть, компот или добавить куда нибудь
Как понять плохой или хороший?
Дать поесть мужу. Если не свернет его в бараний рог, то хороший изюм.
@Tatiana не, у нас м ним ЖКТ разный, что ему нормально, то мне смерть:)))
@Evgeniya Ну раз он сказал, что хороший изюм, то не ешьте его, следуя закону Вашей противоположности.
Ещё обрабатывают серой. А если запах странный, значит, ещё какой-то химикаты присутствует. Я такое не употребляю
@Olga ну я просто поняла, что не знаю, должен ли вообще быть какой-то запах при лежании в посуде с крышкой… Я привыкла быстро съедать/варить, а тут оп- и вопросик…. Понюхаю ещё, если так и не понравится,то лучше в утиль))
@Evgeniya у меня изюм может хранится в сарае и до 2х лет. В кастрюле под крышкой. Если забуду его, т. к. всегда делаю запасы впрок. Изюм разный, купленный в разных местах:в России, Болгарии, Турции и пр., где вижу дешёвый и хороший. Как и другие сухофрукты, которые я постоянно употребляю. Никаких запахов не было. Всегда промываю в сите под горячей водой несколько раз. Замачиваю пару раз, сливают. Потом уж Замачиваю большую порцию на несколько дней и — в холодильник.
@Olga ясно, значит, партия такая. Раньше брала там же,но ни разу запах в глаза не бросался:)))
Крупный желтый выкинула. Не блестел, пах так себе, чем то химическим. А вот вкус даже у отмытого и замоченного был отвратный. И еще слишком сладкий, явно сипором пропитан.
Вообще беру себе на кашу черный изюм, среднеразмерный. Бывает грязноват, но мыть и замачивание это лечит. На вид средней красивости.
@Ирина я обычно тоже черный беру, там дети попросили, да что-то не съели, полежал…и возник вопрос:)))
В чёрном чего-то больше, чем он и полезнее. Да, советуют покупать сам ые непрезентабельные на вид сухофрукты. Курагу никогда жёлко-оранжевую красивую крашеную, а только страшноватенькую коричневатую тусклую
@Olga но она и жёстче вроде,то,что я трогала,по крайней мере… ощущение, что там одна шелуха))
@Evgeniya Бывает разная. В Воронеже на рынках, например, где я её ежегодно закупаю, приезжая в Россию, в узбекский лавках, большой выбор. Там и урюк, и горная курага, вот она как раз жёлтая, без блеска, очень сухая, как камешки,но очень вкусная кисло-сладкая, когда размочится
@Olga дааа, я-то все старалась помясистее брать, а такую игнорировала))
@Evgeniya Вот вам и помясистее. Толстенькая. Не блестит
@Olga эта темненькая, я бы на такую тоже не подумала,что хорошая)))
@Olga поняла, что выбираю примерно по виду кураги уже из компота)
Сорри за офф. Но, в позапрошлом году купила на фудсити ящик винограда ( темный узбекский кишмиш, смотрела машину с узб номерами и газеты в ящике были узбекские) и часть посушила на изюм. Супер, это оч просто, имея электросушку и точно полезнее. Но, долго, почти сутки.
И еще, по винограду, в ящики кладут пакетики с серой (?) , на них написано, что удалять надо за 12 часов до реализации .
@Ирина Ну да. А часто на пачке написано, что обработан оксидом серы. Надо ж как-то продукт сохранять. Я бы тоже сама делала
Промойте кипятком и просушите. Уже давно изюм обрабатывают маслом непонятного происхождения. А хранить всегда лучше в морозильнике