Купила киноа, вкус знакомый. Когда-то кормили кашей с таким вкусом, но что-то бюджетное. Как такая крупа называется?
Купила новомодную киноа, и понимаю: вкус знакомый с детства. Лет 40 назад в пионерлагере кормили кашей с точно таким вкусом, но наверняка что-то совсем другое и очень бюджетное. Кто подскажет, как такая крупа называется? В магазине глаза разбегаются — и артек, и полтавская…
Артек скорее всего
Я скорее спросить,где в Москве магазинчик с крупой Артек ?
@Olga в Москве не знаю, в Калининграде в Спаре есть
@Olga , я только кашу Дружба вижу в Дикси и Ашане
@Антонина артек пшеничная, а это лебеда, наши бабушки скорее её знали)
@Olga она везде есть)))) вычо
@Марийка не представляю, чтоб в 70е годы детей лебедой кормили)
@Марина я про своих бабушек, а меня в 70 — х* кормили артеком в пионерлагере?
А как вы ее готовили? Просто сварили в воде?
Екатерина Новомисская в большой сковороде сначала прогрела, горячей кипяченой водой чуть залила и под крышкой тушила. Так на пачке рекомендовалось
@Марина киноа оригинальна, в Союзе не было, но заменить ее можно пшеном
Киноа это по-нашему лебеда
@Viorica я знаю, но вряд ли при советской власти детей лебедой кормили)
а может они уже тогда знали что она полезная но это была секретная информация ?
Это лебеда:)
А что это?? Я думала,лебеда трава зелёная..
Tania Plotnikova ну так это… У травы есть семена, кисточки такие с крупками… Просто оно до половозрелости не дорастало на огороде-то, а на обочине внимания не обращали 🙂
Каша баланда из лебеды тоже.
Если Артек, то это крупа «Пшеничная», в Мск есть во всех супермаркетах, стоит рублей 25 килограмм
Только что ужинала киноа)) Я промываю, оставляю в воде на час-полтора, незначительная, но имеющаяся горечь, уходит. Варю в воде(1:2) при медленном кипении.Выкипит вода-закрываю крышкой минут на 20.Крупа увеличивается в объеме примерно в четыре раза. А далее крупно режу помидоры+соль, перец, итальянские травы, оливковое масло, семена кунжута и вообще всё, что хочется, хоть чеснок)) Киноа ем с этим салатом. Иногда помидоры просто засыпаю киноа)) Очень нравится.
@Галина вопрос немного в другом: какая простая российская крупа так на него похожа?)
Галина Пономарева попробуйте сварить не на воде, а на бульоне, я делаю на овощном, можно на любом. Намного вкусней получается.
@Марина простите)) Увидела знакомое название и давай хвастаться)) Сама с нетерпением жду название похожей крупы.
@Галина в любом случае спасибо за рецепт ?
капец, пошла на ночь глядя варить киноа ??
Пшено
Видимо так же как и булгур одно и то же с с пшеничной крупой националь, только в 3 раза дешевле
по мне так пшеничка. И вкус киноа не нравится совсем. (ворчит..) мода, чистая мода.
@Helen а мне детство напомнило) к такой каше еще всегда вкуснющий серый хлеб с маслом давали и вареное яйцо) вроде сочетание не зож, но вспоминать вкусно)
@Марина самый вкусный серый хлеб пекли в местной пекарне при воинской части. Для солдат ) искала рецепт. Нашла что-то похожее, но все равно, не то )
@Ольга дарницкий отдаленно напоминает, но все равно не то, согласна с Вами
@Марина да, Дарницкий свежий из хлебопечки максимально похож. Но они на закваске делали
Я люблю красную киноа.. а белая да, травой отдаёт.. но если делать крутое сочетание в каше тройке, то очень даже ничего..это где кинва, немного чечевицы и риса.. очень вкусно
Не могли в пионерлагере кормить киноа — эта культура получила распространение совсем недавно, раньше только в Южной Америке употребляли )))
@Marsha вот я и говорю — чем-то бюджетным, простым, но очень похожим по вкусу кормили. И пытаемся все вместе угадать, как это что-то называется нынче
Пшенка
@Полина неее
Это не могло быть саго? У меня любимое блюдо из детства — пирог с рыбой и саго. Но я жила в Казани, там где-то рядом был завод по ее производству. А в Питере так и не смогла найти
@Olga у меня тоже этот пирог любимый, и ещё с саго и яйцом! Прабабушка готовила. И, кстати, в Питере. Где она его (саго) брала — не знаю, я маленькая была. Это начало 80-х
А сейчас в продаже только в Казани вижу, оттуда привожу
@Olga ни разу не видела в продаже, только в книжках читала)
Я в Казани покупаю в магазине Бехетле. Эта сеть есть в Москве, возможно в московских магазинах Бехетле ее тоже можно купить
@Olga в Калининграде, к сожалению, таких нет. Попробую в «компасе здоровья» спросить
На мой вкус — больше всех похожа на киноа — ячневая крупа
@Svetlana да, по вкусу, мне тоже кажется ближе к ячневой
@Svetlana а вполне возможно, кстати!
@Марина есть только один способ это проверить — сварить ???
@Svetlana завтра куплю и испытаю)
@Марина моё семейство её любит, частенько готовим, она и правда — «вкус детства» ?
Кстати, есть вариант приготовления ячневой крупы, совершенно с другим вкусом, на порядок интереснее. Надо сначала сделать луковую поджарку (не сильно пережаривать), а потом засыпать туда же промытую крупу, чуть прогреть и залить кипятком, посолить. И с ячневой, и с пшеничной — на ура идет. Попробуйте, возможно, тот самый вкус получится.)
Да, именно на ячневую похожа, не на «Артек»
пшеничка. с детства обожаю!
Пшенка ?
А так- киноа, это лебеда , почти то же самое
@Katya а пшенка — просо )))
Киноа это мелкая пшенка на мой взгляд.
@Mariam не, пшенка вообще другая по вкусу
Киноа не черная?
@Марина мы просто за пределами России искали пшенку и тогда как альтернатива нашли киноа.На вкус что-то не впечатлило сильно..не совсем поняла на что похоже..
@Гонча не, пестренькая такая
Булгур. Смахивает на перловку. Муж у меня готовит вообще-то. Булгур он прогревает на оливковом масле в глубокой сковороде, помешивая. А потом варит — то есть перекладывает в кастрюлю, заливает кипятком и варит. Вот сдуру, перепутав киноа с булгуром, я так киноа и варила. Сначала- на сковородку с маслом, потом в кастрюлю. )) Дети взрослые с внучкой слопали, и сказали — что на даче киноа исключительной вкусноты. хм..
@Helen Булгурь готовят не так.Можно с овощами-вкуснейший гарнир!
@Linda Ну лично нам больше всего понравился вариант с оливковым маслом. В конце концов — это ж дело вкуса.
Просто я его часто готовлю.Показалось неудобным обжаривать отдельно,варить в отдельной посуде.Как правило это делают в одной и той же кастрюле,потом вода 2:1.Но голая крупа,это вкусно?
@Linda Я обжариваю в сковороде, заливаю водой и прямо там же варю
@Гелена тоже логично!
@Linda не голая крупа. К крупе всегда соус. Мясо, к примеру. Но соус обязательно. )) А неудобно — ну уборка-то мне достается…..
@Гелена а если залить не водой,а бульоном-будет в разы вкуснее.Можно обжарить с добавлением томатной пасты-вкусно!!И подать с греческим йогуртом-классика
@Helen так Вы его научите))Все Вам же легче!
@Linda Да, отличный вариант!
@Linda а я отсюда рецепты ему пересказываю. Во, в планах рецепт бигоса намедни который был — внедрить. Но тут )) требуется неспешность)))
@Гелена я часто его готовлю.Булгурь гораздо полезнее нежели рис.Я его добавляю вместо риса в фарш для фаршированная перца или голубцов-вкусно!!!Кусочки курочки промыть,кинуть луковицу,морковку,сварить.Вынуть овощи и прям туда булгурь.Конечно нужно приноровиться регулировать соотношение крупы-жидкости,можно и измерить,важно 2:1,больше-будет каша,меньше-не разварится как надо.Засыпал,перемешал,закрыл крышкой,15 мин на медленном огне-сверху при подаче чёрный/красный перец,йогурт,салатик-быстро,лениво,вкусно!!!
Можно это сделать в мультиварке-это вообще выручалка.Но брать крупный,не мелкого помола-он для других блюд.Салат из молотого супер!!
@Linda Я в этом году тоже попробовала перцы булгуром фаршировать — очень понравилось. Делала с индюшачьим фаршем
@Гелена вообще ПП!Все верно!Отличный рецепт!И плов я делаю с ним же.
Булгур впервые в Турции попробовала, уже лет десять назад, мы в районе Бодрума дом снимали и сами готовили. А вскоре он и у нас стал свободно продаваться, так что очень часто готовлю.
Я долму,сарму и плов с мясом уже давно готовлю не с рисом,а с крупным булгуром.
Пшеничка наверное.
Мне ни на что не похож.А так я Артек люблю,он бывает и из пшеницы и из ячменя,отличная кашка,еще и бюджетная
а полтавская мне не очень,грубовата
Нам киноа понравилась.Покупали смесь киноа и. булгура с овощами.супер .Киноа очень полезная и без глютена
@Yana мне тоже понравилось, но теперь до завтра придется потерпеть с экспериментами по нахождению «двойника»
Если вы о пшеничной каше или ячневой то эти каши глютеновые А ячку часто готовили в лагерях.При умелом приготовлении идёт на ура
@Марина зачем вам «двойник» если можно просто готовить киноа?
Киноа — с овощами
Ячневая. Терпеть не могу ее и киноа….
Ячневая из ячменя. Не путайте!
@Tatyana , что же я напутала? Ячневая похожа по вкусу на киноа. Я не люблю не ту, ни другую.
Скоро мы всем перейдем на местную киноа — лебеду.
Зачемэ
Артек
нет
Пшено
нет
Это лебеда, выращена в промышленных масштабах?
@Gulnara в Андах ))))
Вот что реклама с нами делает. А раньше никто бы не додумался лебеду есть.
@Полина да почему, в неурожайные годы ели, в книжках пишут
@Полина ее инки ели )))
@Марина ну не от хорошей жизни разве что
@Marsha я про русских говорю
@Полина на Руси лебеду ещё как ели — в неурожайные годы в хлеб добавляли
Marsha Hallsworth наверно, тогда это не считалось модным веяньем ЗОЖ)
@Полина ну, думаю и сейчас это только некоторые едят из-за «модности» ))))
У меня в рационе амарант и киноа довольно давно
@Полина, точно лебеда, а не крапива.
@Marsha ну..если инки…быстрей за лебедой!!! То бишь киноа?
бабушки выращивали садовую лебеду у себя на огородах. Ее пополам добавляли, как шпинат в зеленый борщ со щавелем. Получается сытно и не очень кисло. Ее ели, пока лебеда молодая. надо будет весной посмотреть на базаре. бабушки пучками ее продают.
@Полина еще как ели, особенно в войну. Бабушка вспоминала как лепешки делали из нее.
Julia Savina-Xynotroula я не знала. Ну в войну-то ладно, но что в наше время обычную лебеду едят и продают бабушки, для меня открытие.
@Полина ну это не совсем лебеда, просто относится к одному виду.
@Masha ой, зря напомнили) сразу крапивных оладьев захотелось, и зеленого супа)))
@Полина так не знаю, как лебеда, а сныть и крапива в оладьи добавленные — это офигеть как вкусно! Надо будет весной попробовать с лебедой испечь
@Tatyana, да, она когда созревает, такое ощущение как-будто в листьях песок есть, на зубах скрипит. Это я про лебеду.
@Полина , моя бабушка рассказывала, что пирожки из лебеды пекли в голодные времена, мол, очень вкусно было.
@Полина до Петра и картофель никто не додумался есть в России…?
@Kate так он здесь и не рос в ту пору
@Марина модой навеяло ?
@Kate импортозамещением)
Киноа — ближайшая родственница с Анд нашей родной щирицы и лебеды, которыми мы кормим домашних животных. Амарантовая семейка.
Зато иностранка!!??а моя любимая гречка там идет на корм?
@Tania Ну да. Иностранками считают и нашу душицу (материнку), которую по иностранному называют орегано. да и якобы новая травка руккола, которая давно растет у нас на огородах, как сорная трава и называется гусеничник посевной. В нашей стране этот салат был долго предан забвению, «скрывался» под этим скромным названием и рос как обычный сорняк.
@Tatyana зато остальные оох как раскрутили!!
Это ж огромные деньги!!
@Tatyana спасибо вам за новые знания?
@Tania гречку на корм?! Какое варварство!
@Svetlana Ну да..это кормовая крупа..в Европе не знают ее…приучать да приучать!!
Как ,собственно, нас к этой киноа приучают,как цыплят
Я в детстве только помню похожий запах от сорняков)
Лебеда????♀️??А я салатик с ним люблю с авокадо
Linda Li Орешки грецкие, авокадо и зерна граната для украшения. А что там еще, кроме киноа?
Так это ж привкус крапивы у неё просто. )))
Вот выше прочитала не крапива, а лебеда, точно.
@Masha ничесеее
@Masha другой вкус, не крапива.
@Olga, я уже написала, что ошиблась — лебеда
у крапивы семена интересные на вкус, мы одно время их регулярно в супы добавляли…. и они на саму зелень крапивы не очень по вкусу похожи, вот как раз ближе к семенам лебеды, но по мне так еще похожи на молодой грецкий орех без кожицы и на какую-то кашу из дробленки из школьной столовки
Хороший вопрос! Не ячневая точно! Но вкус детства я не смогла определить ((((
Да пшено это, только мексиканское)))
Вкусненько!!!А оказалось лебеда???????♀️
Пшенка похожа??
называется полтавская, продается везде, можно варить на молоке, очень вкусная, но варится не быстро — артек и полтавская какими-то нюансами помола отличаются, а так то это пшеничное зерно
@Наталья они разные по вкусу.
@Наталья, не, это булгур на полтавскую похож, а не киноа. ))
@Наталья я ее тоде в список покупок на завтра внесла) буду варить, дегустировать и сравнивать)
@Olga https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%B0
Совсем не то растение! Не путайте людей.
@Tatyana это то, чем кормили в пионерлагере. Амарантом не кормили.
@Tatyana растение не то, но вкус похож
@Марина возможно структура похожа
Наталья Коршунова структура похожа у пшеничной, артека, полтавской и булгура,даже манки, потому что это разные виды обработки пшеничного зерна. А киноа — ДРУГОЕ РАСТЕНИЕ СОВСЕМ.
Да ешьте вы местные крупы,все то же самое!! Как люди не понимают,какой это развод!!
@Tania развод на что?
@Настасья на деньги,конечно…модно ведь..))
@Tania а предположить что просто нравится вкус (продукт) не? Нельзя? И пшено и остальное вообще не тоже самое… Хотя бы на вкус. Вы сам ее пробовали?
@Настасья пробовал..ничего особенного..фигня фигней..вот сальца бы..
@Tania сальце это развод. Ешьте сельдерей черешковый.
@Настасья ,сальце — это развод только в том случае,если мужу не нравятся дамы в теле или он запах чеснока не выносит)))).
Прочитала про Полтавскую и Артек, бесполезные калории — быстрые углеводы. Все убрано и зашлифовано.
@Элина значит он вампир)))
@Настасья Зачем??
@Элина Супер)))
@Tania он полезен. Остальное развод.
@Настасья я то уж знаю,что мне есть??
@Tania ну вот перечитайте свое первое сообщение, там где вы рекомендуете что нам есть и осознайте, что мы тоже уж знаем что нам есть и без ваших рекомендаций…
@Настасья ага..perdón..
@Настасья хотя,я вот всем советовала..а вы именно мне..
@Tania без разницы. Главное ваш безапелляционный тон и уверенность, что смайлики смягчат всю ситуацию..
@Настасья смягчаают??
@Tania нет
@Настасья мне нравятся????
Хоть какие то милые рожи
@Tania чем выше интеллект тем больше смайликов
@Tania да вас тут никто не держит, можете найти себе площадку с более милыми людьми
@Настасья я знаю???ну,не переживайте вы так за меня!!????
@Tania кошмар какой.. Отцепитесь от меня
Настасья Юрьевна так вы ко мне прицепились!! Как не включусь,все только комменты ваши..???чуть не забыла смайл
Впарьте кому нибудь в Америке гречку или пшенку-отошлют куда подальше..а наши на все западают..
@Tania а для разнообразия нельзя?
@Настасья можно??если очень хочется..
@Tania спасибо за разрешение
@Настасья не за что?
В Америке гречку продают за большие деньги. И кто ее распробовал просят друзей ее на гостинцы привозить. И что?
А пшенка вообще одно время модная была — из нее вариант ризотто делали.
В провинции-то да, не сильно про гречку в курсе. Но и у нас в деревнях за киноа не гоняются
@Katerina не так уж гречка и дорога в Штатах. Я своим возила, зятю очень понравилась( с жареным луком и морковкой), нашёл в магазине недалёко от дома.
Погодите, киноа — она прям травянистая. А пшеничная — это больше «хлебное»
@Ольга да не, мне не показалась травянистой, крупа как крупа
@Марина для меня травянистая ) Слава богу я ее не люблю ) а то дорогая, чертяга
@Ольга ну вот сейчас все вместе и определяем недорогой заменитель)
Киноа похожа на комбикорм для домашних животных — точь в точь по запаху
@Marina думаете, пионеров комбикормом кормили? ?
@Марина нет не думаю. Но похоже — очень. В детстве в деревне у бабушки мы заваривали комбикорм и консистенция и запах были аналогичными. Комбикорм я не пробовала. А киноа мне нравится.
Конечно, ведь ее родственники — знакомые с детства, с деревни щирица и марь ( ЛЕБЕДА!)
@Марина пионеров не кормили этим!! Овсянка и перловка!!
@Tania еще пшенка была и пшеничная каша.
@Tatyana у нас меньше ее было,в пионерлагере..не знаю,почему,и в детсаду не помню,когда работала уже..или омлеты,или молочная лапша
Татьяна Мамичева да у нас семена щирицы продают под именем Амарант , вроде супер-фуд
Слушайте,а кто как ее употребляет,что такие аналогии и ассоциации?
Мне киноа абсолютно ничего не напоминает. Люблю все каши с детства. Готовлю их и сейчас очень активно.
Пшено. Пшонная каша.
Пшено делается из проса! А киноа — из амарантовых, как лебеда и щирица. Вы еще знаете ее родственников по декоративному амаранту с длииинными висячими фиолетовыми соцветиями на клумбах.
@Tatyana да я знаю семейство. Просто ответ на вопрос — что напоминает. Там и набор пользительностей во многом схож.
@Татьяна мне тоже семейство не интересно..а вкус пшенки
@Tatyana вы видимо ботаник?? А мне вот все равно,кто откуда..каша и в Африке каша
@Татьяна пшенная, однако..
@Tania То есть вам и рисовая и гречневая — каша и каша, нет разницы?
Татьяна Викторовна пшено.. Через е, а пшонная через о. Что за одну секунду в вашем сознании перевернулось? Поэтому, как с вами о вкусе продуктов рассуждать?
@Anna а я вижу вы пришли в пост с целью посраться с кем то. Если так охота кнопкодавить и править очепятки, то вам видимо и передохнуть некогда. Ударение поставьте по вкусу. А я такими мелочами не загружаюсь — на бегу коммент кинула и куда я там ткнула пальцем не проверяю.
@Yulia я выше уже ответила барышне,можете перечитать.
@Victoria Нет,конечно..если это каша
Артек напоминает.
Киноа люблю. Особенно в салатах. Заинтересовали комменты. И ведь таки да, хлебная культура
Ячка может быть?
Ячневая — это ЯЧМЕНЬ помолотый!
Недавно ела молочную кашу из киноа с тыквой — прям ячку напомнила, но все же чуть другая.. вкусная зараза
Пшено? А вообще новомодное киное или кинва -это давно всем известная лебеда, в голод ее употребляли во время войны.
@Elvira нет, это родственные растение
@Irina конечно не наша лебеда на огороде спасибо. Но таки да, потому что одно семейство.
Артек или ячневая
@Marina Из чего этот «артек» сделан то? Не из пионеров же?
@Victoria думаю нет, но раньше так крупа называлась)))
@Marina Когда? В америке кашей гречку называют
@Victoria давно
В Америке всё не так как у нас)))
@Marina Вероятно очень
@Victoria Артек дробленная пшеничная крупа
Пшеничная крупа мелкая,мельче-манка.Артек,по-моему,смесь.
@Наталья
Из пшеницы самый мелкий размол — это манка. Еще мельче только мука 🙂
Артек чуть крупнее, потом Полтавская.
Семена леьбеды это . В Мексике ее ложками. Это сейчас модное название-киноа. А на самом деле бедные слои ели ее , потому что дешево и сытно
@Еленка
Киноа люблю в салатах и так иногда варю. По вкусу прямо замены не знаю, но немного, совсем чуть-чуть, напоминает пшеничную кашу (не традиционную круглую жёлтую, другую). В детстве ещё в брикетах продавали.
так растет…
@Alla интересно, спасибо!
Мне киноа в салатах очень нравиться.Подаеться теплым.Легкая и вкусная.?
Может в СССР просто по программе братской помощи могли из Мексики пару вагонов киноа привезти. Вообще я читала, что она в последнее время стала модной и дорогой. А изначально это еда бедняков. Так что, вероятно, в лагере вы ели всё-таки киноа.
не стоит за модой гнаться…особенно в питании, мода — это способ отнятия денег у населения особо изощрённым способом, когда он, народ даже об этом не догадывается…
@Alla комментарий исключительно по теме? Мы вроде не моду обсуждали (
@Наталья это же Вы написали про моду, Вам и ответила, а не в общей ленте… или мода на дорогой киноа, в ущерб дешевой пшенке не то же самое?
Алла Русакова , так никто тут за модой не гонится. Имхо, все тут прекрасно понимают, что есть хитрости маркетинга, есть себестоимость продукта и вполне возможно, что есть местные аналоги. Но все так же прекрасно понимают, что иногда среди новых вкусов вспыхивает «вкус детства» и понимание, что в принципе такого быть не может (киноа в пионерлагере где-то в Казани, а это максимум 80е, если не раньше) Вот и включите логику и знание тех времен, и предложите свой вариант, что это могло быть. Я в принципе согласна с автором коммента про пару вагонов киноа из Мексики или Перу. Были в то время программы по «дружбе навек» со странами латинской америки. Туда оружие для переворотов, а оттуда могли киноа прислать. Еду бедняков по верхам в Москве распостранять как-то неудобно (тогда моды на киноа еще не было), а в пионерлагерь в Казань самое то. (Казань в данном случае некий город, достаточно удаленный от Москвы)
@Ната поправка: в Алма-Ату
@Наталья так она и сейчас в Мексике вагонами ??? только ее рассыпали по модным пакетам и написали » organik » . Самое обидное, что народ ведется. Особенно в Мексике
@Марина , а вот если Алма-Ату, то тоже вполне себе возможно киноа из эксперементальных полей, или что-то из местных зерновых культур, о которых мы и не догадываемся.
У меня киноа скрипит постоянно ща зубах. И горчит
чтоб не горчило, я, как первый раз вскипит, сливаю воду. А скрип на зубах нравится.
@Ната спасибо ! Вроде сливаю
@Janetta не должна горчить, может, некачественный продукт?
@Tatiana , вкус у киноа с горчинкой. Она не горькая, но что-то есть.
Да в лагере наверняка была просто переваренная в труху пшёнка. Либо пшеничная .Может ещё чего-нибудь в неё положили для вкуса . Откуда в СССР могла быть киноа? Даже по обмену сюда пригнали бы кофе, бананы и проч экзотику, но не как не кашу, это исключено .
@Julia я не говорю, что была киноа, и она совершенно не была «переваренной в труху» , наоборот очень рассыпчатая. Но то, что какая-то крупа при ином происхождении имеет сходный до идентичности вкус — это факт. И я ее выявлю)
а как же саго? которое было не везде кажется? ну во вссяком случае в Алма-Ате ее регулярно готовили, а в Тольятти про нее и не слышали даже
@Наталья в Ленинграде тоже не слышали. А что это ? Пошла смотреть в интернете.
@Наталья про саго мне девушка писала, которая из Казани родом) я про саго только в книжках читала, в жизни не встречалось пока
@Julia да как сказать, специфическая склизкая каша и почти без вкуса, давали и в школах и дома готовили, вот в пирогах не ела, хотя может быть и было бы вкусно…
но я вот вполне могу предположить, что в 80-90-е вполне могло оказаться регионально та же киноа и вполне кто-то ее мог и в детстве есть, в том же общепите, а сейчас вот мучается от дежа-вю «вкус детства» 🙂
Я в детстве любила ячневую. Еще, как ни странно, овсянку. Сейчас подобная овсянка та, что варится долго.
@Elena, больницах такую до сих пор дают, со здоровенным куском масла. У меня не получается именно так сварить. )))
@Elena я для чистоты эксперимента сегодня купила овсянку в зернах (не хлопья), не варила еще)
@Masha они варят кашу на воде, молоко добавляют в конце. У меня крестная работала в столовой, какие то секреты рассказывала))) омлет как в больнице у нас не получится, там температура в духовке 300 градусов, в бытовых ниже.
@Elena, я также кашу варю, на воде, молоко в конце добавляю, но у меня другой вкус. Они ее дольше варят, объемы большие, томится потом ещё какое-то время.
@Masha я покупаю геркулес монастырский в картонных коробках, кажется русский продукт фирма. Варю стакан крупы на 3 стакана воды потом стакан молока до кипения, выключаю и под полотенце на часок. Вкус почти как тогда, только нет шелухи от овсянки. Можно еще в мультиварке попробовать, но у меня с ней как то не сложились отношения.
@Elena, мне такое количество каши не нужно. ? В мультиварке именно овсянку варить не получается, она или убегает, или подгорает. Хотя вот молочная рисовая идеальная получается, а на плите я ее вообще варить не умею.
А овсянку я тоже монастырскую покупаю, ее из всех дольше всего варить нужно.
Самый любимый салат — киноа, отваренный замороженный свежий горошек, отваренная порезанная по 1 см спаржа, кинза, лимонный сок, соль, оливковое масло. Ум отьесть)))
Киноа это наша лебеда
На ячневую по вкусу очень похоже… варю на мясном бульоне с куриными потрохами….
Мы ценим киноа за высокое содержание фолиевой кислоты, клетчатки, но особенно – растительного белка: от 10 до 15 г в стакане продукта. Такой продукт почти полностью усваивается организмом. Крупу легко готовить, она долго насыщает, к тому же имеет низкий гликемический индекс. Но!
Замена: пшено.
Славянская альтернатива модному нынче киноа. Грубая оболочка содержит такую же полезную клетчатку, а количество растительного белка в пшене уступает всего на 1-2 г. Кроме того, пшено не содержит глютен и поэтому легко усваивается организмом, насыщает.
А где у Вас от артека глаза разбегаются??? Я так хочу ее!!
@Anna в Калининграде, в сети Спар