Кто пришел к вегетарианству? Хочется услышать опыт мам, у которых не ест мяса вся семья. Чем заменяете белок для малышей?
#пмвегетарианство
Мамы, кто пришел к вегетарианству? Особенно хочется услышать про опыт мам, у которых не ест мяса вся семья. Чем заменяете белок для малышей, по каким источникам изучали вопрос, не разочаровались ли вы в этом пути, если практикуете это уже давно? Буду рада обсудить подробнее!… Спасибо).
@Arina, думаю, тебе есть чем поделиться)
Галина Сергеевна Шаталова. «Здоровье человека», великолепная книга гениальной женщины, учёного, врача, спасшей жизни многих обречённых, и рецепты для гурманов в конце книги. Сейчас вышло переиздание с дополнениями детей.
Супер, спасибо, буду изучать). Светлана, вы же мяса с детьми не едите? Какой рацион в таком случае для детей? Есть ли у вас ощущение, что животного белка им не хватает? Спрашиваю именно так, потому что близкая подруга моя, которая не ест мяса вместе с детьми, говорит мне, что не уверена, что восполняет им все, что нужно организму.. Но для нее духовный аспект отказа от мяса в приоритете, поэтому она все равно на этом пути. А я вот хочу всесторонней пользы..
Ребёнок из мяса может на пикнике шашлык есть, или сосиску на костре, для неё это прям важно, ещё на копчёную колбасу может позариться на праздничном столе к остальному мясу, в любом виде, не притронется. Была вот в лагере, повара клали двойную порцию салата и каши, вместо мяса. Я раньше тоже всё белки считала, параноила. Но ребёнок принципиально не ест горох, фасоль, я и их редко варю. Вот из важного, заказываю на Алтае пергу, пару кг. И всей семьёй с зимы едим, по ложке утром, пока не кончится. Бодрит. Ещё все поют дифирамбы зелёным коктейлям. Главное никому ничего не навязывать. Когда, халва и ореховые колбаски с чаем, на завтрак, вкусней яичницы, тогда все будут завтракать как вы!
А лучший белок, размоченный, очищенный миндаль, взбитый с водой до состояния пены. Процедить и пить. Шаталова рекомендует измельчать в ступке с добавлением воды или сока до состояния кашицы. Нужно даже взрослому до 10 орехов. Детям вообще чуть. Кунжутное молоко тоже делают. Я кунжут перемалываю, как и любые другие орехи, смешиваю с мёдом или сиропом, добавляю орехи, получается халва. Главное не объедаться)))
Спасибо тебе). Ты в блендере взбиваешь?
Да, в блендере, замачиваю на ночь. Меняю воду. Утром чистятся легко. Ищу крымский миндаль 10 кг. Если увидите, пишите. Только не горький и не абрикосовые косточки.
Ну и к слову, у нас школа «без мяса». Питание разработано Питерским нии, и утверждено где надо)) но в школе молоко, творог, и вареники с творогом и еще куча всего молочного дают на завтрак, дочка молочное не любит. Много овощей и зелени каждый день на обед, соевые и бобовые вкусняшки делают. Дома мы редко сметану покупаем, всегда масло, моя слабость. Ну очень много зелени и салатов, финики свежие на завтрак, ящиками. Сейчас виноград мускат, 6 кг. на два дня хватило. В нем всё есть. По сезону надо отъедаться. Зимой конечно хорошо в тёплые страны))
@Svetlana Светлана, что за школа подскажите пожалуйста)
Что бы долго не писать))) авторская школой Валерия Синельникова.
Мила, мы такая семья! Не жалеем) но мы едим рыбу и молочку, так что разгуляться есть где!) подпишись в ИГ на Natasha_shoyhet, они вообще Веганы всей семьей, вот уж поистине вдохновляет опыт!
Можно и в ФБ подписаться на @Natasha😉 они не просто веганы, они сыроеды, и дочь с рождения. Наташа ведет the vegan blog
Еще много полезного по теме у http://likelida.com/
Светлана, спасибо! В Симферополе далековато нам)
Мы из Москвы переехали.
Мила, еще ты наверное знаешь http://www.seryogina.ru/ у нее много информации о всяких полезностях
Есть много ресурсов для вегетарианцев, можно почитать, посмотреть, если понадобится, я тебе скину)
Мила, посмотри еще здесь http://live-up.co/blog-live-up-informacionnyj-proekt-o-zdorovom-obraze-zhizni-i-dolgoletii/
У live up есть приложение с рецептами в т.ч.
В ФБ есть Natalia Korchagina основатель эко поселения Веганов и сыроедов в Сербии
Еще Aleksandra Casati йога инструктор, она щедро выкладывает идеи своего стола
Оптимистичная http://www.imlauramiller.com/blog/
Таня, скинь, пожалуйста, буду благодарна! Мы вот хотим и от рыбы уйти, я что-то не пойму уже, как ее выбирать и как полагаться на ее качество..
Мы тоже из Москвы переехали)
Я сама не ем мяса уже лет 15, наверное. Ребенок тоже не ест. Нисколько не разочаровалась в этом пути, убеждена, что он полезный:)
Проблем с белком, честно говоря, не вижу. Во–первых, вегетарианцы, в отличие от веганов, едят молочку и яйца, а там белка много. Во–вторых, мясо — отнюдь не уникальный источник белка на свете, просто один из удобных, вот и все.
Если кратко по науке: белок — это 20, если не путаю, разных аминокислот. То есть это 20 разных элементов, нужных нашему организму. 12 из них мы можем производить сами, из подручных материалов:)
А вот 8 называются незаменимыми, т.е. мы их должны получать извне.
Животные продукты (мясо, яйца, молоко) — один из вариантов. Но и в растительных продуктах незаменимых аминокислот множество. Просто они там содержатся не в полном наборе, поэтому надо их сочетать. Есть простое правило: злаки+бобовые. Если периодически есть и то, и другое, точно аминокислот хватит. Чечевичный суп с хлебом, мексиканская лепешка с фасолью, лаваш с хумусом и пр. Вариантов миллионы.
Плюс есть еще суперфуды, в которых, по одним данным, есть все аминокислоты, а по другим — большинство. Это киноа, соя, спирулина и пр.
Так что, даже питаясь исключительно зеленым салатом, можно просто купить таблетки спирулины и принимать как витамин каждый день.
Вообще в наше время допитаться до недостатка белка надо постараться еще. Все–таки современные продукты в основном высокобелковые.
Извиняюсь за многобукф!
Арина, спасибо вам большое за такое подробное описание…! Очень полезно, пойду мужу вслух читать)
Послушаю!
Я давно вегетарианствую, почти 25 лет. Дети с рождения, муж периодами)
По поводу литературы, очень много разной перечитала за это время. Вам в каком ключе нужно? Рецепты? Причины?
Правильное вег.питание?
Разочарования нет, есть желание двигаться дальше)
Я отказалась от мяса в 2010, потом от яиц, в 2012 от рыбы тоже. Молочку то ем, то не ем, никак не соскочу с нее. В беременность не ела и молочку тоже. Младший вместе со мной лактовегетарианец, обожает молочку, несмотря на ГВ, яйца-мясо-рыбу как человеческую еду совсем не воспринимает, если кто угощает — с яйцами играет, мясо-рыбу скармливает животным. Очень любит бобовые и зеленую гречку. Бобы в разных видах мы едим каждый день, злаки, овощи, фрукты. Не скучно, вкусно, все время что-нибудь изобретаем. В выпечке яйца заменяю бананами или льняной мукой
Людмила, а чем Вас смущает черноморская рыба? Мы временно в Крыму тоже живем. Я в Симферополе беру на рынке иногда кефаль. Она хоть и подмороженная, но все ж, местная. Свежевыловленная, понятно, лучше. Но где ж ее взять каждый раз.
А кто с какого возраста чечевицу дает детям? Моя после нее пукает так нормально) 1,4 г
Рецептов в Ведической кухне много. Без мяса и рыбы, но с молочкой
@Галима, интереснее всего понимать, как я могу сделать рацион полноценный для дочки 2,5 лет, и какие рецепты чаще всего на столе у вегетарианцев. У тех, кто ест мясо, все проще — мясо и овощи, хоть просто сырые. Бульон там. В общем, легко. А я сейчас что-то теряюсь, не хочется и трудных изысков по три часа делать, и просто на гарнирах грустно.
Людмила, вечерком отвечу, подробно
Спасибо большое 🙂
Я уже было заморочилась написать целое меню на пару недель, а потом меня остановил ваш вопрос, полноценное меню? а как вы это высчитываете на нынешнем питании?
Или автоматом считаете, что раз есть мясо-рыба, то оно полноценное?
Раз уж вы молчите, напишу про себя, я не могу отмерять по граммам того-другого-третьего и считать, что, вот, теперь полноценно.
Ориентируюсь на то, что дети проходят по нормам веса и роста, не имеют проблем с желудком, кожей, волосами, ногтями. С аппетитом кушают и устают только к вечеру. То есть, им хватает пищи и для движения и для развития.
Если вас устроит в таком ключе, то я таки напишу меню)
Сейчас просто разные категории продуктов используем. Фрукты, овощи, злаки, молочные продукты, редко — курица или рыба. Много воды, мало дрожжей, для дочки — умеренно сладкое. Как-то так. А вот если рыбы/курицы нет, то видимо нужно что-то кще, больше растительного белка…? Бобовые дочка не любит совсем пока..
А сколько девочке? Мы едим и орехи и ореховое молоко, мягкий адыгейский сыр дети обожают.
Дочке 2,6 почти. Спасибо вам за отзвычивость и интересную беседу!) Адыгейский сыр рыночный едим часто, дочка любит, орехи не любит пока. А что, сыр туда, в белки? Простите за глупые вопросы)…
@Val, черноморская вроде не смущает, но тоже — свежею не всегда достаю, а другую не хочется. И вообще понимаю, что я бы и от рыбы ушла уже. Разве дочке оставлять.. Вот и думаю, нужна ли она ей, необходима ли..
Надо определить список полезных продуктов, и регулярно их есть. Например виноград, в сезон, бьет все рекорды по полезности. Но вряд ли он входит в ежедневный рацион деток в достаточном количестве, как и другие свежие, полные праны плоды. А вот сомнительного качества и вредные йогурты, сырки, манные и другие каши с сахаром, выпечка, дрожжевые изделия, печеньки и т. д. -это всё есть на столе каждый день. Просто когда из рациона убираешь мусорную еду и рафинированные продукты, становится не понятно, что есть)))
Так что рыба хорошего качества более полезна, чем творожок и йогурт прошедшие немыслимую обработку. Лучше убрать сахар и булочки чем рыбу))
Конечно, не сомневаюсь, что рыба полезнее выпечки)). У нас для дочки и так полезный стол, она любит свежие моно-вкусы. Теперь следующие шаги)
Я не ем несколько лет. Дети тоже без мяса с зачатия) рыбу ем, но редко, хочется все меньше и меньше, запах стал раздражать (раньше очень любила). Сейчас стараюсь больше суперфудов использовать, так как бобовые не каждый день употребляю. Однозначно, мне так лучше. Но иногда впадаю в ступор, что все-таки можно есть, чтобы было не вредно) Для детей: кукурузная каша, нутовые котлеты, чечевичный суп, суп/каша из дала, проростки. Мои любят, так как не педприкорме вместе со мной это ели
Спасибо! Видимо, нужно приучать постепенно к нуту-чечевице…)
Чтобы не было газообразования добавляется чеснок или асафетида
@Ksenia, а в какой пропорции надо асафетиду добавлять?
1/4 чайной ложки на 500г овощей с далом например
Девочки, вот мы тоже вегетарианим, но часто голову ломаю что готовить ? может кто напишет примерное меню или названия блюд? Многое знаю, но из головы вылетает))
Мила, я вегетарианка уже более 10 лет, именно по мясу, дочка с рождения-абсолютная!
Обожает бобовые, особенно горох, нут, чечевицу и фасоль! В них полноценный белок
@Евгения Женя, а какое у вас обычное меню, можешь ли поделиться? Самые частые блюда на столе?
Тоже интересно про вег блюда для деток! Когда нут можно давать и в каком виде?
Милочка, вся в бегах! Напишу на днях