Какой сухой приправой (смесью) можно разнообразить овощные бульоны? Нужна универсальная палочка-выручалочка.
Дорогие домашние и дикие хозяйки, какой сухой приправой (смесью) можно разнообразить овощные бульоны? Нужна универсальная палочка-выручалочка, чтобы бросила щепотку — и сразу три звезды Мишлена на языке ) спасибо заранее )
Вариантов море! Я люблю примитивную Подравку, а вообще, варю бульоны с луковицей и корешками — морковка петрушка, можно сельдерей, если любите, он поярче. Минут за 15 до конца варки пучок укропа-петрушки ( выкидываю потом), лаврушку, перец горошком и можно горошинк душистого. Если хотите красивого цвета, овощи можно припечь.
@Елена а где вы берете корешки петрушки?
@Tatiana можно насушить самой, на рынке продается, а можно купить уже расфасованный в пакетике, я в Ашане покупала, в отделе специй и приправ
Травки, укроп,петрушка, сельдерей, ..помидоры на сливочном масле потушить, и добавить, в борщ яблоко кислое или кисло — сладкое, томат- пасту, ..кубик овощной, но аккуратно, он солёный, люблю в тарелку добавить зёрна кориандра
Хмели-сунели
я беру «волшебное дерево» для супа. там много разных вариантов без глютамата натрия и пр. усилителей вкуса. очень украшают суп
Вегета ,приправа, раньше добавляла
у нас на базаре азербайджанцы делают приправы. смешивают на ваших глазах на любой вкус
Сванская соль, адыгейская соль.
@Anna вот, да. Отличные обе
@Anna, только, где их взять?
@Ирина в Магните, в Перекрестке.
не сухая, но очень https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81
@Alla, вы его в бульон использовали? И сколько, хотя бы приблизительно. А то я пока только в маринад для мяса добавляю и в домашний майонез.
@Oxana на свой вкус, я использую вместо соли, и в борщ и для овощей и в омлет)
Сванская соль?
Поищите в «Магните»-сухая «Аджика»,идеальный набор травок,перцев и чеснока…бывает и на рынках у продавцов круп..попробуйте,не пожалеете
мне тоже сухая дагестанская аджика нравится по вкусу в супах 🙂
@Helier ну у нас она адыгейская,и попробуйте посыпать рыбу перед жаркой,также хороша при засолке сала,а вообще универсальна
Можно свою составить. Купить всяких по 15 рублей и намешать в банке по вкусу.
@Дина так и делаю)))
моя универсальная (если мало времени) — карри☺️
Я смесь перцев беру) только пепепробовала их кучу разных.. Нашла с крупным помолом.. И лавровый лист молотый… Вкусно корень сельдерея добавить для супов любых (без томата) (в морозилке тёртый лежит) . Карри куркуму и хмели не признаю ни в каком блюде
Я с хмели-сунели и щи варю и супы, и плов , и в овощи, в общем, почти везде добавляю, а еще недавно купила смесь сухой аджики, тоже добавляю в разные блюда . Ну, и молотый кориандр обожаю, часто использую.
@Angelika
А ещё при варке бульона можно добавить промытую шелуху луковицы( потом, естественно, выловить шумовкой), это улучшит и вкус и цвет?
Вегета
Я покупаю на айхербе универсальную приправу для пиццы — она мне просто отличная. И в гречку, и в суп, и в мясо. Настолько удачная комбинация, что вот уже три года ничего другого не беру
@Оксана а как называется?
@Natalya отакая (надеюсь, тут можно давать ссылки)
https://www.iherb.com/pr/Frontier-Natural-Products-Pizza-Seasoning-16-oz-453-g/30788?rcode=MFV463
Супермаркеты сами делают-там сушеные лук, коренья петрушки,перчик,и еще много разных ингредиентов…Попробуйте, посмотрите, может что то для себя и подберете))
Все индивидуально. И время от времени вкус меняется. И каждый интуитивно подбирает то, что нужно каждому организму. Сейчас я люблю шафран, прочитала про него и поняла, что все не просто так. Не даром гомеопаты всегда узнают что вы любите есть.
Я прочитала в старинной поваренной книге, что в русской кухне для того, чтобы овощной суп не казался водой, всегда варили его с кореньями петрушки, сельдерея, пастернака.
Я покупаю пачки , которые называются «Смесь кореньев». И вот уже 3 года варю супчики только с этой приправкой.
Недавно мои дети очень удивились, узнав, что супы с мясом я не варю никогда. Ну и добавляю туда другие специи по желанию. Но основа — только на корешках.
@Елена интересная информация, спасибо )
А мои до сих пор не знают, что все супы веганские, на овощных бульонах.
О! Я не одинока))) Очень удивлятся народ, что я супы и прочие борщи варю без мяса.
Без соли. Состав: я те дам!??
Вегета)
Раньше в состав Вегеты входил глютамат натрия.Поэтому я от неё отказалась, может быть теперь они исправились.
@Tatjana я спокойно к таким вещам отношусь, но я ем и фаст Фуд, жареное и кучу других вредностей. Если человек за ПП, то наверное вегета может не подойти.
@Tatjana я к тому, что не проверяла особо состав, но вроде сейчас нет) ну либо не пишут о нем в составе ?
Я тоже всеядная, но глютамат усиливает вкус и разжигает аппетит, а мне это «сто лет» не надо!
@Maria, к сожалению глютамат в вегете есть. Он прячется под названием «усилители вкуса».
Веганские бульонные кубики (читайте состав), грибная приправа (сухая). Варю овощной бульон с луком, чесноком, сельдереем, какие есть коренья, лавр лист, перец. В зависимости, какой суп — сухой укроп, прованские травы, итальянский сбор, карри, заатар, и т д.
Измельченные в порошок сушеные грибы (лучше белые). Добавить столовую ложку и сразу три звезды Мишлена на языке))
Карри ! Отлично для овощей, но получается с уклоном в восточную кухню ) если не восток- тогда сельдерей! Базилик, петрушка . Смотря какие овощи- кабачки баклажаны помидоры- базилик и кинза
Набор перцев, разных, острый перец, красный перец, болгарский перец, для картошки — чёрный перец.
Хмели сунели и уцхо сунели !
Я всегда такое добавляю
Мною обожаемый и всем известный Гуру кухни, всегда добавляет приправы от производителя «Добрый гном» ароматные, по качеству круче всяких др брендоффф и по цене милейшие…если, что, их продают в СПб…
Покупать надо каждую специю отдельно и не молотую. Молоть и составлять смеси приправы надо самим. Получается намного вкуснее и ароматнее, чем покупные смеси, в которые производители всякую дрянь добавляют и старые приправы, в целях собственной выгоды.
Чуть сливочного масла и немного сахара в бульон
Карри.
Kitchen King масала (индийская смесь). Это просто божественно вкусно с овощами. Ну или другая смесь для овощей. Индийцы знают толк в специях ?
Зависит от ваших вкусов и вкусов ваших домочадцев. Например я для своих покупаю отдельно разные специи в чистом виде(без добавок) и смешиваю, так как во многих покупных уже есть соль и усилители вкуса. Мои дети не любят острое, для них только сладкий перец и душистый в приправу добавляю, если готовлю блюдо для мужа добавляю острый, черный по ситуации.
Уцхо-сунели,хмели-сунели,сванская соль,гималайская соль,приправа «12 овощей» с свежей кинзой)
https://vkusvill.ru/goods/priprava-universalnaya.html Вот такую во Вкусвилле покупаю (Москва), всегда дома есть запас. Супчик с ней вкусные, как в садике?
У меня это соль, чеснок, лук, и корень петрушки сушеные и перемолотые в кофемолке. Бульон мутноват с такой смесью, но нам нравится.
Я куркуму и паприку в любой суп кладу,очень нравится
Сванская соль
Vegeta ??, но там усилители вкуса
Они не страшные, это раздутый ажиотаж вокруг них. Там глутамат, который никак не влияет на наш организм, не усваивается им.
@Julija серьезно? А то тут пишут , что и суставы летят и вообще медленная смерть. Каждый раз с угрызениями совести использую Вегету
@Татьяна Весной слушала дистанционные лекции питерского университета по неврологии и профессор рассказывал про глутамины и глутаматы и много чего интересного. Так он сказал, что вот, есть известный миф о глутаматах в пищевых добавках и продуктах, что они жутко вредные. На самом деле извне поступающий глутамат не вредит здоровью, он не усваивается, как глутамат и не оказывает практически никакого воздействия на организм, кроме придания особенного привлекательного человеку вкуса готовым блюдам. Я Вегету использую в разумных дозах больше 20 лет, не замечала пока ничего плохого.
Интересно
Семена чёрного тмина.
У каждого свои специи в фаворе.
Сванская соль. Одна из таких
Зира. Все. Сразу не русская кухня на языке.
Да. Любая индийская масала. Вкусы отличаются но это уже знатоки поймут. А так — любая хорошо
Поддерживаю сванскую соль, а еще можно прованские травы (вкус юга) или харис ( вкус востока).
Мне эти нравятся и из Окея, в крайнем случае из Ашана (фото из тырнета)
эти и хмели-сунели
Мастика, кардамон, лавровый лист и перец горошек, в этих специях мясо варить, потом убрать перед приготовлением супа
@Katia бульоны овощные )
@Natalya плохо прочитала. Я и овощи с кардамоном варю.
@Katia попробую, спасибо, кардамон в голову не приходил )
Сушеный томат, сумах, мускатный орех
Наталья, если вы живёте в Москве, то очень рекомендую посетить православную ярмарку в Сокольниках. Там есть продуктовая зона. Там такие приправы продают…мммм Из разных уголков России и не только. Вы по одному запаху поймёте, ваше или нет. Приправы вещь очень индивидуальная. Надо найти свою любимую или несколько для разных блюд. Я в Сокольниках много чего интересного для себя открыла)
@Tasha спасибо, интересно )
Хмели-сунели, сельдерей, итальянские травы
Смесь кореньев — сельдерей фенхель петрушка пастернак — сухие покупаю. Душистый перец горошком обязательно. Луковицу, в нее навтыкать гвоздичин. Лавруха. Морковь ещё — можно подпалить на сухой сковороде.
https://www.amazon.com/Marigold-Swiss-Vegetable-Bouillon-Pack/dp/B006MW1TA0
Абсолютно прекрасная овощная смесь, есть вариант с пониженной солью, есть с грибами, словом — моё всё.
@Elena Мне тоже очень нравится
Абхазские соли с разными травами и перцами. Их сухая аджика
Соль Сванская. Если найдёте — очень рекомендую. Очень вкусная смесь и никакой химии
В любой бульон закладываю сначала букет гарни (смесь трав в любой пропорции: укроп, петрушка, сельдерей стебель, лавровый лист, душистый перец и прочая, что нравится или есть дома), корень сельдерея, пастернак, целую морковь, луковицу в шелухе. Потом все достаю и выбрасываю, а потом уже закладываю, что нужно. В куриный бульон хорошо добавить мелко нарезаный помидор минут за пять-семь до конца варки, туда же острый перец молотый и мелко порезаный или давленый чеснок. В конце, когда конфорка уже выключена — любую зелень мелко порезаную. Как тут уже было предложено, на сухой сковороде можно поджарить разрезаные на половинки лук и морковь. Но это опционно. Хмели-сунели я бы добавляла только в соответсвующие вторые блюда — чахохбили, сациви, вообще куриные блюда, но никак не в бульон: х-с способны весь тонкий вкус бульона поглотить. Потом не исправить в случае чего. Сумах дает кислинку, можно в блюда из баранины. Но лучше всего — любые корешки.
голосую за сванскую соль
мивина)))
Прованские травы
Сванская соль
я везде кладу хмели-сунели, но это на любителя, конечно…