Хочу оптимизировать траты на еду. Сколько вы тратите в месяц на еду? И как готовите? Каждый день разное?
Простите, если вопрос покажется сообществу невежливым. Хочу оптимизировать траты на еду, стала внимательно считать. Скажите, сколько вы тратите в месяц на еду? И как готовите? Каждый день разное? Пару дней семья ест одно?.. Заранее спасибо большое.
#пмбюджет #пмеда
20 тыщ на семью из 2 людей. Муж берет еду с собой на работу. Готовлю когда как, на несколько дней, когда на один раз.
Каждый выходной едем в Ашан( 4-5 тыс) после него сразу на рынок( ~2,5 тыс) на неделе иногда заскакиваю, то в » Азбуку вкуса, то в Биллу» чего-нибудь еще докупить или просто за чем-нибудь сладеньким. Но если мы поехали за продуктами в Метро, то меньше 15 тыс за раз не обходимся)))) много ненужного набираю там, но люблю выбор рыбы и некоторых товаров, которые могу купить только там)
Например эти кантучини для кофе или печенье с корицей))
около 10 000 на семью (я, муж и двухмесячная дочка). Дочка на ГВ, тут все просто)). Мы покупаем овощи сезонные основные, никакой экзотики. Из фруктов яблоки, груши, бананы — все бюджетно) Молочку с минимальным сроком годности — молоко 31 руб в Пятерочке, из него делаю йогурт сама, который использую и как сметану. Сыр твердый покупаю, он дорогой, но его много не съешь)) Никаких колбас/сосисок — покупаю мясо и делаю буженину в мультиварке. Крупы все простые, без картонных коробок, они обычно на самых нижних полках в магазинах стоЯт, а стОят существенно дешевле. Не покупаю сладости, консервы, полуфабрикаты. Разоряюсь на вкусные багеты и финское/французское масло -просто любим с мужем хороший хлеб)) Из сладкого — печенье Юбилейное с домашним вареньем и шарлотку пеку)) Готовим суп на пару дней, основное блюдо каждый день ( обычно овощи с мясом или рыба с рисом/картофелеём) Старый лайфхак- сварить куриный бульон, из него суп, из курицы сделать цезарь. И кстати, раньше чай всегда пили с чем-то. А вот если заварить свежий чай и пить сразу, то он вкусный и конфеты не нужны:)
Да, в семье 2 детей, двое родителей и няня с проживанием))
Готовим каждый день. Только суп на два дня
О, @Irina, кантучини в мЕтро -?? вот по ним скучаю?
У нас примерно как у Ирины Пановой. Я стараюсь не готовить каждый день, но все время все съедается быстрее запланированного, никто не гнушается разогретым вчерашним. Больше одного дня обычно живет суп разве что.
У нас еда — это самая большая статья расходов.
Мария, вас много)))
Да, нас много 🙂 Но у меня дети плохоежки и муж ест раз в сутки, а так бы еще больше уходило…
Я пока по теме экономии на продуктах усвоила только теорию, с практикой пока не очень. Из теории знаю, что надо идти с четким списком и придерживаться его, надо стараться находить что-то, что дешевле, но не хуже, отказываться от консервов и полуфабрикатов, минимум обработанных продуктов (куриная грудка без кожи vs куриная грудка с кожей: если не нравится кожа, можно ее оторвать самостоятельно). Ну, и всякие домоводческие фишки типа купить целую куру и из нее сделать сразу и суп на пару дней, и второе.
И еще очень важное правило: в магазин идти сытой)))
вообще голодный желудок — плохой советчик))) садиться за стол сильно голодным тоже прямой путь к обжиралову, равно, как и поход в магазин с горящими глазами))
А я всегда голодная)))
Даже боюсь озвучивать, СКОЛЬКО. Много(( готовлю ежедневно. Едим только свежеприготовленную еду. Муж, я, младший сын одно, дочка всегда другое, суп готовлю только для сына с няней, больше супы у нас никто не ест. Утконос наше все, Билла для текущих моментов типа хлеба и кефира, мясо в инете тоже с фермы.
От 17 до 27 в среднем:)) это вместе с баловством в хореке:))) готовлю каждый день:))) небольшими порциями. И да, в магазин со списком, ведем бюджет с мужем и меню на неделю, если мне лень, то и на две:)) зимой расход меньше ибо я делаю заготовки.
А вообще недавно вот обсуждали, там шикарные советы были от @Эвелина:)))
У меня есть знакомая, которая, например, обдумывая стол к празднику, рассчитывает подушевой расход блюд, вплоть до граммов салата и кусочков колбасы. Говорит, что получается существенная экономия. Но я бы не смогла ложки оливье считать))
Вера, не ложки:)) а выход готового блюда. Кстати реально экономит бюджет . Но мы перестали приглашать гостей, ибо как то посчитали сколько на это в год уходит. Прослезились. Теперь только в хореку и раздельный счет:)))
Тратим много…это без мяса и алкоголя( никогда не употребляем). Готовлю каждый день. Могу суп на два дня сварить)
А еще меню планировать на неделю
Класс, спасибо, дамы. Учу матчасть:) Алые паруса и Азбука — какой-то локальный адик, но я вчера открыла для себя АТАК. До сих пор не могу поверить в сумму на чеке. И как, как может быть разница почти в 60 рублей за пачку масла?!
Была бы Лента, вообще б радости не было предела:))))
Лента?! Вас ист дас?)
Мне вот очень тяжело экономить 🙁 Прямо как-то реально тяжело даже морально 🙂 Эти выискивания, ущемления себя 🙂 Не могу сказать, что я в обычной жизни шикую, а если еще дешевле пытаться находить, то совсем тухляк :)))
Лента — федеральный ритейлер, сеть гипермаркетов по русски:)) с ценами ниже ашана. Родина Питер, но есть это счастье и в других городах:)))
Лента живет в московском Строгине.
Лента есть в Москве, жаль не гипер, но супермаркет. На вднх. Можно купить скидочную карту, 10% примерно скидка с чека.
Лента — да, но есть тонкость: место жительства под названием ЦАО:))
Мы в ЦАО живем. В выходные ездим в ленту, на рынок, в ашан. В будни — азбука, магнолия, добрынинский.
Ага, ясно. Спасибо. Екатерина Михайлова, а на машине или на метро?
На машине. Пешком максимум раньше доезжала на троллейбусе на семеновскую. Там хороший универсам Станем друзьями.
У нас почти как у Юлии Шкаевой, но муж еще заходит то за печенькой ,то за кефиром, то да сё покупает каждый день, ~15₽ ( я муж и двухмесячная дочка:) )
Не расстраивайтесь насчет ленты. Она у нас рядом и цены там чуть ниже, чем в билле, на некоторые продукты даже выше. Лучше в ашан) А по теме — от 15 до 20 где-то на еду уходит. Если какие-то праздники, то больше
Мы все на Бутырском рынке берем. Вот сегодня ходила. Купила кг фаршу (500 р) и 1,5 кг свиной шейки (800 р). Фарш заморозила, на неделе из него котлеты сделаю и чего-нить еще. Еще взяла куриные грудки на 200 р — на неделе сделаю в соевом соусе с соусом из цукини. Из свинины уже сделала буженину — мужу на ужин и на пару-тройку дней на работу на обед. Нам с Варей треску (350 р 900 гр) потушила с овощами — ужинали ей и завтра будем доедать. Еще на 1300 рублей набрала овощей-фруктов. Редька, свекла, морковь, брокколи, цукини. бананы. Яблоки, сливы, мандарины. Зелени всякой много. Творог — кг — на запеканку. Яйца. Итого около 4000. Завтра еще избенка на 500. Ну и в течении недели где-то столько же потратим докупая чего-нить. В неделю 5-6 тыс. В месяц 20-25. Как то так. Готовлю на 1-2 дня. Завтра сварю суп на пару дней.
Я вот раньше тоже думала как Мария — зачем себя ущемлять?:) а потом просто ради интереса посчитала. Получилось, что ежемесячно мы проедали норковую шубу:))) причем никто из нас не понимал как же так. А в год вообще получился нормальный джип:)) и возник вопрос — зачем нам это? И что ж такого мы едим то?))) и как то втянулись уже. И мы ни в чем себя сейчас по прежнему не ограничиваем:)) только теперь это два пуховика, а не шуба:)))) и меньше мусора)
Светлана, а у Вас не получится найти тему с Эвелиной, о которой вы пишете выше? очень интересно почитать 🙂
Я ее позвала, упомянув именно поэтому:)) я совсем не помню тэги, которые там стояли(((( а так бы без проблем.
Мы раз в месяц-полтора закупаемся в ашане. Остальное — в выходные на рынке или я на неделе по мелочам. В месяц выходит ~15. Если нет праздников.
Готовлю каждый день, но не все сразу: в один день — первое, на другой день — второе, салат. Делаю свою выпечку — кексы, шарлотка.
Сейчас стали еще тратиться на прикорм.
Я сбежала из центра именно потому что очумела от этих цен. Правда не сильно далеко уехала, но уже ощутимо. Алые паруса это вообще ужас, там еще и много несвежего, это было на Бронной! А я никак не могу посчитать сколько уходит, пишу пишу и потом забываю писать. А так каждый день приходится покупать понемногу, без машины в ашан или на рынок ну никак.
В ашан много левых товаров. Я бы там не покупала.
Что там левого, скажите, пож?
Светлана , мамы , вот я тоже смотрю на расходы , и меня бесит что вроде как мы тоже в магазин ходим со списком , планируем , ничего такого не едим , но на еду много трат все равно ;( как с норковой шубы до пуховика оптимизироваться?;) закупаемся в переке , хлеб и масло в билле . Детские банки только все равно покупаю , все -все готовить самой ребенку -это с ребенком не играть и не гулять … Не для меня , гуляние -это иммунитет и жизнь ?
Да, мне тоже интересно:)) что такой «левый товар» (подозреваю что это прайвет лейбл), и какой товар считается левым?:))
Оливковое масло совершенно точно, Борхес и еще пара лэйблов. Вино жуткое в большинстве своем. Полно просроченных товаров, сосиски вроде по дате были нормальные а открыли — тухляк. Ну мне как бэ этого всего хватило…
Перекресток оч дорогой((( сами в него нет-нет да ходим
У нас расходы на еду не больше чем тут звучало , не норка ни разу ;)) но хотелось бы еще меньше на еду тратить )))
И больше откладывать ?
Ну я на готовку максимум час в день трачу:) пока ребенок днем спит:) завтрак это 10-15 мин. Ваще никак не влияет на погулять или поиграть))
Борхес, Монини, Маэстро не левые — туда их ппоставляют официальные поставщики в Россию
Светлана Холодная, левый это когда марка известная а внутри все не так как должно быть. Я масло оливковое сравнивала!
Катя я верю своему вкусу а не информации о поставщиках.
Ааа ! Мой не спит днем без мамы в комнате рядом пока )))
Прочитала мужу про вино:))) он ответил анекдотом про кошек, которых не умеет готовить:))) вино просто надо уметь выбирать. Это ж целая наука — регион, год, выдержка, страна и прочее…. Он мне конда этим мозг набивать начинает, мне начинает казаться, что проще ядерную физику выучить)))
Светлана Холодная, ну вы почти проф, поэтому и тратите не больше часа на готовку! А я только учусь! 🙂 моя тоже спит только со мной. Ей 11 мес. Но я ей отдельно не готовлю. Просто не досаливаю то, что готовлю нам. Вот сегодня ели с ней рыбу тушеную и капусту тушенную с картофелем. Вчера плов с нами ела.
Перек -дешевый по сравнению с другими магаза им , Билла дороже . Я про гипер маркер зеленый . Некоторые товары в билле дешевле , но мало . Ашан мы нет , нет возможности тратить 1 выходной в неделю на это
Раз в неделю закупка в Ашане, готовка (преимущественно) тоже основная 1 раз в неделю, но так, чтобы можно было чередовать. Пн — мясо, Вт — рыба, Ср — птица, Чт — снова мясо и тд.
Светлана я тоже про вино много сего знаю и если хотите, то в Москве практически нет хороших вин стоимостью меньше 1000 р. Это если итальянские и французские. А испанские да, можно поискать нормальные.
Ксения, спасибо конечно:))) но секрет прост — я не использую рецепты, где время готовки больше 30-50 мин. И все)))
Супы у меня муж не ест. Поэтому варю нам с Варей на двоих на 2 дня. Сегодня был фасолевый с бараниной и кинзой. Завтра сварю с фрикадельками, рисом и брокколи. Еще куриную лапшу очень любит. Короче, не понимаю, зачем детям отдельно готовить или банки покупать — общий стол и баста!
Рецепты в студию!
Маша, не хочу:))) я 22 года в Москве пила, и да есть хорошее вино дешевле 1000 руб:)))
Маша, чего это вина нет в Москве? Пино Грижио пью, люблю, по 500-700 руб за бутылку
И испанские вина считаются самые низкие по качеству из перечисленных вами. Регион такой просто, виноград там хреновый)
Подозреваю, что тема была эта: https://www.facebook.com/groups/promamskoe/permalink/740020969368803/
А по сабжу — считала, получалось около 20, перестала считать — около 25-27. Но считать заморочней и сейчас приходится некоторые продукты выискивать(( (2 взрослых, 2 ребенка дошкольного возраста)
Мясо и субпродукты на рынке, овощи и молочка- на ярмарке выходного дня. Крупы. вода — в утконосе. Консервы свои))
Зря не верите поставщикам :). Монини те же и Борхес что лили в бутылки раньше, то и льют :). Те оливковое масло :). Можно предположить, что оливки стали хуже :))).
50 000 на семью из двух взрослых и трех детей + бабушка/няня. Иногда больше выходит. Готовлю много (2 раза в день) и разнообразно. Тоже хотела бы сократить эту статью расходов, но не знаю, как. Видимо, надо реже в магазины ходить.
Монини-шикарное масло!!! Очень качественное
@Юлия Шкаева, буженина в мультиварке? Научите плиз!
О, точно!!!! Мария, спасибо за ссылку))
Я стала заказывать с сайта sferm.ru, ибо у них овощи и фрукты дешевле, чем в ларьках и вкусные при этом. Творог вкусный у них. С мясом- рыбой пару раз попала на не оч свежее, но они компенсируют без проблем, если пожаловаться. И время экономишь, и силы.. Бюджет тоже, наверно, можно оптимизировать.. Но это надо уметь:)
KseniaKaspari это одно из немногих что есть и по соответствующей цене, хотя и среди пино гриджо есть много подделок. Светлана а я 22 года пила вино не в России, да еще и в Италии все бутики облазила винные, я знаю о чем говорю. Во всех суперах Москвы есть пара тройка итальянских вин дешевле тысячи но они в Италии одни из самых дешевых. Нормальные вина стоят выше. Испанию привела в пример в смысле цены, есть дешевые испанские вина хорошего качества и не такой уж у них низкий разряд, в мире они сейчас набирают обороты. И да, еще я была на курсах по вину от настоящих итальянцев. Поэтому сорри, спорить не буду, видимо у нас разный подход к этому вопросу.
У нас был бюджет 25-30 на троих, что меня не устраивало. Также качество фруктов и овощей в районе оставляло желать лучшего..я молчу уж о трате времени на походы за покупками и таскание потом на своем горбу сумок. Сейчас схема такая: раз в 2 недели муж едет на овощебазу в Домодедово, где цены ниже в 1,5 — 2 раза, там тарится овощами и фруктами, продают только сезонное. Недалеко находится Глобус, где выбора больше, чем в Ашане и цены либо ниже, либо такие же. Мясо тоже в Глобусе. Да и поуютнее там. Остается зайти за молочкой в Избенку раз в 5 дней и муж покупает по дороге хлеб. Сейчас бюджет 18-20 т.р. Едет муж с юга Москвы. Даже с учетом бензина получается дешевле. Да и вкуснее.
Очень много-от 25 до 35 тыс руб примерно. Семья из 4х чел, в том числе двое детей 8 лет и 1 год. Но у меня муж любит готовить, покупает на рынке баранину, кролика, утку, домашних кур, а там все это недешево( если бы сама все время готовила, уходило бы меньше денег на еду. Плюс он любитель хороших вин, которые тоже недешевы. И гости 2-3 раза в месяц точно. Готовим в основном ужин ежедневно, иногда раз в 2 дня, суп может быть дня на 2-3, но у меня его только дети едят, и то не каждый день. Закупки на рынке, Метро, Стокманн иногда, Виктория, Окей и Перекресток по мелочи если. В Ашан не ездим, тк в выходные у нас там очереди дикие(((
Еще год-полгода назад уходило по 40 тысяч. Но потом, когда посчитала-подумала и решила — баста! Решила ходить в магазин с чётким списком и не отходить от него. В итоге вместо 10 тыс в неделю стало 4-5. А то и на 2 недели удаётся растянуть.
Нас 4-ро — муж, я и двое мальчиков(10 и 16 лет).
Готовлю суп, чтоб на неделе в обед кушать и каждый ужин свежеприготовленное. Если суп не варю, тогда порой готовлю всё свежее. Часто готовлю так — мясное на пару дней, а гарнир уже разный варю каждый раз. Печеньки и что то к чаю покупаю и плюс сама пеку всякие кексы, плюшки и тортики.
Проблем у меня с готовкой нет, т.к. нравится и получается быстро всё.
Я бываю в магазине через день иили каждый день, и если раньше чек был около 1000, то теперь 1500-2000 и меня это не устраивает.. Нас 4.
@Анна мясо (телятина или свинина, первое сУше, второе жирнее) около килограмма, куском, солите, любые приправы (по факту для нас самым вкусным оказалась соль+черный перец) и в мультиварку на час в режим «выпечка». У меня дочка на ГВ, поэтому я предварительно вымачиваю мясо в холодной воде. Через час кусок перевернуть и еще минут на 20 в том же режиме. Далее можно есть теплым, можно холодным, в т.ч. и на бутерброды.
Маша, конечно не будем спорить:))) потому что облазить винные бутики и разбираться в вине это точно разные подходы:) пис лав)
Рекомендую обратить внимание на рынки в округе. У нас недалеко преображенский рынок. Методом проб и ошибок мы нашли там неплохих поставшиков по мясу/молочке и т.д. многие вещи гораздо дешевле и вкуснее, чем в магазине…
спасибо за тему.. муж все время мучает меня на эту тему.. Не знаю, сколько тратим. Муж говорит должно хватать 20.. А я все время тащу фрукты, натуральную молочку и птицу/мясо.. Нужно подсчитать.. Нас 2 взрослых, 3 детей, приходящая(теперь уже) и готовящая бабушка. Няня временами теперь- младший пошел в садик . домашний. Обедает дома только средняя..
меня заинтересовала овощебаза.. Кто знает на Северо-западе? мы в Щукино
Омг, девоньки, вы такие молодцы все. Почувствовала себя расточительтницей бюджета. Нас трое (реб 10 мес) и мы проедаем тыщ 45 точно, с заказами в лавке-лавке, фермерскими продуктами, азбукой вкуса и походами в кафе. И это плохо, все хочу наладить эту сторону дела, но после фермерских продуктов непонятно, как магазинное есть и да, в ЦАО вообще ничего дешевого нет(
Почитайте про овощебазы. Их из Москвы вынесли в ближайшее подмосковье. Берем там большими сетками, на несколько семей потом делим.
про несколько семей -идея.. как бы найти таких неподалеку
покупать самую простую пищу. заодно и самую полезную. овощи — по сезону. например, сейчас пора тыквы. набор небольшой, но при небольшой доли фантазии, готовить можно разнообразно. крупы — самые дешевые, на вид оцениваю. сыры и творог нв рынке — там значительно дешевле и свежее. молоко-кефир-сметана — белорусские. фрукты -яблоки, бананы. ничего готового к употреблению, кроме хлеба. к чаю иногда шокодадку маленькую или творожек, сахар ограеичиваем. недорогой мед вместо него. чай крупнолистовой,только не пакетики. бюджет 10-15 тыс на троих, при чем готовлю всегда свежее и салат на ужин обязательно присутствует. нерафинированые масла и семена и специи покупаю со скидкой.
сейчас просто все очень сильно дорожаеь и никуда не деться от увеличенния суммы чека.
Послушаю
Что выжигает бюджет и что можно не покупать или покупать редко: пиво и вино, соки (варить компоты из мороженых ягод не сложно), красиво помытые овощи и листики салата в пакетиках, газировки (как праздник, так приходится гостям для коктейлей брать), йогурты в коробочках (я одним таким не то, что не наедаюсь, я вообще не понимаю, куда оно проваливается), фабричная упаковка сыра внарезку (муж покупает, типа удобно, но, блин, 120 р за 6 кусочков гауды???). Тут пишут, что покупать простое и по сезону. Ну да, логично. То, что не по сезону и вкус имеет несезонный, мягко говоря. О, про к чаю и сладости. Я обожаю шармельки. Вот как наркоман. Коробка съедантся за 2 дня. Это 120р и полная рожа прыщей. Поэтому покупается лукум, который сладкий, но много его не съешь, даже если очень захочешь. Список можно продолжать )))
все стесняются? 🙂 50 сейчас выходит. Извините, про 10 тыр в мес или враньё (все едят вне дома, типа на работе кормят и в садике/школе) или… я этим семью кормить не буду :))
Я тоже не представляю, как можно на 10 тыс в мес кушать???Щи да каша-пища наша))
Светлана, нет, мы не проедаем шубу конечно, ну может быть драный полушубок :))) у нас четверо детей и двое взрослых, на еду уходит где-то 25000 максимум. Ужиматься не буду. Не хочу :))(
можно)) овощи, молочка, крупы. и очень разнообразно прлучается готовить. ну не скорее 15))) мясо-пиво и прочее не едим) вино и прочее нам не приносит удовольствие. спорт и спиртное не совместимы))
Я, не смотря на то что урезала бюджет, не экономлю на еде. У меня ж мужчины! Я перестала брать всякую фигню — чипсы, газировку(отучила и теперь даже не просят), всякий бутор который обычно набирается походу, но который в реальности стоит недешево. Мои, сокам предпочитают обычную воду, покупаю в литровых бутылках упаковками. Перестала брать мясные п/ф, и сосиски. Нефиг детей травить этой гадостью. Беру ветчину, грудинку, карбонат в специализированных магазинах. Либо дома запекаю мяско. Овощи есть всегда, фруктыв основном покупаю только сезонные(яблоки круглый год). Шоколад, конфеты беру но немного- буквально выдаю по шоколадке в день детям. К чаю всегда что то есть(очень быстро пекутся кексы п/ф , добавляю туда цукаты, мелкокрошеный шоколад), есть еще несколько быстрых рецептов выпечки. Мясное 2-3 раза в день. Макаронные изделия и крупы при этом беру только импортные — италия, португалия. На качестве продуктов никогда не экономила.
И при этом теперь на всё-про всё у меня получается не более 15 тыс в месяц.
Где бы найти приемлемого поставщика мяса по адекватным ценам — вообще бы красота была!
Маша, при вашем количестве народа, и 25 вам надо мастер-классы давать:))) у меня так с одним ребенком:((
вообще бессмысленный опрос, кто-то ведёт бухгалтерию с записыванием каждого продукта отдельно в программу для подсчёта чего и сколько? думаю, лучше думать где дешевле брать, но натуральное. Либо где ещё заработать :)))
Не представляю как можно уложиться в 15-20 тыр… А можно меню 🙂 на неделю примерное?
дешёвые крупы в пакетах — круто бы, только там примесей ужас сколько. У меня тут аллергик в качестве лакмуса :)) я беременная от нечего делать развлекалась походами по «копеечкам», родился аллергик — это дело пришлось срочно свернуть…
Оксана Грачева, представляете, ведет. И дело не в жадности. Спасибо.
Я веду подсчет всех расходов уже несколько лет, в том числе, и на продукты. Пользуюсь приложением iXpenseIt.
Настя, отл! Начните озвучивание бюджета с себя тогда остальные будут меньше стесняться :)) про жадность я вроде не говорила нигде.
у меня «Домашняя бухглатерия» на Писи. Но не считаю уже больше года ничего, ужасно запарно! Собирать чеки, потом сидеть каждый пункт отдельно набивать 🙂 а когда стала ходить на рынок, где чеки не дают, вообще вилы :)) как делаете Вы? 🙂
А зачем чеки собирать, Оксана? Можно сразу вносить в приложение на смартфоне или в блокнот. Каждый пункт вбивать необязательно. Есть пункт «продукты», туда и пишем столько, сколько сегодня потрачено на рынке и в магазинах.
Меня, кстати, хватило ровно на 2 месяца ведения бюджета. Ну вот вообще не моё 🙂 Видимо, не тот тип личности :)))
Ольга, ага в блокнот пробовала, но было сложно, я всегда ходила за покупками с дочерью в слинге, лишь бы накупить и домой побежать скорее. Смартфона нету, но наверное так было бы удобнее, чем в блокнот?
Да бога ради, отл. Тратили около 30, со всеми азбуками и прочим. Мне надоело ужасно, просто какой-то разврат. Пошла сравнивать цены на одни и те же продукты от АТАКа до Азбуки и ужаснулась. Какого, собственно, фига, подумала я и озаботилась.
50-60 тыс. В месяц. 5 чел в семье. По десятке на одного. Вполне норм. Вот живи я одна что меньше б тратила?
Мой муж написал программу удобную для нас, с нашими категориями трат и отчетами. Ведем 2 года. Мне нравится. Правда, самая затратная и безнадежная статья трат — подарки. Хоть тему новую открывай..
Я сравнила масло «Брест-Литовск» в АТАКе, Дикси, Перекрестке, Алых парусах и Азбуке вкуса. Просто праздник, чесслово. Они, главное, все рядом. А вилка в 60 рублей…
Оксана, даже если сразу не записали, можно потом записать, когда домой вернетесь. Я обычно так и делаю, если сразу записать возможности нет. Программа удобнее тем, что она подводит итоги и все подсчитывает сама. Сколько на продукты, сколько на транспорт, сколько на игрушки, на школу, на личные нужды уходит. Делает разбивку по тратам в месяц, в неделю и тд. Осень удобная штука, куда удобнее, чем в Экселе подобные записи вести.
Ольга, я не способна запомнить сразу штук 10-15 покупок :)) эх
Настя, масло по составу вроде ничего, хотя 2 месяца хранения странновато. Но допустим сметана, молоко, и уж тем более колбаса или сосиски — этого в перекрёстке или нет, или редко. В АВ цены дутые это да, но зато там всё есть и много натурального, тут ещё вопрос экономии времени… «Алые паруса» кстати по-моему тоже самое, что «АВ», вряд ли дешевле 🙂 они тоже стали по натуральному подтягиваться, правда в наши «Алые паруса» всё лето привозили испорченную молочку, просто достали! На натуральное перешли, а перевозить её не научились, перевозят фермерское как «Агушу» какую-нить 🙂 и скидочная политика у них дурацкая. Но вообще радуют в последнее время, да
Оксана, а как это в перекркстке нет сметаны и т.д.? У нас есть, все хорошее, не испорченное. Ну и Азбука — да, но я дуда хожу только если надо быстро, прям вот 10 минут, она рядом просто.
А зачем запоминать все позиции? Впишите общую сумму, потраченную в магазине или на рынке.
а у нас «Перекрёсток» — жесть… ещё пробовала на дом заказывать, но торговые сети раздражают тем, что на дом привозят продукты ближе к концу срока годности. Да даже в АВ стоишь как дурак ковыряешься у стенки посвежее ищешь, куда его запихивают специально. Собственно, одни фермеры способны привезти свежее 🙂
Ольга, ок, последний вопрос — прога на смартфоне это удобно? Существенно удобнее блокнота?
@Oksana, много лет пользуюсь Утконосом, у них со сроком годности все ок. Если что-то не устраивает — звоните тут же — они компенсируют. Я часто заказываю детский кефир «Агуша» — у него типа 10 дней всего срок годности — никогда меньше, чем за неделю до его окончания не привозили.
И сайт sferm тут уже упоминали. В воскресенье привезли в том числе и яйца. курьер уехал, открываю коробку — 3 яйца всмятку. Десяток стоит, к слову 110 руб. Звоню — они без проблем компенсируют всю стоимость упаковки, при этом старую упаковку не забирают.
тысяч 45-50 трое детей, двое взрослых. творог-молоко-масло-йогурт в Избенке, мясо, крупы, фрукты, овощи, сыр — ашан, иногда перекресток, иногда алые паруса. экономнее хотелось бы, но вряд ли реально
@Настя, где-то 3-4 в неделю, но я стараюсь не покупать в магазах, потому что обычно это зашел не чего не купил 500 рэ ушли в бездну. Я заказываю на сферм и в утконосе. Стараюсь планировать завтрак-ужин. Хотя они по деньгам дороже магазинов, но магазины как казино всегда у меня выигрывают…
Наталья, хороший набор у Вас мне кажется 🙂 в утконосе я заказывала одно время только бытовую химию, но реально дешевле магазины можно найти, потом они мне надоели тем, что вся доставка на три дня вперёд была забита, заказ сделал, доставить не можешь :)) но может ещё раз попробую, спасибо за совет. Сферм многие советовали, я заказываю у других фермеров, получается всё мясо 2 раза в месяц 10 тыщ, мы мясоеды 🙂 тут тоже интересный нюанс, мало какое мясо можно просто тупо сварить в подсоленной воде и его будут муж с ребёнком уплетать с таким аппетитом практически как стейк :))
Оксан, Утконос где-то года полтора назад был ужасен. У них какая-та перетасовка была. Сейчас все наладилось. Я могу заказать днем на завтра и вечером на послезавтра. Привозят по минутам, буквально. Ни разу проколов не было. Отвечаю)))
круто, не сейчас, так со вторым точно буду пробовать, спасибо :))
Оксана, приложение в сто раз удобнее блокнота (я выше писала почему).
Оксана, а можно контакты фермеров?
Анастасия, я здесь заказываю. Но только то, что проходит термическую обработку. http://www.eco-produkt.ru/
«просто отварил и уже вкусно» я про говяжью вырезку, цыплятки тоже хорошо идут 🙂
Кстати по поводу цыпляток у меня был очень забавный опыт, но в Пушкино. Покупала обычно на рынке, там отличный рынок! И вот один раз опоздала вечером и купила в магазине напротив замороженных, с виду такие же. БОЖЕ МОЙ небо и земля! Магазинных есть невозможно! И тех и других просто варила в подсоленной воде и всё. Ещё до рождения дочки покупала говяжью вырезку в «Алых парусах», с ней помню надо было колдовать, если куском, то всю в приправах готовить. Фермерскую — в воду кинул, соли насыпал — и всё. Время — тоже деньги, правда блин как бы придумать как обналичить :))))
Насть, как у вас 30 выходит с «Азбукой вкуса»? Я туда даже заходить боюсь)) Закупаемся в «Пятерочке», «Атаке» и ко. Выходит 1500-2000 за поход в магазин (семь лет назад на 300 р. закупались)). Правда, я не люблю готовить, но «готовую продукцию» тоже стараемся не покупать, поэтому страдает разнообразие)
коллеги, предлагаю если кто-нибудь найдёт способ экономить — делиться в группе :)) вопрос существенный :((
@Lisa , а мы туда ходим только за тем, что больше нигде не купишь.
@Oksana у вас 4 детей, еще бы вы на 10тысяч ели, смешно же. У нас 10-15 на троих с учетом что один есть только титю 🙂 Закупаемся в ашане и тп, мясо я мороженое не беру, только свежее.
Муж дешево обедает на работе (это не значит, что ест абы что, просто у них столовая для своих дешевая очень, вечером он любит легкий(маленький перекус) ужин: салат, кефирчик, выпечку. Я ем на завтрак кашу, молока 8 литров(столько дают на молочке) в месяц более чем хватает, днем любой гарнир: картошка, рис, спагетти, и любое мясо, курицу, рыбу + в выходные примерно тоже самое готовлю и для мужа. Очень разнообразно, потому что все можно запечь, пожарить, сварить в различных комбинациях 🙂
Ирина, нет, у меня одна несадовская трёхлетка и один в перспективе :)) и кот 🙂 экономлю на себе :)) ни шубы, ни айфона, ни машины, ни прав :))) да и надо ли? ну их
Ой, сорри, не правильно прочитала:) Тогда вы меня удивили про 50! Что вы едите?)) мне наверное с мужем, который мало ест, повезло)))
@Oksana @Irina смысл мне врать или стесняться? к первому с детства не приучена. Стесняться рациональности в ведении домашнего хозяйства? звучит смешно) Вопрос автора был как можно сэкономить на ведении хозяйства, я поделилась своим опытом. Бюджет веду, да, в excel. Мне удобно. Мои 10 000 в месяц без ресторанов и бизнес-ланчей. Экономия моя за счет смены в том числе супермаркета (ранее Стокман, Зеленый перекресток) на Пятерочку. Хотя, к слову, в Стокман бывают часто привлекательные цены. Просто в Пятерочке больше половины наименований ассортимента АВ нет :)) там базовый набор продуктов, из-за чего лишнее (полуфабрикаты, снеки, нарезки, салатные листья в упаковке и проч., что дешево по себестоимости но дорого продается) просто не купишь. Обратите внимание на свои чеки- то из чего нужно готовить всегда дешевле того, что сразу можно съесть. Плюс в супермаркетах иногда покупается бытовая химия и проч., возможно вы ее тоже плюсуете к продуктам автоматически.
т.к. я в декрете, дочка на ГВ, а муж не работает, у нас есть время и желание готовить вкусно, полезно и не дорого. а вот с рынками, кстати, беда. Фермерский выходного дня даже любители АВ не потянут)) Ценник зашкаливает (( Может в ЮЗАО посоветует кто аккуратный чистый фермерский рынок с адекватными ценами?
Я тоже озаботилась этим вопросом. Мы тратим минимум 40 тыс. Закупаемся в перекрестке (молочка, курица, индейка, яйца, завтраки и др.), на рынке (овощи, фрукты, зелень), в метро (крупы, макароны, бытовая химия и тп то, что долго хранится). Обратила внимание, что много испорченной еды выбрасываем. Потому что иногда может быть обед на 2-3 дня (суп например). Чтобы оптимизировать закупки помогли две вещи: отслеживание что едим, в каком количестве, а что выбрасывается и как быстро это происходит + составление меню на неделю и списки продуктов для этого меня. ОЧЕНЬ помогло сэкономить, разнообразить меню и питание в целом. Лишние деньги трачу на себя )
Юлечка, я не говорила, что вы врете(( я просто удивилась вашим затратам. У нас так не получается. Не обижайтесь, пож))
На рынке стали покупать овощи и фрукты потому что дешевле и вкуснее! Стало больше их уходить, меньше стали есть мяса. Тоже экономия.
Ирина, муж конечно 190 см :)) но не сказать, что в сумме ест много. Ужин минимальный, обед со всеми делами только в выходные. Дочери и себе каждый день готовлю полный комплект. Есть дорогой пункт — семейный поход раз в неделю в магазин, не ощущаю в себе морального права рекомендовать мужу экономить его же ЗП 🙂 Но 50 — это навскидку, я давно уже бухгалтерию не веду. Типа октябрь 2012 на фермерские продукты: 25 (сейчас 10 потому, что много натурального стали продавать в магазинах). Избёнка — 4, АВ+АП — 4, Перекрёсток — 4, Фрукты — 2.5, Хлеб — 1700, чай — 1400 (его сразу покупаю месяца на три вперёд). Хлеб дорогой? Да. Но на дешёвый у дочери аллергия. И на «Агушу» сыпала. Мясо я всё поменяла. Не купила шубу? Машину? Уже пять лет хочу на права сдать? Да. Но высыпаний серьёзных никогда не было, сейчас нет. Хотела бы экономить 🙂 но побаиваюсь. Ну плюс «Ашан» и «Метро» не моё, я не на колёсах 🙂 как ещё люди экономят? 🙂 котлеты делаю 🙂 из старого творога запеканки, из старого кефира — творог
@Irina я еще и не обидчивая)) я вот думаю, может экономия связана еще и с ГВ, мне ведь много чего нельзя. . ну и плюс летом друзья/соседи отдавали яблоки, кабачки, ягоды. .
@Julia врать не в прямом смысле 🙂 каюсь, надо было точнее сформулировать. Просто люди в большинстве случаев не отдают себе отчёт в своих тратах потому, что не ведут бухгалтерию, если ведёте — дело другое 🙂
согласна с @Liliya 🙂 и попробую я пожалуй начать вести заново бухгалтерию :))
Не знаю, как можно экономить кормящей матери.. Ем, как не в себя:) и надо же чтоб все было хорошего качества и разнообразно. Если только на полуфабрикатах, колбасах и др.
Девочки, как вы умудряетесь на 30000 в месяц на семью из 4 человек? Поделитесь) я трачу гораздо больше(((
Помлушаю
@Irina 🙂 ведение бюджета оооочень помогает. Попробуйте хотя бы пару месяцев чтобы «вскрыть» проблемные места. В нашем случае это оказалось 1)жвачка и газировка (теперь жвачку в мЕтро блоками, вместо газировки компоты, вкуснее да и здоровье уже не то))))); 2)покупки «с голодухи» (шоколадки, пирожки, бутерброды из автоматов)- вместо этого ношу с собой банку с орехами и бутылку с водой; 3)покупка соусов (песто, горчица с медом, горчица с апельсином, соус карри, чатни и проч. )- все легко делается дома и, естественно, вкуснее получается, свежее и натуральнее; 4) йогурты и творожки с фруктовыми наполнителями — во первых наполнители не могут быть 100процентно натуральными по определению, во вторых простой йогурт стоит менее 10 руб (хотя я писАла, делаю их сама давно). В качестве наполнителя — любое варенье или жареные/печеные фрукты (особенно если они «залежались» и выглядят не аппетитно), орехи, сухофрукты; 5) кто-то уже писал про подарки. 20 процентов нашего бюджета ежемесячно уходило на подарки. .
У нас с мужем вообще синхронизированная программа стоит на телефонах. Кто потратил, тот и внес:) времени меньше 30 сек занимает. Зато каждый месяц видно что где и сколько, с диаграмками и прочей красивой штукой:) раньше было 50-80 тыр мес, сейчас 27 максимум и это с бытовой химией:)
@Svetlana что за прога? 🙂
На айфоны — так и называется «семейный бюджет». Честно не знаю есть ли для адроидов))
Я просто сама не любитель учета, но сейчас уже привыкла:) да и лишние 60-80 ежемесячно совсем не лишними:)))
@Svetlana ужеопередили с ответом)) я каюсь, часто забывают записывать без задней мысли. Потереблю мужа насчет приложения для андроида.
Чото я в ахтунге… Нас двое с мужем и двухлетняя дочь. У нас 50-70 тыс выходит… А считаете только рынок-магазин или и кафе-ресторан и поход к друзьям и принятие друзей тоже? Я считала 2 раза все расходы за 2 мес, с разницей в 1,5 года — цифры одинаковые. Если убрать выходы в свет, то 40-50 тыс железно. Никаких сладостей, консервов, полуфабрикатов, соусов, газировок и проч не покупаем.
Скачала программу, попробую)
Ну мы с мужем просто договорились))) каждый теребит другого вечером на предмет забывчивости внести)))) и через пару мнсяцев уже вошло в привычку, вышел с кассы, тут же внес и дальше пошел)
Может просто кто-то слишком много ест? (С)?
Ее (программу) главное синхронизировать при установке. Те вроде первый кто установил, должен галочку где то поставить))) спрошу вечером у мужа. И тогда все траты со всех тел будут отражаться:)))
А вот вы будете смеяться, но я заметила уменьшение трат, когда, решив похудеть, перестала ужинать. Офигеть же:)
У нас основная большая статья была сладкое и алкоголь:))) так что здоровый образ жизни да, дешевле:))
мамы, а вот что может в плане готовки сэкономить время/деньги? допустим, мультиварка время экономит, а деньги? по ощущениям 🙂 или йогуртница?
Йогуртница да:))) особенно вот такая:)) литр молока и 6 порций йогурта. А это 40 ре. Вместо 38 на 6:))
О. А расскажите, пожалуйста, йогуртница в самом деле прекрасна?..
Вот эта пока не знаю))) у меня она под елку заказана санте))) а обычная да, хорошая штука)
А где закваску покупать? И какую лучше?
Мне в мультиварке еда кажется не такой вкусной, как в духовке или на плите. Как будто ей не хватает чего-то, процентов вкуса.
наверное, смотря какая. Я тестировала йогуртницу свекрови, смайл кажется, 6 стаканчиков. Переквашивалось 🙁 сейчас пробую Виво, там вроде более чётко сделан таймер. Делала и без йогуртницы довольно долго в кастрюльке, но тоже не совсем чётко
У меня вообще самое клевое время — поздняя осень, зима и ранняя весна — заготовки спасают и время и деньги:)) ибо я не шибко могу есть зимой резиновые овощи:((( а из агрегатов — кофемашина, морозилка и духовой шкаф с таймером вкл/выкл и регулятором температуры:) поставил и забыл:) очень удобно:)
Настя, плюс один:) мне почему то тоже так кажется:)
Оксан, а закваску в аптеке берете?) я просто обычно йогурт туда плюхаю…..
@Irina хех у меня свекровь из магазина выходит с чеком на 8 штук. Человек привык покупать натуральное с советских времён 🙂 ну и со своим мужем не привык экономить… хотя она таки тешит себя иллюзиями что тратит мало.
Вчера помчалась к мужу с криками, что надо все считать и оптимизировать. Он сказал, что в мес на еду (именно еду, без химии и прочего) у нас около 25 выходит. Но еще же химия и прочие «супер-нужности» по хозяйству…в общем, понимаю что работать и работать над бюджетом…
Светлана, когда в кастрюльке то квасила эвиталию 🙂 сейчас тестирую Виво. Мама мне говорила про Мечникова, болгарскую палочку (лактобациллус) и термофильный стрептококк — вроде как эти две классика самая
Еще бы в Татарии найти это:))) спасибо!)
А вот поделитесь вашим опытом-вот, например, годовалому ребенку вы каждый день из свежего мяса готовите или какие-то есть полезные приемчики?)
Ксения, я замораживаю. Суп-пюре и фрикадельки и просто мясо, перетертое в блендере
Ксения, супы варю раз в два дня ребенку и себе. Куриный, с фрикадельками, на бараньей косточке. Тут куча вариантов. Ужины готовлю почти каждый день и ребенок с 8 мес с общего стола ест. Если что-то твердое, блендерю просто ей
Отдельно не готовлю. Она на общем столе:) так же как и Ксения — просто блендером делаю и все:)
Спасибо всем за ответы!
А где и какую берете молочку!!)
я покупаю «рузское молоко», есть что-то еще, м.б. фермерское ? кто-нибудь в курсе, есть что-то в свао?
@Ksenia котлеты двух видов: свино-говяжьи (+лук+хлеб+молок) и из индейки (индейка+свинина) ээ последнее давно не видела, но индейка сухая вот свинина помогает этому. В морозилку и на мес вперёд 🙂
молоко даже «Домик в деревне» Отборное ничего так, в бутылках. Хотя я выпендриваюсь покупая пятидневное ну или фермерское, смотрите ещё по вкусу вот прям отличается
Девочки вы до сих пор делаете котлеты с хлебом? Наверное все стройняшки и фигуре не вредит))) я давно читала что это исключительно выдумка советского общепита чтобы экономить мясо. Но страшно вредно хлеб с мясом вообще. Я никогда не делаю котлеты ни с хлебом ни с мукой.
Котлеты делаю с кабачком
Хлеб можно заменить овсяными хлопьями)
ну так мы тут про экономию :)) не думаю что вредно, от хлеба котлеты пышнее и вкуснее 🙂 даже после пароварки отличные с хорошим мясом 🙂
Девочки, я тут делала котлеты из Пашины( это такая часть мяса) на вид-ужиус, но в котлеты не пришлось добавлять ни хлеб, ни свинину, а котлеты получились просто волшебные, а из остатка фарша, сделали лазанью. Просто класс!!! Всем рекомендую( ПАШИНА)
Чтобы котлеты были пышнее, я вместо хлеба сырую картофелину добавляю. Кто-то говорил про кабачок, я иногда белокочанную капусту вместе с мясом пропускаю через мясорубку, котлет становится значительно больше. Сочности добавляет.
А какие они вообще идеальные котлеты? Мясо + овощ (картошка/кобачок/капуста)+ специи?
Яйцо, лук, зелень.немного воды, я вместо нее кефирчик добавляют опять ж для сочности.
Читала как то, что для пышности в котлеты надо не все яйцо, в только белок взбитый. Но сама разницы не увидела. Я люблю цукини и морковь добавлять или картофель и зелень всякую, для сочности. Если хлеб, то размоченный предварительно в молоке
да, размоченный в молоке хлеб. У меня отлично идут сухари, которых всегда во множестве 🙂 вечно хлеб недоедаем, сухари делаю