Готовлю говяжью печень. Начала тушить на сковородке и пошел жуткий запах навоза. Ее можно есть или лучше не рисковать?
Мамы, я что-то в растерянности, может вы подскажете. Готовлю говяжью печень, предварительно вымачивала в холодной воде. Запах, вид, цвет — ничего опасений не внушало. Начала тушить на сковородке с морковью и луком и пошел жуткий запах навоза…. Ее можно есть или лучше не рисковать???…Добавила лаврушки, запах хороший вроде, но фон все равно есть .
Вообще не ем и не беру даже говяжью печень после перенесенного эхиноккокоза в 2001 году
@Lola вы после печёнки подхватили эхинокококоз?
@Maya думаю, что да.
@Lola понятно. Спасибо,что рассказали.
@Maya хотя не уверена. Точно сказать вряд ли кто сможет. Путей заражения много. Но песенку тогда я ела и довольно часто
@Lola да, у меня знакомый мальчик заразился этим. Неоднократно слышала ,что даже непрожаренный хорошо шашлык может быть с эхиноккококом.
@Maya да, и на шашлык тогда я тоже налегала. Сейчас ем только в проверенных местах.
Ещё опасны плохо промытая зелень и клубника. Клубнику не ем вообще
Также у меня дома жили собака, кот, кошка и котята. Животные тоже его переносят
В общем, будьте осторожны
Хотя у вас в РФ эпидобстановка не такая, как у нас в Узбекистане. Тут это заболевание встречается довольно часто.
@Lola Спасибо,что предупредили ?.
Говяжья всегда пахнет г…..м ?вот куриная-другое дело.но говяжья полезнее
@Кристина ну до этого сколько раз готовила, такого ужаса не было
@Polina значит, что то не то…Не рискуйте, если сомневаетесь
@Кристина не знаю, нам гематолог сказала, что польза печени спорная. Типа это же «главный фильтр» организма
@Anastasiya сколько людей, столько мнений.раньше считалось,что при низком гемоглобине, в первую очередь,надо налягать на печень)
@Кристина вот с гемоглобином мы и ходили к гематологу )
@Anastasiya вот я и говорю,что РАНЬШЕ….А сейчас другие мнения…Я не про гематологов говорила,а про педиатров..но это сколько надо съесть печени,чтобы повысить уровень железа ?ну это я так,рассуждаю ?
@Кристина вот свиная, та вонючая всегда, даже качественная
И я печень не выношу ?
Печень это фильтр организма, все что ело животное — все там.
@Варвара, вы с очень серьёзным видом шутите. Это же фейсбук — тут молодые неокрепшие умы тоже почитывают иногда. Они могут подумать, что в наше время взрослый образованный человек всерьёз верит в такой еретический бред, про накопление отходов в печени. Поставьте хоть малюсенький смайлик какой то.
@Oleg вам смешно, а нам гематолог это говорила ?
@Oleg там же токсины! ?
@Oleg мне незачем это делать
разве печень может хорошо пахнуть??
выкиньте. запах неприятный, значит, там что-то неприятное.
Должен быть нормальный запах, значит что то не то. Я бы не рисковала
Вы знаете, я лично придерживаюсь правила «Сомневаешься — не ешь». Лучше выбросить потому что «показалось», чем потом расхлебывать последствия отравления.
Отдайте труп собакам. Им пофик, они не такие развитые как Человек.
Для меня любой необычный/неприятный запах/вкус — повод не есть и тем более не кормить ребенка, что бы это ни было. Благодаря этому правилу пищевых отравлений в нашей семье практически не бывает(ттт??).
По теме: если меня что-то смущает в еде, я выбрасываю.
Не по теме: купила недавно впервые печень теленка, вскормленного молоком. Попробовала и обалдела! Даже ребенку дала, он все и доел 🙂 теперь берем только такую. Очень вкусная, нежная. Попробуйте.
@Tanya спасибо, попробуем. Ту печень выкинула от греха подальше.
Тоже при малейшем «показалось», и уж тем более явном запахе- выкидываю.
Еще советуют в молоке вымачивать для мягкости