Где можно почистить чугунные сковородки от жуткого нагара механическим способом, а именно пескоструйкой?
Милые «Агаткшки» из Москвы (что в РФ),кто обладает информацией ,где можно почистить чугунные сковородки от жуткого нагара механическим способом, а именно пескострруйкой. Отдирать наждачной бумагой ,ножами и стамесками нет никаких сил. «Поможите, люди добрые» поделитесь информацией.
Про механический способ я не подскажу, но знаю что нагар этот сгорает в печи. При растопке печки туда помещают сковороду и все обгорает до чистого металла. Ещё знаю что можно кипятить в растворе сода с чем-то там и оно размягчается настолько что легко ножом можно убрать. Это я все к тому что если механическая чистка не найдется, то можно покопать ещё в сторону других способов.
Сода ,хозяйственное мыло ,силикатный клей ,в этом всем кипятить
@Natalia и вонь на всю квартиру))
Очень эффективный способ! Только соду надо брать кальцинированную, 20 минут прокипятить и дать остыть в это растворе. Все.
@Mila Да,старый проверенный способ.Вони никакой нет
Читала, что лучше так не делать из-за структуры чугуна (пористый материал). Мол, впитается..
@Daria что впитается? Мыло? Вода? Сода? И клей тоже не впитается (даже если — то это безопасно). Сковороду после такой процедуры перед готовкой прокалить с маслом как новую, чтобы ничего не прилипало.
@Mila , для меня это похоже как помыть посуду в таком растворе и не смывая чистой водой начать пользоваться.
Возможно, сухое прокаливание, без масла, поможет избавиться от остатков соды, мыла и клея.
Огонь костра
Насыпьте полную, до краёв, сковородку крупной солью и на малом огне держите несколько часов. Дымно, но не очень. Результат Вас удивит и порадует.
Только надо с температурой не переусердствовать. У меня подруга поставила так сковородку-с песком,правда,не с солью, хорошенько нагрела -и сковородка поплыла. Наверное,не чугун был.
@Надежда не чугун, конечно.
Слышала, что автомобильные диски пескоструйкой очищают. Может в автосервисах поспрашивать?
У меня в посудомойке все отошло. Нужно достать когда ещё не закончился этап сушки, когда она ещё горячая. Этот нагар с обр стороны весь растресканый хорошо счищается
Где-то недавно пост видела, что чугун нельзя в посудомойку . Поищу Там о казанах речь шла , вроде
@Надежда я знаю, но речь шла немного о другом. Просто мыть в посудомойке не рекомендуется, но чтобы снять все что при горело с обратной стороны, вполне можно 1 раз
@Надежда посудомойка снимает краску с наружной стороны чугуна. Если это случилось, приходится чугунину вытирать и мазать маслом после помывки.
@Ольга не было у меня такого, наверное это когда чистую туда помешаешь, без сильного нагара
@Irina у меня чугун молодой, без благородного нагара
Ржавеет сильно после пмм
Все способы работают, но все (кроме соли) портят сковородки, потом прилипать будет.
Всем спасибо. Вопрос снимаю. За «соль до краев» особенно обязательно попробую, да и за наводку на авто-мастерские тоже огромное спасибо буду искать, ведь как всегда хочется чужими руками. И примите мои извинения за орфографию в посте.
@Olga С пескоструйкой не рискуйте. Очень легко сковородки эти раскалываются. Мне аж две расколотили. Почистила… До сих пор жалко.
Я год назад спрашивала про это, выше есть рецепт с силикатным клеем, прокипятила, что осталось, отскребла, пользуюсь постоянно
Для прокипятить нужна емкость, а ее нет.
Я кипятила в глубоком противне
Спасибо, но его тоже нет, а идея с противнем очень даже очень.
Подружитесь со стоматологом, пескоструй на каждой установке
????
Я лет 20 назад » вываривала » все сковородки в растворе соды и жидкого стекла ) нагара как не бывало
В автосервисе. Или несеольео циклов в посудомойке
Если у вас есть большая кастрюля или ведро, можно ничего не отдирать.
Насыпать соду и средство для мытья посуды, залить водой, погрузить туда свой ужас и поставить кипятить, часика на 2, потом все уберите обычной губкой. Удачи
Поставить на газ и калить. Побелеет. В старой кухне до ремонта можно позволить
Огонь. То бишь пиролитическая очистка. В костер на даче/шашлыках. Чугуну ничего не будет. Всеми остальными способами либо кошелек несколько опустошите (на тот же пескоструй), либо засрете, пардон за мой французский, всю кухню. Не прокаливайте чугун на кухне — дымить будет нещадно, провоняет все и осядет на всех поверхностях жирным противным налетом. Учтите, что после всех этих процедур чугун снова надо будет готовить к работе.
Я читала записки какой-то иностранки, она коллекционирует чугунную посуду, в основном формы для выпечки, скупает по всему миру. Отжигает их в духовке. Но у нее мощная вентиляция и частный дом, сразу предупреждает, что на время обработки лучше уйти.
Паяльной лампой еще наверняка можно отжечь. Но чада немеряно будет. ((
На улице тогда!