Дочери 5,5 мес. С 4 я ввожу в прикорм каши, овощи, фрукты. Ввела 10 продуктов. На оливковое масло аллергия. Как с творогом?
Дорогие мамы, моей дочери 5,5 месяцев. С 4х я активно ввожу в прикорм каши, овощи, фрукты. Ввела уже 10 продуктов. Не пошло оливковое масло — аллергия. Подскажите, как быть с творогом? Российские педиатры уже вовсю мне его предлагают вводить, а воз пишет о введении в 8 месяцев. Как поступить? Спасибо!
я буду вводить с 7 мес, с 6 буду вводить перепилиный желток
ВОЗ вообще все прикормы после 6 советует. Зачем вы так торопитесь?
ПерепЁлка
Я начала прикорм в 6 месяцев…и особо старалась не торопиться. За 1,5 месяца 10 продуктов. ..ну для меня это турбо темпы…мы не торопились. Творог и сейчас даю не часто. Намного чаще ест Рикотту. Но всё это вот лично у меня было с года…сейчас нам 1.4. Как мне объясняла педиатр. ..с белком до года надо быть осторожнее. ..нагрузка на почки. Я думаю тут решение за Вами…потому что каждая мама сама решает…я наверное через чур остороднечаю потому как сама аллергик…
Я тоже аллергик, поэтому за высыпаниями слежу, тут вопрос не в этом. Я решила уточнить именно почему нет. Читала, что высокое артериальное давление грозит детям, которые начнут рано есть творог.
Если вопрос именно в масле, а не в прикорме как таковом-не вводите
В твороге)
Нам и педиатры говорили, что лучше с 8 мес творог вводить, история с нагрузкой на почки, тяжеловат он для крох. Впрочем мой и в полтора года творог не ест ни в какую, вводи не вводи ))
Я не ходила, но взяла талоны на молочную кухню, такое ощущение, что в 5 месяцев творог должен быть основой рациона, судя по количеству и соотношению к другим продуктам?
Екатерина, про творог я не увидела))))
Напишу общими словами про прикорм, постараюсь кратко)
Организм ребенка с рождения способен усваивать (читай у него есть ферменты) только белок грудного молока. С возрастом ферментная система начинает вырабатывать ферменты для расщепления других встречающихся белков в природе. Обычно у среднестатистического ребенка это происходит к 6 месяцам (плюс/минус пару месяцев).
Белок коровьего молока (казеин) один из самых агрессивных белков в природе, по статистике все больше и больше детей не могут его переваривать не только в раннем грудном возрасте, но и в более старшем. Творог-на 100% (в идеале :)) состоит из казеина (т.е. из белка) Вероятность того, что организм вашего ребенка еще не готов вырабатывать ферменты для переваривания молочного белка очень высока! Вы еще такие мелкие)))
Аллергия это и есть ферментная недостаточность! Дали новый продукт>высыпало=значит пока фермент для переваривания этого конкретного продукта не производится, надо ждать
Молочная кухня нашей страны ни разу не эталон)))) и не повод прислушиваться к ее рекомендациям, посредством ориентации на ассортимент:).
Подождите месяцев до 8-9 как минимум
А ребенок на ГВ или ИВ?
Была два месяца на смешанном, сейчас на ИВ
Я в 6 мес только вводить прикорм начала… Я бы не стала вводить творог. Коровье молоко — очень сложная тема для малышей.
Нет ничего ужасного и агрессивного в белке казеине. Обычный белок, и именно у детей есть в желудке фермент реннин для его расщепления, в отличие от взрослых, тк в грудном молоке человека казеин тоже есть, но в меньшем количестве, чем у коров. Истинная биохимия процесса переваривания различных компонентов коровьего молока несколько отличается от информации в сенсационных статьях непрофильных ресурсов о страшном вреде молока…Кисломолочные продукты хороши тем, что в них а. Белок б. Кальций в. Ряд витаминов и микроэлементов г. Нет лактозы, с переваринием которой как раз основные проблемы. Творог действительно богат белком, который может в больших дозах излишне грузить печень и почки, но этот момент решается дозировкой творога — не более 30-50 г в день до года.
А и еще в кисломолочке казеин уже створоженный, что существенно повышает его усваиваемость.
Что касается того, вводить ли творог конкретному ребенку — лучший ответ даст адекватный педиатр. Если у вас такой ранний прикорм, лучше быть поаккуратнее, не налегать на разнообразие, а дать жкт привыкнуть к имеющемуся набору продуктов. Каши, овощи, фрукты и смесь — это много.
Дарья, В грудном молоке казеина мизерное количество, он там участвует в процессе створаживания молока, при этом в грудном молоке у него своя структура. И вообще белков в целом в грудном молоке всего лишь 1%. А молочные продукты содержат белка гораздо больше
Фермент ренин вырабатывается у телят, к примеру, как раз для переваривания молока своей мамы-коровы. У человека, у ребенка, переваривания молока происходит совсем по другому. И ренин не вырабатывается!
Юлия, давайте не будем спорить с учебником биохимии. Реннин, он же химозин, у младенцев еще как вырабатывается. Створаживание молока — это именно процесс денатурации молочного белка, в частности казеина, под действием кислой среды и химозина, у взрослых — пепсин берет на себя эту работу в той или иной мере. У человека белка в молоке процент, из него 40 процентов — казеин. У коровы в молоке — белка 3 процента, а в твороге 15-18, а не 100. И далее по списку. Поверьте моим годам в аспирантуре по специальности биохимия…
Дарья, Юлия, спасибо вам большое! Это — не ликбез, а целая проф лекция))
Даша, я вам верю) Видимо всем другим источникам, доступным простым обывателям, верить нельзя…
Учебник по биохимии есть в сети и там все проще, чем кажется 🙂 можно почитать 🙂