Дочь принесла соленые грибы, белые, 3-х литровую банку, но на них сверху немного плесени. Что делать: съесть или выбросить?
#АК_грибысоленые
Дочь принесла соленые грибы, белые, целую 3-х литровую банку, но на них сверху немного плесени. Говорит, если ничего нельзя сделать, то выброшу. А я помню, что у тети в деревне это считалось нормальным и такие грибы вроде промывали и все, и ели. Или я что-то путаю? Ну вот подскажите, ну что делать: съесть или выбросить?
Мама переваривала
Сверху снять и выкинуть. Остальное промыть или переварить. А уж термообработанные точно не навредят.
Выбросить. Если там наработанные ботуллотоксин, то он при термообработке не разрушается.
Ботулотоксин не из плесени выделяется.
Как раз разрушается.
http://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/napravlenie/profinfzab/1062-botulizm
При термообрабоке ботулотоксин прекрасно разрушается.
Почитайте внимательно разрушается при кипячении в течение 30 минут. Вам надо что бы ваши грибы КИПЕЛИ полчаса как минимум. Что от них останется? Каша.
Для 10 минут нужно автоклавирование при 120 градусах которые вам не достичь дома.
В плесени может вполне быть мультикультура: грибок — это сама плесень+ бактерии и т.п.
Они открытые стояли? Если открытые, то не проблема, грибы сами и есть плесень.
Серьезно? Вы очень удивитесь, но грибы скорее к насекомым ближе с их хитином.
@Kristina а Вы с какой планеты будете? 🙂
Даже не знаю что вам на это ответить
Плесень это грибы:) Грибы не всегда плесень. Плесень -всегда грибы:) Плесневые грибы. Их так и называют. Снимайте верхний слой и ешьте. Ничего не будет. Грибы не ближе к насекомым. Это отдельное царство.
Если засолка отрытым способом, без консервирования — то да, снимали верхний слой, кипятили и ели.
выкинуть.
Я бы выкинула, дешевле будет.
Честно? я бы выбросила. Но это если грибы маринованные. Хотя и соленые тоже бы не переваривала. Сама закрываю грибы. Так жалко, если в одной баночка из пяти
такое происходит. Все равно выбрасываю. Это же грибы!С ними надо очень внимательно.
Смотря какая плесень. Мне кажется, если зеленая, то переварить, пожарить и может не умрешь. А если белая- промыть, да есть. С маслицем да лучком.
по моему опыту, если не закатанная банка, и засолка открытым способом, то можно верхний слой выбросить, остальное съедобно. Мама моя даже не переваривает, просто промывает. Но это свои грибы и своя засолка, мы про нее все знаем)) засолкой грибов мама занимается уже почти 70 лет))) а вот любые грибы из-под крышек — закатанные или закрутки маринованные, если заплесневеют, выбрасываю, не жалея.
А огурцы тоже иногда плесневеют))
Верхний слой выбрасывайте,грибы промойте, вскипятите воду, посолите, сложите грибы в кастрюльку, залейте холодной соленой водой, сверху тарелку, на нее гнет , чтобы все грибы были закрыты водой.И в холодильник.
Отдайте мне)))))
Неужели в доме больше нет никакой еды?
А причем тут другая еда? Разве женщина написала, что от голодухи хочет съесть соленые грибы?
Я считаю, что если есть сомнение — помойное ведро или желудок, то лучше помойное ведро.
Белые соленые, мняям, обожаю… я бы промыла и съела. А ботулизм в пище никак внешне не проявляется. То есть, она может быть совершенно прекрасна на вид, и наличие или отсутствие плесени тут ни при чем. Как-то в 90-х был у меня опыт холодной засолки груздей (ваще я заготовками не занимаюсь, но тогда пришлось). И ближе к февралю они начали плесенью сверху покрываться. Ну чо, перед употреблением в пищу перемывали и ели. Никаких последствий для здоровья ни у кого не было. Ну не эстетично, да 🙂
А у нас отравилась целая семья с летальным исходом.
Так грибы — дело такое. Ими и свежесобранными и только что прожаренными время от времени кто-то травится…. Может, там какой кусок бледной поганки затесался?
Нет, грибы, может плохо сделали.
Спорить не буду. У меня всего один личный опыт засолки грибов 🙂
Микроорганизм, выделяющий ботулотоксин, живет в условиях отсутствия воздуха, тогда как большинство плесневых грибов наоборот в присутствии. Поэтому вариант получить и то и то возможен только если сначала их закатали с частицами земли без воздуха, а потом открыли и продержали в таком состоянии до заплесневения.
Ботулизм при закрытом консервирование проявляется.
Ага! И не в виде плесени)))
Разве проявляется? Каким образом? Сама не сталкивалась, но не раз читала, что люди травились домашним консервированным горошком именно потому, что на вид это были обычные домашние консервы. Без вздутия банок и уж, конечно, без плавающей поверх рассола плесени)
осенью бутулином потравились люди покупавшие квашеную капусту и огурцы. бочковые, развесовку заводскую по контейнерам.
плесень на грибах чревата только привкусом. а так — бесплатныйкурс пенициллина и все
Плесневые грибы выделяют микотоксины, которые проникают внутрь испорченного продукта. Регулярное употребление такой еды может привести к циррозу печени у человека, который к спиртному вообще не притрагивается.
Светлана так то — «регулярное». Это ключевое слово. А если всего 1 раз в 10 или 30 лет? Какой тут может быть цирроз?)
Ну люди часто срезают бочок у подпортившегося яблочка или помидорки, думая, что с остальной частью все ок) Я просто за то, чтобы не считать продукты с плесенью безопасными. И далеко не вся плесень продуцирует пенициллин, курс которого к слову говоря тоже совсем не безопасен)
Светлана Гавриляк Тут с вами согласна. Как и насчет «пенициллиновой плесени». Но в тут-то речь о другом — можно или нельзя есть грибы из банки? И если можно, то как себя максимально обезопасить? Пока все на уровне средневековой схоластики… По типу *а сколько ангелов поместится на острие иглы*?
Максимально обезопасить- не есть. А если очень хочется, то снять верхний слой, а остальное схомячить ?
@Svetlana Воот, вот это конкретный ответ специалиста))
Ну, вы ж специалист?
Я не специалист, у меня просто курс микробиологии в институте был, где эти вопросы разбирали)
@Svetlana Давайте попробуем выяснить вместе. Не сегодня. В ближайшие дни, когда будет свободное время. Вы — как ученый (нет-нет, не спорьте), я — как журналист (пусть и провинциальный, но въедливый). Интересно ж. Правда, обещаюсь объявиться по этой теме только на следующей неделе — раньше не будет времени по теме покопаться. Ну дык кто от нас чего требует? 🙂
Вымыть и в пироги!
Соленые в пироги? А что к ним добавить?
Лук!
Ни яиц ни еще чего не нужно? А лук сыроц или жареный?
В школьные годы я очень любила ходить в гости к одной своей школьной подруге. Они жили очень скромно, и поэтому в ход шли все заготовки-даже если слегка плесневели. Пирожки с солёными груздями были моими любимыми. Точно так же можно и с любыми солёными грибами, я думаю. Если вкус у них не испорчен.
Лук сырой. Можно рис ещё добавить, отваренный почти до готовности. Это так вкусно-я до сих пор помню!
Алла, спасибо огромное. Этот вариант использования мне кажется наиболее подходящий. А то обидно выбрасывать.
Грибы отборные, свекр дочери сам собирал. А он грибник. Сам солил. Просо в этом году их было тАк много, как никогда.
Не пожалеете. Нельзя такое выбрасывать! Я эти грибные пироги забыть не могу. Когда приезжала в гости, всегда просила мне такие приготовить заранее.
Спасибо еще раз.
Отличная идея промыть, порезать, прижарить с луком, добавить рис и в пироги, спасибо, что напомнили рецепт, я так раньше делала
Плесень на грибах-это нормальный процесс при засолке, как на сырах, своего рода естественный консервант.Сыр с плесенью же все едят и никто не вопит, ах, споры плесени уже везде, вы все умрете..
Сверху снимаете слой и в помойку . остальные съедобны. и конечно надо промыть
Съесть. В последний раз!!!
Такие грибы вообще нельзя есть, они все уже поражены плесенью!!
Грибы и есть плесень!
Выбросить!
Видимая плесень- это уже цветение, а сама грибница уже по всей еде распространилась!
ой, всю жизнь такие грибы ели)) снять верхний слой и все
Каждое сомнение-в пользу ответчика)))))А апельсин с плесенью тоже бы стали есть,отрезав испорченный кусок?????или жалко сами грибы?????А себя-не жалко?????Промывка ничего не даст,споры плесени везде.
верно говорите, я все выбрасываю, нечего даже и думать, а уж тем более кипятить или обрезать?
Абсолютная истина!
Я их прожарю для пирогов по совету Аллы. А вообще мы такие грибы всегда ели. Промывали и ели. Но сейчас нас так запугали, что уже и чистую воду страшно пить. А апельсины я бы обрезала и сварила конфитюр. Или просто компот.
Ну если из подпорченных апельсинов компот варите, то что грибов то боитесь и спрашиваете?
@Svetlana, не в укор, но я тут на просторах ФБ например увидела совет выбросить подсохшие кексы. У каждого из нас свои мерки. Выбросить много ума не нужно. Вот использовать это нужно подумать. Вот подумали вместе и нашли ОЧЕНЬ хороший вартант.
Подсохший кекс не содержит в себе микотоксины. Просто срезая плохую часть, вы не избавляетесь от плохого, что уже проникло внутрь продукта. Я не призываю вас выбрасывать грибы, решать вам, но обладая полной информацией)
В любом случае за совет спасибо.
Если будете есть, отпишитесь через сутки в группе, как прошло. Не появитесь — значит умерли!
Ха ха ха!!! Отпишусь обязательно. Но слишком скоро не ждите. Где-нибудь через недельку две.
Да, да! Вы не пропадайте ?
Если это урожай и засолка прошлого года, можно есть.
Во всех солениях белая плесень неизбежна, не надо нагнетать))) никакого вреда от нее нет) если уж очень не хочется чтобы плесневели — надо проложить листья хрена и сверху толстым слоем…и почаще мыть гнет и тряпочку менять…
Плесень и слой грибов под ней снимала, ели всей семьей. Все живы. Случалось это в разные годы.
Практически всю сознательную жизнь солю грибы, холодным засолом, т.е.без варки. Всегда на них появляется белая плесень, снимаем верхние грибы и едим. Вот если бы на маринованных или грибной икре появилась плесень, т.е.на консервах, тогда точно выбросить.
Ботулизм — это анаэроб, то есть микроорганизм развивающийся герметическом — «безвоздушном » — без кислородном пространстве, то есть в консервах. На всех соленьях образуется этот белый налет, для того при засолке в бочках, банках, емкостях сверху кладут — на капусту листья или ткань, на яблоки моченые солому или те же листья, которые потом просто снимают вместе с плесенью, а под ними всегда готовая вкусная …еда. При засолке консервация происходит с помощью микроорганизмов, тех же грибов молочно-кислых, а «излишки» на поверхности это и барьер, и такой вот защитный слой концентрированных микроорганизмов. Так что убирайте защитный слой и потребляйте грибочки.
Там не грибы, а бактерии.
@Svetlana В верхнем слое как раз и грибы и бактерии, дрожжи там в наличии, а это как раз грибы.
Откуда там дрожжи?)
Соление и квашение это два параллельных процесса. Вы биолог?
Дрожжи из ничего в соленых грибах зародятся? Нет, я не биолог)
Потому что при любой засолке вы не можете избавиться и от процесса квашения. Квашение это работа молочнокислых грибков.
Во время квашения идет молочнокислое брожение. И участвуют в этом бактерии, а не дрожжи. Дрожжи в грибах появятся, если вы их сами туда добавите. Из ничего они не возникнут.
только АНАЭРОБ))
Девочки, плесень растёт только в среде где доступен кислород. Она не способна пустить споры глубоко где кислород не доступен. Потому если снять верхний слой плесени на варенье или грибах то есть можно
Снять верхний слой, промыть и съесть.
Обязательно снять верхний слой.
Обработайте, как советуют и ешьте потихоньку. Я ела:)!Если вкус покажется странным — выбрасывайте немедленно, конечно
Если нет плохого запаха, то скорее всего ничего страшного. Верхние грибы выкинуть, остальные промыть и прокипятить. Потом в пироги или еще куда на дополнительную термическую обработку.
А пирог можно по типу киша вполне. Я бы такой и приготовила, будь у меня грибы 🙂 Потушила бы с лучком крупно нарезанные грибы. Чуть черного перца и укроп в самом конце. Или тимьян или майоран. Но какую-то одну травку. Потом тесто нежное на сливочном масле в форме чуть припекла бы чтобы вкуснее было. Туда грибы, между ними какой-то нежный сливочный сыр. Залила бы сливками с парой-тройкой яиц и чуть все это счастье присыпала бы твердым мелко натертым сыром. И в духовку. Ах! 🙂 Пойду позавтракаю чем Бог послал что ли 🙂
Я вчера пирожки делала с рисом и морожеными маслятами. Ум отъешь ?
Дразнитесь, да? 🙂 Я вчера неважно себя чувствовала, обычно не готовлю в таком состоянии, но тут что-то так индийских пирожков мне захотелось любимых, Что наваяла аж 24 штуки. Они не маленькие, думала кто их съест. Вон три штуки сиротливо лежат на блюде 🙂 Там тесто тончайшее и очень много вкусной овощной начинки. Поэтому незаметно можно съесть много, больше, чем собираешься сначала 🙂
Тут одно спасенье — угощать и угощать :))))
Так и сделала 🙂
я тоже. Из 13 съела 2. Что тоже неплохо?
Красавцы! 🙂
Спасиб. Тесто не мое, в Донском монастыре в лавке брала. Чот перестало у меня тесто получаться
Аж слюной подавилась! Но до завтрака еще 8часов…
промывайте и ешьте совершенно спокойно
Я живу на Севере и в Сибири всю сознательную жизнь. Никогда ничего не мариную с уксусом. Только квашение. О ботулизме вообще речь не может идти, потому как они же, грибы, не закатаны? Последние 25 лет, которые живу в частном доме и выращиваю хрен, плесень вообще не появляется в банках: сверху укладываю два слоя хреновых листов. А в варенье иногда сверху появляется плесень, её снимаю и дальше едим. Но если есть сомнения, то лучше не есть. Можно промыть, обжарить с лучком и напечь пирогов с грибной начинкой. В детстве начало весны обычно у нас в семье начинался со слов бабушки:»Зима прошла, а мы пирогов ещё не ели с солёными грибами».
Спасибо. Я так и собтоаюсб сделать. Во всяком случае с верхним слоем.
Верхний слой снимаете и все) Какие могут быть сомнения?))) У бабучки в деревне опята солятся бочками-верхниц слой снимается, остальные промываются от соли, на мясорубку, добавяется лучок и нерафинированное масло…я сейчас слюной захлебнусь……
Дорогие плохие хозяюшки. ОТЧИТЫВАЮСЬ, как и обещала. Пирожки с солеными грибами, которые были заплесневевшие, испекла. Жива, здорова и ОЧЕНЬ довольна результатом. Вкус отменный. Честно говоря я не знала ранее, что можно печь пирожки с солеными грибами. Ну это очень вкусно. Сразу пишу, что делала, чтобы у таких как я темных не возникало вопросов по начинке. Грибы промыла, обжарила лук (довольно много), туда положила грибы и обжарила все вместе. Смешала обжаренные грибы с отваренным рисом (риса не много) и добавила вареное яйцо. Запах был такой, что мои сказали, что нечего тратить время на пирожки, так съедим. Но нет. Обещала пирожки — значит пирожки. Короче все замечательно. Делайте так и не бойтесь. И большое спасибо всем, кто давал советы. Как одни так и другие.
Я очень рада, что Вы и все Ваши живы и здоровы, и что было так вкусно. А еще спасибо, что отчитались, а то мы волновались. 🙂
Спасибо.
Вообще никаких волнений-они соленые, да еще и запеченные в пирожках. Приятного аппетита)
вы настолько любите грибы, что готовы рискнуть?)
чем рискнуть?!
Они в кадках стоят соленые обычно, на них ВСЕГДА верхний слой плесневелый и всегда он снимается! Чем рискнуть, если в данном случае мало того, что грибы соленые, где априори все поубивалось, так и еще термической обработке подверглось?!
@Okolot ну просто я сторонник мнения, что ни каждый варенный гриб — полезный гриб)
Но это были белые грибы. И собирал их человек, который прекрасно в грибах разбирается.
Я с тестом тоже не очень. Покупаю готовое. Хоть мороженое, хоть не мороженое (это люблю больше). Прекрасно получается.
Елена, Вы меня вдохновили на очередной подвиг. Попробую с солеными огурцами.
Да внешне-то пироги они и есть пироги. Ничего особенного. А вкус через ФБ пока передать не получается. Ну, если получится, попробую выложить.
Elena Tihonova Ну вот мои пироги