Что Вы кладете в рыбные котлеты для сочности? Есть ли какие-то лайфхаки именно для рыбных? Поделитесь секретами.
Девочки! А что Вы кладете в рыбные котлеты для сочности? Есть ли какие-то лайфхаки именно для рыбных? Поделитесь секретами, пожалуйста
Девочки! А что Вы кладете в рыбные котлеты для сочности? Есть ли какие-то лайфхаки именно для рыбных? Поделитесь секретами, пожалуйста
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
мой вариант https://verapapkova.livejournal.com/232153.html
Я в белый фарш добавляю нарезанную кубиками красную рыбу
@Анна не солёную?
@Ирина , нет, сырую
Я добавляю свинину.и сочные и отбивает характерный рыбный вкус
Сало
А сколько и какое?
Сало
Творог
@Margareta а сколько и какой?
@Ирина лучше жирный с рынка, но можно любой жирный, главное, не кислый. Ну грамм 250 на 10 котлет.
Я тоже творог добавляю
Делала с беконом, нравилось. Ребенок ел, не понял, что рыбные… он не любит рыбу :)))
Кусочек сливочного масла
Свиную грудинку, жирную
Сало. На этапе проворачивания фарша положить немного сала. На глаз. Так делала щучьи котлеты моя мама.
@Natalia котлетки из рыбы с салом -это супервкусно!))
В Астрахани, добавляют в рыбный фарш капусту
Вот просто нашинковать и добавить? Не отваривать? Сырую?
@Ирина сырую через мясорубку
@Irina я тоже из Астрахани и моя мама добавляла в котлеты из судака тертый картофель, немного горчицы, чтобы приглушить рыбный запах, жареный на сливочном масле мелко порезанный лук. Котлеты были пышные и очень вкусные. Теперь и я так делаю.
@SvetLana для котлет с судаком можно и так, а вот с рыбой которая живёт в тине, горчица может не подойти
@Irina в щучьи кладу сало обычно немного
Творог.
Напишите, пожалуйста, какой?
Любой не кислый. Мне больше нравится в пачке 9%. Для однородности лучше перетереть до равномерного состояния.
Свиное сало, лук..
Лук или капусту мелко-мелко натертую. А, когда-то поливала растопленным сливочным маслом. Пропорций, увы, не помню, на глаз, но было вкусно.
Конечно, сало!
А сколько сало Вы кладете и какое? Никогда не пробовала
Варианты: сало, оливк масло, кабачок, капуста.
Белокочанную капусту, пару листьев. Если жесткая, ошпариваю кипятком или провариваю пару минут. Она еще и у пресноводной рыбы типа щуки отбивает запах.
Брокколи кладу иногда), вкусно
В щучьи вместо сала, сливочное масло.
Овощи: картошку тертую на крупной тёрке, морковь. Иногда свёклу.
С картошкой делала, но у меня получились суховатые, рыба щука была, не знаю почему так
Ирина, можно и нужно добавить тёртый сыр, капусту. Сверху поливают ряженкой и в духовку. ?
@Ирина ещё можно отжать заморож. брокколи в фарш.
@Ирина в щучьи лучше сало- отбивает запах и придаёт сочность
@Сергей Спасибо, попробую
1 столовая ложка кукурузного крахмала, никакого хлеба, немного лука. Крахмал удержит всю влагу в котлете и свяжет фарш.
о, я тоже в рыбные палочки кладу крахмал, так им форму проще придать.
Фарш рыбный, соль, 1 Яйцо, в блендере измельчаю лук и картофель, иногда немного манки.
Свиное сало, хлеб, который намочила в молоке.
Творог добавляю. Получается очень нежно и сочно.
Мне про творог написали, но никто не делится, какой берет и сколько кладет???
Любой (домашний был, зернистый), добавляю не много,»на глаз». Не больше трети от рыбного фарша.
Котлеты любые это свобода в рецепте. На свой вкус все делают.
@Ирина я ответила вам выше
@Margareta Спасибо, увидела!!!!!
Манка.
Зелень, йогурт или сметану, творог. Сало как-то странно, всё же рыбные котлеты)))
ничего странного. Попробуйте сначала. Я выросла у моря,Одесса. Испокон веков в рыбные котлетки добаляют сальца немного и чуток -полчайной ложки сахара…ну и лука много — пополам сырого и томленного. Не жаренного, а именно томленного очень долго,,ну и замоченную отжатую булочку и яйцо. Не котлеты — песня получается!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
@Maria о как интересно, нужно попробовать. Но и рыбка свежевыловленная, согласитесь, очень вкусная) Гораздо вкуснее заморозок и охлажденок)
@Maria у меня у самой бабушка с Молдаванки))) я просто за здоровое питание))
@Olga а что может быть полезнее натурального кусочка хорошего сала? Тогда уж и котлеты вообще нельзя — жарятся ведь!
@Maria , целиком и полностью согласна с рецептом. Сало дополнит морскую рыбу ?
Тогда ещё и майонез)))
сало отлично идет в котлетки!
Милые дамы))) пожалуйста, готовьте как хотите))) Хоть с салом, хоть с о шкварками.. Я лишь высказала свое мнение, которое ни один из ваших комментариев не изменит. так что не трудитесь тут писать «а я люблю с салом» ))))
@Olga вы написали «странно». Нет, не странно. Давно известный прием в кулинарии. Расписан во всех общепитовских рецептурах рыбных котлет с 40-х годов. А на личное «нравится/не нравится» не посягаю ни в коем случае. Однозначно ваше право.
@Ната Наверное, тут ключевое слово «общепит», ))
@Olga Зря вы так о советском общепите. Не стоит путать рецептуры и то, что изготавливалось из наполовину украденных и замененных продуктов((. Для общепита рецептуры разрабатывались железобетонные, целыми НИИ. Использовано множество рецептур и традиций русской кулинарии 19 века. Той же Молоховец и Александровой-Игнатьевой. Это наше достояние). Сало или масло в рыбных котлетах присутствовало постоянно.
@Maria Все именно так ! У нас и браться за котлеты не станут, если нет кусочка сальца .не говоря уже за Гефилте фиш 🙂
Две части филе трески и одна часть филе палтуса.
Поджариваю лук и в фарш
Погружным блендером взбиваю репчатый лук с яйцами,и в фарш.
Творог!
Рыбные котлетки с горчицей
горчица, 1 ч. ложка.
Филе трески или другой похожей рыбы 500 г
Кукурузная мука 1.5 ст. ложки
Соль 1 ч.л.
Яйцо 4 шт
Перец черный молотый
1 луковица
Сахар 1.5 ч.л.
Смешать блендером филе, лук, желтки, соль, перец, горчицу.
Взбить с сахаром белки, аккуратно вмешать.
Обвалять в муке и жарить сразу же.
Добавляю скумбрию или зубатку. Они дают сочность. Постные обычно делаю, поэтому без яиц. Пару картофилин и немного размоченного белого хлеба.
Майонез
Добавляю пангасиуса, если котлетки из белой рыбы и тёшу сёмги, если из красной.
Знаю, что в них ещё добавляют творог.
Попробуйте рыбу пополам. Часть красной, а часть белой. Пальчики оближете.
куриного филе немного добавляю — для формы и… упругости, что ли)))
Еще может помочь — пару мин на сковородке а потом на противень и в духовку, что бы не вытапливались на сковородке.
@Гульнара я тоже так делаю ? а иногда, если фарш жидковат, кладу его в формы для маффинов и сразу в духовку.
Внутрь иногда кладу кусочек сливочного масла.
Лук, картошку, варёные яйца.
Молоко в фарш
Сало
Сметану, несколько ложек, но фарш должен быть достаточно сухим и морковку на крупной тёрке.
Брусочек сливочного масла. С мясным фаршем это тоже работает
Сало прокрученное и лук
Кабачок. Творог
Обжаренный лук
Тертый сыр
Lojku slivok…..ili bukochku vimochenuyu v moloke,yayco,nemnogo zeleni
Сало,хлеб смоченный в молоке,плавленый сырок
лук, сыр, зелень
Шпиг (сало) мелким кубиком, если позволяет диета, сливки густые — если не позволяет )
Лук, морковь, кинзу, укроп, хлебушка немного смоченного водой.
Сало!!!!
Пшеничная булка (немало, придает характерную текстуру и нежность в консистенции. И это должны быть не сухари, а 2-3 дневный хлеб! Просто купите в магазине позавчерашний батон), вымоченная в молоке или сливках или воде. Лук — только обжаренный. Яйцо не кладется!!! Ни в какие котлеты (в мясные тоже). Запомните это, если хотите сочности котлет. Яйцо «отсушивает» котлеты. Это не я придумала, а профессионалы от кулинарии. Исключением является только треска и морской окунь. В них мало клейдающих веществ (склеивающих). Допускается добавка яйца в малом количестве. В этом случае на массу рыбы примерно 1500гр кладется одно яичко С2. И обязательно сало/говяжий жир или (самое вкусное) сливочное масло. Норма — 50-100гр жира любого типа или их комбинация на 1кг мякоти рыбы. Я как бы все основные принципы сразу расписала. Тут не только о сочности)). Надеюсь, вам пригодится.
Много жареного( в большом количестве масла/жира/сала ) лука -добавляю в мясорубку попеременно с рыбой(или курицей). Кстати, можно еще курицу добавить
@Nataliia вкус рыбы остаётся ? ?)))
@Елена Я рыбу люблю, поэтому ее запах меня не пугает ,и избавляться от него не планировалось)) мне,скорее,запах курицы не нравится
@Nataliia
Поэтому я и спросила
Рыбное же блюдо готовится
Кальмара добавляю
Лук, белый хлеб, молоко. Очень вкусно!
Пассерованный лук.
сало добавляю перекрученное, получается очень сочно и вкусно
А у Вас сало какое? Несоленое?
@Ирина не соленое свиное
@Ирина Вот спасибо!!!!!
Сало!
Добавляю сливочное масло. Очень вкусно!
Таких вкусных рыбных котлет, как делала моя бабушка, я больше никогда не ела. Она добавляла манку и потом проваривала в подливе из лука, моркови и томата.
попробую
@Татьяна и моя бабушка делала рыбные именно в такой подливе! И считала что просто обжаренные это полуфабрикат, не разрешала есть))
есть два варианта тертый сырой картофель и жарить в сливочном масле . 2 вариант добавляю в фарш куриную кожу и жарю в малом количестве масла
Булка со сливками и сливочное масло,лук не кладу совсем.
У меня вопрос к тем, кто сало добавляет.А сколько его надо ?
Сало нужно смолоть вместе с рыбой и подвяленым (много )луком . На 1 кг фарша примерно гр 200 сала .Это у нас так .
Лук и сало)
Манка вместо хлеба.
Манка связывает (забирает) жидкость из фарша. Котлеты будут суше.
Лук и сало. На 1 кг рыбы типа треска или горбуша (сухие) — грамм 100. Если рыба жирная, то не надо сала.
Я добавляю белый хлеб с молоком.
Ой,как интересно! Спасибо всем за ответы,тему в сохраненные.
Крабовые палочки мелко порезанные, ну помимо рука и муки
Сыр и сметану пару ложек! И лук конечно
Мне советовали добавлять в фарш и рыбный, и мясной пару ложек майонеза
Жирный творог. И скорее тушить, чем жарить. Или на пару, тогда совсем нежные.
Сливочное масло
Перекрученный в фарш морской язык делает сочными котлеты из любой рыбы
Вчера делала щучьи. Клала сливки, хлеб, лук и сало. Вышли шикарнючие котлеты. Я не очень опытная в рыбных котлетах, но, видимо, сало дает сочность. Я его на терке после морозилки натерла и во время замеса фарша добавила. Дети таскали даже ночью из холодильника ?
П.с. в сам фарш яйцо не клала, панировку на яйцо только перед обжариванием
Да вы гений! Сало на терке! Беру на вооружение.))
А у Вас сало солёное было?
Соленое, после нг осталось. Из морозилки легко натерлось.
Лук. Чем больше, тем сочнее. Рыба лучше Сахалинская, камчатская, из сетевых магазинов,, Икорный,, или,, Красная икра,,. Там свежее, проверено на себе.
Хлеб в молоке
Сырую картошку иногда)))
Ой, хочу рыбные котлеты))
Майонез и хлопья овсяные перемолотые
Домашнюю сметану пару ложек
Немного капусты,помимо лука,конечно,через мясорубку с рыбой или в блендере
Творог кладу.Очень вкусно.Хотя поначалу было удивительно….?♀️
@Татьяна Ни разу не пробовала, хотя уже слышала о такой хитрости. А в какой пропорции кладете творог?
@Natalia ,на глаз.Смотря сколько фарша.Полпачки,иногда целую, если фарша много.
@Татьяна Поняла, как говорит Вера Папкова: «Строго на глаз!» ? Спасибо!
Мед и не кладу хлеб. Вместо него вареные яйца. Если из щуки, тогда нужно сало.
Добавляю сало, лук, творог и зеленое яблоко — всё через мясорубку.
@Marina ну и г. но на выходе.сало творог рыба.они не совместимы
@Natalie, так не ешьте))
Для меня абсолютно несовместимы чай и сахар, или блины и мясо.
@Natalie ну и хамский ответ у вас.
@Natalie отвечаю вам, как врач.рыба+творог-наилучшее по балансу аминокислот сочетание.нам об этом говорили на гигиене питания а мединституте ещё в 82году.таорог в рыбных котлетахт абсолютно не чувствуется, придает мягкость и нежность вкусу.
пожелаем @Natalie всего хорошего — в этом случае я не вижу перспектив в предупредительном бане, поэтому она покидает группу сразу навсегда.
@Noella а это идея-рыба и творог! Но, наверно, тоже самое должно быть справедливо и в отношении сыра (тогда, кстати, и сало не понадобится).
@Елена насчёт сыра-независимо от сорта-это всё-таки ферментированный продукт , более тяжёлый для переваривания, нежели творог. + С большим количеством соли. С точки зрения диетологии, конечно, лучше творог. Сыр же после термообработки становится жёстким, потому как приготовил-поешь! С творогом же можно кидать в морозилку. но,как говориться, на вкус и цвет….)
Свиное сало. Или чуть жирной свининки. А при формовании котлет в серединку можно положить кусочек сливочного масла
А сало солёное?
нет, свежее
прокрутить на мясорубке одновременно с рыбой
я всегда делаю рыбные котлеты с картошкой-пюре, хлеб совсем не добаляю
Сало свиное несолёное
Сливки
Тертый сыр
Почитала комменты и глаза на лоб от некоторых рецептов. Моя позиция такая: пусть сухие, но низкокалорийные. (Меньше съедят). Сама кроме лука в котлеты ничего не добавляю. Редко- тру корень сельдерея.
значит многого не знаете о рыбных котлетах. Читайте, набирайтесь для расширения кругозора. А делайте по-своему, никто ж не запрещает..
@Дарина зато я много знаю о правильном питании. Мне этого достаточно
низкокалорийное не равно правильное питание))) Жиры нужны организму. Правильнее тогда уж есть вареную рыбу или запеченую, вместо котлет
а разве сельдерей не перебивает вкуса рыбы? впервые слышу о такой добавке к рыбе.
Этим наша группа и шикарна! Глаза на лоб лезут, а мозги впитывают. Я стоооолько полезного из группы почерпнула. плюс бережное общение, благодаря Вере!!!
Чтобы получились сочными, надо смешивать несколько видов рыб. Если добавить окуня, то будет сочно, так как окунь жирный. Например, треска+окунь. Будет ок
@Irada мне кажется, лучшее сочетание — щука и скумбрия.
@Natalia возможно, но я не пробовала ?
Как здорово, что можно воспользоваться вашим опытом .
Спасибо .
Я туда добавляю кабачок на терке
@Наталья и я!
Обжаренный на топленом сливочном масле лук и немножко чеснока, вместо хлеба-манка. Лучше использовать красную и белую рыбу, а вместо мясорубки-блендер ? невероятно сочно и нежно ❤️
И яйцо, конечно) его не написала, это как само-собой разумеющийся ингредиент ?
@Дарья , согласна полностью! манку использую и в котлетах и в сырниках, намного вкуснее, чем с мукой!
@Дарья Зачем, позвольте поинтересоваться?
@Ksenia как скрепляющий элемент, я так думаю. Иначе, развалятся
@Irada Думаю с таким количеством добавок они и так развалятся. И вообще это получаются уже не рыбные котлеты, а смесь всего с добавлением рыбы. Настоящие рыбные котлеты на Дону всегда делали с добавлением соли, лука и чеснока. А рыба клейкая сама по себе, поэтому никогда ничего не развалится!
для сочности в рыбные котлеты надо много лука, кусочек сливочного масла, и белую булочку, размоченную в молочке….и котлетки будут …цимес….вот посмотрите
Я делаю только из красной рыбы (белую у меня никто не ест), добавляю только тёртый кабачок. Очень классные получаются котлеты.
@Lyubov очень интересно и полезно!!!!!
Мы обжариваем лук и морковь, перекручиваем все это вместе с рыбой и батоном размокшим. Яйца, специи по вкусу.
А ещё…котлеты становятся сочными,после заморащивания.?♀️
Постоянно готовлю для мамы(лежачая больная +дисфагия). фарш кутума +гуйруг(курдючный жир)+через блендер репчатый лук, морковку, кабачок,болгарский перец, творог,зелень разную(каждый раз из того,что дома есть, ещё вкуснее, когда лук и морковь притушить в масле. для скрепления -яйцо, манка-но немного
Столько советов, даже не знаю с какого начать, хочется всё попробовать!!!! Всем огромное-огромное СПАСИБО!!!!!! Всем добра!!!
@Ирина , совет от профессионалов рыбной прмышленности с острова Шикотан. Научили, как делать сочные, воздушные котлеты из горбуши. В рыбный фарш нужно ввести молоко. Много. На килограмм фарша легко уходит стакан и больше. Рыба впитывает его, и чем дольше вымешиваешь, тем плотнее фарш. Подсолить по вкусу, и больше ничего не нужно, даже лука. А уж про сало-масло вообще молчу. Вам же нужно мягкими котлетки сделать, а не жирными.
@Tatyana спасибо, обязательно попробую
сало
Сало
И в рыбные, и в мясные прячу в середину кусочек маслаю
Сало
А я — плавленый сырок
Шпик
Готовила котлеты из щуки, для сочности добавляла сало. Хорошо!
Сало
Я в котлеты из щуки кладу сало,, шпик, и жаренный лук и замороженую зелень, яйцо, если фарш из замороженной рыбы.
Сливочное масло или рыночную густую сметану.
Творог!?
Немного сала.
Ледяную воду. Треть стакана
@Mld а расскажите поподробнее, пожалуйста?
Сало)
Автор, @Ирина спасибо за этот пост, я сама в процессе изучения как приготовить рыбные котлетки чтоб дети не просто уныло поели а попросили добавки)) Тут столько советов, супер!
маслице сливочное. по небольшому кусочку в каждую котлетку
Сало и побольше лука
если рыба совсем-совсем сухая, в фарш можно добавить сливочное масло. в принципе, в рыбный фарш вообще хорошо идёт сливочное масло, но не всегда полезно, скажем так.
а ещё сделать любые (не только рыбные) котлеты сочными можно, спассеровав половину идущего в фарш лука.
Я тру на,терке одну сырую картошку добавляю 1 яйцо на 0,5 кг рыбного фарша, ну и лучок белый хое понемножку- обваливаю вмуке- вкусняшка!
+ за сало. Только очень хорошее. Ни вкус, ни запах не меняет, а сочности дает.
Колотый лёд (несколько кубиков разбить блендером), капуста (цветная или обычная), яйцо.
Сырую морковь прокручиваю вместе с фаршем,добавляю лук и сливочное масло
Я уже давно в любые котлеты, и мясные, и рыбные, вместо хлеба кладу запареный квакер (овсяные хлопья быстрого приготовления). Насыпаю в миску, заливаю кипятком в уровень хлопьев, накрываю блюдцем и жду минут 10 -15. Потом добавляю нужное количество каши в фарш. А ещё я в любой фарш добавляю тертое на мелкой терке (почти в кашу) яблоко! Оно и сочность дает, и каким-то странным образом усиливает вкус котлет. Раньше в рыбный фарш, если все равно казался сухим, добавляла кусочек сливочного масла. Сейчас добавляю немного растительного.
Эх….вот бы мне котлетку рыбную…хоть сочную, хоть какую…лет 20 не ела ??
@Zoya почему?
@Гвоздева да как-то вот не довелось, раньше — по занятости, теперь — лень.
@Zoya можно в кулинарии купить, если вот прям хочется и лень. Я так частенько делаю)))))
@Гвоздева только разве что в русских магазинах, но я ужасно не люблю их готовые блюда. Надо, надо собраться с силами, и сделать самой! Тем более, что тут и рецептов, и советов надавали.
@Zoya понятно, решайтесь, и приятного аппетита!)
@Zoya у меня младшая рыбу ест только в котлетах. Аж трясется)). Я из чего уже только не делала. Это не так долго как кажется. В свое время тоже казалось, что так муторно…
столовую ложку горчицы. какое сало? учить вас и учить….
@Oksana из банки? Не сухой же?
из банки.
Творог!заменит и хлеб,и сало,и горчицу…котлеты становятся нежнее и сочнее
Я вообще все котлеты готовлю без яиц..зачем яйца то…..не говорите, что они без них котлеты разваливаются, если хорошо вымесить и выбить фарш — ничего не развалится))))
Натёртый кабачок молоденький.
Сало
В котлеты из щуки сало кладут. Щука сама по себе сухая. Но я не пробовала так делать, ибо не знаю где взять щучий фарш )))
@Svetlana щука всегда есть на продовольственных рынках. Мы делаем часто щучьи котлеты
верю, мне не попадался
Куриный жир. Вообще любой жир так же, как в мясные котлеты.)
Всех комментов не осилила, скажу от себя. К щуке добавляю 2 столовых ложки манки на кг фарша, заливаю её молоком только смочить (1/3 стакана) , половину лука пассерую на сливочном масле и тоже прокручиваю. Вместо сала кладу брюшки сёмги/форели ( покупая рыбину, срезаю брюшки и в морозилку для фарша). Также замораживаю жир внутренний от судака, отлично в щучьи котлеты идет. Сало я чувствую, поэтому не кладу.
В рыбные котлеты добавляю творог, пачку 250 г на кг фарша и пучок петрушки, остальное как и для всех котлет, хлеб размоченный в молоке, лук, пассированный в масле, тк рыба может быть нежирной, яйцо и соль, перец
? молоко
Я вообще делаю рыбные мафины- в силиконовые формах, чтобы не жарить котлеты. Добавляю тёртую морковь, пассированную с луком, творог зернистый в сметане( cottage cheese), или просто тертый сыр твёрдых сортов ( чедер), киноа или булгур, даже кус-кус или овсянку. Иногда цукини тру. А если нет — замороженный зелёный горошек или тру яблоко).. не обязательно масло, если вы на диете.
Зелень, если под рукой. Больше всего к рыбному фаршу идёт укроп. И все это в духовку. Да, на верх этих мафинов немного кладу тертого сыра и ложку не сладкого йогурта или легкого майонеза, чтобы корочка не задубела. Сначала в духовке без фольги, а потом как прихватиться, накрываю не плотно, чтобы верхушки не пристали, фольгой. Очень сочно и диетические получается. Плюс порционно. И прекрасны в холодном виде тоже
?
Моя мама добавляет в рыбный фарш из других рыб зубатку. Без всяких яиц, хлеба и прочего. Только рыба и лук. Получается очень вкусно.
@Наталья про зубатку это прям тема! А что можно было? ?
@Natalia ага 🙂
Очень интересная тема ?
Хм… А из чего вы делаете котлеты, что они у вас не сочные??
вот вот) у меня даже из тунца сочные)
а это самая нежирная рыба.
@Oksana именно!))
Тунец, форель, палтус, треска… Отличные котлеты получаются.
@Irina горбуша
@Ирина горбуша, кета, кижучь самые сухие из семейства лососевых. Но, тем не менее, в фарш достаточно добавить яйцо, хорошо вымесить и вбить туда сливки, именно вбить, бросая фарш с силой с миску для вымешивания, и потом класть на хорошо раскалённую сковородку, и котлеты будут сочные и вкусные
@Irina спасибо ?
именно! фарш не вымешивается три минуты вилкой. месить долго, руками. можно и без сливок. с мясным также)
@Oksana если жирная рыба, можно и без сливок. Речь о горбуше. Она чуть суше, более пористая структура волокон. А если заморозка, там вообще при размораживании потеря жидкости сильная.
Так что сливки очень актуальны.
Бабушка и мама всегда добавляли именно в рыбные котлеты ( фарш) рубленное вареное яйцо помимо лука и иногда( пару кусочков хлеба белого с молоком)
Добавляю ложку майонеза для сочности и пышности..!
Водички или молоко\сливки. 😉
Сало добавляю.
сметану