Зайцы и Лягушки. Басня Толстого

Басня «Зайцы и лягушки» – клич всем тем, кто постоянно жалуется на свою судьбу, профессию и неудачи, это в некотором роде отрезвляющий рассказ, помогающий найти в себе силы для борьбы и моделирования собственного пути своими же силами.

Басня «Зайцы и лягушки»

Сошлись раз зайцы и стали плакаться на свою жизнь: и от людей, и от собак, и от орлов, и от прочих зверей погибаем. Уж лучше раз умереть, чем в страхе жить и мучиться. Давайте утопимся! И поскакали зайцы на озеро топиться. Лягушки услыхали зайцев и забултыхали в воду. Один заяц говорит:

– Стойте, ребята! Подождем топиться; вот лягушачье житье, видно, еще хуже нашего: они и нас боятся.

Мораль басни Толстого «Зайцы и лягушки»

Мораль басни «Зайцы и лягушки» весьма жизнеутверждающая, она помогает поднять давно опущенные руки уставших от проблем людей, убеждает в том, что не все неудачи являются признаком испорченной жизни, что не все беды ведут к поражению, и что не стоит забывать о существовании выхода из любой, даже самой сложной, ситуации.

Все познается в сравнении, и не стоит забывать, что ваше желание убежать от проблем кому-то может показаться лишь жалким проявлением слабости.

Анализ басни «Зайцы и лягушки»

В басне «Зайцы и лягушки» автор раскрывает своему читателю поучительную историю о том, как зайцы решили утопиться, дабы таким образом избавиться одним разом от всех своих страхов и проблем. Однако, придя к озеру, они заметили, как испуганные их появлением лягушки сразу же прыгнули в воду. Зайцы тут же отказались от своей затеи, расценив такой поступок, как открывший им глаза на свое существование. Ведь их страхи еще не так велики, если учесть, что лягушки даже зайцев боятся. Жизнь жителей озера показалась еще более пугливой и неудачной, а раз так, то зайцам не так уж и плохо на своем месте.

Периодически все мы тоже жалуемся на все что угодно, порой даже не осознавая ничтожность своего нытья. Мы забываем о том, что нам дарована жизнь для победы в различных испытаниях, в которых мы просто не имеем право раскисать и давать властвовать над собой угнетающим и губительным эмоциям.

Выше нос, господа!

Читать все басни Толстого