Камыш и Маслина. Басня Толстого

Басня Толстого «Камыш и Маслина» – история о силе мудрости и изворотливости, слабости глупой напыщенности и никому не нужной стойкости. Басня открывает ту сторону жизни, в которой огромную роль играет умение правильно вести себя в сложившейся ситуации, не поддаваясь провокациям со стороны.

Басня «Камыш и Маслина»

Маслина и камыш заспорили о том, кто крепче и сильнее. Маслина посмеялась над камышом за то, что он от всякого ветра гнется. Камыш молчал. Пришла буря: камыш шатался, мотался, до земли сгибался — уцелел. Маслина напружилась сучьями против ветра — и сломилась.

Мораль басни Толстого «Камыш и Маслина»

Мораль басни «Камыш и Маслина» понятна, проста и доступна каждому:

  • никогда не пытайтесь оговорить кого-либо, указав на его якобы слабые стороны, так как порой именно эти черты помогают выстоять в трудную минуту;
  • не вступайте в бессмысленный спор о важности и никчемности каких-либо личностных качеств, ведь пустые слова, не подкрепленные действиями, ничего не значат;
  • умейте быть гибкими и мягкими, спрятав в нужный момент свою гордыню и упрямство;
  • в схватке побеждает не тот, кто громче остальных кричит о своей силе, а тот, кто молча принимает обдуманные верные решения.

Анализ басни «Камыш и Маслина»

Автор рассказывает своему читателю историю о мягком и прогибающемся под потоками порывистого ветра Камыше и стойкой, как оловянный солдатик, непрогибаемой Маслине, которая пытается доказать мягкотелому растению свое преимущество над ним. Камыш же терпеливо молчит, выжидая подходящего момента, дабы тот помог рассудить сложившуюся спорную ситуацию. Вскоре дует ветер и ломает-таки твердолобую несгибаемую Маслину, оставив целым и невредимым Камыш, который сумел извернуться от нависшей опасности.

Наша с вами жизнь очень похожа на описанную ситуацию в басне «Камыш и Маслина». Порой в потоке трудностей и различного рода неприятностей выживают лишь те, кто способен вовремя и грамотно сориентироваться, проявив именно те качества, которые требует ситуация, а не собственная давящая горделивая принципиальность.

Читать все басни Толстого