Дойная корова. Басня Толстого

Басня «Дойная корова» – не просто рассказ о необходимости своевременного ухода, это иллюстрация важности разумного подхода к работе и ее исполнителям, высмеивание глупых начальников и стихийности в решении вопросов. Басня придется «по вкусу» всем возрастным категориям читателей и слушателей, ведь она обладает простой манерой изложения весьма серьезной темы.

Басня «Дойная корова»

У одного человека была корова; она давала каждый день горшок молока. Человек позвал гостей; и чтобы набрать для гостей больше молока, он десять дней не доил коровы. Он думал, что на десятый день корова даст ему десять кувшинов молока.

Но в корове перегорело все молоко, и она дала меньше молока, чем прежде.

Мораль басни Толстого «Дойная корова»

Мораль басни «Дойная корова» несет в себе весьма тонкий смысл, охватывающий жизнь и историю не только каких-то определенных категорий в социуме, но и огромный мир правления, где основой основ является грамотный и конструктивный подход к рабочему классу, а также отношения между простыми людьми и управляющим звеном:

  • постоянный стабильный доход – систематизированный ежедневный труд, требующий постоянных вложений сил и принятие взвешенных решений;
  • рабочий класс – основа любого правящего звена, которая нуждается в своевременном денежном и моральном поощрении;
  • бездумное отклонение от системы приводит к краху сложившихся структур, порядков.

Анализ басни «Дойная корова»

История, описанная Толстым, на первый взгляд кажется слишком простой, не несущей особой глубины. Однако на примере отношений коровы и ее хозяина автор хотел показать ту сторону взаимосвязи управленец-рабочий, которую не принято выставлять напоказ.

Дойная корова – это по сути простой рабочий класс, категория трудящихся, благосостояние которой зависит от правильно выстроенных решений руководящего звена. Поведение героя басни «Дойная корова», в результате которого корова остается на определенное время без необходимого ей ухода и внимания, – это прототип частого бездействия руководящего класса, которое, подобно желанию «толстовского» персонажа получить в последующем прибыль в десятикратном ее размере, приводит к уничтожению системы и работоспособности.

Схема проста: для того, чтобы работа «клеилась», она должна быть стабильной; для того, чтобы рабочие приносили прибыль, оплата труда должна быть своевременной.

Читать все басни Толстого