Дележ наследства. Басня Толстого

Басня «Дележ наследства» – поучительная история о бездумном «разбазаривании» нажитого, о человеческой глупости и жадности, которые приводят к нулевой точке, точке оставшихся ни с чем.

Басня «Дележ наследства»

У одного отца было два сына. Он сказал им:

– Умру – разделите все пополам.

Когда отец умер, сыновья не могли разделиться без спора. Они пошли судиться к соседу. Сосед спросил у них:

– Как вам отец велел делиться?

Они сказали:

– Он велел делить все пополам.

Сосед сказал:

– Так разорвите пополам все платья, разбейте пополам всю посуду и пополам разрежьте всю скотину.

Братья послушали соседа, и у них ничего не осталось.

Мораль басни «Дележ наследства»

Мораль басни «Дележ наследства» весьма актуально в современном обществе, которое участвует в безумной материальной гонке ослепленных глупцов:

  • необходимо ценить чужие труды и результаты, которые они принесли, а получив что-либо в дар, принять со всей ответственностью и благодарностью, как истинную помощь;
  • желание получить как можно больше материальных благ, не приложив к тому ни капли усилий, приведет лишь к потере: либо родственных/дружеских связей, либо того, что так и не успел поиметь;
  • глупость и жадность – первые враги всяческим высотам и благам.

Анализ басни «Дележ наследства»

Басня «Дележ наследства» – это сказ о том, как два брата не смогли поделить наследство, оставленное их отцом, возможно, многим покажется далеко невымышленной историей, ведь ссоры по поводу родительского имущества у некоторых родственников возникают еще при жизни самых дорогих и близких людей.

Свою же историю Толстой заканчивает весьма плачевно для ее героев: они остаются ни с чем, в буквальном смысле разделив все имеющееся пополам, как им и было посоветовано независимым «экспертом».

Возможно, кому-то такая концовка покажется глупой и нереальной, мол, разве можно вот так взять и бездумно спустить на ветер все наследство. Однако, к сожалению, жадность и озлобленность делают человека более уязвимым к совершению необъяснимых поступков: как говорится, «так не доставайся же ты никому!».

Читать все басни Толстого