Чиж и голубь. Басня Крылова

Басня «Чиж и Голубь» – небольшое произведение И. А. Крылова, состоящее всего из 10 строк, но даже в них автор сумел вложить глубокий смысл и великую жизненную мудрость.

Басня «Чиж и Голубь»

Чижа захлопнула злодейка-западня:
Бедняжка в ней и рвался и метался,
А Голубь молодой над ним же издевался.

“Не стыдно ль, – говорит, – средь бела дня
Попался!
Не провели бы так меня:
За это я ручаюсь смело”.

Ан, смотришь, тут же сам запутался в силок.
И дело!
Вперед чужой беде не смейся, Голубок.

Мораль басни Крылова «Чиж и голубь»

Мораль басни «Чиж и Голубь» не в торжестве справедливости, как может показаться на первый взгляд, а в том, что нельзя смеяться над чужой бедой, ведь еще неизвестно, что уготовила судьба на вашу долю. Именно это идею Крылов и доносит до читателя в последних трех строках своего произведения.

Анализ басни «Чиж и голубь»

Басня «Чиж и Голубь» состоит из 10 строк и имеет 3 ярко выраженные абзаца: в первом автор рассказывает, что Чиж попал в западню и всячески пытается из нее выбраться, а молодой Голубь вместо того, чтобы помочь, над ним издевается; во втором – как Голубь это делает и насколько он самоуверен; в третьем Крылов показывает развязку этой ситуации (Голубь сам попадает в ловушку) и называет мораль из всего этого вытекающую, что не стоит смеяться над чужими трудностями и неудачами, от них не застрахован никто.

Почему именно такой смысл произведения, а не, например, что справедливость всегда восторжествует или каждый всегда получает по своим заслугам? – А потому, что в конечном счете обе птицы сидят в клетке, по какой причине первая туда попала неизвестно, как неизвестно и то, как бы поступил Чиж случись все наоборот.

Крылатые выражения из басни «Чиж и голубь»

  • «Вперед чужой беде не смейся, Голубок» – употребляется в басне «Чиж и Голубь» как предостережение (замечание), что не стоит смеяться над чужой неудачей, ведь ты сам в любой момент можешь оказаться на месте того, над кем смеешься, или даже еще в более сложной ситуации.

Читать все басни Крылова