Бриллиант или кочерыжка? Что мы делаем из своих детей, а они из нас

Анастасия Докукина
Счастливая мама 3 сыновей.
Счастливая мама 3 сыновей.

happiness-987394_640

Радость материнства пришла в мою жизнь в 20 лет. Интуитивно я всегда чувствовала силу и глубину только что родившегося ребенка. Я чувствовала, что моя задача – помочь донести все его сокровища и предназначение до осознанного возраста. И отпустить его в мир.

Мои дети — самые сильные учителя в жизни. Всю мудрость и истину жизни они демонстрируют просто и играючи.

С рождением первого сына я была еще робким ребенком, на которого навалилось много авторитетных мнений, как воспитывать детей. Это были статьи из журналов, которые я регулярно покупала. Это были бабушки и всезнающие родственники. Но самое страшное — это мамы на детской площадке, которые только и говорили о кормлениях и пеленках. Они все время сравнивали, давали умные советы и сетовали на все вокруг. Было страшно, казалось что у меня появился сложный продукт без инструкции по применению. Но уже тогда я чувствовала, что рядом со мной существо на порядок выше по развитию, чем я. Я была воспитана и ограничена системой, государством, школой, обществом, родителями. Осталась одна кочерыжка от первоначальной личности. А передо мной был алмаз, у которого уже было все: миссия, цель, таланты, предназначение. И у меня был выбор: огранить его в бриллиант, дав ему безусловную любовь, заботу, нежность, поддержку, или превратить в кочерыжку, заключив его в правила, воспитание, ожидания и стереотипы. Я выбрала первое. И шла часто вразрез с обществом, но по интуиции.

Второй раз я стала мамой через 1,5 года. И это был мой второй сынишка, который мне дал столько уроков и мудрости, что сейчас я понимаю, что это мой самый сильный наставник. У него были большие проблемы со здоровьем, у него ДЦП. Ему уже 13 лет, но он пока еще не ходит. И с первого дня его жизни я поняла, что прежней я не выживу. Нужно было меняться, развиваться, искать пути и выходы из этого тупика. Потом тупик превратился в трамплин для меня, для моего саморазвития. Здесь приходилось рушить еще больше стереотипов и страхов. Но по-прежнему я знала, что самый лучший лекарь — это моя любовь и вера в него.

Через 3 года родился мой третий сын. Он был спасением и реанимацией для всей нашей семьи. Теперь мы были не семьей с ребенком-инвалидом, а многодетной семьей. Как страшно мне было пойти на этот шаг, снова родить. А вдруг опять что-то не так? Вдруг я не справлюсь и все только усложню? Но все мои страхи разрушились в одно мгновение, когда на свет появился счастливый карапуз. С его приходом в нашу жизнь я познала, что такое безусловная любовь. Я смотрела на него и понимала, что это лучший подарок в моей жизни. Всем своим присутствием он заражал любовью. Это сложно объяснить, это можно было почувствовать. Он похож на амурчика. Все, на что он обращает внимание, становиться тотально счастливым! Он дарит свою любовь всем – от игрушки до дикого зверя, от мамы до незнакомого человека. Он пришел в этот мир, чтобы нести Любовь! К этому моменту я уже точно знала, что с этим делать.

Родив троих детей, я понимаю, что двух одинаковых детей не бывает. И все советы по воспитанию и нормы, в которые должен укладываться ребенок, – все это полная ерунда! Я прислушивалась к своей интуиции и наблюдала за ребенком. Он меня и учил, что хорошо, а что плохо, когда отступить, а когда бороться.

Я знала, что есть единственное, что я должна дать им сполна, — это моя безусловная любовь! А еще нужна гибкость. Как только я понимала, что я что-то уже знаю и умею, наступает ситуация, в которой мой опыт уже устарел и нужно делать по-иному!

Благодарю моих сынишек за новую меня! С возрастом я начала ценить и любить ребенка в себе! Чем старше я становлюсь, тем больше я ребенок! Юмор, легкость и простота — залог счастливой жизни!

Смотрите также:
Опасно: идеальные родители!
Как воспитать стандартного ребенка
Миссия матери и отца в семье. А вы знали?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: