Опасно: идеальные родители!

person-888314_640

Я с большим предубеждением отношусь ко всему совершенному, а словосочетание «идеальная мать» меня просто пугает. Воображение рисует миссис совершенство в строгом костюме, с поджатыми губами и голосом робота Вертера из фильма «Гостья из будущего». По моим наблюдениям, дети таких мам либо болезненно замкнуты — слова не вытянешь и в шумную игру не затащишь, либо чрезвычайно активны — влезают в любой разговор, нарушают ход уже начавшейся игры и очень удивляются, что сверстники их избегают.

Когда мой старший сын был маленьким, в парке рядом с домом гулял мальчик Антон. Появлялся он исключительно по субботам и воскресеньям, всегда с мамой — учителем биологии по имени Анжелика (имена действующих лиц изменены). В будни она много работала, и мальчик оставался дома с бабушкой, которая гулять не любила, но охотно брала Антошу в магазины и на рынок. Анжелика с Антоном чинно прогуливались по дорожкам парка, держась за руки. Иногда мама катала сына на качелях: маленький бледный мальчик с отрешенным взглядом покорно усаживался на качели, которые мама легонько покачивала. Ребенок не просил раскачивать его сильнее, не пытался раскачиваться сам и, казалось, не испытывал никакой радости от прогулки. После катания родительница исступленно терла ладошки сына влажными салфетками, бормоча что-то про микробы. В парке Антоше разрешалось общаться только с детьми «из приличных семей». Бабушка с мамой усиленно готовили мальчика к школе, и Анжелика с гордостью делилась успехами Антона: в пять лет он читал со скоростью третьеклассника, в шесть — решал квадратные уравнения и знал 300 слов на английском.

Когда дети пошли в школу, мы перестали встречаться, пока однажды случайно не столкнулись в супермаркете. Антоша превратился в сутулого подростка с серьгой в ухе — никогда бы не узнала его, если бы не увидела рядом Анжелику. Она ничуть не изменилась — прямая спина, классический костюм-двойка и пучок на затылке. Зловещим шепотом она поведала мне о плохих мальчиках, которые испортили ее Антошу: теперь он дерзит, не моет руки, учится на тройки и, кажется, стал курить. Кроме того, он потребовал, чтобы его отпускали с отцом на рыбалку. Пока Анжелика рассказывала о своих «бедах» я поглядывала на Антона и тихо радовалась за него. Выглядел он куда лучше, чем прежде — на щеках румянец, в глазах — интерес к жизни.

Родительский (чаще, материнский) перфекционизм характерен для людей, недовольных жизнью. Им свойственно заявлять: «Моя жизнь не удалась, но я сделаю все, чтобы ребенок был счастлив». Для кого-то признаком счастья является лишний вес ребенка: «Мой Ванечка так хорошо кушает, а соседский Саша совсем отощал от детсадовской еды». Кто-то уверен, будто малыш счастлив, что знает наизусть сотню стихотворений или иностранных слов. «Заботливые» мамы изолируют детей от ровесников (они тебя плохому научат и ветрянкой заразят), не позволяют бегать и прыгать (упадешь!), смотреть телевизор (зрение испортишь) и просто играть (не шуми, голова болит). Они оправдывают запреты заботой о здоровье и образовании сына или дочери и панически боятся любого проявления неповиновения. Они не брезгуют угрозами (будешь плохо себя вести, сдам в детдом!) и шантажом (от твоих выходок у меня будет инфаркт!) Хорошо, если ребенок начинает противиться родительскому давлению в раннем возрасте. К сожалению, нередки случаи, когда взрослый сын или дочь живет рядом с вечно болеющей мамочкой и не имеет даже подобия личной жизни.

На мой взгляд, стремиться к совершенству в вопросах воспитания детей — дело не только бесполезное, но и опасное. Куда приятнее и реалистичнее стараться быть хорошими родителями счастливого ребенка. Хорошие родители знают, что:

  • здоровые, развитые дети, обычно бывают шумными и шустрыми, они ссорятся друг с другом, пачкаются и разбивают коленки;
  • своих детей они могут воспитывать так, как считают нужным, а мнение бабушек на лавочке и опытных родственников — не повод для беспокойства;
  • у хороших родителей всегда есть собственные интересы за рамками воспитания и обеспечения потребностей детей;
  • глупо соревноваться с другими родителями;
  • дети во всем подражают мамам и папам, в том числе, в грубом поведении;
  • все дети стремятся к самостоятельности, и с раннего возраста им надо давать возможность самим принимать решения.

Главное помнить, что всем без исключения родителям, даже очень хорошим, время от времени хочется сбежать от своих детей, и это нормально!

Смотрите также:
15 способов сделать так, чтобы ребенок вас услышал
Как справиться с истерикой ребенка. Пример из книги Ю. Б. Гиппенрейтер
4 вопроса, которые следует задавать ребенку каждый день



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: