В очереди с ребенком – взгляд со стороны

Ирина Погорелова
Директор стоматологической клиники. Активная мама двоих детей. Автор книги "Дорогою служения" и статей на художественно- исторические темы
Директор стоматологической клиники. Активная мама двоих детей. Автор книги "Дорогою служения" и статей на художественно- исторические темы... показать

“Все мы родом из детства”
Антуан де Сент-Экзюпери

Ожидание в очереди утомительно для любого взрослого, а уж для детей тем более. Детская поликлиника – то особенное место, где на одну очередь приходится не один-два ребенка, а практически каждый в ней – ребенок. И где, как на ладони, видна будущая жизненная картина мира, которую формируют родители у своих детей. В коридорах поликлиники можно наслушаться и насмотреться такого, что не оставляет сомнений в том, как сложится будущее у этих детишек. Истории и фразы, приведенные ниже, были увидены и услышаны всего лишь в течение двух-трех часов пребывания в крупном педиатрическом центре. Оговорюсь сразу: впечатления были разные – и позитивные, и негативные, но остановиться хочу на последних, потому что они заставляют задуматься и наводят на размышления.

Каждый сам по себе

Часто ли можно встретить родителей, которые терпеливо стараются занять чем-то своих малышей в ожидании приема врача? Книжки и игрушки, как правило, второпях забываются дома. Зачастую родителей выручает мобильник или планшет. Дали его в руки ребенку, и вроде бы решили проблему – он сидит тихо, никому не мешает, ничего не просит. А спустя пару-тройку лет те же родители сетуют, что их сын или дочь ушли в онлайн и игнорируют живое общение.

Идет по коридору шестилетний малыш и на ходу играет в компьютерную игру в мобильнике. Мама, касаясь рукой его спины, направляет сына в нужную сторону. Останавливаются у двери. Ребенок в игре. Мама читает табличку, что-то выясняет для себя, разворачивает ребенка и обратно идут точно так же. Немного повзрослев, мальчик сможет уже без помощи мамы ходить, не отрываясь от экрана телефона. Голова при этом наклонена вниз, шея в постоянном напряжении, глаза сфокусированы на одном расстоянии, идет «на автомате». Так и вырастет, так и войдет во взрослую жизнь.

Еще нагляднее бывает только картина, когда и ребенок, и мама/папа сидят рядом и каждый смотрит в свой мобильник. Родные люди, а поговорить не о чем…

А если ребенок непоседливый и капризный?

Если он шумит, кричит, бегает, а слова: «Потерпи, уже скоро наша очередь» – для него пустой звук? Может, его поругать или проявить строгость еще каким-нибудь образом? И тут у родителей открывается портал в мир фантазий! Ругалки, запрещалки, пугалки, страшилки, угрожалки и множество других сиюминутных способов воздействия на психику ребенка, которые имеют целью только одно – чтобы он здесь и сейчас замолчал и сидел тихо, причем столько, сколько понадобится. А он не может, не может физически, потому что маленький, ему тяжело сидеть долго, у него спинка устает, ему надо двигаться. Он вообще не понимает, зачем ему к врачу. Зачастую родители стесняются поведения своих непоседливых детей. Им неловко от своего бессилия их угомонить и успокоить. Пытаясь оправдаться в глазах окружающих и показать себя «правильными родителями», они прибегают к любому способу, лишь бы подействовало, лишь бы на них перестали бросать недовольные и осуждающие взгляды. Но, как правило, такие попытки приводят к обратному эффекту: родители кричат, дети плачут, и становится только хуже.

Ты мне такой не нужен

Трехлетний малыш устал, капризничает, хочет попить воды, а не компот, который предлагает мама, бросает бутылочку, садится на пол. Мама, которая минуту назад нежно улыбалась, смотрит строго, повышает голос, почти кричит на весь холл. Только ничего не помогает. И вот оно, спасение: мимо проходит мужчина, которому мама тут же грозится отдать непослушного сына, да еще пугает ребенка тем, что “дядька плохой». По меньшей мере, нетактично по отношению к незнакомому человеку. Однако некоторые, как оказывается, готовы сыграть роль «плохого дяди» и забрать мальчика у мамы, если тот не угомонится. А мама с радостью хватается за эту возможность повлиять на сына. На какое-то время мальчик настораживается, потом цепляется за маму, прячет лицо. Мама его целует в знак примирения, а через пять минут капризы повторяются, и на пол летит связка ключей…

Поможет ли такой поход? Вряд ли. Напугает ребенка? Безусловно. Сам факт того, что мама готова отдать своего сына просто потому, что он делает что-то не так, ужасен, и можно только догадываться, что творится в голове у малыша при этих словах. Он еще в самом начале своего жизненного пути, а уже узнал, что от него могут отказаться просто из-за того, что он устал и ему хочется воды, а не компота… А еще ему любимый родной человек – мама – дала понять, что его потребности, желания, ощущения неважны, и надо делать только то, что надо другим, а не ему. И этот опыт останется с ним на всю жизнь.

Везде только плохо

Мальчик семи-восьми лет никак не хочет сидеть спокойно в ожидании приема кардиолога. Бегает по коридору, громко разговаривает. Мама только и делает, что все время его одергивает. На «помощь» приходит мамаша, дочь которой, лет пятнадцати, сидит тихо и никаких проблем не создает.

– А ты знаешь, мальчик, что тут висят видеокамеры, и потом все записи просматриваются, а тех детей, кто плохо себя вел и не слушался, отбирают у родителей и отправляют в детский дом?

Пауза. Мальчик не хочет в это верить. Тогда для убедительности ему показывают видеокамеры под потолком и начинают рассказывать, как плохо в детском доме и что у детей там нет игрушек.

– А у меня тоже нет игрушек, – говорит мальчик.
Тут возмущается его мама:
– Да как же нет?! И, обращаясь почему-то к все той же мамаше, словно оправдываясь, говорит:
– Все у него есть, только он все ломает. И телефоны, и планшеты. Все разбил.
– А зачем покупаете? – спрашивает мамаша.
И выясняется, что сама она уже не покупает, что это его папа ему купил, что они с отцом ребенка в разводе, что мальчик гиперактивный, наблюдается у невропатолога, но ничего не помогает. В итоге мальчик слышит следующее:

– Ничего тебе больше покупать не буду, и отцу твоему не разрешу. А раз ты так себя ведешь и все портишь, то не к неврологу будем ходить, а отведу тебя к психиатру, и пусть тебя в психушке лечат.
И беседа продолжилась в том же духе…

Кому же верить, и верить ли вообще?
Самое шокирующее – это запугивание детей врачами и уколами.

«Будешь плохо себя вести, выйдет доктор и сделает тебе укол».

«Будешь хулиганить, тебя заберет медсестра, чтобы сделать тебе укол».

«Слышишь, мальчик плачет? Это он не слушался маму и врач сделала ему укол».

Услышать подобные слова можно очень часто. Казалось бы, все очевидно, и эти фразы в комментариях не нуждаются, однако родители из поколения в поколение повторяют их, похоже, нисколько не задумываясь над смыслом сказанного. А смысл ужасный. Колоть иголками за провинности – это уже из области средневековых пыток, что и в страшном сне не приснится даже взрослому человеку. Не задумываются родители и над тем, что будет твориться с ребенком, когда те же мама или папа станут уговаривать его в случае действительно возникшей необходимости в инъекционном лечении, в прививках или взятии крови на анализ.

Как же так? Еще недавно ребенку дали понять, что уколы – это наказание за непослушание, а сегодня говорят, что они необходимы, что надо сделать прививку. Только что пугали врачом, а через пять минут оказывается, что надо идти к этому страшному и опасному человеку, чтобы он тебя полечил. Противоречие, искусственно созданное самими же родителями, оборачивается для детей страхами и недоверием, заставляет их сомневаться в искренности близких им людей, не говоря уже о формировании негативного отношения к медицинским работникам, боязни лечиться и даже просто переступить порог врачебного кабинета. Отдаленные последствия такого «воспитания» не менее плачевны: неумение и нежелание следить за своим здоровьем, неадекватная оценка рисков, запоздалые обращения к врачам и запущенные формы заболеваний.

Воспитаем и наших и ваших

Есть в связи с этим и еще одна проблема: то, что говорят и чем пугают прилюдно некоторые взрослые своих детей, зачастую слышат другие дети, чьи родители не являются сторонниками таких методов воздействия. А слово сказано, и ребенок его услышал, будь то страшная рассказка про чужого плохого дядю или про строгого врача со шприцем.

Конечно, лучше всего держать ухо востро и стараться чем-то занять ребенка, чтобы он, кроме вас, никого не замечал. Помню, как мне приходилось порой «выкручиваться» и объяснять своим детям, что это «не про них» и «не про нас». Но что откладывалось в тайниках их детской памяти – вопрос открытый. Детские страхи – не тот багаж, который помогает идти по жизненному пути. Это тяжкий груз, не дающий вздохнуть полной грудью, расправить плечи и крылья за спиной.

Наше завтра рождается сегодня

Взрослые своими словами и поступками формируют в сознании детей отношение к окружающему миру, восприятие себя в нем – ту жизненную картину мира, в которой детям предстоит найти свое место. Если попробовать собрать воедино все впечатления, полученные за день пребывания в детской поликлинике, то вырисовывается довольно-таки нерадостный обобщенный портрет ребенка и не менее печальная картина нашего общего будущего, в котором царят отчужденность и недоверие, в котором никому нет дела до потребностей и желаний другого человека, и даже самые близкие и родные люди могут предать и бросить.

А ведь так просто проявить внимание и заботу: обнять, выслушать, поговорить, рассказать что-нибудь интересное, поиграть, помечтать. И тогда любое ожидание в очереди может превратиться в счастливые минуты, когда вы вместе, вы рядом.

Смотрите также:
Осторожно! Суровое воспитание мальчиков – это ошибка
Позитивное воспитание – секрет здоровых отношений с детьми
Воспитание сказкой. История, после прочтения которой уборка игрушек станет привычным делом для вашего ребенка



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: