Никому не нравится, когда дети в общественном месте доставляют неудобства своим поведением, криком или истерикой. Это правило хорошего тона – вести себя на людях спокойно и стараться никому не мешать. Но у маленьких детей случаются сбои, они пытаются отстоять свои границы или желания, и им все равно, что это не устраивает окружающих.
Как обычно поступают в такой ситуации родители и взрослые, которые стали свидетелями публичной истерики ребенка? Прежде всего, пускается вход наиболее “мягкий” метод – стыд. Он редко когда срабатывает, поэтому сразу подключаются более действенные способы – запугивание и страх наказания или лишения чего-то. Делается все, чтобы сломить ребенка и вернуть долгожданное спокойствие.
И никто не задается вопросом, что в это время чувствует ребенок под таким давлением и какой урок он вынесет из этой ситуации.
Свидетелем такого типичного для нас происшествия стала детский и семейный психолог Юлия Магомедова. Об этом она рассказала в своей статье.
Случай в маршрутке
Не могу сказать, что люблю ездить в общественном транспорте, но иногда приходится. Так вот: будний день, в маршрутке не так много людей, есть даже несколько свободных сидений. Заходит бабушка с внучкой, девочкой лет пяти. Садятся на сидение, пару минут едут тихо, потом бабушка начинает:
– Надень, Леночка, куртку!
Леночка: Не хочу, мне жарко.
Бабушка продолжает:
– Надень! Вдруг тебя продует, сопли появятся, что я маме скажу?!
А погода в этот день была теплая, к слову, все были в кофтах и блузках, в том числе и сама бабушка. Девочка сидит в кофте, и надевать куртку не собирается. Тогда бабушка начинает одевать силой, девочка начинает истерически кричать:
– Не буду одеваться, не буду одеваться!
Сползает к ногам и усаживается там. Любое бабушкино движение, направленное к ней, встречается усилением децибелов.
Бабушка начинает ее стыдить:
– Поднимись, как же тебе не стыдно меня мучить, посмотри – другие девочки спокойно сидят, а ты? Фу, какая плохая, невоспитанная девочка!
Девочка все так же продолжает ныть:
– Не трогай меня, не хочу, я здесь буду сидеть.
Бабушка попыталась несколько раз достать ее силой из-под сиденья, поднялся еще больший визг и крик.
Мужчина, сидевший сзади меня, не выдержал:
– Да успокойте ребенка, в конце концов!
Бабушка наивно так сказала:
– Не могу.
Другая бабушка, сидевшая рядом с этим мужчиной, резонно заметила:
– А что она может сделать, это характер такой бешеный! Вот моя внучка такая же – что не по ее – сразу закатываться!
У мужчины были свои взгляды на эту ситуацию:
– Как не может, не хочет?!
Старушка № 2 обращается к мужчине:
– А у вас свои дети есть?
Мужчина:
– Есть. Двое, и они себя так не ведут, хоть раз бы мне такую истерику закатили – ремня дал, на всю жизнь запомнили бы!
Тем временем, девочка никак не унималась, горланила, что она не будет одеваться и будет сидеть там. По лицу мужчины было видно, как возрастает его злость. Бабушка девочки с маниакальной настойчивостью искала девочку под сиденьем, с курточкой, которую нужно надеть.
Далее подключилась милейшая женщина лет 40. И начала операцию «запугивания»:
– Если сейчас не успокоишься, бабушка уйдет, а я тебя заберу и дяде отдам.
Бабушка, видимо вдохновившись новой идеей, подхватила:
– Сейчас окно открою и выкину тебя, если не замолчишь!
Девочка, естественно, начала визжать еще сильнее. Подключился водитель:
– Успокойте своего ребенка!
Девочка лет девяти поддержала взрослых:
– Ага, сейчас дядя водитель посадит тебя в мешок и увезет, если не прекратишь!
Я долго не вмешивалась, но в тот момент меня резанула реакция этой девочки – ни грамма сочувствия, сопереживания, какая-то эпидемия всеобщего помешательства. Я попросила не пугать девочку и сказала макушке, которая уткнулась в коленки и всхлипывала, о том, что взрослые шутят. Неудачно шутят. Что ее никто не заберет и не выкинет. И что ей, наверное, очень больно и плохо, раз она так кричит. Девочка не ответила, она затихла. В этот момент бабушка опять попыталась ее поднять – девочка сказала, что навсегда останется здесь сидеть. На следующей остановке мне нужно было выходить, не знаю, как сложилась дальнейшая история девочки и бабушки, но многое из этой истории почерпнула и я.
У нас в обществе совершенно не принято выражать «несогласие, агрессию», отстаивать свои границы. Общество не может спокойно смотреть на это, если кто-то с чем-то не согласен – нужно его:
А) застыдить;
Б) запугать;
В) наказать.
Все – как будто других вариантов нет! А понять, встать на одну позицию с этим человеком (пусть даже с ребенком) и начать диалог не с позиции «Я старше, больше, круче, умнее, сильнее, богаче и т.д.» , а с позиции «Я тебя понимаю, ведь и со мной такое было»…
В общем, это жизнь…
Автор: Юлия Магомедова
По материалам: www.b17.ru
Смотрите также: 14 реальных историй, которые доказывают, что плохие няни существуют 4 урока от нелюбящих матерей 9 действенных способов справиться с материнской агрессией