Старинный украинский рецепт традиционного пасхального кулича

Катерина Гайворонская
Люблю детей и писать. Люблю делиться полезной информацией и знаниями с остальными
Люблю детей и писать. Люблю делиться полезной информацией и знаниями с остальными

Лучшие рецепты – это всегда те рецепты, которые проверены многими поколениями хозяек. И сегодня мы приготовили для вас рецепт традиционного пасхального кулича, которым поделилась в Интернете украинская этнограф Ольга Наливайко.

Рецепт этот очень старинный, и сохранился он еще с тех времен, когда были молодыми наши прабабушки. На Украине приготовление куличей всегда представляло собой целый обряд. Ольга рассказала, что паски пекли на протяжении трех дней. Первый кулич пекся в Чистый четверг, и им благодарили природу за хороший урожай. Второй кулич готовился в Страстную пятницу, и его несли на кладбище, дабы почествовать души умерших. И, наконец, третий кулич – испеченный в субботу, готовился для всей семьи на Воскресенье.

Один из секретов украинского кулича – он любит тепло и теплые продукты. А еще при его приготовлении в доме должно быть спокойно и тихо. И никаких сквозняков! Ольга Наливайко также рассказала, что тесто раньше замешивали в специальном деревянном продолговатом корыте, и поэтому она до сих пор хранит эту традицию, продолжая готовить тесто в деревянной посуде. Кстати, все это не просто так: в нецках (корыте) раньше купали младенцев – это символ новой чистой энергии.

кулич

Ну а теперь перейдем к пропорциям и рецепту. И помните о комнатной температуре всех продуктов!

Вам понадобятся:

  • 0,5 л молока;
  • 5-6 свежих яиц;
  • 250 г сахара;
  • 250 г сливочного масла;
  • 250 г смальца;
  • цедра 1 лимона;
  • мука кладется здесь на глаз;
  • изюм – по желанию;
  • ванильный сахар (более современная добавка) – по вкусу.

Готовим

Все продукты очень осторожно, медленно и спокойно замешиваем в тесто. Ольга всегда добавляет муку на глаз: когда тесто отстает от рук и становится мягким – оно готово.

Тесту нужно дать около двух часов, чтобы оно подошло и настоялось. Далее его снова вымешиваем.

Тесто можно выкладывать по формам. А вот дальше этнограф советует сплести из теста птичек: это красиво, с одной стороны, а с другой – это символ новой жизни и рая.

птички на кулич

Ну а дальше – ставим кулич в разогретую духовку и печем до тех пор, пока корочка не станет темно-коричневой.

Еще один совет от Ольги: при замешивании теста включайте хорошую спокойную музыку. Еще лучше будет, если в доме прозвучат народные или любимые семейные песни.

Поверьте, соблюдая все эти простые правила, вы испечете по-настоящему вкусный, пышный и, главное, волшебный кулич, который принесет в дом удачу, добро и семейное тепло!

Источник

Смотрите также:
Рецепт пышного, ароматного панеттоне — традиционного итальянского кулича
15 ярких идей по украшению пасхальных яиц вместе с детьми
Готовимся к Пасхе с детьми: яркое печенье в форме крашенок



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: