Лучшие рецепты — это всегда те рецепты, которые проверены многими поколениями хозяек. И сегодня мы приготовили для вас рецепт традиционного пасхального кулича, которым поделилась в Интернете украинская этнограф Ольга Наливайко.
Рецепт этот очень старинный, и сохранился он еще с тех времен, когда были молодыми наши прабабушки. На Украине приготовление куличей всегда представляло собой целый обряд. Ольга рассказала, что паски пекли на протяжении трех дней. Первый кулич пекся в Чистый четверг, и им благодарили природу за хороший урожай. Второй кулич готовился в Страстную пятницу, и его несли на кладбище, дабы почествовать души умерших. И, наконец, третий кулич — испеченный в субботу, готовился для всей семьи на Воскресенье.
Один из секретов украинского кулича — он любит тепло и теплые продукты. А еще при его приготовлении в доме должно быть спокойно и тихо. И никаких сквозняков! Ольга Наливайко также рассказала, что тесто раньше замешивали в специальном деревянном продолговатом корыте, и поэтому она до сих пор хранит эту традицию, продолжая готовить тесто в деревянной посуде. Кстати, все это не просто так: в нецках (корыте) раньше купали младенцев — это символ новой чистой энергии.
Ну а теперь перейдем к пропорциям и рецепту. И помните о комнатной температуре всех продуктов!
Вам понадобятся:
- 0,5 л молока;
- 5-6 свежих яиц;
- 250 г сахара;
- 250 г сливочного масла;
- 250 г смальца;
- цедра 1 лимона;
- мука кладется здесь на глаз;
- изюм — по желанию;
- ванильный сахар (более современная добавка) — по вкусу.
Готовим
Все продукты очень осторожно, медленно и спокойно замешиваем в тесто. Ольга всегда добавляет муку на глаз: когда тесто отстает от рук и становится мягким — оно готово.
Тесту нужно дать около двух часов, чтобы оно подошло и настоялось. Далее его снова вымешиваем.
Тесто можно выкладывать по формам. А вот дальше этнограф советует сплести из теста птичек: это красиво, с одной стороны, а с другой — это символ новой жизни и рая.
Ну а дальше — ставим кулич в разогретую духовку и печем до тех пор, пока корочка не станет темно-коричневой.
Еще один совет от Ольги: при замешивании теста включайте хорошую спокойную музыку. Еще лучше будет, если в доме прозвучат народные или любимые семейные песни.
Поверьте, соблюдая все эти простые правила, вы испечете по-настоящему вкусный, пышный и, главное, волшебный кулич, который принесет в дом удачу, добро и семейное тепло!
Смотрите также: Рецепт пышного, ароматного панеттоне — традиционного итальянского кулича 15 ярких идей по украшению пасхальных яиц вместе с детьми Готовимся к Пасхе с детьми: яркое печенье в форме крашенок