Платим за подписку на Telegram каналы

Сказка о потерянном времени, или 5 принципов, чтобы все успеть с детьми



Моя сказка началась пять лет назад с рождения двойняшек. Когда я была беременна, то постоянно слышала: «Вот повезло, одним махом двое! Вот бы и мне так!» или «Бедная… кто-то помогать будет? Это же с ума можно сойти!» И если возгласы первых льстили самолюбию, то вторые раздражали. У меня-то точно все будет отлично! Я чудесно себя чувствовала всю беременность, за исключением небольшого токсикоза в самом начале, практиковала йогу, плавала, много гуляла, короче, сплошной позитив! Уж конечно, думала я, и дальше все будет в таком же духе!

Итак, первое, чему меня научили дети, — здоровый пессимизм зачастую гораздо лучше оптимизма! Я была не готова к тому, что было дальше. Колики, постоянные крики, бесконечные кормления, мытье бутылочек и так — круглые сутки. Пока муж был в отпуске, мы спали по очереди — беруши в уши, повязку на глаза и — спать. Три часа он, три часа я. Вахта. Хотя это было скорее похоже на сонный обморок, чем на сон. Иногда в 2 часа дня я вспоминала, что забыла позавтракать. Я не замечала, как проходят дни. Вообще время не ощущалось. Я как будто переставала существовать, только череда бесконечных дел. Но плюс ситуации в том, что не было послеродовой депрессии — некогда было! Сейчас я понимаю, что, не смотря на все трудности, я могла существенно облегчить себе жизнь. Постепенно выработался некий свод принципов. И теперь, когда появился третий ребенок, они вновь приобретают особую актуальность.

Итак, принцип № 1. Сначала думать о себе

Да, именно о себе, о своем самочувствии, настроении. Не зря в самолетах предупреждают: в случае аварии надеть кислородную маску сначала на себя, а потом на ребенка. Потому как если перекрыть маме кислород, то хуже будет всем. Вымотанная и раздраженная, мама вряд ли сможет адекватно справляться с малышом и быть хорошей женой папе. Проще говоря, себя нужно любить. А если вы любите себя, то будете искать способ не умотаться до умопомрачения.
Поэтому в первую очередь хорошо бы составить два списка. Условно их можно назвать «Надо» и «Хочу». В первый определяем все, что придется делать, самое необходимое — убрать, приготовить, накормить, искупать и т.д. Определяем, сколько на это уйдет времени, и примерно планируем день. Примерно, потому как дети все равно внесут значительные коррективы в ваш план.

Второй список, это то, что заряжает энергией, не дает раствориться в веренице бесконечных «надо». Позволяет выразить вашу любовь к себе. Это может быть любимое хобби, чтение книги, просмотр фильма, контрастный душ, теплая ванна, йога или танцы, да все, что угодно. Или просто подумайте, чего вы хотите в этот момент, и сделайте. Это очень и очень важно — иногда баловать любимого человека.

И здесь железное правило. В любой день, в любом случае, вы должны отвести минут 40-60 как минимум на этот второй список. Или во время детского сна, или попросить мужа/маму/свекровь посидеть с детьми это время. Это очень важно и позволит сэкономить нервы не только вам, но и всем, кто с вами общается.

Принцип № 2. Если ребенок спит, вы отдыхаете

Или занимаетесь чем-то из списка «Хочу». Никаких дел. Это — ваше время. Остальное старайтесь делать либо пока кто-то может присмотреть за малышом, либо вместе с ребенком. Если ребенок маленький, возьмите с собой в шезлонг или слинг, ребенка постарше можно занять рисованием или лепкой или другим творчеством. Но моих, например, дольше 5 минут без моего участия на это не хватало. А вот помочь маме — это с удовольствием. Например, если мне нужно было приготовить еду, они могли либо месить тесто (каждому по кусочку и скалке) либо чистить яйца (чем не развитие мелкой моторики?), перебирать крупу и фасоль (на самом деле, вдумчиво разбрасывать это добро по кухне), всячески издеваться над кухонной утварью. Если детям надоели эти игры до того, как я закончила, то разрешалось еще и убрать за собой настоящей мокрой шваброй, любыми тряпками и веником. Для дома это было как стихийное бедствие, но зато у нас был ужин. А на уборку после у меня уходило всего-то минут десять.



Принцип № 3. Не усложнять

Если вы не успели переделать домашнюю работу или нет сил сходить с ребенком на прогулку, не стоит перенапрягаться и переживать. Вы все еще успеете сделать завтра, а нервные клетки не восстанавливаются. Лучше вспомните про второй список.

Если ребенок маленький и без конца плачет, помочь некому и чувствуете, что сил ваших больше нет, положите его в кроватку и отвлекитесь на 5-10 минут. Примите душ или выпейте чаю. Поверьте, ничего страшного за это время не случится, а вы придете в себя. Если мама спокойна, и малышу будет легче.

Принцип № 4. Не брать на себя слишком много

Не бойтесь попросить близких помочь с малышом, по дому или приготовить еду. Если вы волнуетесь о том, что никто не сделает это лучше вас, добавьте в чай мяту, выпейте и все же попросите. Ничего страшного не случится.

Еду иногда можно заказать в кафе, если нет времени на мытье посуды — купите одноразовую. Ищите способы по максимуму упростить себе жизнь.

Принцип 5. Никого не слушать!

Этот принцип, на самом деле, самый важный. Потому что с рождением ребенка к вам вереницей потянутся советчики. Из Интернета, с лавочек подъезда, с детской площадки. Мудрые советы сыплются со всех сторон — «не бери ребенка, к рукам приучишь, потом не слезет», «носи в слинге круглосуточно», «корми грудью до свадьбы», «не бери спать с собой в кровать», «обязательно бери спать в кровать», в общем, можно перечислять до бесконечности. И на каждый подобный совет — миллион аргументов, почему делать надо только так. Ответ на все эти и многие другие вопросы для меня сейчас очень прост. Надо смотреть на своего ребенка, а не на чужих. На свое состояние, а не на соседкино. И делать, как лучше и проще для вас. Все эти рекомендации возникли потому, что кому-то было удобнее и проще именно так. И этот человек оказался блестящим оратором.

У меня сын не брал грудь вообще. А дочь — бутылку. Сын, если ничего не беспокоило, спокойно спал в кроватке. Дочь там просыпалась каждые 15 минут. А со мной спала. Ну повскакивала я пару-тройку ночей, потом положила ее к себе. И всем было спокойно. И на руки обоих брала. И ничего, вполне себе ходят сами.

Это мои принципы, которые очень помогают в быту лично мне. Если вам что-то не подходит, смело выбрасывайте, придумывайте свое, экспериментируйте! Главное, помните — время летит быстро, сложности пройдут, все выздоровеют и перестанут плакать. Из сада пойдут в школу. Потом в колледж или институт. Будут жить своей жизнью. И эти минуты, эти капризы и сложности не вернуть, даже если очень захочется.

Поэтому мое пожелание — любите себя, не переживайте из-за мелочей, наслаждайтесь материнство сегодня. И здоровых вам деток.

Была ли эта информация полезной?
ДаНет

Смотрите также: Как все успеть работающей маме детей-погодок младше 3 лет 10 пунктов осеннего плана «Успеть до зимы c ребенком» Как не превращать материнство в тяжкий труд? Смотреть на вещи проще!