Как не превращать материнство в тяжкий труд? Смотреть на вещи проще!

Не зря материнство называют второй работой женщины. Сколько бы нам ни приносили дети счастья, все-таки вместе с ними в комплекте идут повседневные хлопоты, заботы, тревоги и эмоции. Мамы устают как физически, так и эмоционально. Если такое происходит постоянно и совсем не остается времени на себя, необходимо срочно что-то менять.

Универсального рецепта, как облегчить материнские заботы, наверное, нет. Что-то может сработать в одной семье, но не прижиться в другой. Тем не менее, всегда интересен опыт других мам о том, как они научились справляться с заботой о детях и при этом не стать вечно кричащей и недовольной родительницей.

Мама четырех дочек Катрин Эстер делится своими секретами, как она научилась облегчать себе и детям жизнь.

Легкое материнство

Вот уже семь лет я — мама четырех девочек с маленькой разницей в возрасте, и, конечно же, за это время я поднаторела в том, чтобы научиться облегчать себе и детям жизнь (детям тоже надо ее облегчать — уставшие дети утомляют и маму).

Если бы не научилась, то или давно бы стала нервной и всем недовольной, или не родила бы стольких детей. Или и то, и другое. Постепенно, растя детей день за днем, я поняла, что если ко многим вещам относиться легко и без напряга, а о чем-то подумать заранее и сделать так раз и навсегда – то и жизнь вообще, и материнство в частности, станет гораздо легче.

Хочу поделиться моим опытом с вами, дорогие мамы.

  1. Традиционный способ чтения детям на ночь (я сижу у них в детской, они лежат в кроватях) можно чередовать с другим способом — я лежу у себя в кровати, а они сидят или лежат рядом. Это и им интересно, и мне гораздо более комфортно. Почитали — они отправляются по своим кроватям. А я — по обстоятельствам.
  2. Если в процессе «лежачего» укладывания детей я чувствую, что мне необходимо заснуть прямо сейчас и что нет сил переодеваться, чистить зубы и снимать макияж — лучше так и сделать и не перебивать сон. Конечно, не стоит спать в таком виде каждый день, но если иногда, то можно. А если укладывание детей постоянно вызывает желание заснуть немедленно, то переодеваться в пижаму и снимать макияж нужно до него. А сказку вовсе не обязательно дочитывать до конца сказки или до конца главы. Остановиться можно в любом месте. С одной стороны, сколько ни прочитай — детям всегда мало. С другой — чтение даже в течение пяти минут они воспринимают как состоявшееся чтение.
  3. Перед сном кладу детям в кровати маленькие бутылочки с водой — чтобы не надо было приносить им ночью воду, если они захотят пить. Себе в кровать тоже приношу бутылочку — для себя и для детей, на случай если ночью они придут спать ко мне и чтобы, соответственно, не нужно было делать лишних движений и прерывать сон. С этой же целью держу у себя в кровати пару детских одеял — на случай их прихода и дальнейшего замерзания.
  4. Средство от комаров, которое втыкается в розетку, я ставлю на таймер — чтобы оно включалось регулярно каждую ночь, а мне не нужно было это помнить.
  5. Не боюсь показывать детям свою усталость: «Я устала говорить, поэтому, девочки, поговорите пока друг с другом», «Я устала идти, поэтому давайте сядем на эту лавочку и отдохнем», «Нет, сегодня я совсем не буду вам читать — очень хочу спать», «Нет, я не могу это сделать прямо сейчас — мне нужно сначала попить кофе и отдохнуть».
  6. Вообще веду себя с детьми естественно. Не изображаю супервумен и всезнайку. Если чего-то не знаю, так и отвечаю. Если не могу, так и отвечаю.
  7. Чередую свои дела с делами для детей. Почитала им — можно почитать свой вотсап. Дала им еду — ем сама, и только потом делаю им и себе чай. Собрала их на прогулку — перед выходом из дома пью кофе, а они ждут меня.
  8. Отличными (и бесплатными!) бебиситтерами являются дети — подружки моих девочек. Приглашаю их к нам домой (без их родителей, конечно — их-то мне самой придется развлекать) — и у меня есть примерно полтора часа на себя. Хочу — сервирую себе красивый ужин и наслаждаюсь им. Хочу — работаю на компьютере. Хочу – читаю или смотрю кино. А могу и спать пойти. Нужно только не забыть оставить в досягаемости детей простую еду и напитки — хлеб, печенье, соки, воду. Да, потом будут крошки везде. И, возможно, разлитый сок. Но это та цена, которую я готова заплатить за полтора часа отдыха.
  9. Пропускаю примерно половину замечаний, которую могла бы выдать детям. Чтобы не засорять эфир большим количеством негатива. Если уж делаю замечания, то начинаю с «милые девочки, малышки…» И уж если говорю строгим голосом, то стараюсь не сердиться в душе.
  10. Раз и навсегда поняла и запомнила, что чисто в доме с детьми может быть максимум пол часа после уборки. И закрыла для себя все переживания и метания на эту тему. (А как же успеть вот это?.. А может быть, если все же…) Никак не успеть! Никаких “если» и “все же»! Точка!
  11. Хорошо, интересно и уютно сидеть читать книжку (свою) рядом с играющими детьми. Так мы вроде и вместе, и каждый занят своим. И они видят маму за чтением — вот вам воспитательный прием на практике. И всегда могут о чем-то попросить меня и рассказать о том, о чем срочно хочется рассказать и поведать.
  12. Здорово и весело заниматься вместе спортом. Включаю музыку (по очереди по предпочтению каждой) и вперед — танцы, прыжки, приседания, в общем, аэробика в свободном полете. Если иметь дома домашние спортивные тренажеры, то тоже можно заниматься вместе и по очереди.
  13. Вообще, развлекаюсь вместе с детьми так, чтобы и для меня это было настоящим развлечением.
  14. Научилась красить ногти в кровати непосредственно перед сном. Это помогает избежать того, что вдруг детям понадобится сделать что-то срочное (вытереть попу) и лак не успеет высохнуть.
  15. Утро должно быть приятным. Ничего страшного не случится, если не успеть почистить ребенку зубы перед садом или школой. И даже если это случится три дня подряд — тоже ничего страшного. И если не успеть его расчесать — тоже ничего страшного. Тем более, что в процессе игр в саду дети все равно лохматятся. А зубы можно чистить днем, когда времени больше.
  16. Пропустить сад или школу можно не только по причине болезни ребенка, но и по причине моей болезни. Я тоже человек и мне, больной, совсем не нужно рано вставать и кого-то куда-то собирать!
  17. Вещи маленького ребенка, которыми он хочет и может пользоваться сам, находятся в его доступности. Например, если это ящик, который сложен для открывания ребенком, то я держу его открытым всегда. Да, это немного портит вид комнаты. Зато экономит мое время и нервы (мама, открой это… а теперь это… а через три минуты — и еще вот это…).
  18. В общем, я за то, чтобы жить как можно более легко. Порхать по жизни, а не ступать тяжелыми шагами. Улыбаться почти всегда, особенно когда тяжело. Улыбка помогает сама по себе. Кстати, очень хорошо петь, когда сильно устаешь.

Несмотря на это, часто дети так выматывают эмоционально (физически тоже, но сейчас я именно об эмоциональном), что хочется плакать. Не от проблем в жизни, а просто от эмоционального перегруза. И тогда… надо найти возможность уединиться и поплакать. Это очищает и возвращает мою обычную легкость, и вот я уже снова порхаю и улыбаюсь, и дети, живо реагирующие на улыбку, улыбаются мне в ответ…

Легкого всем материнства!

Автор: Катрин Эстер

По материалам: www.soznatelno.ru

Смотрите также:
Как роды влияют на организм матери и способы борьбы с послеродовым истощением
В погоне за идеальным материнством
12 фактов о материнстве от мамы семерых детей



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: