Платим за подписку на Telegram каналы

Ребенок не умеет сосредотачиваться! Что делать?

Удручающее отсутствие терпения, неумение вдумчиво и кропотливо работать над чем-то, так раздражающие нас в детях — откуда они? Это следствие «гиперактивности»? Нужны успокаивающие таблетки? Это следствие пробелов в воспитании? Нужно срочно «подзакрутить гайки»? Пойти к психологу?

А не срабатывают ни таблетки, ни гайки, ни психологи, ни грозные и/или отчаянные призывы «сосредоточиться». Не получается у деток сосредоточиться.

Мудрецы издавна напоминали нам: дети — отражение мира вокруг вас и вас самих. Что ж, давайте отвернемся, наконец, от детей и посмотрим на нас самих и на мир.

Когда Джен Эйр из известного английского романа искала место — сначала она дала объявление в газете и неделю ждала ответа. Неделя — это, по тем временам, быстро. Затем месяц она собирала необходимые бумаги — и это тоже, по тем временам, было нормально.

Сегодня нас бы такие сроки по меньшей мере шокировали. Да что там Джен Эйр — всего лет двадцать назад мы спокойно ждали у телефонной трубки, когда на другом конце провода раздастся требуемое «алло». Выждать минимум десять гудков считалось нормальным. Сейчас же мы в раздражении даем отбой и считаем, что «не дозвонились», если абонент не отвечает после трех-четырех гудков максимум.

Мы отучаемся читать длинные тексты, требующие работы ума. «Многобукофф» нас скорее пугает, чем привлекает — это ж надо будет сосредоточиться, прочитать, подумать… потратить время, за которое можно запостить свое собственное селфи или сделать репост очередного котика.

Ну, а если компьютер «тормозит» и не выдает нам требуемую страницу «вот сию же секунду и ни мгновением позже» — таки это ужас-ужас, повод для испорченного настроения и гневного недовольства всем на свете.

Мы скользим глазами по бесконечным лентам в наших соцсетях, с почти одинаковой скоростью листаем и фото, и тексты — не особо разглядывая одни и почти не вчитываясь в другие. Внимание к деталям, умение разглядеть не бросающееся в глаза с первого взгляда и получать от этого эстетическое удовольствие становятся доступными все меньшему числу людей.

Свою лепту вносят и бесчисленные маркетологи – с их стремлением вечно «крупно выпятить кнопку призыва к действию», обещаниями «еще быстрее, еще легче, еще проще», «победитель действует быстро». Благодаря хитрой подмене понятий мы начинаем думать, что еще быстрее — это еще лучше, еще проще — это еще круче, еще легче — это еще полезнее. А действительно ли это так?

Ой, а еще про гаджеты… вездесущие гаджеты, отравляющие жизнь стольким родителям… Стоп, а мы сами что делаем, если посреди семейной трапезы звонит мобильник? Улыбаемся домашним и даем отбой — «перезвоню позже»? Или, забыв обо всем, бросаемся в обсуждение очередного «производственного завала»? Гуляя с ребенком, играем ли мы с ним, или от скуки лезем в телефон, пока ребенок… ну, как-нибудь там сам по себе, в лучшем случае, с другими детьми ковыряется?

Мы сами торопимся сделать тысячу дел в секунду — и в результате половину из них делаем «ну как бы так бы», не сосредотачиваясь ни на процессе, ни на результате.

Процесс ожидания чего бы то ни было становится мучительным, если под рукой нет гаджета, способного занять глаза и мозги привычной быстрой сменой образов. Какое там «ждать ответа неделю», мы через неделю уже забудем, о чем спрашивали!

И таки с какой стати мы ждем от ребенка умения сосредотачиваться? Он и не понимает, что это такое. Ведь надо же быстрее, надо же прямо сейчас, надо же «жать на кнопку», надо же успеть. Ребенок никогда не объяснит вам словами причину своей торопливости, он сам ее не осознает. Он просто бессознательно копирует окружающий мир. И ни таблетки, ни «гайки» здесь, действительно, не сработают.

Ок, ну и что же делать???

А я не знаю, что делать. Могу только предположить, что если попробовать замедлиться самим — возможно, замедлятся и они, дети. Попробовать почаще играть в неспешные игры – не из разряда «быстрее, выше, сильнее», а требующие спокойного раздумья.

Традиционное домашнее вечернее чтение. Завести хобби, требующее спокойствия и сосредоточенности и посвящать ему хотя бы час в неделю (ну это-то вы можете себе позволить?) на глазах у детей. Попробовать поиграть с детьми в «зеркало» и постараться двигаться как можно медленнее, как в замедленной съемке. Если у вас есть духовный путь или религия, наверняка в них найдутся неспешные ритуалы, которые вы можете проводить вместе с ребенком. Устраивать соревнования на рассматривание предметов и природных явлений — кто заметит больше деталей, и удивиться, как много интересного удалось обнаружить. Да и просто по дороге в школу или на кружок — остановиться на несколько секунд, чтобы протянуть руку и сказать: «Ах! Какой лист! Как красиво легли лучи солнца на эту травку! Какой толстый желудь!»

Мы вряд ли сильно изменим этот несущийся мир. Но мы можем попытаться сделать его хоть немножечко глубже. А ведь сосредоточенность – это и есть умение всмотреться в глубину.

Смотрите также:
10 ошибок, которых лучше избегать современным родителям
Родители, перестаньте винить во всем учителей
Правильный подход к детскому развитию

Была ли эта информация полезной?
ДаНет