Жара у нас страшная до головной боли и нехватки воздуха. Стоять возле мартена адовые муки, что посоветуете готовить?
Добрый день Хозяюшки ! Я немного в отчаянии … жара у нас страшная до головной боли и нехватки воздуха , на руках двое деток , времени мало и стоять возле мартена адовые муки , что посоветуете готовить ? Очень благодарна вам заранее так как фантазия моя иссякла …
я в жару делаю упор на салаты и холодные супы. например https://verapapkova.livejournal.com/288828.html
Всякого рода запеканки в духовке. Да,от духовки тоже не как от холодильника,но все же лучше,чем у сковороды или кастрюли. У меня вчера -сегодня лодочки из кабачков ,два вида — рисово-овощные и овоще-мясные
другая вариация https://verapapkova.livejournal.com/93194.html
Запеканку творожную в духовке..перемешал и засунул, компот, котлетки рубленые куриные..можно тоже в духовке, бутерброды горячие , как мини пица..салат из фасоли и тунца, молоко и ягоды или с булочкой
и вот в жару мое обязательное https://verapapkova.livejournal.com/97760.html
Поддерживаю! это очень классный напиток!)) Ещё с тыквой и яблоками такой же можно сделать
еще лимон-имбирь-мята-мед/сахар. тоже просто все порезать и залить кипятком.
хоть овощи, хоть мясо-рыбу — запечь в духовке менее заморочно и более диетично
Мы летом даже слова такого не знаем — духовка.
@Tatiana осознанный выбор между плитой и духовкой
У нас от духовки намного жарче, сразу чувствуется. Купили pressure oven, eсли чего запечь в голову придёт, она маленькая.
у меня тоже маленькая электрическая духовочка
Да, такая же проблема. Я спасаюсь ягодами и салатами со свежими овощами + лаваш. А ребенку делаю быстрые супы. Благо, она не привередлива пока. Готовлю утром пока ещё есть чем дышать, а к вечеру сил немного остаётся. Но, иногда, и по вечерам приходится постоять у плиты. Буду тоже рада лайфхакам опытных хозяек!
ФАСОЛЬ С ОВОЩАМИ И КУРИНЫМ ФИЛЕ. Время приготовления 35- 40 мин.
Фасоль красная консервированная — 2 банки
Куриное филе 2-3 грудки
Кабачки — 2 штуки средних
Луковица — 3 штуки
Чеснок — 2-3 зубчика
Зелень
1 помидор или 3-4 ст.л. томатной пасты.
Лук порезать мелко, потушить в сотейнике в раст.масле, туда же добавить фасоль (сначала промыть), туда же кабачок — соломкой порезанный и мелко нарезанный чеснок, когда лук и кабачок почти готовы — добавить нарезанное полосочками куриное филе и тушить до его готовности. В самом конце добавить мелко нарезанный помидор (или томатную пасту), зелень .
Готовится быстро, не замороченно, можно есть холодным или горячим.
В жару спасаюсь духовокой и мультиваркой (ее можно выставить на балкон)
Окрошку, гаспаччо, тазик икры из синеньких…Табуле
Суп из запеченый овощей: овощи (кабачок, баклажан, помидоры, перец, лук, чеснок и т.д) порезать и запечь в духовке (примерно полчаса на 150°) на пергаменте. Потом перемолоть блендером в пюре (специи, соль, бальзамический укусус по вкусу), добавить воды до желаемой консистенции. Есть горячим и холодным, с зеленью и йогуртом/сметаной. Если запечь сразу много разных овощей, можно делать разные супы из разных комбинаций (и даже хранить заготовки в морозилке)
ОВОЩИ В МУЛЬТИВАРКЕ (вообще всё, что угодно в мультиварке — идеальное решение для лета).
Баклажаны, кабачки, болгарский перец, мелкие луковицы, помидоры — порезать на четыре части вдоль. Зелень, чеснок — мелко.
Сложить в миску, посолить, поперчить, влить туда же 3-4ст.л. раст. масла, перемешать.
Сложить всё в мультиварку, поставить на режим «тушение» на 1,5-2 часа (в зависимости от количества овощей).
Всё. Есть можно холодным или горячим.
Закрываю это на зиму, добавив немного уксуса.
Я тоже за мультиварку — очень спасает! Гречка, картошка жареная, компоты, супы и даже выпечка )
кукурузу я тоже там варю
@Galina Вот! И я практически всё в мультиварке: манник, творожная запеканка, овощное рагу, котлеты, курица, рыба. От неё не так жарко, можно всё забросить и вообще с кухни уйти! Забегу — помешаю, переверну, проверю и в комнаты под кондей. У меня кондиционер работает постоянно, когда жара.
Хоть у нас летом и жара бывает не часто, но во время нее спасала только скоромультя (гречневая каша, тушеная в хлам курица и т.п. рагу, овощи на пару, то что и холодное вкусное), включишь в ночи и не так уж плохо
@Marina поделитесь пожалуйста рецептом манника и запеканки в мультиварке?
Я люблю щи из мультиварки. Все ингредиенты приготовила и ставлю на томление на 5 часов(в ночь)
Щи получаются как из печки. Особенно на косточке.
Манник. Кефир, йогурт, сметана — всё, что задержалось в холодильнике и не было съедено выливаем в миску. 1-2 яйца энергично смешиваем с сахаром, ванилином и солью. Добавляем к молочке и снова смешиваем. Теперь можно добавить манку. Я насыпаю столько, чтобы получилась масса, как сметана . В конце добавляю разрыхлитель для теста. Делаю на глаз, т.к. это блюдо готовится спонтанно)))
Могу добавить грецкие орехи или изюм или шоколад кусочками, но это надо сделать позже, когда процесс пошёл и основа уже пропеклась, иначе добавки окажутся в жидком тесте на дне и пригорят.
Чашу смазываю кусочком слив.масла, но можно и растительным, конечно. Режим выпечка 50 минут. После окончания программы дать ещё постоять в мультиварке минут 10 и всё. Съедается в горячем виде со сметаной, вареньем или в холодном виде — тоже вкусно.
Запеканка творожная.
Творог 500 г примерно, одно яйцо, 2/3 стакана сахара(можно меньше), соль, ванилин — всё хорошенько перемешать, добавляю 2-3 ст.ложки манки, разрыхлитель.
Программа выпечка 40-50 минут + 10 минут после окончания программы дать постоять. Изюм можно по вкусу добавить.
@Ayka Написала.)
@Marina мое вам душевное спасибо?
вот еще по такому принципу летом хорошо готовить — от духовки, конечно, кухня немного дополнительно нагревается, но у нее зато не нужно стоять, да в случае с овощами это и довольно быстро https://verapapkova.livejournal.com/160846.html
Послушаю
У нас обычно окрошку едят.Я люблю такую:кефир+огурцы+помидоры+вареные яйца+сухари(лучше ржаные),зелень и соль по вкусу
@Наталка помидоры???
конечно
В духовке что угодно
Овощные рагу и супы в мультиварке, от неё не так жарко. Да и мясо туда же))
Холодные супы, любые.
Овощные салаты.
Детям в жару люблю делать коктейль: молоко, мороженое и банан, все взбить блендером. Оно и вкусно, и освежает, и вполне сойдёт за перекус.
А насчёт жары — хорошо Вас понимаю и от души сочувствую. Сама при температуре выше +25…27 недееспособна ((
фруктовые и овощные салаты
самое простое, отварить курицу и пусть кушают
Я нарезаю овощи, сыр, колбасу, лаваш/хлеб, соусы. И все макают или складывают себе сандвичи. Запиваем холодным чаем, квасом, лимонадом домашним( беру замороженные ягоды, добавляю воду и в блендере взбиваю.)
Окрошку и свекольник
Мы в жару не готовим. Все это делаю либо рано утром, либо поздним вечером. Потом использую наготовленное для сытных салатов и холодных закусок.
Гаспачо,холодный итальянский томатный суп.
Испанский )
@Anna учтём )
с ним возни много,если готовить по правильному (протирать полученное пюре надо)
@Марина я уже готовый покупаю)
@Marie это где же? в Испании вот видела вкусный готовый и дешевый гаспачо в супермаркетах,но в России пока ни разу…
@Марина ну в Париже вот такой,самый вкусный)
@Marie в блендер проще
Салаты…(без майонезу ))
Кондиционер.
Окрошку, холодные корейские салаты с любой крупой или макаронами (все салаты хранить раздельно в контейнерах и накладывать чистой ложкой), гаспачо
А что такое мартен? Простите мне мое невежество?
сталилитейная печь в доменном цехе. Люди, родившиеся в советские годы знают эти слова благодаря выпускам программы «Время», в которой нас регулярно информировали, как идут дела у сталеваров, механизаторов, доярок и проч. пролетариата. Эх, молодежь!)
@Елена я, вроде, в советское время родилась, а новости смотрела не те, ой не те?… спасибо за ликбез. Думала, гугл меня обманывает, ан нет:)
@Yulia а надо было смотреть программу «Время», после нее хорошее кино полагалось тем, кто досмотрел.)
@Елена это в какие годы? Может, в эти годы у меня сончас начинался после «Спокойной ночи, малыши»? ?
Когда жара люблю флейки любые с кефиром, можно фрукты или ягоды добавить. И не приедается. Готовки никакой. А детям вообще праздник, сладко, быстро, вкусно, а с ягодами и полезно.
@Alla а что такое флейка?
@Marie гугль по запросу «флейка» выдает «декоративные блестки» и «курительный табак».С кефиром наверно табак лучше зайдет,чем блёстки…
@Марина флейки это в коробках завтрак сухой, забыла как у нас называется ????????
@Марина
хлопья)
Холодные салаты с киноа и картофельный…про него недавно был пост..со своими вариациями. Заранее запечь мнооого мяса,рыбы и холодными добавлять. Остальное надежно спрятать?
только в духовке готовим
Все что угодно в мультиварке — закрыл и не думай что там да как. Пилик-пилик — готово)
@Екатерина мультиварка это спасение для мамочек бабушек и все х кто умный
Дамы! Благодарю сердечно !!! Но включить духовку способна только ночью ((( иначе -ад !!!
Перехожу в режим летнего скоростного меню — полуфабрикаты, сосиски, пельмени и макароны/рис. Можно вспомнить кучу блюд с тушёнкой (от макарон по флотски до супов)
А можно вопрос, вытекающий из вашего сообщения: жара страшная, это сколько?
@Ksenia сейчас в тени 38 , на солнце ☀️ даже и не знаю , духота страшнейшая .
@Natali Вот-вот. И у нас также, 39-40, интересно, что в Яндекс погоде температура не поднимается выше 32. А у нас ещё и вода отключена. Так каждое лето.
@Ksenia , ну у нас тоже роют как обычно , воды горячей нет , испытания ))) каждый год до октября .
@Natali девчонки, зачем нам в эдакую жару горячая вода?))) у нас тоже на солнце больше 40,с грустью вспоминаю мамины фото в летнем пальто
@Виктория , элементарно хоть бы голову помыть
@Natali у нас такое пекло, что моем прохладной, она нагревается почти до комнатной.. Но это, конечно, от места зависит, сейчас ночь, 35
В моём случае это полное отключение воды.
@Виктория боже как я вас сочувствую ! У нас на вечер хоть ветерок прохладный дали ))) и 26 градусов
@Ksenia , живем в Калифорнии … на жару нет смысла жаловаться…??
@Olga В отсутствии воды в течении 4 жарких месяцев , думаю, стоит-) А на кого ж тогда? Не на тех же, кто воду отключил…там всё глухо и не первый год. В ожидании лета всегда, как в ожидании кошмара.
«…у природы нет плохой погоды».Это из прошлого. Сейчас — недействительно-)
@Виктория добро пожаловать к нам )))
@Natalya сил нет никаких, ноги не идут, хотя возраст 38!оччень,оччень жарко… Я как старушка вспоминаю то лето, когда это началось, 2000 год был, и вместо 28 в июле вдруг шарахнуло 35.и так уже 19 лет
@Ksenia , я очень сочувствую… вспоминаю жизнь в Казахстане: как лето — нет горячей воды, а порой и холодной … профилактика! ?
@Olga Очень большие трудности без воды, да. Да и вообще бесчеловечно. Спасибо за понимание-)
@Ksenia кондиционер? Хотя бы напольный?
Конечно! Помогает. Но всякие дела есть во дворе и горят все посадки. Тяжело нам, а уж растениям….Дожди не идут обычно всё лето. Вот сейчас уже больше месяца их нет. Климат явно поменялся и не в лучшую сторону.Я говорю, конечно, о своём регионе.
Бутерброды, салаты, намазки, готовая еда. Люди вы что, какая духовка в жаре.
Насчёт стояния у мартена. Очень выручает мультиварка и пароварка. Пароварка особенно. Поставил — и ушёл в холодок, не надо рядом с ней за компанию вариться.
салаты, окрошки-свекольники, молодая картошка, овощное сотэ кастрюлями, творог с фруктами и холодное мясо (курицв, говядина)
давно в нашей группе нашла! это нереально отлично в жару. внезапный немного рецепт, но опробованный и очень вкусный!
я еще кофе крепкий замораживаю в морозилке в формочках для льда и потом с молоком или с водой!
в такую жарищу — песня
@Anastasia огромнейшее спасибо ! Это именно то , что нужно мне ! Поставить вот такой кофе в подстаканник и вперёд кати коляску!
Тоже переключилась на холодный кофе летом. Правда, варю эспрессо сразу дня на три.
@Tatiana вот вы сварили кофе и куда , в холодильник ? Как оно на вкус после ?
@Natali после морозилки — ОК.
но я варю прям самый настоящий — в очень хорошей кофемашине, хороший кофе.
@Natali отлично. Сотрудник -филиппинец научил, поначалу рожи корчила, мол холодный, да ещё и стоит днями (он на 5 рабочих дней делал). А теперь сама подсела. Очень удобно. Главное, чтобы крепкий. Я ещё добавляю настоящего ванильного экстракта.
@Tatiana , ооо !!! Спадёт жара пойду варить ! Благодарю !
@Anastasia у меня машинка немецкая , профессиональная , кофе в ней отлично выходит ! Но что бы на три дня ? Нужно пробывать !
@Natali не. я только в морозилку и кубики кофейного лбда потом добавляю в молоко/воду
на 3 и уж тем более 5 дней? чото мне кажется излишним. можно вечером сварить порцию, заморозить и пользовать на следующий день. а больше? даже не знаю. не пробовала.
я кофеман знатный и мне сложно угодить.
а вот кофе, залитый холодной водой высоко оценила. очень рекомендую!
Можно и просто каждый раз готовить. Попробуйте. Я тоже филиппинцу поначалу говорила, что так нельзя. Мы с ним в нашей группе рецептами увлекаемся и друг другу ланчи приносим иногда.
@Tatiana а я в турке варю, наверное тоже можно его в холодильник? Еще я разбавляю с соком. Вишневым, гранатовым, и кубики льда туда. Вкусно.
Ирена Соборова турка — моя слабость! всегда привожу из Турции кофе для турки и наслаждаюсь круглый год! особенно с хорошими специями! вот его и попробую заморозить в следующий раз! спасибо за идею!
Спасибо, Анастасия!
@Ирена подскажите, пожалуйста, как кофе с соком делаете?
Я сегодня лежу ничком, подхватила что-то желудочное. Сварила картошку в мундире. Дети выловили её ложкой из кастрюли, унесли в беседку, и полдня развлекались с чисткой и поеданием. Соль главное не забыть дать.
@Татьяна сочувствую вам ! Но увы пока так не могу поступить -младшему 9,5 месяцев ))) и кушать большой любитель , старший ладно на салатиках и бутерах перебьется .
Я чего-то не помню уже, что младенцы в таком возрасте едят. Но зубы, вроде, у них уже должны быть в некотором количестве. Посадить в ванную, дать кашу, ложку, и пусть ест, как получится ))))))))
Я бы так и поступила.
Подпись – мать-ехидна.
@Natali а ещё бы, скорее всего, я просто нарезала бы дольками какие-нибудь яблоки, бананы, помидоры, огурцы и прочие апельсины, просто положила бы их на доске. Рядом — нарезанный сыр. Рядом хлеб. И вода в свободном доступе. Дети прекрасно сами едят, главное не париться.
А я бы пошла и полежала в прохладной комнате, накрыв глаза тряпочкой. Я вообще не сторонница класть жизнь на алтарь чего бы то ни было. ))
Подпись всё та же
Украду подпись. Тоже особо не жертвую собой, когда жарко или болела. А теперь сынуля готовит часто — передалось мамино увлечение. 12 лет, вполне прилично. Во где счастье — я книжку читаю, а он у плиты.
@Tatiana у меня старший вообще поваром стал ))))))))) в ПатиоПицце пока, но всё же
Гаспачо или сальморехо.
Мультиварка спасает. Каши в пакетиках. Тоже в мульти варю. Сверху котлеты на пару.
Самое главное забыла. Смузи и холодные каши. Смузи хорошо как заменитель завтрака или ужина. Фрукты-ягоды, протеиновый порошок, семя льна, любое молоко или йогурт. И каши — овсянка, залить с вечера молоком или смесью молока и йогурта и в холодильник. Утром перемешать и добавить ягод, пасту арахиса как на картинке. Детям классно.
А вот холодненькое)) https://www.facebook.com/groups/pracooking/permalink/1539915352805524/
@Julia вот точно вызывает зависимость. «Зависю» уже четвёртую неделю. Мои даже смеяться на эту тему перестали уже
Всевозможные сендвичи.
Вечером отварить большой кусок мяса на медленном огне с травами и кореньями. К утру в холодильник. Резать ломтями и на бутерброды. Или без бутербродов
Тефтельки в сметанном соусе.
Хлопья (сухие завтраки, мюсли и т.п.) с молоком, кефиром, киселем. Кисель вообще универсален и нажорист (если можно) и жидкий и густой
Сегодня как раз в мультиварке бодяжила еду.. Вчера сварила в ней же баранью ножку. Сегодня мяско все разобрала на маленькие кусочки. В бульон завалила все сразу: кусочки мяска , картофан кусками, морковь кусками, красный перец болгарский кусочками, лучок мелко, укропчик, приправки разные, перчику немножко молотого, шампиньоны кусочками. Закрыла и час тушилось это все вместе. Выключила. Потом мы уехали на море.. вернулись, еда горячая нас ждала! ???
Я очень люблю заливать помидорно-огуречный салат с петрушкой, редиской и укропом кефиром. И еще капельку оливкового масла. Но это не окрошка, тут нет колбасы, яиц и это очень вкусно и приятно охлаждает. Больше ничего есть не могу.
Если не имеете предубеждений против микроволновки, то в ней и котлеты как паровые, и овощи вкусны и не жарко, да и суп можно.
Болгарский холодный суп таратор. Кефир нежирный, мелко покрошить огурцы, укроп, зубок чеснока, грецкие орехи, соль, перец молотый, немного оливкового масла.
Везет…? От жары спасаетесь…
У нас сейчас всего +7
@ольга давайте меняться ! Я ненавижу жару , мне комфортно максимум + 20 .
@Natali так и мне в +20! Более-уже перебор. Но и 7 градусов как-то маловато
@ольга хочу к вам
@ольга махнусь не глядя!
@Natalia ой ли! Ч нашу-то «зеленую зиму?»
@Nelly не! К нам не надо хотеть-холодно и белые ночи.
@ольга в 30 градусов жары — ага)))
@Natalia ой, я-бы с?удовольствием ненадолго! А то вот сейчас?ураган -второй-за неделю. На балконе вырвало с корнем все мои петунии и виолы. И холод с дождем.
Штормовое-предупреждление. снова
@ольга я на Камчатке выросла. Ночи не Белые, но снег лежал иногда и в мае. Мне суровый климат милее)
@Natalia просто это ностальгия. Всё хорошо в меру.
Вот чудесно, там мне и место)
Рулеты из готового плоского лаваша — с чем угодно. Я обычный салат заворачиваю и сразу ем. Или с крабовыми палочками . Тогда можно хранить
Kakoj lavasj na sudne?
@Tatjana тонкий большой лист
Okroska,xolodnij sup
Kurinie okoroka zamarinovannie v matrnade,ljubom
Ja delala na kefire s zelenju i lukom
Potom ot kosyej
Zarite
Rezite
Luk
Ogurec
Paprika
Olivkovoe maslo
V zaru samoe to
Da povozitsja nado
Ja marinovala mnogo
Potom u muzikov bil bum saslikov
Mjaso vsegda bilo
Svininu ili govjadinu solila
Rezala kak zakusku
Naschot okroski pogarecilasj
Toljko esli sami sdelajte
Nasi pili i okrosku eli
U kitajcev bil post
Kefir delala sama
Prostokvasa
Detej pravda na sudne ne bilio,no suhoe moloko razvedjonnoe so sguzonkoj v moroziljn8k
Tak muzcini balovalisj poka bili na prikole
Derzajte
Мультиварка-это спасение!
Окрошку. Окрошку и еще раз окрошку! Чахохбили!
Я не про еду. Я про спасение сосудов. Особенно головы. Открываю для себя Виватон. Могу дать координаты профессионала в Москве. Наношу на голову( желе и экстракт) и лёгкая голова весь день! Это фантастика! Когда горели торфяники в 2010 году,то я была уверена,что умру именно в жару((.
Извините,что не в тему. Но мне тоже приходилось много стоять у плиты с тремя детьми,и я ничего не знала о Виватоне.
@Елена Дайте контакты, пожалуйста!
@Marina
+79168140130 Галина . Если сразу трубку не берёт,пишите в Воцапе.
@Елена Спасибо
Дамы! Это ветеринарное средство, будьте более чем осторожны. Эффект плацебо, разумеется, может быть сильным, но главное — не навредить себе.
@Nailya Вы ,видимо,путаете с чем — то. Виватон изначально был только для людей. И практика работы с ним более 25 лет.
Мне нет смысла делать рекламу,выгоды никакой)). Делюсь полезной информацией и только. Кому это нужно,тот услышит.
@Елена, я-то ни с чем не путаю. Создатель этого средства никакого медицинского и биологического образования не имеет, самоучка, образование получил в государственном институте им. Гнесиных. Препарат действительно применяется в ветеринарии.
@Nailya Дайте ссылку, пожалуйста. У меня две кошки,одна болеет. Попробую полечить.
Институт Гнесиных- превосходно. Вы меня заинтриговали . Часто талантливый человек талантлив во всём.
Чтобы Вы меня поняли, объясню,откуда появился интерес к Виватону. Я занимаюсь Ударно-динамическим массажем. У нас в Воцапе есть группа,в которой состоят около 180 человек из разных городов и стран. В группе обсуждаются методы лечения различных заболеваний. И когда я раз двадцать увидела упоминание Виватона,то мне стало интересно,как он работает.
С декабря ездила на пропитки, сдавала анализы. Ph крови реально меняется.
Сейчас жара,и я наконец-то купила и применила желе с водорослями. Теперь мажу всю семью)). Это блаженство полное!
pH крови — вещь динамическая, это нормально. Сейчас снова погуглю, это очень легко находится
http://vivaton.info/content/8-osnowatel
@Nailya Бесконечно Вам признательна за отличную ссылку. Очень интересно!
@Nailya Динамическая и в ту ,и в другую сторону.
@Елена , я врач ?
@Nailya Вы умнейшая женщина! Действительно,надо жить в соответствии с дипломами, прописками и пр. А то развелись самоучки! Бородин как смел написать оперу «Князь Игорь» будучи химиком??? Надо эту оперу запретить.
Про лечение животных не могу найти. Очень актуально. Помогите,дайте ссылку.
@Nailya Врачи делятся на две категории.
@Елена , с вами всё в порядке?
@Nailya Да. А с Вами?
Вы пишете не по существу. В древности был такой обычай: человек излечивался от болезни и должен был рассказать о средстве,которым исцелился. В знак благодарности.
Шесть лет назад пиявки спасли меня от двух операций. Подсказала мне случайно одна женщина.
Цель моего поста — подсказать средство,реально спасающее от инсультов. Особенно в такую жару.
Вы с какой целью встряли? Предупредить об опасности? Средство 30 лет на рынке!!!!
Это уже о многом говорит.
Готовить можно и без варки, салатики, окрошки, или для минимализации «стояния у плиты» супчики из пакетов, 5 минут.
Везде носить с собой термос с жидкостью. Пить много воды, не холодной. Зеленый чай. Заварить кофе, свареный с кардамоном и пить холодным, если нет высокого давления. Мне еще помогают всякие корейские охлаждающие штучки для глаз.
Мы летом переходим на другое меню: холодные супы, свежие салаты, ягоды со взбитыми сливками, творог, сыр. Рыбу и мясо (иногда хочется же) можно запекать в мультиварке, от нее не так жарко. И да, много пить
@Nailya прямо захотелось к Вам!
Мультиварка спасает, да
Я не брезгую готовой едой из кулинарии + фрукты/ягоды/овощи.
Окрошка на кефире, салат греческий, мясо с овощами- сложить слоями: мясо( курица), помидоры,болг.перец,баклажаны.Посолить, накрыть крышкой и отойти.Пирог с лавашами и зеленью/ сыром.Тартилья — картофельная запеканка.Все это вкусно,быстро, легко( в смысле не жирно) и у плиты стоять не надо.
запеканка в жару? ню-ню.
А ее легко готовить.Не в духовке,а на сковороде…И стоять у плиты не нужно.Только перевернуть уже готовую на блюдо два раза…
В жару обожаю холодные супы. Тру на крупной тёрке огурцы, режу как можно тоньше сладкий перец, потом крошу зелень (любую, да побольше). Всё перемешать, посолить. Можно заправить кефиром (для взрослых поперчить и выдавить чеснок). Можно томатным соком. Можно в томатный сок положить сметану.