Застоялись 2 бутылки белого вина. Посоветуйте рецепт рыбы или пасты, чтобы прямо от души вина белого можно было добавить.
Хозяюшки, вопрос и смешной, и грустный! У мужа застоялись 2 бутылки отличного белого вина, открыли — а они уже «не питкие» ? вылить рука не поднимается (очень были хорошие и дорогие вина), может быть, посоветуете рецепт рыбы или пасты, чтобы прямо от души вина белого можно было добавить ??
Глинтвейн сварите с апельсиновой кожурой. Только не всю кожуру, а цедру — желтый слой — надо класть. И немножко пряностей.
@Maria с белым тоже получится? ??
@Oksana конечно! Причем прекрасный. Сок не апельсиновый, а яблочный возьмите и пряности какие любите.
@Maria из белого вина с грушей глинтвейн делают, но классический из красного мне больше нравится)
@Elena , с яблочком делают, с грушей делают и с апельсином тоже делают. А еще есть рецепт яичного супа. Там желток взбивается с кислотой. Этой кислотой вполне может быть белое вино, но надо сам рецепт погуглить.
Маринад!!! Лучший маринад для мяса — из белого вина.
Большой кусок говяжьей вырезки натыкать тонким ножом, в разрезы напихать пластинки чеснока, посолить, поперчить, посыпать рубленной кинзой и измельчённым чесноком и залить белым вином. Оставить на несколько часов, периодически переворачивая мясо, чтобы равномерно промариновалось. Затем сложить всё в рукав для запекания, туда же вылить маринад вместе с зеленью. Сделать в мешке на макушке надрез, чтоб пар выходил.. и запекать в духовке (время зависит от размеров куска мяса).. последние полчаса запекания — мешок разрезать сверху и раскрыть, чтобы мясо зарумянилось..
@Galina СПАСИИИИБО!!!!! ????
@Oksana Всегда пожалуйста!))
Можно кролика тушить в вине.. очень хорошо получается….
@Tanya точно!!!! Забыла про кролика в вине ???
@Oksana ?❤
Крола жалко ((((
Если сразу не придумаете куда использовать, то заморозьте в пакетиках для заморозки льда. Потом по мере надобности будете использовать) я так делаюс остатками вина, которое не допиваем
@Елена о, спасибо за идею!!! Я так бульон морожу и понемного добавляю при подогреве блюд детям ?, конечно! Ведь 1,5 литра вина — я даже не представляю как в одном блюде приготовить ???
куски свинины замариновать в вине и луке на ночь… обжарить и переложить в жаровню.. добавить травки муравки разные и специи и залить белым вином..1,5 часа при температуре 180С.. приятного аппетита.. очень вкусно
@Natalia ага, аж слюньки потекли ??
Можно, например, мясо птицы замариновать в этом вине плюс специи по вкусу.
Я всегда держу дома дешёвое вино (белое или красное), чтобы в процессе запекания мяса, поливать его вином.
болоньез)
Еще тушу курицу с маслинами, шампиньонами и томатами в белом вине.
Стейки замариновать в вине , потом подать с вишневым или гранатовым соусом .
@Lyudmyla от вина они по-моему должны стать «нежевательными», стейки…
@Света , ну не знаю, у нас всегда даже очень жевательные ?
Морских гадов готовлю в белом вине. Добавляю.
Держите вино для маринования, и если чайник там от накипи прокипятить, тоже сгодится.
Ризотто! В ризотто добавьте!
Даааа!!!!Ризотто!!!!Без вина никак
Груши в вине на десерт : 0,75 л вина, 50г сахара, палочка корицы, звездочку бадиана, 5 горошин розового перца (или еще специи по вкусу), довести ди кипения. Очстить 6 средних груш, разрезать пополам, вынуть сердцевину и опустить в кипящее вино со специями. Убавить огонь, накрыть наполовину крышкой и варить минут 20. Вынуть груши, уложить в глубокое блюдо. увеличить огонь и греть оставшийся нектар еще минут 5-10, до состояния легкого сиропа. Затем вылить на груши через ситечко. Охладить перед подачей. Хорошо хранится в холодильнике пару-тройку дней.
У Белоники есть рецепт несладких пирогов-там тесто на белом вине.Я часто делаю с нач такой шпинатной-специально вино для него покупаю. Как-то делала не на вине-совсем не то получилось…
Это уже не вино, а уксус, вот как уксус винный и используййте,, заправка в салат, маринад для шашлыков и тд
Сделайте сырное фондю.
Смотря насколько вино испорчено. Все таки, Вы не знаете, какие там внутри процессы происходят и насколько полезны для организма. Но это одна сторона медали. Вторая, это вкус. Вы же все равно будете этот вкус в блюдо добавлять, и вот как выйдет в итоге, вопрос…
Мидии в белом вине. Добавляйте, что любите, — лук, морковь, томат, зелень, специи и т.д. Ракушки хорошо промыть, положить в кастрюлю и залить вином, варить до открытия створок.
@Галина эх, где же такие мидии в Москве ещё взять? ???
Ризотто. Мидии.
Рискую нарваться на бан, но …Дорогие согруппники! Не пора ли нам тут устраивать регулярные психологические тренинги на тему » Как научиться без сожаления выбрасывать некондиционные продукты?»
Уже, честно говоря, кровь из глаз от этих » посоветуйте, куда употребить ведро мороженой картошки, вздувшейся кабачковой икры, размягчившихся соленых огурцов,
колбасы,которую даже собака есть не стала» и т.д. Столь же «радуют» и ответы — » куда использовать зачерствевшую буханку хлеба? — да добавить пачку масла, 5 яиц, три стакана сахара и получится чудесная шарлотка….» С одной стороны , не дали пропасть хлебушку, вложив «всего-навсего» рубликов 300, а с другой стороны , смею предположить, что следующим постом будет » Куда бы использовать вчерашние пол-шарлотки, которую уже никто не хочет есть»
Админы, прошу — не баньте! Совершенно искренне не хочу никого обидеть. Наоборот, всем желаю только добра. А то смехуёчки со скринами нашей группы типа » что делать с перекисшими овощными закатками» уже активно репостятся по другим группам.
@Алина Каждый раз, когда я пеку блины из недоеденной маленьким ребёнком каши, я зарекаюсь этого больше не делать ??? потому что блины потом тоже никто не ест, а яйца-мука-сахар уже потрачены ???
@Алина Думаю что если эти посты существуют, значит они кому то нужны!
И если не нравится,не надо читать и комментировать их. А люди и хозяйки все разные, с разным уровнем доходов и расходов. Вы можете себе позволить выбросить мягкие соленые огурцы и зачерствевшую буханку, а кто то не может…. Потому что другой просто нет. И такие есть, я вас уверяю!! Значит такие посты имеют право на существование!!!! И пусть администратор группы решает, что размещать! Мы все разные!!! Надо уважать чужие мнения и образ жизни!
@Алина Правильные мысли. Дело не в доходах, а в здоровье, которому наносится
непоправимый вред от употребления старых, некачественных, несвежих продуктов, которые уже не имеют никакой питательный ценности в лучшем случае
@Анастасия , я почти 13 лет в одиночку растила ребенка ,и мне ли не знать о том,как хочется сэкономить каждый кусочек! По Сети ходит стихотворение » я кто? Я рядовая медсестра, живу, ращу детей на десять триста…» — вот это как раз обо мне!
Но в чем экономия, если для того, чтоб не » пропал» некондиционный продукт,нужно тратить деньги на новые продукты?
Из зачерствевшей буханки логично сделать сухарики или гренки, а не » шарлотку» с добавлением сливочного масла и яиц ( намного экономнее будет хлеб выкинуть и испечь из тех же продуктов свежий бисквит, добавив просто стакан муки!)
Прокисшие овощные консервы тоже дешевле выкинуть,а не подвергать себя риску попасть в больницу и затрат,связанных с лечением.
Ну и так далее. Не отказываю таким постам в праве на существование, но … По-моему,дело не в бедности, а в жадности))
Совершенно согласна! Я тоже экономная, но надо расставлять приоритеты и любить себя. Чем проще еда, тем она полезнее. Добавлю. Чем свежее и ближе к изначальному продукту, из которого приготовлена, тем лучше усвоится и принесёт пользы.
@Алина так тут и расставляют приоритеты. Помогают понять что можно, а что не стоит далее использовать. И не всегда разговор о «прокисших» продуктах…
@Алина речь не о некондиции. Чем плох уксус из белого вина и тд.. и тп.
Ну, насчёт вина — соглашусь с вами- это не самый плохой вариант . По сравнению с вздувшейся баклажанной икрой ))
У нас самих литров 20 домашнего вина из своего собственного винограда…не знаем,куда девать. Шашлык в нем замачиваем
@Алина поддержу ваш одиночный пикет здравомыслия!
@Алина ну написали же: дорогое вино. Чего бы не спросить совета перед выливанием?
Вы рзразились огромным комментарием, видимо тема сильно беспокоит — что вы вправе учить взрослых, как им жить. Серьезно? Десятки человек прокомментировали, вложились, а вы вот так одним махом обесценили, а себя возвели в такой статус, что вправе лишать людей возможности задать вопрос об обычной экономии.. эх. Тогда и я вам дам совет — Аккуратнее с выражениями типа кровь из глаз — не очень это для здоровья хорошо. Я бы запретила в группе такие фразы во имя сохранения здоровья их пишущих ?
Быть критичным, не закостеневать в своих привычках — это путь развития, который приносит только пользу. На мой взгляд. Да, согласна, «кровь…» — не совсем хорошо использовать
@Алина не переживайте Вы так. Люди разные и логика, и аргументы в устремлениях души, в том числе и в ведении хозяйства, не работают. Мы все пришли в этот мир уже с определенным «векторным» набором, который и определяет в том числе и отношение к тому как поступать с продуктами, которые не очень. Что для одних логично, для других непереносимо и не потому, что они логику эту не слышат, а потому, что это «прошито» в наборе черт и качеств характера от рождения ?
Самое лучшее правило, не можешь поддержать или спокойно ответить, проходи мимо. Не в том смысле, что плохо иметь своё «правильное» мнение, а в том, что не бывает никакого правильного для всех )))
Ризотто
Вонголе
Тушёная в белом вине баранина с тархуном
А что с вином не так? По идее, сладкие вина могут забродить и дойти до сухого состояния. Сухим не становится вообще ничего. Навскидку могу вспомнить рецепт от Андрея Макаревича: он тушил рыбу в сухом белом вине. И говорил, что чем проще и дешевле вино, тем лучше. Попробуйте 🙂
@Inga кстати да, насчет качества вина! Люблю рыбу в белом вине. И правда, попроще даже лучше. Аргентинское в коробках, недорогое, хорошо шло.
@Inga вино прокисает при неправильном хранении даже сухое. Плюс разное вино имеет разные споки хранения. Молодое вино долго не хранится
Не питкие по какой причине? Горчит?-там сера,выкидывать. Винный камень ?-выкидывать. Пустой аромат?-выкидывать.
@Margaret диоксид серы в вине это нормально. Это заложено.
Лейте в рыбу, креветки, ризотто. Куриные грудки Обжарьте и залейте, выпарите немного и добавить сметану 20-25%. Чуть подержать на огне для соединения вкусов и 2-3 мин под крышкой. На гарнир рис по Похлебкину, кедровых орешков и масла сливочного не жалейте
Ризотто
А что с ними произошло такое, что вино испортилось?
@Nadezhda вот и мне интересно! Осадок? Вина то дорогие, автор пишет, были?
@Татьяна долго хранилось, и хотя пробки хорошие, на вкус уже с горчинкой
@Oksana поняла, спасибо
@Oksana А долго — это сколько примерно?
@Nadezhda лет 10 ? и не в холодильнике
@Nadezhda хорошее не должно бы…
Поднимите ее как- нибудь , руку, и все таки вылейте в тазик.
Ноги можете подержать в старом вине.
Больше ни как.
Это уже не вино, а уксус.
Уксус. А винный уксус очень полезен для пяточек. Ванночки для ног и дезинфекция и размягчяет ороговевшую кожицу.
Маринад. Полить запекаемую рыбу тоже.
На сковороду шампиньоны, лук , обжарить в масле. Залить белым вином и выпаривать алкоголь. Потом добавить сливки, протушить немного и в конце сыр , пока не расплавиться. Этот соус хорош к мясу, макаронам, рису. Ну соль, специи по желанию. Всегда для соусов использую старое вино. Правда если оно не в состоянии уксуса. Если уже уксус, то маринуйте курицу или свинину.
Oksana Efimenko это не с «горчинкой», как вы говорите, это называется «maderisé» и вкус этого меняется, но не становится хуже, наоборот.
В многие блюда добавляют белое вино — ризотто, рыбу и тп.
Но если вам не понравился его изначальный вкус, скорее всего и не понравится блюдо.
А сколько хранится белое вино? Подскажите. У меня тоже стоит дорогое…с 2003 года?
@Marina белое вино не более 7 лет при правильном хранении
@Marina осадок, винный камень на дне есть? Смотря, как оно изготовлено и как хранить
@Елена осадка не вижу. Надо открыть и попробовать. Может,в готовку пойдёт
@Marina я нюхала почти 1000 летнее белое вино ?
А вообще все зависит от качества вина.
Муж француз говорит от года до 200 лет
@Anzhelika а если осадок его выбрасывать надо? Помню, отдали таких мелких бутылочек ящик с осадком — по мне- вкусное вино было, несколько штук выпили, потом -выкинули, усомнившись
@Katerina нет, не обязательно, просто осадок бывает разный, не всегда нормальный. Если появились у старого вина плотные крупинки, это может быть так называемый «винный камень».
https://winedummy.com.ua/osadok-v-vine/
Мутный, как дымка или «сопли» на дне бутылки, могут говорить про момент скисания. Особенно, если вино не старое. Я не спец далеко, это просто из наблюдений.
Вообще, если нет специально предназначенного места и навыков хранения, то долго хранить белое вино крайне сложно.
Если открыли, попробовали, вкус или аромат не нравится, лучше не пить. В блюда добавлять крайне осторожно, потому что можно все испортить. У меня так было пару раз, потом знакомый итальянец сказал: «Никогда не добавляй в еду то, что невозможно пить».
@Anzhelika вылью на фиг
@Anzhelika крупинки на дне были , вино было красное
Увы, из практики, все что нельзя или невкусно пить безвозвратно портит блюдо ?
Разве что только в маринад, и то очень осторожно.
Три бутылки вина и три бутылки газированной воды смешать в ведре. Аккуратно добавить чайную ложку , можно две гималайской соли. Ванну наполнить водой и аккуратно добавить смесь. Лежать минимум 15 минут.
При выходе натереть тело маслом кокоса.
Повторить три раза.