Возможно ли развитие сахарного диабета от постоянного приема сладкого? Мама (69 лет) — сладкоежка, боится за свое здоровье.
Доброй ночи. Возможно ли развитие сахарного диабета от постоянного приема сладких блюд?
Мама (69 лет) — сладкоежка, но в последнее время начала ограничивать себя в питании (мороженое, пирожные, торты и пр), так как боится развития сахарного диабета. Сахар у нее в норме.
Да
Ясно. Спасибо за ответ
Не ясно: это написал врач или не врач?
@Анна врач. Я его профиль смотрела)
Врач.
Не эндокринолог, но ответ на ваш вопрос однозначен, хоть и не для всех
Возможно
Я не ем уже 12 лет в живом виде 4,6. Муж сладкоежка 5.6.
Выводы за Вами.
Ем много, сахар 4,6
@Ольга поджелудочной хорошо работает.
Наследственность хорошая.
5.6 — норма вроде?
Читала о том, что аутоиммунные заболевания, в т.ч. и диабет, может спровоцировать наличие в анамнезе проблемного кишечника и непереносимости глютена. Так что, увы и ах, можно не быть сладкоежкой, но «пасть жертвой» диабета(
@Lola крайняя граница из пальца.
@Виктория Ага
@Lola из вены получается выше.
@Алла знаю. Сейчас вроде из вены в основном берут
@Lola тогда норму не знаю, 5.6 это из пальца.
В развитии Сахарного диабет большую роль играет наследственность. Если наследственность и со стороны отца и со стороны матери, возможность заболеть 25%. А при наличии наследственного фактора и нарушении диеты легко развивается инсулинорезистентность и быстро переходит на СД. Также сам метаболический синдром тоже является одним из этапов развития СД.
Нет наследственности
Нигора, Спасибо за ответ
@Lola, мама не болела панкреатитом?
@Nigora нет
Кто без конца гоняет поджелудочную для выроботки инсулина тот диабетом и заболевает а наследственно болеют только потому что привычки питания передаются по наследству,все одно и тоже едят вои и болеют одним и тем-же)))
@Nigora а наличие панкриатита или приступы (если не хронический) приводит к СД?
@Antonina вообще-то СД рассматривается как наследственная болезнь не потому что у пациентов проблемы с аппетитом, а потому что у них ещё на хромосомном уровне предрасположенность к нарушиям чувствительности рецепторов к инсулину, его выроботки поджелудочной железой и др.
@Natalia они тоже являются предраспологающими факторами.
@Nigora спасибо
@Nigora а ещё такой вопрос. Есть ли обратная связь? Если поджелудочная неправильной формы, в связи с чем надо стараться придерживаться дробного питания и не нагружать её, т.е предрасположенность к панкриатиту есть, может ПЖ и её заболевания влиять на аппетит и тягу к сладкому?
Ну вот я лет до 21-22 могла одну конфетку два дня есть, понаткусывать, что называется, а сейчас вдруг стала сладкоежкой, что могу чай с целой шоколадкой за раз выпить и съесть. ?
@Natalia может, многие пациенты (СД) жалуются на такое состояние. Проверьте уровень глюкозы в крови и моче.
@Nigora я в декабре диспансеризацию проходила. Всё в норме. И в 2015 тоже.
А есл- у отца СД, а у матери норма, какой % вероятности заболеть у ребенка?
@Nigora #неврач, но теорию вероятности хорошо знаю. 50%
@Natalia выше писали-25%, если у обоих родителей СД. Или тогда-100% если у одного-50%
@Irina вероятность заразиться и заболеть гриппом в коллективе, где болеют все, кроме Вас, тоже 50%. Это высшая математика. Это не медицина.
Грипп и СД-не одно и то же. Вирус, передающийся воздушном-капелхным путем и нарушение работы поджелудочной-какая связь?
@Natalia и по. СД другие цифры,я посмотрела литературу
Вообще сладкое(сахар) ничего кроме вреда организму не приносит
Врач. Правильно делает, что ограничивает. Ничего полезного в этом нет. И да, это может привести к нарушению толерантности к глю, а потом и СД 2 типа
Есть глюкоза и сахароза в одном кристалле. Так зависит от поджелудочной как расширить( не врач. Много читала у мужа крайняя граница.
Расщипить
Вообще почти не ем сладкое, сахар в районе 4’6—5тем не менее.
имхо может, но от лактозы тоже повышается
Нет.сд это работа поджелудочной.
Да, конечно. Избыток сахара печень превращает в жир. Кроме этого, идет гликозилирование сосудов. Именно сахар причина атеросклероза из-за хронического воспаления сосудов.
Речь про 1й или 2й тип? На 1й не влияет
Влияет .во-первых количество инсулина генетически запрограммировано . Если раньше времени истратишь то инсулиновая недостаточность будет. Во-вторых от избытка сахара развивается ожирение что создаёт инсулинорезистентность ткани
Сахар и сахаросодержащие продукты человеку не нужны. Глюкозы всегда достаточно поступает из других продуктов.
А у детей тоже бывает диабет. И довольно часто. У моей знакомой племянница уже в 8 лет на инсулине, а диабетом заболела еще раньше. Если влияет поедание сладкого, то они, дети, как успели «наесть» диабет себе в малом возрасте?
Это первый тип. Аутоимунный
Первый тип диабета развивается в любом случае если есть генетика. Любой стресс даже просто грипп может стать триггером срыва иммунной регуляции. А второй тип развивается чаще по вине самих людей .
Это разные виды диабета. Вы путаете
Я не врач. Дело, наверно, не в самом сладком, а в его качестве, количестве. Ведь какую магазинную гадость мы едим и детям даем не понятно из чего сделанную.
Дело в пищевых стимуляторах инсулина
Но все-таки дело не в самом сладком, как полагаю. Это более комплексная причина. В моей семье, к примеру, слава Богу, никто не болел диабетом. Все ели сладкое и до глубокой старости, кто доживал. Поколения прошлого ели нормальную еду, пили нормальную воду и больше работали, двигались, потому что не было повышенного комфорта ,как у нас.
Правильно, что мы ограничиваем
Огромное спасибо за ответ и за создание этой группы!