Варочная поверхность: какой фирмы, газовая или индукционная, кто какой пользуется, подскажите плюсы и минусы.
Всем здравствуйте,не могу определяться с варочной поверхностью:какой фирмы газовую или индукционную ,кто какой пользуется подскажите плюсы и минусы.Заранее спасибо.
Вы собираетесь при наличии газа пользоваться электричеством?
Я пользуюсь при наличии газа. Индукцией и мультиваркой. Они же совсем разные по функционалу и целям.
Газовая — Пирамида! Супер!!
Газ-дешево, подходят практически все кастрюли. Индукционная-дороже, нет копоти, спец средства для уборки и спец дно у кастрюль/ сковородок. Насколько я помню, могут треснуть или уголок отколоться, если что то уронить.
У меня такая варочная панель.очень довольна,все боялась как стекло чистится-прекрасно чистится! А духовка электрическая Горенье
индукционная Горенье. без наворотов. третий год. довольна, как слон. на кухне всегда чисто. если плита выключена, использую, как столешницу (в пределах разумного, конечно. мясо на ней не отбиваю и хлеб не режу, а поставить что-то всегда можно). радует отсутствие нагара на варочной поверхности. посуду использую Гипфель для индукционных плит. набора из трех кастрюль разного размера, ковшика и двух сковородок вполне хватает на семью из четырех человек. покупала в магазине по акции, цена приемлема. газовая плита есть на даче. не очень с ней дружу, а духовкой вообще пользоваться не умею
Только индукцию. У меня Neff. Довольна как слон.
Я пользуюсь и газом, и индукцией. На газу еда вкуснее, на индукции — быстрее. А быстрое обжаривание никому, кроме индукции, не по силам. И режим поддержания температуры на индукции — тоже полезная штука. Но от газа ни за что не откажусь.
вот вам везет, по доброму позавидовала. Я б тоже иногда б хотела, ну для вока, хотя доця и на СК воком пользуется
Я с индукцией не смогла подружиться. Еда невкусная, мясо не проваривается — красное внутри.
Это не вопрос индукции) как технолог и повар Вам говорю. Индукция всего лишь метод нагрева посуды.
что? а вообще вы понимаете принцип индукции? дело в вас самой.
@Olga понимаю, но в таком тоне со мной говорить не стоит.
AEG
А почему еда невкусная? И как мясо может не провариться? У меня в доме только электричество, поэтому и плита старая советская с нагревательными элементами. Этакий монстр, чтобы начать готовить надо за час включить плиту. И ещё есть дивный индукционный таганок из ИКЕИ. Так готовлю только на нем. Еда вкусная, мясо проваривается. Легко устанавливается нужный нагрев, почти как в газовой. После ремонта хочу взять вирпулл индукционную с совмещенными конфорками.
Ну не знаю, такая вот я, плохая хозяйка. Обхожу индукционную плиту теперь, стороной!
А что за таганок?
🙂 у каждого свои предпочения. У меня просто нет особого выбора. И ещё очень радует простота уборки плиты. Газовая у меня всегда была страшно заляпанная.
Привезена из Вильнюса.
Это что — переносная индукционная панель?
🙂 да
А у нас такой хрени нету. Классная штуковина.
На кухне ремонт и пока полноценную панель некуда врезать.
Я бы на даче завела.
Ага, мне уже мама намекает что ей на дачу тоже такая нужна.:-D
Удобно
Надо жалобу написать. Почему у нас не продают.
Посмотрите ещё по магазинам где панелями торгуют, бывают варианты двухконфорочных переносных плиток
И всего 49евро.
Ну это не то. Хотя может и есть где. И 49 евро! Надо жалобу писать срочно в икею. О чем они там думают?
😀
Оля Тр, плита работает от обычной разетки 220V? просто думаю, если такую на дачу приобрести, пробки вышибать не будет?
Да, от обычной розетки, и не очень много берет элктричества
О. Вот и у меня переносная одноконфорочная. А газовая — полноценная. Пользуюсь обеими, просто для разных задач.
Если у вас в доме проведен газ, то , конечно, газовую…
Если дом с газом, я бы выбрала газовую — из экономии.
У газа кпд 60%, у индукции 95% — вот и считайте. И время на готовку тоже уменьшается.
@Ludmila , возможно. Только ещё нужно посчитать тарифы, если дом с газом — электричество дороже почти в два раза.
Да это так. У меня дом тоже газифицирован. Я отключила газ и поставила индукцию. Факторы, перевесившие чашу весов за индукцию: ребенок, который сам учится готовить и безопасность; сжигание кислорода при горении газом, духовка все-равно электрическая. Дельта по платежам только по плите небольшая в сравнении со всеми остальными приборами. Как-то так. Хотя есть минус один. Иногда отключается электричество… Но это раз в год, форс-мажор.
@Ludmila , верю!!!! ))))
Это из опыта и конечно же рацио подключая)))
@Ludmila , у меня в семье — так часто кипятится чайник, что на одном чае — печаль вселенская наступит в случае отказа от газа. ))))
Но — приборы — жрут. Мультиварка, хлебопечка, кофеварка…. *машет рукой*
Но тариф на электричество — в два раза выше, чем в домах с эл. плитами.
Да — очень важно — когда нет электричества…. тут Вы правы на 1000% ❤
У меня все также по приборам, но читайте выше)) Безопасность! Ребенок, 12 лет, учился готовить и оставался сам дома. А индукция сама выключается в экстренных случаях и отсутствие открытого огня. Ну и все остальное выше упомянутое. А тарифы на услуги я рассматриваю в комплексе к бюджету. Газ только для плиты — даже затрудняюсь в процентах сейчас озвучить. Просчитайте..
с индукционной столько мороки, посуду специальную надо, а она не из дешевых, лично я за газ
Да обычная посуда, ну да, алюминиевые сковородки и керамические кастрюльки не берет. Все что магнитится, все подходит.
Включая чугун.
Ну конечно. У меня даже ронделл кастрюлька не подошла. Пришлось весь парк кастрюль/сковородок менять под индукцию.
Ну, не знаю, что за посуда у вас была. У меня не подходят сковородки с покрытиями и нержавейка.
Если вопрос экономии на газе не стоит, надо брать индукционную. Это как содержание кареты с конюшней и современное такси, если сравнивать по трудозатратам на уход и по безопасности. А также по широте возможностей и комфорту.
Сравнивать индукцию и газ — всё равно что сравнивать лыжи и коньки.
С индукционных плитой практически отпадает проблема очистки днища кастрюль и сковородок что внутри, что снаружи. Нет внешнего жара — и наружная сторона требует минимального ухода, при этом кастрюли много лет выглядят как новые. А также индукционная плита отключается при попытках готовящегося блюда пригореть.
Эмм… У меня с газом нет проблем с днищами. Ни внутри, ни снаружи. Кастрюли из нержавейки 20 с лишним лет выглядят, как новые.
Я за индукцию! Преимущества: быстрый нагрев, возможность программировать процессы, удобство в уборке. Из минусов — посуда. Но это не критично. По первах можно использовать специальный диск-переходник с обычной посудой, а со временемобзавестись.
Раньше газа не было… переехали в другой регион — есть газовая плита, за газ в месяц выходит рублей 50 (пользуемся постоянно). Несмотря на то, что достала микроволновку, иной раз даже разогреваю на газе, любимую мультиварку еще не распаковывала (пока не устроюсь на работу, получается не особо она актуальна). Подключать электрическую плиту не собираюсь (еще к газовой духовке приноровится надо).
Всю жизнь пользуюсь газовой, а вот была у сына в гостях, у них индукционная плита, восторгу нет предела, никогда газ не поддержит температуру постоянной, и равномерный нагрев дна сковороды газовой плите недоступен.
@ольга каразеева И я о том же!
Дома индукция, на даче газовая. На даче прямо беситься начинаю, что у газовой нет тех функций что у индукции!
У меня наоборот, но да.
я хозяйка с очень большим стажем, пришлось готовить на всех, имеющихся в наличии, поврхностях :от газа, электро, керамик и индукцион. В итоге пользуюсь Миле индукцион. Восторг от пользования. 🙂
У меня и газовая и индукционная (какая то немецкая). Рулит индукционная — однозначно!
Газовая Горение, 13 лет — супер!
индукция самая умная. Говорят на газе готовить, вкуснее все…
На газе однозначно вкуснее!
просто на газе можно обеспечить перепад температур, чего ни одна индукционка не даст. но индукционка имеет свои преимущества. можно задать время готовки (отключится сама), можно отсрочить «пуск» и т.п. и моя любимая функция — сначала доводит до кипения, потом снижает нагрев (если, конечно, не 9). у меня АЕГ уже (страшно сказать) 16 лет. ТТТ))
Я про это и говорю: они совсем разные, как лыжи и коньки. Поэтому у меня полноценный газ и маленькая индукционка.
сейчас в современных квартирах газ редко где( так что приходится приспосабливаться)
Если в приоритете качественная и вкусная еда, то исключительно газ! Шефы никогда не готовят на индукции.
Высокие температуры, что может обеспечить газ, и резкие температурные перепады могут дать особенный вкус, вряд ли полезны. Все обычные домашние режимы готовки пищи на индукционке доступны и гораздо удобнее.
Не говоря уже о том, что газ грязный и опасный.
@Ольга ?
Ой не могу, какие высокие температуры?? Газ можно и убавить, и прибавить, если что))) кроме того, обычно на апреле 4-5, а то и 6 горелок, разной степени нагрева.
И вы действительно считаете, что индукционная плита экологична???
@Katya Я не знаю, что такое «экологична», но вы не разведете на стеклокерамике открытый огонь и не раскалите сковороду до температуры кипения масла. Моя по крайней мере отключается при перегреве. То, что вы называете степенью нагрева, это, видимо, мощность.
@Ольга мощность — это у электроприборов как раз ?
@Katya Мощность — это даже у лошади. Это просто физическая величина и применима к любому источнику энергии (кроме эзотерических и богословских).
@Ольга ?
Большинства изысканных блюд вам не приготовить на индукционной !
@Ольга газу не снилась ни скорость разогрева, ни температура индукционки. И — да, не всякую еду на ней можно приготовить: нет равномерности прогрева.
чем проще тем лучше, главное чтобы духовочка была хорошей, очень пригодится
и духовка замечательная!
Индукция — волшебная штука, но очень капризная. К ней годится только та посуда, которая магнитится. Хотя сейчас продаются переходники. Это первый минус. Она требует стабильного напряжения — это второй минус. На ней всегда видны брызги даже от воды. Хотя она и моется хорошо. В квартиру выбрали панель газовую фирмы Форестер. Италия. Медного цвета. Покрытие — эмаль, оно самое надежное. Индукционную плитку держим на даче. Электричество экономит, готовит быстро.Но уже вторая, первая лопнула.
ну, не знаю, индукции уже 16 лет. тьфу-тьфу-тьфу, жива. а могнитится сейчас почти любая посуда… даже глиняные есть со спец.покрытием днища.
У меня кастрюля с супом подпрыгнула, кастрюля специальная, но видно что-то не доделали. У меня 2 дня руки тряслись))))) Но тем не менее на даче — вторая плитка уже, очень удобно. Правда весь Цептер ушел жить на летнюю кухню))) Я же говорю, есть плюсы и минусы))
Причем плитка подключена через стабилизатор.