В рецепте стакан уксуса 9%. Сколько взять 6%, чтобы получить идентичный вкус? Кто-нибудь знает?
Хелп! У меня есть 6% уксус. Сколько его нужно, чтобы получился 9%? Допустим, В рецепте стакан уксуса 9%. Сколько взять 6%, чтобы получить идентичный вкус? Кто-нибудь знает?
Дело же не во вкусе, а в концентрации кислоты, наверное. Можно попробовать вместо ложки уксуса налить полторы
сколько 6% нужно?:)
ааа…вопрос снят…щас
2/3 стакана:)
0,06*1стакан=0,09*Хстаканов, х=0,06/0,09= 2/3
@Светлана нет слов! ?
Т. Е. Дар речи потерян
Пойду поищу где-то свою челюсть))
Я перед школой тренируюсь:))
@Larysa эээ.от чего вы потеряли челюсть? Это же элементарное линейное уравнение.
Вообще-то 9% уксус насыщеннее, поэтому если его надо стакан, то 6%, то есть более слабого, для нужной насыщенности кислотой, нужно больше стакана, но не 2/3. Переверните расчеты
1 стакан+2/3 с скана..как то так, но сомневаюсь, что спасет!Проблема то именно в концентрации!
@Natalia с филологами случается?
@Larysa да я сама филолог)) но тут уж просто всё как 2х2))
@Natalia хотела положиться на опыт более мудрых одногруппниц?
@Гуля нет, 1,5 стакана)
Только тогда надо убавлять воду из других ингредиентов, потому что в 6% воды больше.
только я 1 стакан 6% взяла:)) у Вас другая пропорция, 3/2, то есть полтора
@Светлана спасибо! ?
Это другое дело, а то меня тоже расчеты выше несколько удивили
Это что? Прикол? Как из 6% Сделать большую концентрацию?
@Tamara не, на сколько больше взять, чтобы был тот же вкус
Если в рецепте указано, что взять стакан 9% уксуса, тогда льете туда на треть стакана больше и все.
@Tamara ясно. Спасибо.
Не на треть, а на половину больше 🙂 Если предположить что в стакане 200 гр, то 100% уксуса там 18 гр. Для получения 18 гр 100% уксусной кислоты из 6% раствора надо взять 300 гр 6% раствора, то есть в полтора раза больше
Самый крепкий раствор уксуса не более 70%. И расчет этот не подходит, только перерасчет объемный должен быть, или из расчета 70%.
@Tamara не, не так.70 процентов,это потому что он азеотропно перегоняется… Правильно написали выше-в 1.5 раза больше по объему…
@Tamara , это же просто подсчёт! 100% концентрация используется для простоты вычислений. Типа, сколько в том 6% растворе «чистого уксуса».
@Ekaterina Да, спасибо 🙂 к сожалению, или к счастью, я с уксусной кислотой редко встречаюсь, с пропорциями чаще 🙂 и треть была бы актуальна в обратном случае, если из 9% уксуса делать 6%, то там да, на треть уменьшить количество пришлось бы.
Эх, девочки, давно школу закончили?)) Это простая пропорция))
@Irine дело не в школе и пропорциях. Меня интересовал реальный опыт хозяек, которые используют в консервации 6% уксус.
@Larysa реальное количество уксуса определяется пропорцией, независимо от опыта хозяек, извинити)
Просто прчитала не внимательно. Но быших фармацевтов не бывает.
Коллега,согласна.
Только кипячением )))
Тут другой случай, тут просто больший объем 6% надо брать, так как вливают в какой-то объем большой, в котором указан объем 9% уксуса.
Tamara Tikhonova я бы вопрос переписала, наверное. А то получается, что получить 9 из 6 можно только выпарив лишнюю воду из уксуса. Потому народ и смеётся.
@Татьяна согласна, написано слегка сумбурно.. Я думала шучу?
@Larysa
Лейте столько же, сколько и 9%,не думаю что вкус сильно изменится…
@Горбачева влила уже больше
Разве возможно из 6/9? Из 9 сделать 6 да
Блин, а вот обратно
Мне кажется это нереально
1 столовая ложка 9% — 1,5 6%
@Valentina спасибо. Буду знать.
@Valentina разве ??? Откуда такая информация ??
@Kseniya, высчитывала. У меня рецепт лечо очень старый, где 9% уксус используется. А в какой-то год дома был только яблочный 6%. Посчитала пропорцию на листочке и записала к рецепту.
@Valentina ого
Для моего ума я не могу понять (( как из меньшего можно большее делать (( так как в бутылке с уксусом написано 6 процентов допустим
Понятное дело, что из 9 можно 6
Но из 6
Я жутко сомневающаяся натура (( простите
@Kseniya количеством, не?
@Kseniya , пропорции. Математика 6й класс.
@Larysa количеством ? Каким образом, расскажите ?
@Valentina То есть, в вашем случае необходимо взять 133 мл 9 процентного уксуса и 67 мл обычной воды. Итого: получаем 200 мл 6 процентного уксуса!!!!Удачи вам!! ! В 200гр 6%уксуса содержится столько же кислоты, сколько в 133(3)гр 9%-го. Возьмите 133гр 9%уксуса, долейте в него воды до 200гр, получите 200гр 6%-го.
Из 9-6 можно
Наоборот, нет
@Kseniya вместо стакана 9%, полтора стакана 6%. На вкусе, по крайней мере, не отразилось.
Kseniya Bird , для того что бы рассчитать пропорцию не надо столько сложностей. 9/6=1/х это если в рецепте указан 9, а у вас 6. Если в рецепте 6, а у вас 9, то циферки меняете местами и получается 6/9=1/х
@Kseniya а кто делает из меньшего большее? ? В итоге-то важно, сколько % будет в готовом продукте. Скажем 0,5%. И вот эту итоговую концентрацию можно получить и из 9%, и из 6%?
@Larysa но он так и останется 6%
Не получится из него 9
@Kseniya и не надо)) перцы получились вкусные, а это самое главное.
@Valentina нет )) это не тот случай )))
@Larysa урааааа))
Если брать за основу количество уксусной кислоты: в 200-граммовом стакане 9%уксуса 18 грамм кислоты, а если брать 6%, то 18 грамм кислоты содержится в 300 граммах, т.е. надо брать 300 грамм 6%, но для сохранения концентрации надо уменьшить на 100 грамм количество другой жидкости. Похоже, что речь идёт о маринаде, так возьмите на 100 грамм меньше воды.
@Tatjana в 3х литрах, думаете, будет заметно??
На вкус может и не очень заметно. Уксус нужен не только для вкуса, но и как консервант. Но раз уже приготовили, будем надеяться, что стоять будет нормально. Храните в прохладном месте.
@Tatjana тут нет 9% уксуса. Надо приспосабливаться.
@Larysa Это понятно, поэтому берите больше 6%уксуса и меньше воды. Я выше писала.
Не путайте концентрацию и количество. Химик.
Согласна с вами. Фармацевт.
Дурдом. В школе, похоже, никто не учился.
@Olga вы учились. Уже не все пропало?
Всем спасибо за советы. Консервировала перцы. Влила где-то полтора стакана. Вроде на вкус как и должны быть.
Вы что все прикалываетесь,хоть 20 стаконов как было 6%так и останется,чтобы увеличить поцентность в 6%надо добавить определенное кол во уксус эссенции
@Viktoriya Вы вчитайтесь в текст поста. 6% да, останется. Но если его влить больше в консервацию, то вкус выравнивается.
@Viktoriya нет, мы просто понимаем, что задача не в том, увеличить процентность уксуса, а как повлиять на итог. В готовом продукте содержание уксуса и ниже 6, и ниже 9, поэтому итог этот достижим при использовании и того, и другого)
Виктория, в данном случае вы ошибаетесь.
Итог уже есть. Перцы готовы, ждут зимы.
Как классно, что мой муж химик. Он эти задачки уже 34 осени считает
Барышни, у вас явно были пятерки)) по химии — из меньшего процента бОльший процент никак, ну никак))
@Елена никто и не собирался делать больший процент. Меньше воды, больше уксуса и все получилось.
Larysa Od Успехов на этом поприще))
Еще как можно.
Если добавить активное вещество — концентрация увеличится.
Инна Гайдук активное вещество — в данном случая только одно — уксусная эссенция.
@Елена вы просто неправильно логически задачу решаете. Никому не нужен бОльший процент из меньшего. Нужен итоговый процент. Скажем 1%ный раствор можно получить и из исходного 9%ного, и из 6%. Автору поста важен итог, а не изначальная процентность одной из составляющих. Важно не только знание химии, но и умение решать задачи)
@Елена если цель не в увеличении процента, а в количестве растворенного вещества, то объемом решается.
Логику все потеряли: далее уксус будет смешиваться с другой жидкостью и нужно рассчитывать % в ней)) следовательно, правильно, догоняемся объемом 6%))
@Анастасия вооооооот? так и было сделано.
@Анастасия я об этом уже не первый пост твержу, почему-то ни один сторонник логики «невозможно» не откликается)
Я просто заменяю на 6%, так как в доме другого не бывает. Мне нравится, вкус мягче. Можно чуть больше полить, по вкусу
@Yana я так и сделала. У нас 9% и не продается.
100ml vodki — 40% , 200 ml vodki NE 80% 😀
@Viktoria А очень жаль, между прочим 🙂
Но 80 Грамм чистого спирта,меж прочим
Имею ввиду , что если нужен 100% спирт его 40% -ной водкой не подгонишь 😉
Не, ну смотря как подгоняться..
@Viktoria это понятно, но в задаче не нужен спирт, а нужно разведение. А развести можно и спирт, и водку, просто брать надо первого меньше на литр воды, а второго больше.
Онлайн калькулятор для пересчета концентрации уксуса http://www.hydro-pnevmo.ru/topic.php?ID=148
@Angelika оооо. Что и требовалось доказать)
Купи новую бутылку и не морочьте голову. Не все производители соблюдают правила и не факт что в бутылке 6%. Может и меньше.
@Татьяна не продается?
100 гр 9 проц = 150 гр 6 проц. В них будет по 9 грамм чистого уксуса
Его можно только выпаривать, чтобы процент уксуса увеличился. Но лучше купить 9
@Светлана уксус не выпарится а скорее испарится ?
Ну давайте ещё предложите на роторном испарителе отогнать,мля…
Не продается у нас
Если в стакане 9% уксуса 200 гр., то в нем 9*2=18 гр. кислоты. Если 6% уксус, то получаем 18 гр как 6*3, то есть 300 гр= 1,5 стакана.
Так не получитсч.Можно из большего-меньшее путем разбавления.
Купите уксусную эссенцию и разведите водой до нужного процента.
@Svetlana не продается. У нас только белый и красный винный 6% уксус есть.
@Larysa , а с лимонной кислотой вы не пробовали консервировать? Многим нравится (и нам тоже)
@Ekaterina не пробовала.. Надо будет научиться. Но, опять таки, лимонная кислота у нас жидкая)) а в рецептах всегда в порошке. Ну ничего, что-то придумаю)
А не проще добежать до магазина и купить нужный уксус?
@ольга не продается?
если увеличение кол-ва жидкости не критично — в польора раза больше. Т.е., например, написано 100мл — нужно вясть 150. И, по возможности, на эти 50 мл уменьшить кол-во используемой воды.
http://www.solenya.ru/uc.htm
6% взять в 1.5 раза больше, чем требуется 9% ного по рецепту.
Формула: нужное умножить на нужное, разделить на ненужное. Например требуется 100 мл 9 процентного получить из 6 процентного: 100*9/6=150
Полтора стакана. Вообще, любое количество, данное в рецептах с 9% уксусом надо брать в полтора раза больше 6%. А количество воды уменьшать. Если в рецепте дано еще добавить стакан воды, то так как с 6% уксусом вы уже добавили лишних пол стакана, то надо их вычесть из чистой воды.