Ребенку 9 мес, переводим на взрослые кашки, няня с бабушкой говорит нужно добавлять сахар. Подслащаете вы кашки и воду?
Девочки доброе утро!
Вопрос про сахар ☝? Ребенку 9 месяцев, переводим ее на взрослые кашки ( Увелка), няня с бабушкой говорит что нужно добавлять чуть-чуть сахара , я вроде как против была сахара до двух лет…
подскажите, подслащаете ли вы кашки и воду ?! Спасибо
Я добавляю банан. И калий и магний
А в каше нету сахара?
Кам, в Увелке нет ..(((
Наш нестле кушает хорошо она сама по себе сладковатая
Чистый сахар не надо ,он грязный,вари сироп из сахара вот сироп добавляй ,вари мало на два дня ,каждый раз свежий чтоб был сироп.
Ирад, как грязный ?! Как варить ?
Возьми ст ложку сахарного песка,и пол ст воды ,и вари подмешивая до кипения ,сироп готов ,отлей в стеклянную баночку ,и ты увидишь лишние на дне банки.
Я всегда только так давала сахар,я сироп добавляла в чай,в кашу.
Фрукты,(желтые)ягоды,старайся не давать ребенку они не нужны до 3 лет
Спасибо
Соль ей можно добавляй обязательно,но в меру
Что за бред?!!! Фрукты нельзя-впервые слышу об этом! А откуда вашему ребёнку витамины черпать-наверно, из вываренного сиропа или из химических витаминных комплексов!!!
@Mila ага из сахара с водой
Вопрос в другом — зачем?…
С появлением сына было минимизировано употребление соли и сахара , сейчас почти нигде не используем. Это и вредно.
Вот и я о том же … но она без соли вообще не ест … одну крупинку добавляем
Не вкусно поэтому не ест.не мучай дитё делай вкусно она и лопать с удовольствием будет.от чуточки соли сахора или масла ничего не случится зато ребенок будет сытый а маман довольная
Лучше уж сухофрукты?
Через блендер и в кашку ммммм
Ага?
Натуральные сухофрукты найти сложно.
Но можно же ✌?
ох, мне так знакомы советы опытных-бывалых при своей неуверенности( но очень помогает совет, что за все, что происходит с ребенком, отвечаю я, а не советчики (даже самые близкие). это мне ломать голову над возможной реакцией, над нарушением пищеварения, над диетами, походами к врачам и пищевыми привычками. Если бы кто-то другой был бы лучшим родителем для Вашего ребенка, он бы родился не у Вас) если сейчас мягко отстоите свою позицию, в следующий раз с Вами уже советоваться будут, а не наставлять. Удачи!
да, сахар у дочки появился после года-полутора (в составе продуктов)
Спасибо ?
До 2 лет сахар не давали совсем.В 2 года поела виноград вечером,а утром потеряла сознание,скорая ,капельницы и т.д..Немного сладкого всё же нужно(я не про конфеты).
Есть тыква и морковка, сахар то зачем
Я аллергик, врач говорит что морковь и тыква после года ей давать можно
Ну тогда фрукты лучше все таки, особенно те которые в вашей местности растут, яблоки и т п
Добавляйте банан или ягодки. Зачем сахаром пичкать, ещё успеет его наесться.
А зачем надо добавлять сахар?… малышу он точно не нужен. И второе. Привыкнет есть все сладкое, не сладким накормить будет проблема.
если ест без сахара, то не стоит. чем добавленного сахара меньше, тем лучше. Более того, посомтрите, может там уже сахар добвлен
Фрукты, печеньки, сладкие овощи
Я вот не понимаю, что значит ‘нужно’? У ребенка вообще нет представления о сладком, это взрослым невкусно, а детям все вкусы новые. Я не добавляла и не добавляю сахар никуда вообще. Сыну 3 года.
В кашу можно добавить свежие ягоды, фрукты, корицу.
На десерт натуральный йогурт с ягодами. Во фруктах очень много сахара, так что сладкое будет знать в любом случае.
Сейчас даем на десерт мороженое 1 раз в день после ужина (начали после 2х лет примерно), но не чистый шоколад или конфеты. У него к ним и нет никакого интереса.
Подумайте о зубах, а не о том, будет ли каша невкусной на субъективный вкус ваших бабушек.
Я добавляю немного. Или в готовую кашу добавляю фруктовое пюре баночное. Лопает с удовольствием
зачем? сыну 1.2, варю ему(в микроволновке) увелку, нордик, макфу… сахар и соль не добавляю.
Сами тоже сахар и соль не едите ?
его кашу доедаю без соли и сахара, в остальном все очень дозированно, только при приготовлении пищи.
Добавляю щепотку соли и коричневый сахар всегда в кашу
А я только немного коричневого сахара. Немного соли кладу в овощное пюре)
Вот моя свекровь все подсаливает. Вопрос зачем? Ребёнок ещё не привык к сладкому/соленому. Зачем его подсаживать? Чтобы потом ограничивать?
Воот!
Тем более, что полезного в них ничего нет.
Не подслащиваю и не подсаливаю, ребенок 2г все ест и так
Кстати, как человек, который живет на Маврикии, могу сказать, что коричневый тростниковый сахар совершенно ничем не отличается от классического свекольного. Он такой же сладкий и вредный.
Я тоже уже устала всем говорить, что без разницы, какие сахарА, всё равно всё одно и тоже.
Нет
Зачем?)) его вкус ограничен опытом. Если он не будет знать, что может быть «вкуснее», то и есть будет то что дают?
Если варить на цельном молоке, то вкус и так отличный. Покупаю сахар только для выпечки.
Аналогично. Только обычное молоко не рекомендуют до года давать.
Можно на воде и немного молока добавить, но это после 8-9 мес
В небольшом количестве сахара нет ничего страшного. В воду нет смысла. В кашу, если ей так больше нравится, можно немного.
До двух лет поджелудочной железе ребенка сложно переработать сахара. Раннее введение сахара в рацион особенно при диабете в семейном анамнезе может навредить.
Уж если совсем не ест без сахара, лучше пол ложки фруктозы добавить. 🙂
@Jett если нет подозрений на диабет или его нет в семейной истории, то в крошке сахара нет ничего страшного. Переводить на чистую фруктозу без глюкозы мне кажется нецелесообразным. Так как фруктоза перерабатывается только печенью, то она не является панацеей для замены. Логичнее заменять конфеты и сладкое на фрукты (там хотя бы клетчатка, витамины и прочее), но не думаю, что в 9 месяцев это актуально.
@Annie Я разве писала о полной замене фруктозой?
Переводжу: до двух лет необходимости в сахаре детский организм не испытывает. Как и взрослый.
Пол ложки фруктозы в тарелку каши — это лишь альтернатива.
Я вас не отговариваю кормить головалого сахаром, я лишь пояснила ТС почему я своим не даю, хоть и у нас в анамнезе диабета не было.
@Jett «пол-ложки фруктозы добавить». Я отвечаю, что на мой взгляд смысла нет — доза ничтожна. Ну и что фруктоза в принципе не безоблачная замена.
@Annie Явно лучше меда.
Фруктоза в небольших количествах есть почти во всех детских адаптированных смесях, фруктовых баночных пюре, кисломолочной Агуше, творожках, детском печенье.
@Jett фруктоза тоже самое практически что и сахароза. Это всё мифы про то, что фруктоза здоровая замена сахару. Без разницы — оба вредные!
@Julliya Вы вторая уже, кто увидел в моем комментарии «фруктоза — замена сахару». Где вы это находите???
@Jett ну вы же сами пишете: «лучше пол-ложки фруктозы добавить».
@Annie Это не переводится «фруктоза =замена сахару»
Фруктоза в 2 раза слаще, чем сахар. Стевия еще слаще.
Добавить пол ложечки было предложено в контексте, если без сахара он уже не ест.
Фруктоза лучше меда и сахара в этом возрасте, и если вы давали ребёнку детское печенье, кисломолочку, творожки фруктовые или фруктовые пюре или соки — он с ней уже знаком.
И о ужас, фруктоза есть в фруктах!
@Jett ну, видимо, формулировка прозвучала не очень аккуратно. Остальное не буду комментировать.
@Jett но это не означает, что это взаимозаменяемый продукт, фруктоза не заменяет фруктов, не заменяет мёда (который да лучше не давать в этом возрасте). И в чистом виде она не лучше сахара уж точно.
@Julliya Вы уверены, что поняли то, о чем я писала?
Мой комментарий был:
✅Вместо сахара ЕСЛИ РЕБЕНОК НЕ ЕСТ БЕЗ НЕГО (!!!) добавить фруктовое пюре в кашу.
✅Или ЕСЛИ БЕЗ САХАРА НИКАК (!!!) не есть — пол чайной ложки фруктозы — вкус сладкой каши сохранится, а удар по поджелудочной 0,5 чайной ложки фруктозы не нанесет.
✅Мед аллерген, до 3-5 лет его вообще никак не рекомендуют.
Где вы увидели, что я предложила заменять фруктозой хоть что-то, тем более фрукты?
@Jett из ваших сообщений создалось такое впечатление, что как бы фруктоза лучше сахара, что в реальности вообще не так. FYI — На самом деле, лучше съесть обычный сахар, чем фруктозу. А ещё лучше ничего из этого. Засим откланяюсь! ??
@Julliya FYI — это вы как диетолог утверждаете?
@Jett а что нам нужно быть диетологами чтобы разбираться в таких вопросах? или химиками? или еще кем-то? точно также я могу спросить и у вас — вы как диетолог советуете положить пол-чайной ложки фруктозы в тарелку ребёнку? Или как педиатр? Я утверждаю как мама, как человек, который интересуется спортивным питанием и ЗОЖ и как дочь, у которой мама диабетик, что фруктоза то, что я уже выше написала.
Просто мама у меня в своё время набросилась на фруктозу типа можно, пришлось порыться в интернете почитать про это оч много инфо. Поэтому я сделала для себя такие выводы. Вот.
@Julliya Юлия, спокойнее. Я никому не советовала кормить ребенка фруктозой, тем более, что в банках и печенье дети, которые в 7-8 месяцев многие родители дают детям, фруктоза есть.
Вы видимо неправильно понимаете то, что написано.
И да, как внучка диетолога и эндокринолога и мама 4х детей — лучше без сахара.
@Jett мир-дружба-жвачка ?
Julliya Kalugina Фруктоза в том де кол-ве что и сахар да, вредна, организм ее перерабатывает хуже, и ожирение не за горами.
В минимальных количествах она не вредит. Не все могут есть пищу со стевией, та вкус еды меняет.
И если уж мы заговорили про ПП и ЗОЖ, Увелка — это совсем не полезно и не зож ни разу. ГИ такой крупы очень высокий.
Год дочери, сахар не добавляю. Добавляю фрукты или фруктовые пюре (овсянка или ячка с бананом или яблоком прекрасна).
Увелку, нордик и прочие обработанные каши не беру, развариваю обычный минимальнообработанный геркулес, рис, ячневую кашу, гречку. А гречка с мясом хорошо идет.
Вот и я тоже предпочитаю «долговарящиеся» каши!
Я с начала прикорма варю сама взрослые каши (перемолотые в кофемолке) без сахара и соли. Вам невкусно так есть потому что вы привыкли, как и я, собственно, а ребёнок ест и ему нравится. Я пока не хочу приучать к сладкому и соленому, не вижу смысла в этом. Каши даю с бананом, яблоком и грушей (тру на мелкой тёрке), а овощи не подсаливаю. Давала недавно попробовать печенье (малышу почти 9 месяцев), там сахар конечно в составе, поел, но бурного восторга не было, решила не настаивать.
Мед добавляйте
Мед нельзя до года
Да? Вот незнала, у меня вот четверо и все ели буквально с 6 мес. И никто ж не знал что нельзя
Да? Не знаю, там риск бутулизмом заболеть, а до года организм с таким не справится. Но я рада, что у вас все без прследствий:)
А откуда в меде бутулизм?
Ой, ну я ж откуда знаю:) надо поизучать. Врачи не рекомендуют, вот мы и не ели.
Так же как во время беременности некоторые продукты нельзя есть, а в нормальном состоянии мы их едим.
Так вот мне и интересно -зачем вы пишите то, чего не знаете…
Во время беременности нельзя? Тоже впервые слышу такой бред
Вот ссылка, например
Мед вызывает младенческий ботулизм | Блог о близнецах и двойняшках
http://dva-antona.ru/blog/med-vyzyvaet-mladencheskiy-botulizm
Правда, это блог какой-то
Я не говорила про мед при беременности. А вы все знаете? Я доверяю тому, что говорит врач. Предполагается, что он знает.
Давайте, не будем продолжать дискуссию, вы как-то негативно настроены. Вы ели мед — замечательно, а я не буду ребенку до года давать. Вот и все:)
Нет, все знать невозможно, но обычно я не даю странных советов о том, в чем ничего не понимаю. А еще на заборах тоже пишут всякое, взрослые люди обычно умеют отличать мух от котлет
Мне тоже врачи до года мёд не рекомендовали из-за возможных спор бактерий ботулизма. До одного года ребёнку опаснее всего.
Осторожно @Anastasia, чтоб в вас тоже помидорами не попало. Давно не встречала таких странных женщин.
Да, я странная, не то слово, прежде чем писать то чего не знаю хоть бы почитали, что такое ботулизм и где он развивается, а развивается он без доступа кислорода во вполне определенных местах. Безграмотность поразительная.
Автор пишет, что она аллергик, а вы мед советуете? Аллергикам до 3-х лет не рекомендуют мед, не то что до года!
В Европе эта информация известна всем. Мёд нельзя давать до 12 месяцев. Информацию найти очень легко.
http://www.nhs.uk/Conditions/pregnancy-and-baby/Pages/foods-to-avoid-baby.aspx это официальная страница английского здравоохранения
Жесть, какой мед до года? Погуглите, уже масса источников что прямая дорога к ботулизму.
До 3 лет ели на воде без сахара добавляла фрукты
Добавляю тростниковый сахар (1чайная ложка).
А где в Москве покупаете тросниковый??
@Jett, я во Франции
@Irina 🙂 Ясно.
Тростниковый это сахар коричневого цвета)) во всех приличных магазинах. И питательная ценность у него ничем не отличается от обычного белого сахара
@Nadya, а мы не знали что покупаем, спасибо что объяснили))) а по теме:
Благодаря щадящему способу переработки сахарного тростника эта сладость получается не только вкусной, но и полезной. Она сохраняет в себе все витамины и минералы, содержащиеся в тростнике. Чем же отличается от обычного тростниковый сахар? Вред и польза его являются предметом многих споров. Но доказано, что он обладает такими преимуществами: содержит клетчатку, витамины группы В, цинк, калий и железо; в нем значительно меньше сахарозы, но много глюкозы, что очень полезно для мозга; он благотворно влияет на деятельность многих органов, особенно печени и селезенки; не изменяет вкус блюд, в которые его добавляют.
@Nadya Дело в том, что белый сахар и коричневый сахар — это производные двух разных растений.
В России не продается настоящий тросниковый сахар — все, что вы покупаете в под видом «тросникового» — обычный белый сахар с красителем. В России тросниковый сахар не растет и не производится. Положите ложку этого сахара в белую тарелочку и залейте теплой водой- вы увидите коричневые разводы — это краситель. Настоящий тростниковый растворится без разводов.
@Jett, в России вообще нет натурального тростникового? А что-то типа Азбуки и Глобуса?
Я покупаю в био магазине Парижа, ничего не ограшивает, есть на русском, значит его возят в Россию.
@Irina Тот, что мы брали в Азбуке — все равно красится.
В Глобусе и Бахетле не брала, муж увлекся фит-питанием и мы перешли на минимальную глюкозу в запеканках, чай без сахара и стевию в некоторых десертах
Irina Santander Возможно, возят. Я покупки делаю в Гипермаркетах Окее, Ашане, редко в Метро — года два назад такого я не видела, позже уже не искала.
Тростниковый ничем не полезнее обычного сахара. Тот же эффект, что и от обычного.
Сахар прекрасно можно заменять мёдом, сиропом топинамбура, Стевией, агавой и так далее, все лучше рафинированного сахара
Фруктозой еще. Стевия, кстати, да! С медом осторожно надо — высокоаллергенен он все таки)
А если коричневый …
Коричневый просто не осветлённый, без извести скажем так, но лучше от этого не стал ;(
@Irada Опасность сахар для маленького ребенка в том, что поджелудочная еще не в силах переработать сахара, т.е. прямой путь к расшатыванию ее работы. Что белый, что коричневый (тот же белый, но с красителем, в России не выращивается тросниковый).
В Германии мед маленьким давать не разрешают (мне это несколько раз повторяли в госпитале, а затем детский врач и доула). Он может содержать бактерию Clostridium botulinum, вызывающую ботулизм, и особенно восприимчивы к ней самые маленькие. Вот инфа, правда на немецком:
http://www.pharmazeutische-zeitung.de/index.php?id=30355
Сказали, когда вырастет, пусть ест на здоровье, а в первый год нельзя!
Пока ели без сахара, не подслащивала совсем. Потом добавляли домашние джемы и варения чуть-чуть
Ох уж эти бабушки )) нет конечно, сахар вообще никому не полезен, а ребёнку уж тем более
Я не добавляю сахар в еду ребенка. Ребенку 3г4м. Овсяную кашу ест просто без всего
Не добавляла
Нет!) откуда эти «знания» у бабушек в головах?)
Нет, конечно, банан и фрукты.
Я не добавляю ничего, зачем, если и так ест? Сама сластена безумная, не хочу ребенка подсаживать.
Вам тут мед советовали — почитайте или поговорите с врачом. Вообще-то это чуть ли не последний продукт, который вводят, и до 2х лет его не рекомендуют
Про мёд согласна. Лучше позже.
В этом возрасте только фруктовое пюре добавляла
Если ест и пьёт без сахара, не нужно добавлять. это только наша взрослая привычка, а не нужда организма ) ещё успеет пристраститься 😉
Не нужно, если так ест. Фрукты вам в помощь )
не приучайте к сахару)
Сахар не добавляю. Иногда мед понемногу ест. Мы и сами в кашу сахар и ничего сладкого не кладем, тем более малышу. Старший вообще сладкое узнал после 4 лет.
Я делала каши на своем молоке, сейчас на детской смеси — вкусненько…кукурузная так вообще ням-ням…и никакого сахара не надо…некоторые детские каши и так сладкие (как редкостная)…мы едим флеральпин
По последним данным сахар — практически наркотик. Зачем расшатывать ребёнку центр удовольствия?
Не будуте давать ребенку достаточно сахара — будет повышаться ацетон. Понижать его вы будете все равно сахаром))) Это если вкратце. Сахар необходим детям.
Сахара есть во фруктах.
Я надеюсь это шутка? Глюкозы в фруктах нету. Все остальные углеводы намного дольше перевариваются.
Вот свежее по этому поводу https://letidor.ru/zdorove/a234-pochemu-rebenku-nelzya-davat-sladkoe-otvechaet-vrach-13436.shtml
И так в принципе не слышала от врачей, чтобы рекомендовали сластить.
Никогда не добавляла сахар, они и так едят кашу нормально, пока сладкую не пробовали. Мёд детям до года нельзя.
Да , подслащиваю , но только те которые сама варю, а покупные нет. Иногда в готовые крошу печенку
Добавь ваниль
Даже в голову не приходило подслащивать. Если каша на молоке, она и так вкусная. А на воде — добавляла пюре фруктовое.
Ну зачем самостоятельно ребенка просаживать (((
Нет, не добавляю до сих пор. Ребенку 2,2. Успеет наесться ещё!
Зачем подсаживать искусственно на сахар?! Можно добавлять фрукты, ягоды, если хотите подсластить.
Потом дети орут как ненормальные пока мама пол сахарницы не всыпет в еду(((
Не добавляю ни сахар, ни соль. Буду стараться избегать этого до последнего 😉
Подслащивать воду? Это ж невкусно. Мои дети в принципе не любят сладкие каши. Если ест как ест, я б не добавляла
Сахар и мёд нельзя до 3ех лет. К сожалению сахар есть в готовых молочных кашах((
во флер альпин тоже?
Дочке 3 года. Никогда не добавляла сахар, по мне и так вкусно. В овсянку чернослив добавляю, в рисовую — изюм. В саду наверно с сахаром дают, дочь ест и там нормально.
Не добавляем ни сахар, ни соль. Варим на молоке, добавляем в кашу 50 грамм творога детского ( Без наполнителя) и пол баночки детского пюре (без сахара). Дети съедают за 5 минут.
А со сколько лет вы так варите?
С года перешли на хлопья Нордик. До этого ели каши из пакетов. Но старалась брать не сладкие.
Не добавляйте -лишнее совершенно. Ни старшему, ни младшему не добавляла ни в каши, ни в кефир. Пришло их время -едят сладости. И правда-не подсаживайте на сахар.
Нет.
Я с бананом делаю кашу. Получается сладко
Не понятен смысл подслащивания. Что вы хотите добиться этим?
Ребёнку 3,5 года, очень редко ест сладкое, раз в неделю печенье или петушок (его хватает недели на 3)) Сам не просит, потому как мы сами не едим и он этого не видит соответственно. Я против сахаризации детей, это все чревато в будующем. Итак в продукты во все сахар засовывают, в штатах 80% молока с сахаром. Бррр…
Я добавляла в каши фруктовое пюре, на крайний случай — домашнее варенье в котором сахара минимум. Чистый сахар — нет. Воду — не подслащала. Вода должна оставаться водой. Сейчас формируются пищевые установки — как потом кормить ребёнка, если он будет есть и пить только сладкое
Нет, даже компоты варим без сахара. Подслащиваем курагой, изюмом, черносливом.
Нет, но если совсем не ест то да)
Воду?!? я покупаю Нордик каши, кладу немножко сахара уже в тарелке, чуть чуть соли, чтобы на мой вкус было мало! Я вообще готовлю соазу на себя и на детей, не только завтраки. С года примерно. В 9 мес мы ели детские каши. Я б добавляла фрукты, или пюре, но моя так не ест вообще, ей надо просто кашу.
Со старшей было так же. В итоге ребенок 6 лет не ест ни сладкое, ни конфеты, не любит, ест иногда горький шоколад. Вот вам и формирование вкуса)
Для человека, не употребляющего сахар, крупы и так имеют сладковатый вкус.
Я иногда подсаливаю немного, но мои постарше. Сахар никогда не добавляла. У нас и дома его нет. И ничем не подслащивала: ни сухофруктами, ни чем-то ещё. Отдельно можно дать сухофрукт иногда, но лучше свежие фрукты. У нас так
Если не ест, значит ему это не надо. Пробуем через неделю. Они чувствуют что и когда. А мы со своими книжками, табличками ВОЗ, бабушками….доверять ребенку нужно
Нет. Можно фрукты или фруктовое пюре добавлять. Этого достаточно
Сахар рафинированный категорически не добавляю. Добавляла пюрешки фруктовые и масло ги.
Варю кашу Нормик и вытряхиваю туда банку фруктового пюре. Хотя сначала тоже была озадачена, как подсластить.
Нам 10мес. Ни соль, ни сахар не добавляю. Если в кашку добавить печёное яблочко/банан/тыква, они дают сладость.
Категорическое нет!!! Бабушку не слушать, няню тем более. В современных продуктах и так очень много сахара. Ребенок должен чувствовать вкус продукта, а не сахара, тем более в 9 месяцев.
Как есть станут, по мне лучше подсластить, чем с уговорами кормить. Старшая почти до 2,5 на воде только ела, а младшему да, где-то с года с лишним подслащивать пришлось
Если простую не ест, добавляйте банан
добавляю банан или чуть перемолотый изюм
А чем это от подслащивание отличается?
@Оля, автор поста спросила, как подслащиваем и даем ли сахар. Сахар не даем, но чтобы каша была повкуснее, то подслащиваем фруктами
Я читала вопрос автора, мой вопрос был Вам и к Вашему комменту))))
@Оля это и есть подслащивание, только не сахаром
Нет, быстрые углеводы не нужны ребенку для развития и роста. А вот поджелудочную железу перегружают. Чем позже, тем лучше.
Ага, вот поэтому с моей старшей и были с поджелудочной небольшая проблемка, потому что почти до трех без сахара и соли, а итоге она была не перегружена, а недозагружена)))) во всем мера просто нужна
Такого не может быть, если, изначально, у вас патологии не было. У вас был некомпетентный врач. Сахарозы и фруктозы в другой еде, помимо обычного сахара, очень много.
А фрукты она тоже не ела? В них достаточно сахара для ребёнка.
Я о том же, есть же фрукты, мед, сухофрукты. Со всем этим перебарщивать тоже не стоит, конечно. Но, в разумных количествах — это полезные продукты, содержащие сахар. Зачем класть обычный белый?
Если не ошибаюсь, сахар есть и в некоторых овощах. В общем, я тоже не уверена, что такие проблемы могли быть из-за недостатка сахара в чистом виде ?
Есть и довольно много.) В моркови, например, в тыкве. В общем, совет врача давать сахар ребенку, чтобы хорошо работала печень, вообще, не катит.)
Патологии нет, в остальном слишком долгий разговор, не имеющий смысла и конца, а вкраце — с опытом, поняла, что самое главное мера и разум во всём.
Нет.
Дочке 2,7, до сих пор никакого сахара в каше и вообще ? иногда даём печенье, булочки. Очень редко немного варенья. Сахар только во фруктах, которые дочка ест отдельно ото всего. Никакого фруктового пюре в каше. Пусть чувствует вкус того, что ест, а не сахар. Если не идёт каша, попробуйте другой фирмы. Обязательно найдёте то, что понравится. И да, я никогда не давала каши с добавками заводскими. Только крупа и все. Как итог, дочка ест кашу безо всего с удовольствием)
Как все меняется в этом мире!) По своему опыту хочу сказать,что все что готовила своим детям я всегда пробовала на вкус.И то что нравилось мне,нравилось и моим детям. Каши,овощные пюре уплетали за милую душу и сейчас уже будучи взрослыми всегда просят на завтрак кашу.Почему нельзя соль,сахар….я никогда не понимала.Ну так готовлю я,а как будете готовить вы,вам и решать)
Да, фруктозой! И подсаливаю
Ребёнку 2,7
Ни раз не подслащала
Бананом, ягодками , позже начали мёд капельку
Я добавляю пол ложечки финикового стропа .Пишут что он безсахара .
О, на финиках и бананах очень сладкие и вкусные творожные запеканки получаются! 🙂 Сахар не нужен )
Ой, девочки…а я варю, как мне бабушка и мама варили! На молоке, с солью, с сахаром, ещё и с маслом сливочным в ямочке?. Вкуснятина!
Не ругайтесь.?
И мне с сахаром и солью делали. Сейчас к сахару равнодушна)
Вот, вот… я и старшей, и средней так варила, в итоге сейчас они вообще сахар не едят!
А у моего друга дочка с сахарным диабетом в очень серьезной стадии, дошло до некроза тканей, а девочке всего 17 лет. Бабушки, помогавшие растить ребёнка, активно добавляли сахар вт все что можно и нельзя, поджелудочная и не выдержала
Я считаю, все должно быть в меру)
Ну и я считаю, что мера — это отлично, но мера у каждого своя. Как по мне, изначально приучать ребёнка к сладкой взрослой каше и сладкой воде в корне неправильно. А для других это основа детского рациона
Согласна, мера своя. Для меня норма — это немного подслащивать фруктозой и чуть подсаливать.
2,2 , сахар не добавляю до сих пор ни в каши ни куда либо ещё))) и самое главное, не планирую!) ребёнок не пробовал другого поэтому ей вкусно и так! Но знаю людей которые с года конфетами кормят, так что решать только вам.
У Ремедии был виноградный сахар, типа для детского питания
3 года, добавляю немного тростникового сахара в готовую кашу.
Я и коробочные каши давала и дочь всегда еда, сейчас варю на молоке крупы без сахара и соли . Тоже ест с удовольствием
Я не считаю сахар корнем зла и не исключаю его из рациона дочки полностью. Но, как по мне, нужно изначально прививать ребёнку какие-то нормальные представления о еде — что есть основное блюдо, например, котлетка с гречневой кашей. А после основного блюда можно съесть десерт.
При введении прикорма я почти не делала компотов, а даже если и варила, то не добавляла в них сахара. В результате мой ребёнок в 3,5 года с удовольствием выбирает для питья чистую воду даже в ресторане, где есть выбор из кучи сладких лимонадов и морсов.
Никогда не использую сахар. Ребёнок привык так есть. Сама тоже не ем сахар много лет. Его и так ребёнок получает предостаточно из фруктов, печений и тд.
Стараюсь по максимум огородить от соли и сахара так долго как получится. Вот ребёнку 1.10 и сок или сладкий компот уже пить не будет. Так как приучен к воде и травяным чаям.
А что касается, не вкусно. Ну ребёнок не в курсе, как по-другому бывает)) конечно, если вы ему сначала с сахаром будет варить, а потом без, то выбор очевиден.
Да и зачем ребёнку лишние пустые калории. Посмотрите документальный фильм про сахар и его влияние на организм. Хорошего в него мало.
Да, отличный фильм. Спасибо, что напомнили
Ну не знаю. У меня дочь маленькая только воду пила, после двух только бы сок пила, если бы давали. В этом возрасте такой привычки, о которой вы говорите, нет, мне кажется.
Моей 3,5 и в основном пьёт только воду. Сок просит и я не запрещаю, чтобы не создать культа из запретной еды. Ну и по факту она его воспринимает как лакомство, а не как питье — надпивает, а потом просит «мама, дай водички попить».
И эта привычка уже не раз выручала нас, когда нужно было отпаивать ребёнка — температура, кишечное расстройство или ацетон. Потому что сладкое питье организм воспринимает как еду и для того, чтобы получить из него влагу, необходимую организму, ему сначала нужно расщепить соки/компоты до простейших веществ и потратить на это энергию. А чистая вода усваивается очень быстро
Чем позже ребенок познакомится с сахаром и сладкими штучками — тем лучше!!! Еще успеет за свою жизнь сладкого наесться… Как поймет что сладкое это вкусно. Все! В магазины заходить не сможете…
Да, только про гастрономические срывы не надо забывать))) а то как познакомится, так и откажется что-либо другое есть, случаев полно))) все в меру хорошо
Не добавляйте! По всем современным рекомендациям, до двух лет добавленного сахара в рационе детей не должно быть вообще!
Если ребенок нормально ест без сахара, зачем добавлять? Моя в 11 мес ест только безмолочные пресные каши — сама, я предлагала, ей не нравится сладкое, в том числе, фруктовые пюре
сахар получаем только из фруктов и печенья. Ничего специально не подслащиваю. Хотя в компот с добавлением клюквы пару раз добавляла фруктозу, а то совсем кислый был.
Нет, но сладкое разрешаю
А ещё посмотрите документальный фильм «Сахар» 2016-го года. В нем журналист решил поставить над собой эксперимент и перейти на два месяца на продукты, считаемые полезными, но полными скрытых сахаров — фреши, смузи и тд. Попутно он легко и доступно рассказывает о влиянии сахара на организм, о содержании сахаров в тех или иных продуктах и тд.
Вам понравится
http://www.bbc.com/russian/blogs/2016/03/160317_blog_sherwood_that_sugar_film
не торопитесь вводить сахар, наша жизнь была прекрасна до того как ребенок познал вкус сладкого)) как раз в 2 года, надо было дольше )
Я «подслащиваю» свежими фруктами, которые ребенок может сам нарезать, пока я готовлю кашу, таким образом и ребенок помогает и развлекается. Можно на каше несколькими каплями меда/ варенья нарисовать веселый смайл или использовать цветную кондитерскую присыпку.
Я медом подслащиваю, либо сиропом топинамбура.
Почитав комментарии, хочу добавить — мед, тростниковый сахар и всяческие сиропы не особо лучше сахара. Маленькому ребенку все это не нужно. Мед до года вообще опасен.
Даже до трех
1,7 дочке, сахар никуда не кладу, сладкого не даю. Только недавно начала подсаливать и только потому что иногда ест из моей тарелки. Не нужен сахар ребёнку! Особенно с первой ложкой. У наго же девственные рецепторы , ему и так вкусно! Хоть нам и кажется, что безвкусно и что это гадость и есть нельзя. Нам есть с чем сравнить,)
Нет. 1,10 без сахара
Пока соглашается есть без сахара, не стоит делать первый шаг) Моя где-то до 1.10 ела все каши несладкими, теперь резко ни в какую, приходится чуть-чуть подслащивать.
Чем няня с бабушкой это обосновывают?
Именно сахаром нет, но иногда даю манку с вареньем.
Ни в коем случае!!! Как только один раз подсластить, подсадите ребенка на глюкозу и потом вообще никак не приучить его к полезным овощам и т.п. Пока ребенок не знает вкуса сахара, у вас есть шанс наладить нормальное питание.
Почти год. В качестве подсылстиля добавляю в каши фруктовые пюре без сахара. Фруктовые пюре с сахаром принц пиально не даю им пока, ни в чистом виде, ни в кашах.
зачем сахар????? Никогда не давали вообще сахара…уже когда подросли и сами просили (например, на морковку), тогда пожалуйста.
Без сахара все ел. И компоты пил без сахара.
Мы не солили, и сахар тоже не клали. Мое личное убеждение, что если ребенок ест и без этого, зачем какие-то добавки? Какой-то пережиток советской эпохи — «песочком посыпать» )))) у нас есть такая же бабушка ?
У меня обе бабушки просили добавить сахар то в воду, то в кашу. Но так и не смогли ответить на вопрос — нафига?)
Ну это если так есть, то конечно, но бывает по другому…
О, у меня друг детства пил только «сладкую водичку»= вода с сахаром. Мама была убеждена, что простую воду пить не вкусно и потом он и сам простую воду отказывался пить. В итоге сейчас ооооочень крупный
В смысле по-другому? Дети не всегда с энтузиазмом воспринимают прикорм. Нет, конечно есть те, кто с удовольствием тянутся к ложке с кабачком или брокколи. Но есть и такие консерваторы, как моя дочка, которые с подозрением смотрели на все, что находится в тарелке и с удовольствием продолжали бы сосать грудь дальше.
Только терпение и понимание того, что ребёнок не будет добровольно голодать реально помогает. Я предлагала разные продукты в разных вариантах приготовления, никогда не заставляла есть и потихоньку дочь втянулась и начала есть и мясо, и каши, и молочку. Дала бы я ей сладкое сразу, чтобы «лишь бы только накормить», фиг бы она перешла потом на нормальную взрослую еду без сахара
Anna Tokarchuk Вспомнила, мой изобретательный муж, когда дочь уворачивалась от ложки с пюре кабачка и броколли сливал пюре в бутылочку и кормил с х-образной соской. ? Так она ела с удовольствием, с ложки какое-то время не хотела, потом привыкла.
Анна, я очень за вас рада, но и я Вас не глупее, никто ничего сразу не давал, дети разные все
Никто и не говорил про глупость) но в теле поста обсуждалось, нужно ли подслащать воду и «взрослые» каши
Никто и не говорил, что кто-то говорил про глупость, ял шт о том, что если стоит выбор будет ребенок кушать кашу или нет, то меньшим злом мне представляется щепотка сахара, а сухофрукты и банан я добавляю в творожок, тоже, чтобы ел.
Лучше бананом подсластить, например, от сахара лучше вообще отказаться
Декстромед это виноградный сахар. Производство ремедиа. Абсолютно безопасен для детей и взрослых. Многие не знаю а нам спасибо нашему педиатру
Сахар как добавку до трёх лет не рекомендуют, также как и шоколад. Малыш не попробовавший сладкое воспринимает несладкую еду абсолютно нормально.
Нет!
у меня у детей от сладкого сразу кожа краснела, так что я поняла, что не с проста до 3 лет не советуют
Нда!!! Эти бабушки… Какой сахар, вы что?! Не надо!!! Пожалейте ребенка! Моему 1,4, есть бэби ситтер израильсткие разведеные на смеси нан, никакого сахара нигде
Если ест так — зачем подслащивать?
моей дочке-1,4 месяца,соков не пьем,сладкого не даем))
Сахар кладу, ничего страшного в нем не вижу
Если ест хорошо без сахара, то не сластите!!!
2.6 каши все без сахара. Компоты тоже
Всё без сахара. Иногда добавляю свежие фрукты, но если каша на молоке, она и так сладкая.
Не особо в тему, но тема тоже сахар. Сыну полтора, без конца требует молоко, сами понимаете чье. Прямо так и говорит малако. Может ли это из-за того что оно сладкое? Сахара нет в рационе.
2,5 никакого сахара в кашах. И вообще сахара практически нет, разве что в печенье.
Никакого сахара. Нам 1,6 и не планирую вводить пока
Воду сластить ???????? ?
Пусть себе сахар сыпят куда — угодно.
Нет, добавляю фруктв, ягоды или фруктовое пюре. Рафинированный сахар ребенку вообще никуда не добавляю
Я добавляю фрукт.
Сахар не даю вообще
Можно мёд если нет аллергии
Овощные солю.
Нам 1.1
Сахар угроза и нагрузка на поджелудочную и развитие кариеса как минимум. Зачем?
А если мёд?
В мёде содержится до 80% углеводов, а это не полезно детям.
Дочке 2 года. Никогда не добавляла сахар никуда. В кашу можно добавить ягоды, фрукты, фруктовое пюре. Аня пьет несладкую минералку/кипячёную воду, когда хочет пить
Сахар не добавлять столько лет, сколько получается, тем более малышам!
Нам 3г сахар только в запеканке. Больше нигде.
2 года, сахар не добавляю
Никогда своим сахар в кашу не добавляла,и так хорошо кушают,не портите вкус у ребёнка,иначе потом вмегда будет есть сладкие каши.
Нет. После года и чуть чуть
У меня сыну 1.7, сахар никуда не кладу, фрукты в кашу добавляю)
Нет, нет, нет. Никакого сахара. Сахар понижает иммунитет.