Посоветуйте пару супчиков овощных, таких, чтоб и бабушкам-дедушкам понравилось, ну и дети не отказались.
Добрый день, хозяюшки. Посоветуйте, пожалуйста, пару супчиков овощных, таких, чтоб и бабушкам-дедушкам понравилось, ну и дети не отказались. Можно как на мясном бульоне, так и другие виды. Спасибо всем кто откликнется.
Суп-пюре из шампиньонов
минестроне, если погуглить, вариантов масса, есть даже с макаронами) https://tvoirecepty.ru/recept/sup-minestrone
Из тыквы, основа и разные овощи добавить по немного, блендером суп пюре , можно посыпать зеленью, сливки или сметану добавить..Из чечевицы, с корнем сельдерея, морковью ,луком…
Суп с фрикадельками, на пару порций, маленький
12 фрикаделек
1/2 луковицы
1/3 морковки
1/3 палки сельдерея
1/2 «листа» фенхеля
1 картошка
куриный бульон
3 дольки чеснока
лаврушка
перчик молотый
соль
немного топленHого масла
зелень сельдерея В фарш натираю лук, добавляю соль, перец и манку. Формируются хорошие шарики, в супе получаются мягкими и вкусными.
у меня дети от супа с фрикадельками пищали всегда. Набор овощей — какой попало: свежий горошек, картофель, морковка, цветная капуста, тыква и т.д.
@Ната Я и сейчас пищу. ?
Мморковь на крупную терку,, картошку кубиками поварить добавив лавр.лист, посолив…добавить овсяные хлопья, сварить до готовности…посыпать зеленью, добавить чеснок, сметану..кушать с чёрным хлебом..вкусно….с фрикадельками суп
Мне в супах очень понравился фенхель.
Он дает свою неповторимую нотку.
У меня сегодня грибной крем-суп с сыром, сливками, добавила ложечку мелких немецких овсяных хлопьев.
Готовила обыкновенно, как все крем-супы. Основа та же: бульон, картошка, морковка, жареный лук, сельдерей, туда же мелкими кусочками грибы, немного сливочного масла. В конце — блендером погружным пройтись. Заправляла сливками и жидким сырком из пластиковой баночки.
овощно-грибной крем-суп (морковка-цукини- чуть картошки- грибы «POTRABELA», жареный лук, чеснок). Добавила плавленный сырок-намазку. Сливок не добавляла, но при подаче, положила ложечку сметаны и кубики сухариков на верх.
@Nat а грибы сырыми кладете,или сначала пережариваете?
@Anna сырыми
В нутовый бульон с готовым нутом добавила немного куриного бульона и мелко нарезанную картошку, пару колец острого красного перца.
Пожарила лук, морковку, красную паприку, кубики цукини,чеснок на растительном масле. Все со сковородки добавила в кастрюлю.
Туда же зиру, перец горошками, пару листиков лаврушки, соль, нарезанный помидор. В самом конце добавила укроп.
Варила, на прошлой неделе, рыбный суп, на бульоне из креветочных панцирей.
Рыба была двух сортов: кусочки форели+ немного мелких кусочков осетра.
Добавила целую морковь и луковицу, выварила и выбросила. Снова добавила кружочки новой морковки, перчик горошком, соль, лаврушку, горсть риса и мягкие стебли укропа нарезала вместе с укропом.
Получился вкусный небольшой супчик.
Суп с булгуром оказался очень вкусным. Буду готовить еще.
@Nat постный?
@Сергей На хорошим говяжьем бульоне (грудинка).
@Nat рецепт?
Зеленый крем-суп из брокколи и шпината.
Сначала сварила все толстые части брокколи и лук в минимуме воды, потом их выбросила.
Сварила в том же овощном бульоне кружочки морковки, добавила брокколи, шпинат, недолго поварила. Добавила молоко 3,5%, кусок масла. Посолила, выключила огонь. Погружным блендером измельчила.
На порцию крем-супа в тарелке добавила кубики сухариков из батона.
варю такой зеленый супчик, состав тот же но овощи не выбрасываю, а блендерю, морковь не кладу, на сливках и чуток белого вина!
@Irina все толстые части брокколи и луk
@Nat их тоже блендерю!
@Irina Там не все так гладко, волокна есть. Я их есть не стану..
@Nat у меня мощный блендер все перерабатывает в пыль, если надо! Я в нем и смузи делаю, не все блендеры могут траву измельчать!
@Irina Ну и что? Я же знаю, что там волокна. Есть это не стану. Для себя готовлю, не общепит же.
Раньше все время делала суп пюре из брокколи. Отваривала и в этой же воде блендарила. Но узнала что оказывается воду из-под брокколи категорически есть нельзя. Теперь вот не ем. Отвариваю и сливаю эту воду.
Нельзя употреблять отвар капусты брокколи – в нем содержатся гуанин и аденин, которые вряд ли добавят пользы человеческому организму. Именно поэтому готовить овощные супы из брокколи категорически не рекомендуют.
Источник: http://fnuz.ru/news/135-chem-vredna-brokkoli.html
@Victoria Овощной бульон брокколи- вкусный, на нем суп вкусный получается. Мало ли кто в инете какую чепуху напишет.
Картошка+овощи+галушки.Картошка+морковка+тыква+сметана,зелень по вкусу,переблендерить,подавать желательно с сухариками
Рассольник.
Варю в холодное время года. Бульон должен быть наваристый. Когда варила язык, использовала бульон для рассольника. Последний варила на костлявой части утки, оставленной в морозилке именно на рассольник, гороховый суп и борщ.
Обычно варю в кастрюле 3 литра, но выкипает и получается меньше.
Утятины было грамм 350-400 или так.
Вместо перловки я кладу ее хлопья, они быстрее варятся. Если перловка, то замочить горячей водой с вечера и варить вместе с мясом долго.
Картошки можно две небольших, одна маленькая морковка, луковица, 2-3 бочковых огурца, лаврушка, сухие укроп и петрушка, соль.
Бульон варю долго, кости освобождаю от мяса и выбрасываю, а мясо возвращаю в кастрюлю. Кладу хлопья, морковку, лук, мелко режу огурцы и тоже туда, можно натереть на терке, но я люблю кусочками. Картошку кладу последней, когда огурцы немного сварятся. Можно добавить огуречного рассола, если есть, но немного.
@Nat перловки всегда варю с запасом, потом раскладываю порционно и в морозилку, достаю, когда надо!
Солянка
картофель – 4 шт.
сосиски подкопченные – 200 г
колбаски охотничьи, ветчина или копченая колбаса – 200 г
соленые огурцы – 2 шт.
репчатый лук – 1 шт. крупный
томатная паста – 1,5 ст. л.
протертые помидоры или томатный сок – 150-200 мл
маслины или оливки без косточек – 2-3 ст. л.
растительное масло – 1-2 ст. л.
соль и перец – по вкусу
петрушка рубленая – 2 ст. л.
лимон – 3 дольки
лавровый лист – 1 шт.
Используем минимальный набор мясопродуктов, готовим суп с картошкой, чтобы наваристее. На 2-литровую кастрюлю картошку нарезать кубиком,тщательно промываем, убираем крахмал. Высыпаем в кастрюлю, заливаем чистой холодной водой и ставим на огонь. Жидкость должна наполнять кастрюлю на 3/4 объема. Соль пока добавлять не надо.
Подготавливаем сосиски и kолбаски. Сосиски должны быть качественные, подкопченные, плотные. Колбасные продукты нарезать кружками. Обжарить до румяности в разогретом растительном масле (не больше 2 ст. л.) Обжаренные сосиски отправила в кастрюлю с почти готовым картофелем (он должен покипеть к этому времени минут 15, стать мягким, но не развариться. В оставшемся жире спасеровать репчатый лук, кубиком.
Добавить в сковороду соленые огурцы кубиком или измельчить на крупной терке, припустить 2 минуты, помешивая. Добабавить томатную пасту и подружить 3-4 минуты, до красивого цвета. Влить 150-200 мл протертых помидоров (можно добавить огуречный рассол),тушить все вместе 2 мин. Отправляем заправку в кастрюлю, добавляем соль и перец по вкусу, лавровый лист, продолжаем варить еще минут 5.
Добавляем оливки кольцами, несколько мелких ломтиков лимона. Добавляем петрушку, выключаем огонь. Можно лимон и маслины положить при подаче, а не в кастрюлю.
вроде многие дети выковыривают из супа капусту и лук. соответственно, советую любой суп-пюре или простой куриный с лапшой (и бабушкам-дедушкам легко есть его, и дети вроде как любят)
@Tanya точно, мои чудики, один лук не любит а другой морковь, варю целыми, потом уже в тарелку добавляю, то кто что любит ?
Овощной молочный суп. Овощи мороженые, но свежей капусты тоже добавляю. Чем больше овощей, тем лучше. Брокколи, цветная капуста, белокачанная, морковка, горошек, фасолька зеленая, укроп.
Овощи варю в минимуме воды, добавляю молоко (3,5%), когда овощи готовы, даю закипеть.
Сладкий суп с вялеными сливами и рисом. Холодным, заправляю сметаной.
@Nat а можно рецепт?
@Olga Да, вАрите сухофрукты. Я люблю изюм, сливы, немного кураги.
Отдельно варите рис до полу готовности (горсточку). Сахар, если надо, но обычно хватает сладости от сухо фруктов.
Рис соединяете с «компотом» из сухофруктов, вместе с ними.
Завариваете содержимое кастрюли крахмалом, получая не густой кисель с фруктами и рисом. Остудить. Есть холодным и подавать, заправив ложкой сметаны в тарелку.
суп-крем из тыквы.
Жареный на сливочном масле лук и чеснок добавила в воду, где варилась тыква.
Затем добавила сливки, закипело.
Блендером измельчила все в крем.
Насыпала зелени в тарелку.
Готовый суп хорош с беконом или сухариками.
У меня была на тарелочке рядом горячая свиная котлетка.
@Nat или с белыми грибами, если их готовыми положить уже в тарелку с крем- супом.
вегетарианский суп. Поджарила лук, чеснок, натертую морковь на оловковом +сливочном масле. Добавила в кипящую воду, туда же добавила две ложки хлопьев (не овсяных, но не знаю каких), мелко нарезанную картошку. Добавила горсть мороженных грибов, лук порей, укроп, петрушку, душистый перчик, лаврушку. Посыпала все щепоткой манки.
Получился очень вкусный суп без мяса.
Люблю фасолевый суп на мясном бульоне. Фасоль белая консервированая. В конце варки добавляю немного оливкового масла, мелко нарезанное соленое сало и кусочек сливочного масла. Но всего чуть-чуть, для улучшения вкуса. Да, обязательно дольку чеснока.
@Nat совсем для фасоли мясной бульон не обязателен и даже не нужен
@Irina Это дело каждого, кто готовит для себя. 🙂 Я же написала, что люблю на мясном бульоне. Не веган, не вегетарианец.
На жирном птичьем бульоне кабачок с капустой отлично сочетаются.
Тыквенный суп на утином бульоне.
В кипящий бульон (1 литр) Засыпаем кубиками порезанную тыкву, тыква должна чуть выступать из воды.
Доводим до кипения, блендерим, добавляем розмарин и можно зиру кориандр. Ещё раз доводим до кипения.
Суп готов.
При подаче украсить листиком зелени и посыпать кедровыми орешками.
суп мимоза: цветная капуста, картофель, морковь- довольно много, лук, можно порей, все овощи проблендерить,только капусту оставить поделенной на соцветия, добавить горсточку мороженого зеленого горошка для веселенького вида посолить, поперчить, добавить половинку отварного яйца, заправить сметанкой и подавать, Очень диетично и вкусно! Можете и на курином бульоне сделать, но и на воде хорош и без всякой пережарки.
забыла добавить, что неплохо немного лимончика выжать в супчик уже в тарелку и зелень, какую пюбите!
еще быстрые супчики лечо, открываю баночку лечо, выкладываю в кастрюлю, если надо добавляю чуток жидкости, блендерю, можно добавить сметану или сливки, и специи — травки по вкусу (лечо у меня свое, но можно из магазинного, также можно супчик из фасоли делать из банки, но туда надо кинзу, или др травки по вкусу, мяту, толченый грецкий орех (очень облагораживает вкус!) хорошо чесночка и лимончик в тарелку выжать! В фасолевый можно и аджику добавить — но это не для деток!
Суп с квашенной капустой и мороженными маслятами.
Так супчику сразу захотелось!
Мои капризули и пожилая мама с удовольствием едят овощные супы-пюре или сырные пюрированные. Сухарики только делаю мелкие-мелкие.
А супы — из всего, что есть под рукой.
Пюре — любые овощи + пара небольших картофелен и кусочек сливочного масла в конце. Соотношение — порезанных крупным кубиком овощей должно быть половина объема. Плюс специи — к тыквенным, например, имбирь и карри. В тарелку — чуть сливок.
Сырные — то же самое — любые овощи + 100 г хорошего плавленного сыра.
Наливаю сначала воды, чтобы покрыть овощи, варю, пюрирую погружным блендером, а затем из чайника доливаю кипяток до нужной консистенции. Можно в пюре добавить вместо части воды — молоко или сливки.
Над составом не сильно заморачиваюсь — иногда просто готовые замороженные смеси варю.
Картошку, морковь, лук, все виды капусты, которые есть, сельдерей, — любые овощи, что есть в доме, режем, как получится, заливаем водой и варим до готовности, солим всё это и вместе с водой, в которой варилось, измельчаемого блендером, вливая сливки. Потом опять ставим кастрюлю на огонь и прогреваем, помешивая и не до кипения. Все ингредиенты на глаз. Подаём с сухариками и зеленью.
Однако, я столько супов отродясь не ела…. Надо сохранить страницу
@Olga , там ещё продолжение))))
Однако, я тоже сохранила страницу))))
Сегодня зеленые щи из щавеля с яйцом и сметаной на курином бульоне!
Томатный суп, хоть не совсем по сезону, но напишу. Мои обожают.
Вырезать серединки и надрезать кожуру у помидор, закинуть в кипящую воду, чуть погодя по одной достать и кожу содрать. Воды немного, только чтобы помидоры скрыло. Туда добавить соль, красный перец, лук, чеснок зелень — все что любите. Варятся не долго. Дальше в блендер. Мелкой соломкой нарезать любое подкопченое мясо или колбасу. Смешать с супом-пюре и прогреть в кастрюле. При подаче в тарелку добавить тёртый сыр, листья базилика и взрослым любителям поострей ещё красного перца! Сухарики тоже нужны, да. Суп — огонь!)))
O! eto moi liubimuy sup 🙂
Диетический(для детей младшего возраста и при болезни ЖКТ ):овощной- картофель, морковь, лук и соль по вкусу. Можно на не жирном курином бульоне.
Куриную грудку отварить. Рис отварить, дать остыть, затем измельчить в блендере. Кабачки нарезать кружочками, слегка обжарить и тоже измельчить в блендере. Смешать в кастрюле протертый рис с кабачковым пюре. И понемногу начинать вливать куриный бульон до нужной консистенции. Положить в кастрюлю сливочное масло и поставить на огонь до полного растворения масла, непрерывно помешивая.
Куриную грудку измельчить, добавить в суп. Морковь обжарить на сковородке, добавить в суп.
1 луковицу обжарить на в сливочном масле, добавить 1 ч.л. карри, перемешать, добавить 2 нарезанных кружочками банана, посыпать 1 ст. л. муки, залить горячим куриным бульоном, варить на медленном огне 10 мин. Пюрировать, добавить 3 ст. л. сметаны, 100 гр. натертого твердого сыра.
Пассерую лук, добавляю помидоры без кожицы, «расплавляю» их, заливаю водой, можно уже горячей. После закипания добавляю морковь полукружиями и стебли сельдерея, порезанные на шайбочки. Варю минут 30. Пишут, что такой отвар наиболее похудательный. Вот к нему — кубики кабачка без кожицы. Всякие перцы-кориандры добавляю когда вспомню. Чаще, к сельдерею. Есть можно со сметаной и без. На второй день такой суп ещё вполне ничего.
Варю щи и борщ на воде, без мяса
@Елена и я варю постный борщ всегда!:)
@Татьяна я лишь иногда для разгрузки. И часто даже не делаю зажарки. Добавляю много зелени. И получается вкусно. Муж-мясоед хомячит с удовольствием
@Елена я осенью покупаю помидорки-сливки. Перемалываю в блендере и по формочкам.. потом в пакеты для заморозки и это в борщ:) вкусноо. Обязательно сахарок в конце, что бы кислинку убрать, а вот пасту томатную(тоже добавляю) прижариваю с чесночком….ммм:))))
@Татьяна вкусняшки! Тоже помидорную заправку готовлю, помидоры, чеснок, острый перец, зелень, сладкий перец. Не солю, замораживаю в формы и потом в супчики
@Елена отлично!:) захотелось борщика)))))
Варю их только постные и без зажарки. Иногда добавляю соевый фарш и много специй
Быстрый и ленивый супчик: картошка кубиками, морковь, брусочками, лук как нравится (мелко порубить или целиком, чтоб потом выкинуть) , в конце готовки добавить банку зеленого горошка, лавровый лист, перец горошком. Досолить, если надо
На сухой сковороде прогреть специи, туда же высыпать промытый и ошпаренный кипятком рис, просушить его досуха, высыпать в кастрюлю с кипящей водой, где уже варится морковь и лук, когда рис и морковь наполовину будут готовы, добавить кабачок кубиками, можно помидоры, болгарский перец.
Специи греть до появления запаха! Так потенцируются их свойства и вкус
Рис не жарить! Только просушить (станет хрупким и быстро разварится)
Если без мяса, но нужны белки, то в конце готовки овощного супа добавляю пару яиц, взбитых на воде, тонкой струйкой. Получаются прикольные хлопья