Нашла несколько нераскрытых пачек кофе в зёрнах. Срок годности прошёл примерно с пол года. Выкинуть и не жалеть? Посоветуйте.
Доброго всем дня!
При разборе кухонных шкафов, нашла несколько нераскрытых пачек кофе в зёрнах. Срок годности прошёл давно, примерно с пол года.
Выкинуть и не жалеть? Посоветуйте, пожалуйста.
Обжарьте и пейте. Немного потеряет в аромате, только и всего
ne vykidyvat’. Molot’ i stavit’ prosto v tarelke dlya aromata!
@Nat , est’ 🙂 https://translit.net/
prosto nekogda. izvinite 🙂
@Nat, ne znala, shto mne nujno sprosit’ u vas, shto ja doljna delat’
пользуйтесь спокойно и разницу не заметите — для зерен в нераскрытых упаковках это ничто, тем более, что они лежали не где-то на солнцепеке, а в шкафу.
@Vera спасибо! Мой внутренний хомяк рад!
@Vera главное не было жарко и солнечно зёрнам -)
@Lana да, это важно, потому что означает, что зерна не подвергались условиям, способствующим выветривание из них эфирных масел, отвечающих за вкус и аромат.
@Vera нет, лежали запечатаны в темноте
@Ekaterina тогда я вам ручаюсь, что ровным счетом ничего с ними не произошло, и вы не заметите разницы )
Заваривать и пить.
Добрый день. Можно перемолоть и смешать с гелем для тела и маслами и получится шикарный скраб для тела.
@Марина спасибо!
Скраб можно сделать из гущи, после выпитого кофе. Перемалывайте и варите кофе))
Если не возле батареи лежал, то ничего с ним не случилось.
сроки годности хороший тригер производителей))))))
…если стал скучноватым, можно добавлять пряности — имбирь, кардамон, корицу, перец…
@Alexandra спасибо, классная идея!!!
Пить.
Можно использовать ? молотый кофе быстрее выдыхается после срока годности, кофе в зернах при правильном хранении держит аромат дольше. Вряд ли почувствуете разницу ?
Удобрение для цветов в саду.
С полгода — это совсем не «давно», а как раз только истекает. Пить и не переживать, производитель закладывает запас сроков годности обычно.
Использую в аромалампе, молотый кофе прекрасный природный краситель — это если пить не станете.
Если вы пьёте кофе с молоком и сахаром, то пейте разницы не почувствуете.
Если цените вкус именно кофе, то сами поймёте, что это пить не надо. Кофе надо хранить в вакууме и в морозилке. И то и то, а не либо. Тогда он 2-3 месяца сохраняет вкус.
А из просроченного можно сделать пилинг для тела. Я при окрашивании волос хной завариваю сначала крепкий кофе, а уже этим кофе завариваю хну.
Также можно насыпать в мисочки, расставить по дому. Кофе прекрасно борется с неприятными запахами
Никогда не храните кофе в холодильнике! Это самое неподходящее для него место. Защитить кофейные зерна от влаги и сторонних запахов в холодильнике очень сложно. Тем более, температура в холодильнике недостаточно низкая, чтобы обеспечить свежесть кофе на длительный срок.
Самое пагубное воздействие на вкус и аромат свежих зерен оказывает многократное извлечение кофе из холодильника и помещение его обратно. Когда вы открываете емкость из холодильника при комнатной температуре, на кофе образуется конденсат, который затем вновь впитывается в зерна. Еще в большей степени это относится к морозильнику! Никогда не храните кофе, который вы пьете регулярно, в холодильнике или морозильнике, если только вашей целью не является погубить его как можно скорее.
Единственный случай, когда кофе нужно хранить в морозилке — сразу после обжарки, если хотите сохранить очень длительный период. Но сразу после вскрытия — в тёмное прохладное место — не холодильник!
@Alena хранить надо не большим объемом, а расфасовать на приемлемые дозы на один помол. Молотый хранить несколько дней-неделю.
Полгода это небольшой срок для зёрен кофе, можно использовать по назначению. Но, если не очень понравится/не захотите и вообще его слишком много с просрочкой, то можно перемолоть и как скраб для тела использовать. Мне очень нравится кофейный скраб. Я и просто его на мокрое тело наношу, и с гелем смешиваю, и с маслами разными — попробуйте, что вашей коже больше понравится. Для лица тоже можно, если вашей коже подойдёт.
Ну если Вы не прям гурман кофейный, то особо разницы не почувствуете. Я молола и пила.
@Екатерина не гурман, а кофе одномоментно надарили
Не надо выбрасывать, можно применить для рукоделия у себя или отдать кому-нибудь для рукоделия.Топиарий, например, или ещё куда-нибудь, открытки, дизайн с емкостями.Полгода-небольшой срок.Сейчас на лекарства уменьшают срок годности, чтобы покупали ещё.
Если запах нормадьный, то порядок. Выкинуть- если пахнет карандашами, это говлрит что масло прогоркло
Перемолоть, смешать с жидким мылом и скрабиться)
Да вы что, всё в дизайн! У меня везде зёрна, уютно и запахи нехорошие убирают.Вот сфоткаю??
А если есть дети, то наклеивать зёрна и делать пано и картинки??
@Margarita Прочла » если есть дети…..то порно и картинки», остолбенела
@Tatiana Оговорочка по Фрейду….кто о чём думает???
@Nat какая красота!
Полгода это давно? )))
https://pin.it/1FRcCkh
я старый кофе молотый не выкинула, а насыпала на дно мусорника для мусора
@Nat совсем старый
Я насыпала в красивое небольшое винтажное ведёрко и втыкаю туда кисточки, туши и карандаши для макияжа. Очень удобно. И аромат еще есть. Главное, чтоб не дотянулись коты или дети. У меня однажды дотянулись))
@Ksenia оригинальный способ! Возьму на заметку?
ничего с ними не произошло, этот срок является усредненной величиной, кроме того, хранение в сухом темном месте для зёрен кофе удлиняет сроки реализации.
@Tatyana после обжарки кофе рекомендуется употребить в течении 2 месяцев.
Для того чтобы вернуть запах кофе достаточно на 2-3 минуты противень оставить в духовке. Предварительно прогрев духовку до 200 градусов. Тут главное не передержать
@Nat Наталья, а если подобная ситуация с молотым кофе, можно его на сковороде «согреть»?
@Наталья спасибо! Не знала.
@Tatyana нет. Ничего с молотым не получится. И вкуснее всегда свежемолотый кофе. Я всегда стараюсь найти пачку со свежей расфасовкой зернового кофе.
@Наталья это же уничтожит всю прожарку и вкус! Это уже даже не кофе будет;(
Употребить!
Вот здесь я бы точно изменила своему любимому правилу : если есть любые сомнения в продукте — продукт отправляется в мусор без сожаления. ?
Думаю за полгода с кофейными зёрнами ничего не случится ))
@Ola и я придерживаюсь обычно такого же правила
Ничего с ним не сделалось с кофе этим, варите спокойно
Главное, пожалуйста, НИКОГДА не храните кофе в холодильнике! Это самое неподходящее для него место. Защитить кофейные зерна от влаги и сторонних запахов в холодильнике очень сложно. Тем более, температура в холодильнике недостаточно низкая, чтобы обеспечить свежесть кофе на длительный срок.
Самое пагубное воздействие на вкус и аромат свежих зерен оказывает многократное извлечение кофе из холодильника и помещение его обратно. Когда вы открываете емкость из холодильника при комнатной температуре, на кофе образуется конденсат, который затем вновь впитывается в зерна. Еще в большей степени это относится к морозильнику. Никогда не храните кофе, который вы пьете регулярно, в холодильнике или морозильнике, если только вашей целью не является погубить его как можно скорее.
Единственный случай, когда кофе нужно хранить в морозилке — сразу после обжарки, если хотите сохранить очень длительный период. Но сразу после вскрытия — в тёмное прохладное место — не холодильник!
@Alena а ведь встречаются Советы хранить в холодильнике. Спасибо! Буду знать!
@Ekaterina Не в холодильнике, а в морозилке.
На скраб хорошо
тогда и на удобрение.
Духи, кофе и вино не подчиняются общепринятым срокам годности!
@Olga на пачках написано 18 месяцев. Я тоже искренне считала, что кофе долго хранится, если герметично упакован
@Ekaterina Это, скорее, для продавцов, чтоб двигали продукт.
@Надежда есть нормы хранения от них и проставляют сроки
Ну ведь ничего не мешает попробовать: смолоть и заварить, или в Кофемашину немного насыпать. Вот и будете знать.))
@Ольга и то верно?. Меня просто захватила уборка шкафов, вот и тороплюсь, пока запал есть.
@Ekaterina нормально всё
Ничего с ними не будет. Обжарьте с щепоткой соли
Хорошая подкормка для цветов и разных травок (петрушка, укроп….). Кофейную гуру подсушила и повезу в свою деревню. Главное — без сахара.
@Olga у меня Мама гущу из кофемашины для роз собирает.
@Ekaterina Я тоже
Читаю,и сахар полезен для цветов,как и соль
Подумаешь, полгода
верно
Скраб )
Молоть и пить, смешивая с более свежим
Я б не выбросила))
Если в зернах, пейте на здоровье. Молотый -выкидывать
нормально и молотый, я не заморачиваюсь.
@Надежда Ну,и правильно. Во всяком случае отравиться нельзя?
Кофейный скраб для тебя??
Всё хорошо! Сварите и будет вам вкусно!
Если боитесь пить — продайте рукодельницам на кофейное дерево
Скраб сделайте)
Смелите, сварите и попробуйте. Всё станет ясно. Окисляются жареные зерна на воздухе, а в вакууме должны сохраниться.
Точно не отравитесь. Худшее, что с ним может случиться, потеряяет запах. Но это уж органолептически определите.
Нормально, можно пить
Можно подумать в магазине не такое же))
А что, у них есть срок годности? 🙂
Если вакуумная упаковка, ничего страшного 🙂
Да пейте 😉 Нормальный кофе. Не внутривенно же ))) Хотя я бы и годный в вены не посоветовала )))
Как-то раз пробовали смолоть и заваривать кофе после года, наверное, хранения, и правда, не в вакууме, а в стеклянной банке. Невкусный оказался. Сыпали в клумбы, как мульчу))
Я храню кофе в морозилке, так он дольше хранит свой аромат и свежесть, предварительно упаковываю, чтобы не «нахватался» чужих запахов и свой не отдал.
Нужно поджарить зерна
Полгода не срок. Все сроки на пачках формальны, если это не скоропортяшееся
Сроки хранения навязаны законом и предусматривают » как минимум до». В случае с кофе : что с ним случится?
@Lora вот не знала может что-то быть или нет, поэтому спросила. До этого жила и не подозревала, что у кофе есть срок хранения. Спасибо ?
пейте кофе
Выпить, если кофе вкусно пахнет, выкинуть, если выдохся.
Если невкусно, но выкинуть жалко — смешать с оливковым маслом и скраб сделать.
Чуть обжарьте зерна, чтоб освежить, потом размелите и пейте. Обжаривайте порциями, чтобы не терял свежесть.
Помолоть и использовать как скраб для тела??
После помола перед варкой чуть-чуть обжарьте порошок. Это раскроет немного аромат. И варить на чуть более медленном огне.
ничего с ним не стало, может не такой ароматный. А если в ваккуме, то и этого не произошло. Я бы пила
А можно размолоть, и скраб сделать: очень хорошо чистит кожу!
насыпать в бокал, поставить в них свечу — красота и аромат!
@Leila о, классная идея. Я в кофе кисточки для макияжа втыкаю, а свечи — это прям очень романтик!!))
@Ksenia а, волковские — понятно, романтики)) Даже в агатах свои комментят)) Как вы там без Марчелли?))
@Leila )) я от Волковского уже далека, десять лет живу в Европе. Марчелли погрелся и ожидаемо всех кинул. Теперь там второе пришествие Пускепалиса. И театр закрыт на 4 месяца на очередной ремонт. Стартап, однако))
@Ksenia грусть, и грусть ожидаемая((
Если нет запаха, то в сад. У нас здесь бесплатно в кофейнях жмых раздают для сада.
@Катерина жмых полезно, все хочу в кофейнях попросить для компоста, своего -то не хватает такой объём кофе не выпиваем-)
@Lana у нас прям по пять кило пачками лежат
@Катерина это где полеживают 5 кило?
Купила по скидке просроченный, кофе как кофе?
если совсем выветрился запах и не вкусно, смелите на скраб, получается классный
пол-года вообще ни о чем. нармально все будет. только вот разом все не выпить..
@Марина вот это верно
А с ним ничего не будет, просто со временем аромата меньше. Типа.
полгода — это мало, всё нормуль.
Посыпьте на противень побрызгайте коньяком и в духовку на 100°.подсушить-чуть поджарить и намного вкуснее будут. Приятного)
pit’ i ne dumat’.
a to vydumali, kofejami razbrasyvat’sja!
prostite, u menja vremenno nerussky akcent, klava soshla s uma.
Ставить в мелкой открытой таре на полки в холодильнике. Около месяца прекрасно впитывает запахи. Потом меняю. Тоже нашлась нычка зерен с начала 2000-х?