Купила электросушилку для овощей и прочего. У кого есть опыт ее применения? Что вы в ней сушили? Что получалось, а что нет?
Всем здравствуйте! Купила электросушилку для овощей и прочего. Никогда ею не пользовалась, у кого есть какой-то опыт ее применения? Что вы в ней сушили? Что получалось, а что нет? Планирую в первый раз сделать вяленые помидоры. Кто-нибудь пробовал?
сушила, сушу и получается. У каждой марки есть инструкция- это важно. Опытом я поделюсь, не вопрос, что конкретно посоветовать?
Мне все интересно. Хочу начать с помидор, на очереди грибы и цукаты
расскажите, пожалуйста, про ягоды и фрукты
Ябоки сушили, грибы, землянику. Помидорки сушила черри. Вкусно. Но муж сказал «итальянские луууучше».
Балованный он у Вас))) Мой сын сказал «колбаса» и забрал всю банку
Я хочу тоже сделать вяленые помидоры, итальянских не пробовала, литовские очень нравились
Там сорта другие, это тоже учитывать надо.
Мы грибы только сушим, остальное по-другому перерабатываем. Класть неплотно, менять местами кассеты-этажи. В среднем тонко нарезанные грибы сохнут часов 6-9. Резать прям тончайше.
Спасибо. А вы все сушите или только белые?
@Юлия в основном белые и подосиновики, остальные как-то расходятся быстрее, а от этих зимой суп очень душистый, даже если полгрибочка в кастрюлю положить
@Татьяна да, я тоже слышала, что сушить лучше именно белые, но у нас их ут мало
@Юлия поверьте, если для аромата, вам трёх грибов может хватить ))
@Татьяна абсолютно с Вами солидарна
У меня Изидри так что ничего менять местами не надо, резать тонко тоже не обязательно. Сушу грибы, яблоки, помидоры а-ля sundried tomatoes, пастилу разную, даже мясо пробовала вкусно получалось.
Ну у меня не Изидри, но тоже какая-то смарт. Да и поменять нетрудно, лишь бы получилось. А как вы определяете готовность продуктов?
По вкусу:). Яблоки я люблю сушить прямо до хруста чтобы они как чипсы были, пастилу наоборот если пересушить то нельзя аккуратно снять и в роллы скатать. Помидоры тоже надо проверять, а то я один раз пересушила и они прямо каменные стали.
И у меня Изидри. Сушу всё. Курочка объеденье. Травы, яблоки, перцы, вишню, морковь и свёкла (нашинкованные), томаты. Бывает зимой морковь закончится, баночку открыла, по щепотке кинула в суп. Удобно. И морозилку не загромождаешь.
А как вы пастилу сушите? Масса через дырочки не просачивается? И можно рецепт?
Для нее нужны поддоны специальные. Делаю пюре из чего придумаю: яблоки тыква бананы ягоды и сушу
@Ксюша, понятно. Где-то видела рецепт пастилы, на дно решёток стелили пищевую плёнку. Рецепт не сохранила.
@Ксюша, покажите, пожалуйста.
@Ксюша а виноград не пробовали в изидре сушить?
виноград сушу и много. Предварительно бланшировать в содовом р-ре (2 ст. ложуи на 3 л воды) для того, чтобы растрескалась шкурка и процесс пошел быстрее.
Сохнет, в среднем, три дня. У меня виноград крупный, с косточками.
Изюм получается очень вкусный.
А как Вы делаете пастилу?
Хозяюшки, продублирую для всех вопрос. Как вы определяете готовность продукта? И как потом храните?
Грибы должны быть почти полностью сухие на ощупь. То есть если говорить о полной сухости, когда они мгновенно крошатся, стоит лишь нажать, то надо вот чуть меньше этого сушить. Иначе объяснить не могу )
Храню их — шью мешочки из старых кухонных полотенец, просто складываю пополам, боковые швы прострочить, наверху отвернуть и продеть туда верёвку или ленту. А если большие объемы (например, смородиновый лист), то в старых наволочках. Но лист в сушилке не сушу, он так доходит до кондиции
Можно и желательно в бумажных пакетах.
@Ірина в пакетах я иван-чай храню
@татьяна иванова а куда потом используете смородиновый лист?
@Katyerina в чай активно. И малиновый тоже
Грибы сушеные храню в морозилке ( да-да не удивляйсь) .Жучки-личинки не заводятся. Вкус и запах сохраняется. Фасоль тоже в морозилке храню( ну это не о сушилке)
Сушила яблоки, груши, абрикосы, клубнику, землянику, грибы, травку разную на чай…покупали недорогую Сатурн. Там есть таблица в инструкции: какой продукт и сколько время сушки. Местами менять нужно ( но это не есть проблема). С таблицей у меня не сложилось… все равно проверять приходилось готовность и степень сушки. ..Сейчас мама её активно юзает.
Я сушу помидоры и мясо, все отлично.
Мясо какое? Солите его предварительно?
Софья! Расскажите про сушку мяса поподробнее, пожалуйста! У нас очень высокая влажность воздуха и просто так мясо не сохнет , а портится
Делаю куриные чипсы, потому как на вяленое мясо мало походит. Режу тонкими пластинами куриную грудку, мариную в бальзамическом уксусе, вустерсокм соусе, устричном соусе, соевом соусе и для красоты дижонской горчицу — все на глаз. Посолить, поперчить — это для тех кому не хватит соусов по вкусу. На ночь ставлю кастрюльку в холодильник, утром раскладываю и ставлю сушиться. Прикол в том, что равномерная просушка только в том случае, если время от времени менять уровни местами. Но я работаю, так что, когда возвращаюсь домой часов через 8, то снизу прям очень сухие, а сверху самое то — в меру.
говядину и индейку я сушу. Режу примерно 0,5 см толщиной, мариную в соевом соусе со специями (по вкусу, неважно) и на сушилку. Можно до вяленого состояния и хранить в холодильнике, можно до совсем сухого и хранить в шкафу.
Во на какую интересную тему я наскочила …. У меня сушилка российская . Сушу пока только невероятный урожай фруктов -абрикосы. яблоки. груши .Хочу попробовать виноград .
@Юлия свинину (вырезку) и индейку (грудку), мариную прям целиком сутки, потом режу кусками по 1 см толщиной, сушу при 55 градусах 10 часов, 1-2 раза переворачиваю куски, получаются не сухие чипсы, а вяленое мясо, очень вкусное. Храню порционно в пакетах в холодильнике, типа вакуум делаю водой, вакууматора у меня нет.
Сушу все!очень полезная в хозяйстве.как и сколько сушить на самой сушилке есть.помидоры.груши.чернослив.всю зиму ела или варила компоты.помидоры складывала в банку и заливала оливк.маслом.зимой просто бросала в борщ при приготовлении.нужная вещь.а если есть сад-вообще помошь большая.сколько можно закатывать?!!!
Мы половину закаток выкидываем, просто надоедает одно и тоже есть, а сушеное можно куда-то еще добавлять
Я делаю закатки в качестве полуфабрикатов для супа. А также гарниров овощных. Очень хорошо уходят. И ещё морожу и квашу. Вот четыре способа заготовок на зиму. Консервы, заморозка, квашение, сушка.
Грибы тоже можно сушить
@Татьяна вот для супа я чего-то не додумалась делать. Просто салаты
@Юлия я делаю практически полностью готовый суп. Всё, кроме картошки — щи, борщ, рассольник, солянку, щавельный. Ну, лапшу не делаю ) Дело в том, что мы постимся, и делаем много еды на растительном масле. В том числе как раз супы. Получается очень вкусно.
@Татьяна как интересно. Щавель только как-то закатывала
@Юлия вместо щавеля, на самом деле, беру ботву ревня. Один-в-один получается. А этого добра у меня всегда полно
Просто нас пять ртов — муж, жена (я, то есть) и трое детей. Круглосуточно дома. Едим много )) и вот такие заготовки очень спасают, иначе просто иногда руки отваливаются . А так быстренько картошки начистил, в воду забросил, до полуготовности сварил, и из консервов овощей бахнул — красота!
Пастилу делаю, яблоки сушу, ягоды
А пастилу как сушите? Кусочками или в формочках? Я не совсем представляю технологию
Пожалуйста, про пастилу подробно напишите. С самого начала: из чего, как подготовить, как сушить. Очень хочется
Например, яблоки, увариваю до мягкости, измельчаю, заливаю на пергамент и сушу. Смородина так же, но не варю
Хочу с пленкой пищевой попробовать, кипергаменту липнет сильно
??
У меня Вольтера, аналог Ezidri. Сушить можно что угодно: зелень, грибы, овощи, фрукты, ягоды, мясо. В инструкции есть рецепты, что-то рекомендуется бланшировать перед сушкой, что-то просто помыть. Баклажаны, болгарский перец, помидоры, бананы, персики режу тонко, ломтиками по 2-3 мм, абрикосы, сливы пополам. Если сочные, то кладу на сетку, потому что прилипают, с сетки проще снять. Траву на сетку, усыхает и проваливается. Помидоры вялила, лучше брать сливки или черри. Поищите рецепты, их можно вялить с добавками, маслом, специями, зеленью. В вашей инструкции должно быть указано время и температура сушки для каждого вида продуктов. Зелень лучше сушить при более низкой температуре, овощи и фрукты при 60-70 градусах, мясо при более высокой, 75 градусов и выше, если позволяет, это санитарные нормы.
Здесь описан мой опыт https://www.povarenok.ru/blog/show/55454/
Другие рецепты https://www.povarenok.ru/recipes/show/128640/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/128639/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/85044/
https://www.povarenok.ru/blog/show/26416/
https://www.povarenok.ru/blog/show/28738/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/96160/
@Татьяна у меня такая же сушка. Но перец ещё не сушила. Запах не остаётся от него?сушу пастилу и фрукты, поэтому не хочется испортить сушку посторонним запахом.
Это просто невероятно!!!
@Alexandra запах только во время работы, что сушите, тем и пахнет. В этой модели можно одновременно сушить разные овощи и фрукты, запахи не смешиваются.
самое-самое любиоме — вяленые помидоры и яблочные чипсы. еще абрикосы. перец. морковка. тыква тонкими пластинами. и вообще все! поздравляю с покупкой)
На сайте хлебопечка ру куча всяких рецептов и описаний. Я сама тоже только купила сушилку. Успела сделать пастилу из абрикосов, помидорки вяленые, баклажаны. На очереди суповая засыпка из лука, перцев болгарских и морковки
яблоки, морковку, помидоры… а на днях на пробу сделала чипсы из цукини: соевый соус, чуть сахарку, чеснок и кунжутные семечки смешать, цукини нарезать как можно тоньше, обвалять в смеси и выложить в сушилку. 70 градусов на 8-9 часов
ну и какие же вы после этого «плохие хозяйки»??
Грибы после сушки должны гнуться и в конце согнутия ломаться с легким хрустом. Храню в стеклянных банках, в каждую пару пакетиков силикагеля, который собираю из всяких коробок с печеньем.
@Елена !
Очень нравятся томатные чипсы .Нарезать кружочками помидоры и посыпать сухим базиликом. Сушила в Изидри.
Сколько идей, не представлялп,что тыкву можно вялить
Хы… я только грибы и яблоки сушила. .. Надо, видимо, и другое попробовать сушить )).
Девушки, спасибо вам огромное за отзывчивость и идеи!! Пока поставила помидоры. Вечером хочу залить раскаланным маслом и закатать по банкам
Раскаленным не заливайте!!! Помидоры сгорят и будут темные и твердые. Банки обработайте паром,туда помидоры,масло . Не доливайте до края.потом стерилизуйте, в кастрюле с водой. Минут 10. Потом закрыть и остудить
Вчера попробовала дыню сушить. Великолепно! Вместо конфет — сухофрукты: яблоки, груши, тыква, дыня.
а тыкву сырую сушите? я посушила, пока только сняла, была хрустящая немного, вкусная. полежала в контейнере, отсырела, не жуется, сушу дальше. то ли сразу съедать, но сразу я не могу
@Юлия Нормально у вас получается. Цукаты получаются.
сушу помидоры,яблоки,абрикосы
Моя подруга сушит даже свеклу,а потом грызет, как чипсы.
Яблоки на ура, другие фрукты, грибы. Сухарики
Вяленые помидоры и перцы в пряном масле, пастила яблочная, Вяленые груши и яблоки. Все очень вкусно, просто.
Девушки, выключила сушилку. Что-то не получилось у меня ничего( наверно, я не рассчитала с размером — порезала слишком тонко и неравномерно( поэтому часть совсем высохла, часть еще сыровата. Но я буду в масло закатывать, так что ничего, наверно, на первый раз пойдет
тоже бывает. я то, что высохло, пораньше снимаю
сейчас сушу пастилу из яблок с мелиссой
Я всегда проверяю в инете, сколько времени и при какой температуре сушится именно этот продукт. Обязательно периодически переношу нижний поддон вверх — это даёт контроль и более равномерную просушку. И ещё — если заполнен только один-два поддона, все равно нужно ставить все, этим обеспечиваются параметры, близкие к заявленным производителем
@Алис все делала, наверно, сорт помидор не тот. С килограмма получилась литровая банка. Вскипятила два стакана масла, кинула туда чеснока, закатала под машинку. Если завтра не лопнет ттт, сфоткаю, очень живописно пооучилось.
А может, их правда в духовке лучше, как ниже написали
@Юлия это у вас много получилось!
Сушила клубнику: покупала крупную и резала на слайсы теркой Бернер. Яблоки, бананы, абрикосы, груши сушила. Ещё в специальном поддоне делала пастилу: блендером перебивала любые фрукты и на ночь в сушку. Наутро — готовые конфетки без сахара.
Очень впечатлила сушка фруктового йогурта прямо из мягкого пакета: утром молочно-фруктовая вкусняшка.
А вот помидоры мне больше нравятся в духовке! Но попробуйте в сушке! Обязательно 3/4 сахара, 1/4 соли и сухие приправы: базилик, тимьян и розмарин (или готовая смесь итальянских трав). До банок так и не доходит: съедается семьей прямо с противня))))
Травы и соль сыпала, до сахара не додумалась
Мне итальянец повар этот рецепт дал… без сахара томаты очень кислые
Про йогурт не поняла, в чем сушите. Не опишете поддон для пастилы? У меня нет в комплекте, может, его сколхозить реально?
@Алис
https://ezidri-club.com.ua/magazin/sushilki/poddony-dlya-pastily-detail.html
@Алис у меня один был в комплекте, 4 я докупила. Сушка изидри
@Anzhela мои на вкус норм, но расползаются, заразы(
@Anzhela я картинки видела, суть понять не могу. Там очень мелкая сетка или сплошной материал? Во втором случае воздух поступает только через центр, получается?
@Anzhela йогурт тоже на этом вкладыше??
@Алис именно 2 вариант. Сплошной лоток с тончайшего пластика. Устанавливается на основной лоток, прогревается сам и потоком воздуха через центр.
Спасибо
Светлана Кр
да! Получается зефирно-йогуртовый тончайшая пастила. Ее трубочкой сворачиваешь, нарезаешь и с утренним кофе потребляешь!
@Anzhela можно, наверно, дно от коробки из под торта приспособить
@Юлия не пробовала! Попробовала играться с фольгой, пергаментом: только ягоды испортила. Купить один раз лоточки и пользоваться всегда: удобно и никакой мороки…
@Anzhela а где вы их покупали? я никогда просто таких не видела
@Юлия у меня сушка изидри. Я нашла на ОЛХ- сайт продавалка. Они продаются у тех же дистрибьюторов, где и сами сушки. Замеряйте диаметр вашего лотка и диаметр отверстия, и уточните у продавцов в вашем регионе: думаю, это не проблема!
@Anzhela понятно. Я не в России просто. Ну ладно, поищем
@Юлия вы не в Белоруссии случайно? Там есть аналог Ezidri — Беломо.
@Татьяна ага))) она)))))
У меня аналог Изидри. Беломо называется. В комплекте шёл один лоток для пастилы. Залила на него и на пергамент (покупала в фикспрайсе уже круглый). На пергаменте и высохла быстрее, и снималась легче
Вот здесь мне понравилось, как рассказали о сушке различных овощей, зелени и мяса.
https://youtu.be/-OtuMCkEkr8
Мы сушили в ней все и овощи и зелень и ягоды,грибы. Штука классная. Но увы- сгорела
У меня муж купил на алиэкспрессе сгоревший предохранитель, там пять штук типа сто рублей стоит. Заменил — работает
У нас сгорела сушка при пожаре. Теперь будем покупать новую . Но уже к следующему году
Обязательно делаю летом три «суповых набора».
Первый – для борща и любых темных супов, состав такой: свекла, морковь, корень сельдерея, корень пастернака, болгарский перец. Процентов 70 — это свекла, остальные овощи кладу по желанию. В комбайне все шинкую соломкой и сушу до сухого состояния. Храню в виде соломки.
Второй набор для светлых супов, для соусов, вообще для всего. Состав больше всего понравился такой: лук репчатый (60%), морковь(20%), корень сельдерея(20%), чеснок (его совсем немного). После сушки перемалываю все небольшими порциями в кофемолке (специально купила ее для измельчения специй, кофе в ней не мелю). Получается не мелкий порошок с крупными гранулами овощей.
Третий набор самый простой — это помидоры и болгарский перец (обязательно красного цвета!) в соотношении 50/50. Сушу до очень сухого состояния, особенно помидоры. Перемалываю в кофемолке до крупных гранул. Добавляю в соусы, мясо, супы и т.д.
Хочу еще добавить, что сухие смеси из овощей — это не заправка для супов, а специи. Конечно, я кладу и свежую свеклу, и все нужные овощи при готовке. Но сушеные овощи делают вкус блюд насыщеннее.
очень вкусно получаются яблочные чипсы: тру яблоки на терке с одной прорезью,как для капусты.получаются тоненькие кружочки,очень быстро сохнут и хрустящие..дети любят
Грушевые чипсы тоже очень вкусные.
Попробовала сушить огурцы . В инструкции присоветовали. Насушила и измельчила. Не понравилось. Рыбный запах.
Сушим грибы и яблоки. У нас три сушилки.
А малина какая вкусная получается!!!
Я делаю пастилу из фруктов и ягод, улетает мгновенно.
Сушила лек. травы — очень хорошо, сушила грибы — намучилась, так как долго и электричество жрет непомерно. яблоки — нормально, если тоненько порезать.
Может быть, заодно, опытные хозяйки посоветуют какую сушилку лучше купить?
При покупке своей ориентировалась на отзывы и мощность. Мне надо большое количество продуктов переработать в минимальные сроки, дачи нет, а покупное быстро портится. Хвалили Ezidri, принцип действия — воздух поднимается снизу вверх по центру и затем уже горизонтально по каждому поддону. Такой способ обдува лучше, чем просто горизонтальный, так как лотки проветриваются равномерно, не нужно менять местами верхние и нижние. Кроме того, не смешиваются запахи, можно одновременно сушить разные продукты, например, вниз поставить фруктовую пастилу, а наверх перец. Главное, чтобы температура подходила подо все виды продуктов. Но Ezidri была дорогая, выбрала российский аналог — Вольтера, есть подобный в Белоруссии фирмы Беломо. Мощность у меня 1000 Вт, есть 500 Вт. У моей максимальная загрузка 15 поддонов, из них пастилой можно загрузить не более трёх. Хватает на 5 кг свежих овощей. Выше в комментариях я давала ссылку на другой сайт, где публиковала подробный отзыв.
@Татьяна, в моей сушилке воздух циркулирует именно так, как Вы написали, но все равно поддоны меняю местами (внизу сохнет быстрее).
@Irina какая у вас модель?
У меня сушилка БелОМО (Минск), покупала в фирменной магазине. На 5 секций+5 поддонов для пастилы+дают книгу рецептов для сушки всего с цветными картинками?. Работает бесшумно, энергоэкономно. Я довольна!
Еzidri,с дополнительными поддонами и сетками.И тогда мы сразу по ведру яблок нарезанных ножом за сутки сушили,а в этом году черную смородину.,кабачки,баклажаны.А вот с томатами не понравилось,в духовке лучше.
Моей хорошей знакомой сделал муж сушилку для всех овощей. фруктов, пастилы и т.д. из деталей для теплого пола. Она очень довольна. говорит, что очень экономно по деньгам и эффективно сушит уже не один год!
Куринную грудку,замориновать нарезать не толстыми пластами и провялить ,вкусно .
Крутая идея! Можно рецептик вяленой грудки поподробнее??
на какое время ставить?
@Ольга присоединяюсь к просьбе
Соевый соус и травки по желанию и вкусу,на ночь в холодильник промариновать,утром дать стечь маринаду и на решетку ,выкладываю на марлю т.к мясо прилипает к пластику ,вялить по желанию можно подольше -это для папы под пивко,для бутербродов помягче делаю.
спасибо, попробую сделать
@Юрченко спасибо, интересно и думаю, гораздо полезнее покупных
Спасибо за рецептик! Буду пробовать.
У меня подружка по этому рецепту делает. Вкуснотища. ..
https://ok.ru/group/51791928492215/topic/68129760723127
Мы яблоки сушим. Подруга сушила персики, говорит так вкусно что сразу все и съели, не дождавшись даже осени?
У меня «Изидра» покупала через интернет, предварительно просмотрев много отзывов. Покупкой активно пользуюсь больше года. В комплекте прилагалось 2 подноса для приготовления пастилы и 2 сеточки для мелких ягод или клубники. При желании можно ещё докупать поддоны и комплектующие. Готовила яблоки, бананы, киви, груши, абрикосы, вишню (удалив предварительно косточки).Арбузы мне не понравились.
Я тоже ее через интернет покупала и дополнительные сетки с поддонами.
Довольна.
У меня тоже есть такая, этажерочкой. Но все-таки хотелось бы более эффективную и не такую прожорливую на электричество. подбираюсь к мужу, чтобы сделал мне из деталей для теплого пола. там и пастилу можно сушить, и овощи-фрукты….