Какие хорошие ножи у вас есть? Хочу большой поварской и помельче, прочими не пользуюсь. Керамические не нравятся — ломкие.
А, какие хорошие ножи у вас есть? Набор стоящий 5к в сети и 1к в «перекреске», за год весь в защубринах. Точу немецкой точилкой- она идеальна много лет, просто ножи реальное гуано. Хочу большой поварской и помельче, прочими не пользуюсь))) керамические не нравятся- ломкие.
покупаю в икее, тупятся через год — покупаю новые))
Я не трачусь на дорогие ножи, каждый стоит в районе 500 р, а вот по области применения важность есть, поэтому у меня их около 6: для мяса, рыбы, овощей, хлеба, сыра и универсал. По мере прихождения в негодность, меняю, без заморочек)))
Нож для томатов Tramontina — мой любимый. Практически все им режу, и овощи чищу
Для овощей (картошки особенно) у них есть маленький с деревянной ручкой.
«Аркос» Испания.
» Берген» , Германия
самые лучшие ножи- fiskars, это финский бренд, очень классные
В метро сейчас акция — на баллы можно купить ножи Дж Оливера, 300-400 р за нож. Я один взяла, супруг сказал, кованый. Будем посмотреть, как в работе )
А я по акции в Дикси собрала фишки на наборчик цветных ножичков) просто у меня мама в Дикси работала и оставалось много лишних фишек) вроде неплохие ножики, если использовать по назначению)
У меня на даче такие, если периодически точить, но очень ничего даже)))
В метро сейчас акция — на баллы можно купить ножи Дж Оливера, 300-400 р за нож. Я один взяла, супруг сказал, кованый. Будем посмотреть, как в работе )
В икее слишком острые ножи продают — я все руки изрезала поначалу.
Трамонтина и икея. Точу сама бруском мелким («бисквит» называется). Точилки,даже самые навороченные,оставляют ощущение зазубрин на лезвии.
Покупаю керамические ножи — девушка-кассир не может найти цену и кричит продавцу на отделе: «Маша! Сколько стоит?!! КАРМИЧЕСКИЕ НОЖИ!.. » Так что — карма 🙂
Самые недолговечные.
Перестала пользоваться, недолговечные
Пожалуй, это единственный недостаток.
Да, режут, как боги?
Морковь ими не почистишь ещё.
У меня для моркови и тп овощечистка
@Nekrasova я все ножами. У меня есть 3 категории ножей — маленький для фруктов и чистки овощей, средний для всего, и один для хлеба с волнистым лезвием (и то сейчас без него) больше ничего не освоила:)
Наталья Наталья у нас было 3 керамических, перебили за полгода
Известная дилемма — взять дорогой нож из твердой стали и мучиться с заточкой или брать ножи средней ценовой категории и выбрасывать их по мере отупения. Можно еще купить дорогущий японский камень для заточки. Если вы в Москве, то в Сокольниках 2 раза в год — весной и осенью проходят выставки ножей. Там можно все пощупать ручками, поговорить со спецами, ну и купить
вот пришел тот кто ТОЧНО знает -специалист в ЭТОЙ теме и все доходчиво рассказал — и огромное спасибо за это потому как данная тема всех касается …даже таких хозяек как Агата
Моя любимая «точилка»- http://www.istorsharpener.ch/products/standard-sharpener-en/ ей лет 5 уже.Покупала на выставке в Сокольниках.Лучше неё для меня ничего нет. Вот нашла в России,но цена неадекватная. http://istorag.ru/about Надо поискать лучше.Недавно знакомые в Европе брали по моей наводке,стоило прибл.30 евро.
Ой, у меня такая есть! А я думаю, что за хрень лежит?
@Irina Да что вы??Это же супер-пупер! :-)) 3-4 движения и лезвие ножа как бритва.
Только не точите как точилом.Нож в левой руке,точилка в правой.И по полотну от себя резкими движениями к «носику» ножа.И так с 2х сторон.
Ой спасибо! Откуда взялась???????
@Irina ??
Имею ввиду эту точилку…
Ааааа….:-)) Наверное хорошие люди подарили когда-то!
У меня набор Zwillinge и их же точилка. Не нарадуюсь, хоть и дорогие.
Отличные, да)
томахагана, трамонтина, опинель 🙂
У меня ножи металлические полностью Vivo Villeroy & Boch и точилка металический такой стержень, купленны по акции, нравятся безумно, почти не тупятся.
Мне нравятся ножи Arcos.
Ну и каюсь, грешна, ещё Tramontina. Но они тоже разные. Те, что фирменные и для профессионалов — неплохие и относительно недорогие.
Ну и сразу мусат берите! Пусть влетит в копеечку, но того стоит.
Вот такой у меня аркос. 20 см, без пятки. Лёгкий и удобный.
Но нужно смотреть как у вас в руке ляжет.
И вот такая трамонтина. 25 см. Тоже ничего. Но к широкому лезвию пришлось привыкать.
Ну и ещё у меня набор дешевых цветных на случай — что-то почистить, или мелкое порезать. Ну и там в наборе хлебный и гастрономический.
Поэтому лучше поварской купить хороший, а все остальные не имеет значения.
Я никогда не заморачивалась по поводу ножей, но тут моему мужу захотелось обновить наш кухонный режущий инвентарь и он купил 3 ножа и мусат Аркос. Вот теперь я знаю разницу)))
Я со своим и в гости езжу, если предстоит что-то готовить)))
Японские, муж привез-на них пожизненная гарантия. Очень острые-долго приноравливалась
позвольте, я вам вопрос задам. «пожизненная гарантия» — чью конкретно жизнь они имеют в виду? покупателя? продавца? владельца завода? и на что конкретно гарантия — на тело ножа или заточку?
@Elena на заточку. «Пожизненная» гарантия означает, что если с лезвием что-то случится (даже через 50 лет, к примеру), его заменят и сто раз извинятся ? ножи реально дорогие (когда муж озвучил цену еще по старому курсу-я в осадок выпала). За 4 года активного пользования-режут идеально. Мама, например, не может у меня готовить-постоянно режется
@Svetlana «с лезвием что-то случится» — это не про заточку. Японские ножи тоже тупятся, пусть не так быстро. Но и точить их то еще удовольствие, что физическое, что финансовое. Поинтересуйтесь стоимостью японских точильных камней.
@Elena зачем? Муж постоянно ездит в Японию, если лезвия затупятся-там их бесплатно заточат. И в конце концов можно новые ножи купить. За 4 года с ними ничего не случилось, если даже еще столько же послужат-уже отлично
@Svetlana серьезно? он возит ножи с собой в Японию?
@Elena серьезно! Раз в 10 лет можно отвезти? а в чем проблема то? В чемодан-и вперед. Вам поговорить не с кем?
У меня тоже керамические не пошли. Обожаю хорошие, удобные, осторо заточенные ножи. У меня всякие, и трамонтины дешевые, и фискарсы, и японские дорогие, викториноксы. За один, только, салат, могу три разных ножа использовать.
У меня вот такая точилка от borner. Ножи ерошит явно не она, а их кпчнство)))) точилка- просто клад!!!! Электричнская на ее фоне отстлй полный))))
А где точилка?
Здесь все, что нужно знать при выборе ножей http://www.cookingknife.ru/pages/pokupka_nozha.shtml
У меня в доме всяких ножей более пятидесяти, вместе с порционными, в наборах и по отдельности, но самый любимый, которым пользуюсь постоянно — Tramontina.
Погуглила насчет некоторых рекомендованых здесь марок, так там еще миллион всяких подвидов — от 300 руб. до 6 тыс. Еще больше запуталась что выбирать…
Если бюджет позволяет, брать самое дорогое, что можно себе позволить. Если нет, то собирать по одному, как коллекционер.
В целом наше благосостояние от качества ножа не зависит. Лучше много продуктов, чем много ножей. Покупать можно самые простые ножи в магазине хозтоваров и не факт, что они будут хуже, чем импортные из набора.
У меня золингенские ножи — вместе с точилкой их фирменной покупала. Новые были классные. Теперь отстой, точу бесконечно… Хочется,чтобы не тупились подольше!
Только меч))
трудно Вам салатик-то кромсать?))))
Мастерство и годы тренировок)
?
В икеа купила десять лет назад и ок)
Всегда тупые…..
Пришлось украсть из ресторана.
Из какого? 🙂
@Katya Хотите — и Вам один подтибрю?…..
Так я об этом и спрашиваю! 🙂
@Larisa :)))))
Юзаю активно два — поварской и сантоку. Любимый их якобы затачивает время от времени, мусат опять же есть. Короче, в доме мир и в человецех блгословление.
Я за два года самостоятельной жизни сама научилась мусатом пользоваться. Святой Гугл мне помог)))
Сорри, стесняюсь спросить что такое Мусат???? и что есть сантоку???
Сантоку — нож, мусат — для заточки
Плюсую к Arcos. Пользуемся более 10 лет. Из них советую серию CLASICA http://www.arcosknife.ru/catalogue/910/ самое оптимальное соотношение цена\качество. Очень удобно лежат в руке, балансировка хорошая. Кованые, заточку хорошо держат.
Балансировка…мадам знает толк!)
О да!)) Удобство пользования — наше все)
Что такое обвалочный нож?
мяско с косточки срезать. В быту не особо полезная весчь, если только баранью ножку запекать не планируете .
@Nataliya а, понятно. Мне бы нож для резки овощей и хлеба, я мясо все равно не ем. Не могу понять какой там лучше выбрать.
Если выбирать один для домашнего пользования, я бы выбрала поварской 21 см.
Спасибо. Присмотрюсь. 21 — это средний размер же, небольшой?
Да, средний. 16 сантиметровым не всегда бывает удобно пользоваться. 23-26 см уже требуют больших разделочных досок. Их имеет смысл брать, если готовите много, на большую семью.
@Nataliya спасибо! Люблю когда все по понятно:)
Я поварским 21 см все делаю)
Я начинаю подозревать, что здесь не плохие хозяйки собрались, а кулинарные ассы.)))
Хорошая хозяйка и пальцем нашинкует. А, тут, отмазка — нож не тот.
Так это же логично! Тут и с хорошим-то ножом себя не уговоришь порезать, а с плохим так и кусали бы от целого ))
Thomas — мой бесспорный фаворит. брала ещё когда были гипермаркеты REAL,- по акции за наклейки три ножа, каждый обошёлся по одной копейке, т.е. практически бесплатно. ножи цельнокроеные», ручка не отвалится и грязь не забивается. 8 лет им, ни одной зазубрины.
трио Wusthof заказывала на cook planet а они в подарок прислали такой как на картинке, только не викторинокс, а их фирменный кук плЭНит. Так понравился, что сделали ещё заказ на этом сайте и получили второй ножичек в подарок. Это уже пять лет прошло… Теперь всю готовку только этими двумя, а вюстхоф используется для каких то серьезных дел типа разрезать индейку или баранью ногу. Пробовала разнообразные ножи, но как есть плохая хозяйка, возможность не оттяпать себе полпальца в первые же полминуты появилась только с обретением чудесного с округлым концом, очень острого на самом деле, ножика для томатов!
Вот
Фигась, девушки, я не ожидала такой глубины и многогранности ножевой темы, с вашей помощью начинаю прозревать, глядишь и хороший ножик куплю )))))) или ДВА!!!!!
и тут остапа понесло,)
Только Zwilling. Все остальное с течением времени повыбрасывала. И керамику, и японские. Только на Sollingen можно положиться. Подтачиваю на камне, но все собираюсь их точильный мусат купить, фирменный. У нас раньше был какой-то безымянный мусат, но стерся очень быстро.
Наверняка есть прекрасные японские ножи. Но я в них не разбираюсь, да и стоят они неприличных денег. А Zwilling у нас в очень приятном ценовом сегменте.
А ещё у меня есть тонкий ножичек, который я лет 18 назад купила в дешёвом магазинчике за 50 тогда ещё пфеннигов 🙂 Он прекрасно режет всякие мелочи, моментально и надолго точится. И ручка у него из совершенно неснашиваемого пластика: ни зазубринки, ни трещинки на нем нету.
Случай про ножи. Решила дочери после ремонта помочь. Она хотела сиденья стульев перетянуть. Нашла нож и стала отковыривать им старые мебельные скрепки. Кончик ножа слегка покоцался. Вечером дочь позвонила и обругала меня за покоцаный нож(это вместо благодарности за помощь!). Откуда я знала, что другие ножи в это время лежали в посудомойке!
Обиделась. Думаю, куплю такой же, и гордо швырну им на стол.
Нашла в интернете, оказался японский из дамасской стали по цене…12000 руб. Выключила комп. Сижу тихо.
А, кстати, он и покоцаный прекрасно режет!!
Я купила разные ножи в Икее. Не самый дешевый вариант из предлагаемого. Очень довольна! Мой любимый — нож шеф-повара. Удачный маленький нож для овощей и узкий длинный нож для разделки рыбы на филе
Прикупила вот такой себе тесачек, оказалось удобный ! А вообще, подписываюсь под Arcos, для меня удобно в руке лежат, у нас шт. 5 этой фирмы.
Я на такие смотрю давно, но никогда не пользовалась. Для чего он удобен, какое его назначение, кроме как, кости расчленять?
@Анна Неожиданно удобно оказалось резать овощи. Теперь режу в малых количествах соломкой прямо этим ножом, не напрягаясь(раньше только теркой). Зелень — очень хорошо. Чеснок — сразу зубчик раздавил и измельчил. В общем, рекомендую.
Самый крутецкий нож у меня (хвастацца красиво!?). Девочки, купите себе Samurai Damascus и будет вам счастье!
Тескома Azza, мясной и тесак, 8 лет, режут хорошо, точу тескомовской точилкой. Трамонтина тонкий длинный, ему уже вообще 13 лет, но из всего набора он единственный оказался хорошим, остальные в негодность пришли. Овощные ножи в последнее время покупаю икевские. Стоят копейки, изначально острые, несколько заточек выдерживают. С учетом цены через год можно просто выкинуть и купить новые.
Точить отдаю в охотничий магазин раз в 6-8 месяцев. У них специальный станок.