Как снять с капустного кочана листья для голубцов? Кипятком. Срезать, бить молотком для мяса, засовывала в микроволновку.
Агатызнаютвсе!
Хелп! Как снять с капустного кочана листья для голубцов? Я кочан залила кипятком, подождал 30 мин. Не помогло, все листья разорвались. Пыталась срезать утолщение у листа, бить молотком для мяса, засовывала в микроволновку. Листья дубовые, завернуть не возможно.
Видели бы вы это вчерашний ужас!
Капусту покупала в «Пятерочке», сорт не знаю какой.
отваривали качан?(с жопки кочарыжку вырезали имна жопку посадили ?)
В пакет и в микроволновку
поддерживаю, всегда так делаю
Tatiana Stolova,Спасибо! Не знала, Попробую! Это должно облегчить процесс. А то для большого кочана — кастрюли подходящей нет, потом достать горячий из кипятка(ждать то некогда) — еще то удовольствие!
а еще надо брать рыхлый кочан)
о, мама меня недавно научила. надрезаете верхние листья у кочерыжуи, заливаете кипятком, немного варите, снимаете листья, и так пока не наберёте, сколько вам надо. утолщения можно срезать потом
В микроволновку на 8 минут, если мало- добавить
Отлично разбирается на листья.
С кочерыжки под холодной водой (под краном) срезаю.
Триллер какой-то)
Пекинскую капусту покупаете — и никаких проблем с кочерыжками
@Olga вкус не меняется?
Отличный вкусный вкус на мой вкус))
@Любовь Еще нежнее и изысканнее
@Elena спасибо.
поддерживаю! давно так делаю!
А еще лучше савойская капуста для голубцов .
Или савойскую. Но дорогая, зараза
Да, из пекинской давно голубцы готовлю. Беру верхнюю часть кочана.
Сворачиваю трубочкой каждый голубчик (они маленькие), верх и низ остается открытым. Ставлю все голубчики в кастрюлю, не кладу, а ставлю. 😉
А если салатную капусту взять, зеленую, молодую. Она помягче.
3 варианта, все проверенные. Заморозить кочан. Отварить в воде. Микроволновка.
Не просто залить кипятком, а поварить! Варим минут 10. Достаём в глубокую тарелку (чтобы вода в неё стекала). Снимаем с кочана несколько листьев, которые сварились и мягкие. Как только листья перестают сниматься — снова в воду и опять варим минут 10. И так пока не наберёте нужное количество листьев.
(Хотя у меня и с микроволновой нормально выходит! Сначала ставлю на 10 минут на максимум, снимаю верхние листы. Ставлю ещё на 5-7 минут. Снимаю листы. И так далее…)
Вырезаете сердцевину и проварить https://www.youtube.com/watch?v=nA1aY1TYfys
Ну капусту нужно брать белокачанную это сорт такой.Среднего размера.Отварить минут 15 в подсоленной воде.Вынуть.Остудить.И ножиком у основания кочерыжки осторожно снимать листья.Потом ложите фарш ,формируете конвертики,складываете в кастрюлю,заливаете заранее приготовленным соусом из томатной пасты и тушите до готовности.На небольшом огне.Минут 40-час.
Белокочанная капуста бывает разных сортов, и фарш не ложат, а кладут.
@Надя в москве не бывает белокочанной капусты в магазинах, увы… Только зеленая и жесткая
@Елена предупредительный бан на неделю за неуместный комментарий без запроса.
Я Елена не в России живу. и не россиянка Поэтому написала как смогла .Ясно Валентина.Я же не знала что не бывает в Москве.
@Valentina как это не бывает? В основном она и есть!
@Valentina бывает)))и Москве отличная капуста
@Valentina Еще как бывает! У нас возле дома есть магазин, там сейчас три сорта капусты есть в продаже. В том числе и белокочанная.
Тупо крутить голубцы из пекинской капусты))
Вырезать кочерыжку, поварить кочан..
Ее же варить надо! И постепенно снимать листочки, по мере отваривания. Кочерыжку вырезать перед варкой
Бывает просто сорт неудачный, листья жесткие. А так — для меня микроволновка стала прямо открытием. Ничего не надо кипятить, варить, разливать… греешь и снимаешь листья. Не снимаются — ещё греешь. И всё. Делов минут на 10—15.
Можно молодую брать))))
В микроволновку до состояния раскрытой розы ?только потом быстро под холодную воду! Сильно кипяток ?
Заморозить на ночь кочан, ничего отваривать не нужно будет.
Легче всего заморозить))
Все- таки капусту надо чуток поварить кочаном, и сорт выбирать рыхлый
Проводила эксперимент. Часть листьев замораживала, часть отваривала. Отваренные вкуснее.
Чтоб не мучаться, можно сделать тефтельки и проложить грубо нашинковонной капустой.
Причем можно и перцы нарезать туда же !
Кочан в кипяток , мин поварить , достать и снять листы верхние , снова в кипяток и поварить мин …и так до последнего листа ))) затем срезать толстые перепонки и вуаля!))
Зачем в кипяток,кочерыжку на максимум,сколько сможете вырезать и в микроволновку на полную мощность на минуту две.листок отпал как вареный- сняли и опять.Быстро и результат отличный
Ленивые голубцы забабахать и не страдать)
Вам, очевидно, капуста попалась такая, из которой только Микеланджело может что-то изваять( пекинскую обычную покупайте — или савойскую если найдёте, а в этот раз голубцы действительно сделать «ленивым» способом.
При приготовлении арабских мини-голубцоа Мальфуф кочан обрезается чуть выше середины, и далее используется только нижняя часть. В кастрюльку ее, на огонь, и достаете листочки по мере отделения. Я этот прием взяла себе и для обычных голубцов. Немного помельче получаются, зато капуста раскрывается сама как роза, и никаких толстых прожилок
@Лариса то есть используете 2/3 капусты со стороны кочерыжки? Или наоборот- кочерыжку срезаете больше, чем надо, и используете верхние 2/3?
@Светлана , кочерыжку с толстыми листьями убираю в холодильник, а оставшиеся 2/3 кочана — в кастрюльку с кипятком. Не подумала, что верх кочана, это низ на самом деле, не садовод, увы! ?
@Лариса вот, а я да, и не поняла)))) зато теперь знаю)
Вот и у меня соседка, повар, тоже так делает, с кочана срезает на 1/4 весь низ с кочерыжкой. А верх в кастрюлю.
Вообще, лучше всего голубцы получаются из капусты, которая летняя нежная зелёная, она зиму не лежит. А которая белая, поздний сорт, она более волокнистая и грубая, зато лежит всю зиму.
@Наталия , Кто ж спорит, из молодой капусты всё вкуснее. Но зимой голубцов почему-то больше хочется ))
При выборе капусты обращать внимание на форму. Стараться брать плоские или, в идеале, кочерыжка как вдавленная. Это летние более сочные сорта. Те сорта, где кочан слегка грушевидной формы, зимние, расчитаны на долгое хранение, они более сухие и твердые.
Пару дней назад делала голубцы, капусту разобрала очень быстро без потерь. Качан положила в мойку, надрезала у основания лист, и поместил под струю воды. Вода сама все отделяет проникая под лист, ну можно немного ей помочь. Вот и все. А потом уже все листья в кипятке отварила. Весь качан не пришлось варить, мне надо было то листьев всего на 6 голубцов
Варю кочан. Потом опускаю в холодную воду. В воду где варите качан столовую ложку сливочного масла- мягче лист. Потом разбираю кочан.
Вырезаю кочерыжку, заливаю воды в это отверстие, завязываю в пакет и в микроволновку примерно 10 минут, смотря какой качан
Надо хорошо вырезать кочерыжку, потом я укладываю в большую кастрюлю с кипятком. Варится кочанчик и постепенно листья отваливаются сами. Не переварите листья только! Во время варки я подрезаю основания листьев у кочерыжки — и так до последнего.
Перешла на голубцы , завёрнутые в пекинскую капусту и думаю, чего ж я раньше до этого не додумалась. Вкуснее, быстрее, проще
@Tatyana , листики не ломаются?
@Василина нет, но прогреваю в микроволновке, предварительно намочив. Отлично закручиваются. Делаю сразу много, часть голубцов замораживаю, и после заморозки отлично себя ведут
Спасибо за идею, особенно насчёт заморозки.
А вы после заморозки просто разогреваете (в миероволновке, например) или сначала размораживаете?
@Alina нет, мне нравится размораживать их на самом медленном огне, на сливочном масле, под крышкой, потом ,когда разморозятся увеличить огонь, прижарить чуть и дальше готовить как обычно
Укладываю в коробку от итальянского мороженого, она просторная, туда же морковку, лук, кусочки сала отрезанные с жирной свинины, лаврушку.
Мерзнут в морозилке до востребования.
Слегка размораживаю, чтобы можно было взять замерзшие и поставить солдатиками в кастрюлю. А дальше все, как обычно, масло, бульон, соус и т.п.
Мама моя отправляет её в микроволновку, я как-то попробовала голубцы с такой капустой. Понравились больше. И нежнее, и легче с ними.
У меня с осени в гараже несколько кочанов лежат замороженные. Мне легче с замороженных, грубые толстые жилки срезаю ножом
Для голубцов нвдо выбирать капусту с зеленоватыми листьями, они лучше сворачиваются. Белый хрустящий кочанчик для борща.
Из кочана вырезается кочерыжка, воронкой, не насвозь. В кипяток, пока лежит в кипятке пытаться аккуратно раздвигать листья вилкой
В кастрюлю с кипящей водой. Но вначале вырезаю кочерыжка прямо вглубь капусты . Когда листья отделятся в кипятке. Вытаскваю. Разбраю капусту на запчасти ,то что ещё не отделилось сново в кипяток
И я делаю так-же,только в воду добавляю пару ст.ложек уксуса,тогда капуста не переваривается,а остается упругой,но в тоже время хорошо заворачивается)
Тут уже много советов вам надавали, теперь точно справитесь с капустой!) Я обычно вырезаю кочерыжку, ставлю кочан на тарелку в микроволновке и держу там — ну не знаю сколько, смотрю по факту. Потом снимаю листья, как чуть остынет. Если не все снимаются, ставлю снова в микроволновку. Полёт нормальный! Пробовала замораживать кочан, только не помню результата. А что касается сорта капусты, то я в них тоже не особо разбираюсь. Смотрю, чтобы листья были тонкими, в принципе их сразу видно — тонкие или мясистые. Вот мясистые фиг завернешь нормально, какие-то манты получаются, а не голубцы)
А если вдруг попалась неуправляемая капуста, делаете ленивые голубцы! Ну не выбрасывать же капусту??♀️
А я уже который год не заморачиваюсь и делаю ленивые голубцы)
@Evgenia да я бы рада, мои не едят.
Как говорится, моя жизнь никогда не будет прежней! Оказывается, все варят кочан до его разборки ? А я всю жизнь, как меня мама учила, тихонечко разбираю сырой кочан по листикам, и только потом их отвариваю. Просто нужно придирчиво выбирать капусту для голубцов: кочан должен быть приплюснутый сверху, белый-белый и гладкий-гладкий. Тогда он спокойно разворачивается практически весь 🙂 Ну, порвется слегка кое-где кое-что, это ерунда же. В голубцах не видно
да, плоская капуста для голубцов лучше, и ещё не слишком тугая… но разбирать лучше слегка отваренную, не рвется, пластичная, хорошо крутится….
@Maria, попробую в следующий раз. Не уверена пока. Надо же отварить, а потом ждать, пока подостынет. Возня какая. А так я спокойно взяла и разобрала
@Nailya Наиля, не все! Мы тоже не варим до разборки. И никто из знакомых не варит. В первый раз о таком услышала. Моя жизнь тоже не будет прежней.
@Marianna, обнимемся!
С удовольствием.
Тем более, как я поняла, у нас с вами листья не рвутся. ?
@Marianna, никогда и никакие 🙂
Сама капусту должна быть определенного внешнего вида. Плоский
Большое спасибо всем за советы. Теперь я вооружена и очень опасна, у меня всё получится. Надеюсь, советы помогли не только мне.
А я думала, что это только у меня такая сотрудница(
Та не могла бульон сварить чтобы он прозрачный был)))) и вообще кухня для неё это как химическая лаборатория для меня) Всё для неё чуждо(
@Diana а причём тут ваша сотрудница? Вы гениальный кулинар в белом пальто?
@Nika не гениальный но как листья на голубцы подготовить знаю)))))
В кипящую подсоленую воду минут на 5, вытаскиваете и ножом вырезаете кочерыжку и разбираете листья, где утолщение отбить!
Варить или замораживать
Никогда не делала голубцы и не ела. Там внутри сырой фарш с рисом? И потом тушить? А заворачивать вареные листья?
Фарш сырой, да. А рис в фарше вареный. Капустные листья отварить в соленой воде до мягкости и завернуть в них фарш, а потом обжарить со всех сторон и дотушить в бульоне
@Nailya фарш с рисом? В мультиварке без воды можно попробовать вместо отвариваемся, я так цветную делаю.
лучше берите только тонкую часть листа или пекинскую капусту, она нежнее. Еще можно заворачивать в виноградные листья (долма, тоже очень вкусно)
Да, можно, конечно, в мультиварке. Но я всегда сначала обживариваю, так листья припекаются друг к другу и голубец сам плотнее. Ну и вкуснее
@Nailya я про кочан.
Перед снятием листов
@Nika, я его всегда разбираю сырым, это совсем нетрудно. Нужно только правильную капусту выбрать (плоскую, белую и гладкую). Очень удивилась, что все предварительно отваривают 🙂 Даже не представляю, как потом возиться с этой горячей и мокрой капустой
@Nailya попробую купить пекинскую. Морковки никуда не надо? А лука?
@Nika, надо-надо! В фарш их. Я туда и паприку свежую мелко режу, иногда мелко цуккини. Фарш хорошо вымесить, чтобы стал очень гладким, соль-перец туда, я совсем чуть-чуть сахарного песку кидаю, это усиливает вкус, и чуть-чуть молока или сливок, и еще раз вымесить. Некошерно, но вкусно
У пекинской верхнюю часть отбйте молотком, чтобы распющить. Ее можно почти не отваривать, так, макнуть только в кипяток на несколько секунд. Она и так мягкая
@Nailya именно, что никакой возни. Подождать чуть, чтоб листья остыли, кто же с горячими работает?
@Maria, я и работаю с холодными 🙂 С сырыми и холодными, всю жизнь. Милое дело
@Nika отваренные 1 минуту листья эластичные, сырые часто трескаются, рис можно не варить, я просто замачиваю, на дно кастрюли ветки укропа, обрезки капустных листьев, сложить голубцы, залить стаканом воды, посолить,поперчить,тушить 30-40 минут
@Nika, в фарш мелко порезать лук. Я ещё добавляю морковь. Очень вкусно.
Наверное, уже писали об этом, капусту надо выбирать маленькую, слегка зеленоватую, с ровными тонкими листьями, снимаю в кипящей воде слоями, если листья недостаточно эластичные/слегка прозрачные, довариваю их там же, рядом с кочаном ещё минутку.
Тут дали уже кучу советов, повторять не буду, но скажу, что не вырезаю кочерыжку — за нее очень удобно держать, когда листья отрезаешь
@Ognyana удобно держать, воткнув большой двузубец в остатки кочерыжки, когда она вырезана, листья падают сами и равномернее отвариваются, когда отрезана кочерыжка
Отбить мясо и без риса завернуть в листья,тушить в томате с жирной сметаной.Гарнир любой.
Про подержать в микроволновке и снимать постепенно, было?
Тоже так делаю
а наоборот, замораживать кочан не пробовали? углядела на ютубе совет. положить капусту на ночь в морозилку, утром вытащить и оставить на столе. вечером можно разбирать и делать голубцы.
ну и помимо всего прочего, молодая капуста всегда будет лучше, чем старая.
Микроволновая печь на 5 минут
отделить листья и окунуть на секундочку в кипящую воду..будут поддатливыми и удобными гдя готовки..лишнее у кочерыжки,тоже легко срежется
сырыми льстья не снимаются. Вырезать кочерыжку и в кипящую воду, дать покипеть мин.3 -4
вот вам ответ : и как листья приготовить и как сами голубцы. Рекомендую, т.к. я просто в восторге !!! https://www.youtube.com/watch?v=nA1aY1TYfys
Вкрутить в кочерыжку штопор и опустить в кипящую воду. Держать, пока листья не станут мягкими. Вытащить кочан за штопор, готовые листья снять, с остатками качана процедуру повторить ?
Я даже кочерыжка не вырезаю.Просто ставлю варить целый кочан. И постепенно отрезаю ножом обмякшие листики.Еще срезаю самую толстую жилу которая в середине.ножичком до плоского состояния.
Вырезать кочерыжку и бросить кочан в кипящую волу. Легким движением руки снимать верхние листья. Так капуста раздевается очень быстро и все листья целые. Снимать их щипцами https://academikstar.blogspot.com/2018/12/savoyskaya-kapusta-farshirovannaya.html
Лучше помогает вредная СВЧ
Снимаю листья послойно. Кочан держу в кипятке или запихивать в микроволновку. Т.н. сняла нормальные листья и опять в кипяток или СВЧ, и так несколько раз
Это,наверное, капуста такая попалась-для засолки она,а не для голубцов
К сожалению не все сорта подходят для этой цели. Надо отделить листы, предварительно вырезав частично хвостик капусты, где кочерыжка. В кипяток подсоленный положить несколько листьев минут на 5-7. И так, частями класть. А потом вытащить шумовкой и заворачивать. Хорошо брать капусту легкую и чтобы листья легко снимались. Но такую найти непросто. Тугая и тяжелая, а также неровная, не годится(
Заморозить кочан, разморозится и все снимется само-собой 🙂
Микро