Гуакамоле. Готовите иногда? Соблюдаете классическую рецептуру? Плюете, и не соблюдаете? А то у меня авокадо дозрел.
Гуакомоле. Готовите иногда? Соблюдаете классическую рецептуру? Плюете, и не соблюдаете?
А то у меня авокадо дозрел.
Гуакомоле. Готовите иногда? Соблюдаете классическую рецептуру? Плюете, и не соблюдаете?
А то у меня авокадо дозрел.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Как же это вкусно! Готовлю «на глаз»
Посижу, послушаю.
Солю перчу и лимонный сок. То есть муж так делает. Меня устраивает..
Соблюдаю. Как научили в Испании, точно так и делаю.
А подробности?
@Валентина Мягкий плод авокадо нарезать мелко, размять вилкой. Добавить сок лимона. Пару зубчиков чеснока. Перчик чили. Соль. Так же мелко — помидоры без кожицы. ?-3 стрелки зеленого лука. Кориандр.
ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ — МОЖНО НАМАЗыВАТЬ НА ХЛЕБ. нО В бАРСЕЛОНЕ ПОДХВАТыВАЮТ КУСОЧКАМИ ЧИПСА ИЗ БЛЮДА.
@Larisa , я знаю, как есть. Но вот вопрос — лук репчатый или чеснок? И можно ли без кинзы?
@Валентина Конечно, сама хозяйка решает. У нас /Болгария/ предпочитают чеснок.
интересно, какое отношение гуакомоле имеет к Испании
@Elena А к Москве?…..
@Larisa примерно такое же. «Научили в Испании, так и делаю» звучит так же как и «Научили в Москве…»
@Elena Ну, вот! Видите, как просто! Сама спросила, сама ответила.
@Larisa что просто? я на ваш вопрос ответила, а вы на мой нет
@Elena Наверно, я Вам еще не надоела, а Вы мне — да.
@Larisa да кто бы сомневался
Каждый раз по разному делаю. Как душа велит :). Иногда так лопаю, с солью и лимоном.
Авокадо хорош и в простом салате: нарезать плод произвольно. Нарвать листья «айсберга», добавить лимонный сок, оливковое масло, соль, семечки подсолнуха.
А еще он хорош в салатах с креветками, красной малосольной рыбой, просто с солью и лимонным соком. Итд. Вопрос не в этом. Интересует классический гуакомоле. Желательно, мексиканский.
@Валентина классический — авокадо, помидор, лук ( белая часть зеленого), кинза, Чили, сок лайма.
Да, авокадо нужен очень спелый, его вилкой разминают, а все остальное меленько режут
Сладкий лук:Шалот,настоящий ялтинский и пр.
ili porei 🙂 on ochen nezhni y v toze vremya, yarki
Не люблю чеснок и кинзу, так что не придерживаюсь 🙂 авокадо — Чили- лимонный сок-соль-помидор
делала гуакамоле позавчера впервые — восторг и обожание после многих неудачных попыток полюбить авокадо 🙂 Авокадо вилкой размять, ложку лимонного сока добавить, потереть помидорку, мелко порезать половинку небольшой луковицы. Соль/перец. Можно пюрировать, я люблю кусочками. Наслаждаемся 🙂 Второй вариант — то же самое, но вместо помидоры чеснок. Первый впечатляет больше.
Сок лучше лайма. Вкус другой совершенно. А так, можно без лука, кинзы, помидора и авокадо 😉 и обязательно без острого перчика )))
По моему, лук чеснок и помидор вкус самого авокадо забьют насовсем
Это гуакамоле. Тут сочетание вкусов важно 😉
Совсем нет. Лук должен быть красный сладкий и с чесноком не переборщить важно
Плюем))) Никогда не кладу помидоры.
Тогда это не гуакамоле, а просто авокадовый салатик. Или паштет )))
@Marsha не спорю) Но вопрос был плюем или нет) Вот мы плюем)
@Марина можно и борщ без свеклы варить и щи без капусты 😉 )))))) Я не против — просто это уже другое блюдо
@Marsha Это был Ваш пост и я Вам отвечаю? Мне показалось, что Валентины….Да, самое важное для меня, что Вы не против., прям от души отлегло.
@Марина Валентина потом написала, что ее интересует классический мексиканский рецепт 😉
А я вот то плюю, то не доплевываю. Тогда и вопросы возникают.
@Marsha , ага, непостоянная я.
@Marsha Ничего подобного! Помидоры совсем не обязательны для гуакамоле. Я не всегда кладу. Но вот сладкий лук и чеснок — обязательны
@Tatiana может быть ;). Просто меня учил мексиканский мексиканец, шеф-повар, да ещё и собирающий традиционные народные рецепты ( не по телевизору, а вполне лично ))))
@Marsha Ну, народные рецепты тем и хороши, что имеют массу вариаций — это как лобио или сациви 🙂
@Tatiana так гуакамоле и есть абсолютно народная мексиканская еда — то, что растёт у каждого сельского жителя 😉
@Marsha Так а я о чем?
Тоже самое!!!! Половина ресторанов этот самый моле делают без помидор. И очень вкусненько
Сладкий лук, чеснок, кинза, перец чили, соль, оливковое масло, сок лайма
))) что под рукой есть. Чаще: авокадо, помидор или огурец, чеснок, укроп, сок лимона
Соблюдаю канешн)) вкуснотища?
Обалдела просто от незнакомого слова, читать стала комментарии и в шоке, да ещё фотки смотрю, полный нокаут, это что такое? Овощной салат с авакадо? Напишите ещё что-нибудь, так интересно!
Паста из авокадо с топингами ))) вкусно очень 🙂
Название гуакомоле состоит из двух ацтекских слов:авокадо и соус.Есть базовый вариант,который разминают вилкой.
Валентина! Думаю,что только вы сами, сделав несколько раз, плюя и не сильно , можете определить как на Ваш вкус будет хорошо! Я тоже не сразу прошла к своему вкусу. Раньше пробивала блендером, добавляя сегмент болгарского, сейчас только вилкой. Кинзу можно заменить листиком мяты, кстати.
Плюю и ем авокадо просто с лимоном и солью ложкой прям из шкурки….
Я на завтрак тоже, соль, лимон и перчик в мельнице крутанут.. А вот как закуска, то гуакомоли, еа тостик, оч хорошо!
Авокадо давлю в руке вилкой. Лук и томат кладу всегда. Чили и креветки лежит отдельно. ( ну потому что дети)
Датчане ложат чеснок. Это отвратительное извращение.
Может таки вылаживают чеснок?))))
Базовый рецепт:авакадо,лайм,соль.Все остальное варианты,которыемкаждый делает по желанию.Как и то разминать вилкой или блендером.
Вилкой лучше )
Согласна,это именно классический вариант
Плюю на помидор. Авокадо, лимон сок, соль, перец, кунжут чёрный и белый, семена льна( для пользы так сказать) и обязательно чесночный порошок вместо свежего. Тогда и утром спокойно это ешь, не опасаясь «выхлопа» чесночного. А порошок-самое то.
Очень не нравится лук в гуакомоле. Чем меньше составляющих, тем лучше.
Рано или поздно начнется гуакамолевый холивар, похлеще борщевых войн 🙂
Глубоко проникли традиции ацтекской кухни в русскую.Можно сказать переплелись)Вопрос:картошка или авакадо традиционны для нас?))
почитала плохих хозяек, не могу молчать: Я купила авокадо и в карман попОжила. А она, такая фрукта, меня растревожила! Кстати, фрукт или овощ?
Фрукт.
Растёт на больших деревьях , наверное , фрукт. Аллигаторова груша.
может орех?
Фрукт,причем самый жирный в мире. Содержит до 6% жира.
Фрукт, т.к. у нас на кассах самообслуживания записан в категорию «фрукты» ?
…ягода? Как арбуз??? ?
Самый питательный фрукт в мире.
А арбуз -ягода 😉
И баклажан)
@Roxana будете смеяться, но плод авокадо тоже односемянная ягода ))))
И помидор тогда уж тоже ягода)
А кто смеётся?
плюю. потому что иногда хочется срочно!!!
est kucha rezeptov 🙂 delayu ix vse 🙂 nu ne vse, mnogie 🙂 ochen lyublyu huacamole
Если кого пугает чеснок, то лучше класть прошедший термическую обработку.
Мы чеснок выдавливали, солили и добавляли растительное масло. И на пару часов при небольшой температуре в духовку.
Такой чеснок не острый, но имеет свой необычайный вкус и аромат.
Ну или чесночную соль можно, как вариант.
Насчёт гуакамоле. Мне больше всего нравится просто добавить лимонный сок и соль. Все.
Да. Соль, лайм, крошку сахара. И капельку масла. Виноградного.
Мексиканский-родной вариант лучше всех! Кинзу не забудьте!!!!! Без чеснока ЕСТЕСТВЕНОО, не найдёте вкуса авокадо если чеснок добавите! Соль, лимон (лайм) томат без кожицы (оч мелко), кинза свежая (мелко-мелко) ?
Ах да и лук красный! Ооочень мелко нарезаный, в дуршлаг и кипятком????????
Кстати, чеснок изначально в Мексике не произрастал 😉
И почему красный лук? Белый сладкий (его ещё называют испанским) гораздо слаще и сочнее красного ( если, конечно, вы не используете белую часть зеленого)
Я для всего почти выбираю белый. Красный — для салатов и гриля иногда.
Ну хотя бы потому что тут в Латинской Америке красный это обычный (дешёвый-доступный везде) так же как и на Средиземноморье (если я не ошибаюсь) ! Белый тут намного дороже и он только В супермаркетах, и то не всегда и не в каждом! Тут уж каждый выбирает вариант из того что у него в зоне гео доступности ? исключительно из этих побуждений, ну и вкусовой аспект (на вкус и цвет…и антиоксиданты ???
Если удастся найти настоящий ялтинский,а не любой красный и плоский,который так обязывают,чтобы продать подороже.
И не собиралась я его сегодня готовить ))))
Готовлю, не соблюдая.
Мексиканский гуакамоле делается без чеснока.
Очень хотелось бы, чтобы все, когда-то услышавшие звон и не понявшие, откуда он, зарубили себе это на носу. Смесь авокадо с рубленным чесноком мой муж называет «русским гуакамоле» и есть почему-то отказывается (хотя — офигенно ж вкусно! Все равно! ???).
На один спелый авокадо (х)асс (hass) берется:
— меньше четверти мелко порубленной луковицы — в идеале, синей (cebolla morada), но это непринципиально;
— четверть помидорки «дамский пальчик» (jitomate saladette);
— четверть чашки рубленной кинзы;
— сок одного, примерно, лайма. Зависит от вкуса. Половины лимона желтого европейского точно хватит;
— соль и черный свежемолотый перец — по вкусу.
Это абсолютно базовый рецепт.
В половине, наверное, мексиканских домов порошок или рубленный чили в гуакамоле не добавляют. Очень часто вообще не добавляют томат.
Если есть ужасное предубеждение против сырого лука, его можно порубить, залить крутым кипятком, через минуту кипяток слить (через сито), лук залить соком лимона/лайма, предназначавшимся в гуакамоле, и оставить так минут на пять-десять, прежде чем с авокадо и остальными ингредиентами смешивать.
В большинстве мексиканских сетевых забегаловок гуакамоле из всех перечисленных ингредиентов взбивается в блендерах и подается в качестве гемогенной пасты. Знаю дома, в которых прислуга поступает также — возможно, они так по умолчанию привыкли делать в огромных семьях: блендер сильно сокращает время на измельчение овощей. Но на мой взгляд, ничто не сравнится со свежеприготовленным гуакамоле из отборных овощей-плодов, в котором чувствуются кусочки авокадо.
Сорри за многобукафф.
Спасибо огромное. Очень дельное разъяснение,которое должно снять все вопросы 😉
А мне в Мексике как раз про чеснок говорили…. Что его туда надо…
Это блюдо родилось-развилось исторически из смеси авокадо, сока лайма, кинзы и соли.
В конце концов, всё остальное — уже добавочные ингредиенты.
Но мексиканцы — в массе — чеснок не любят. На столах среднего и высшего класса — ни лук, ни чеснок сырыми в холодных блюдах не присутствует. В абсолютно подавляющем большинстве случаев. Исключения есть наверняка. Но, боюсь, признания под пытками выбивать придется.
В базовом варианте без зелени)
я не могу понять, зачем тонкий вкус авокадо забивать яркими вкусами помидоров, лука и чеснока.
sochitaetsya klassno, no…chesnok? chesnok ne nado, a vot chili, da!!!!
a eschyo mozhno tuda banochku tunza …mmmm vkusno 🙂
вот где кипят настоящие страсти! по-чесноку!!!
а это что?