Есть яблоки (белый налив) и желание сделать что-то для ребенка 10,5 мес. Без сахара. Что посоветуете из консервации?
Девочки, я в консервировании полный ноль. Есть несколько кг яблок (предположительно белый налив) и желание сделать из них что-то для ребенка 10,5 месяцев. Желательно без сахара.
Что посоветуете?
кампот?!
пюре и заморозить?!
Прям просто пюре блендером из свежих яблок и заморозить? Никогда бы не додумалась… но в морозилку у нас всё равно такое количество не влезет ((
Я бы сделала чуть иначе — яблоки очистить от кожуры и косточек, нарезать, налить чуть-чуть воды (приблизительно см), довести до кипения, накрыть крышкой и «потушить» на медленном огне пока все яблоки не станут мягкими. Остудить, протереть блендером. Но долго храниться не будет пюре, так как нет консервантов (сахар, или лимон можно добавить не для вкуса, а именно для хранения)
я бы нарезала и заморозила на осень зиму для компотов, тушения с корицей и медом, и тп, если конечно яблоки морозят вообще)
Ольга, возьму Ваш рецепт в работу для текущего момента, пока яблочки не испортились) а вот интересно, заготовить без сахара значит вообще не реально?
Анна, вот и я не в курсе, морозят их или нет…? :/
На компот лучше нарезать пластинками и высушить. Эти же пластинки можно брать на прогулку как снеки.
Можно посушить, нарезав кольцами. Потом компоты варить или для выпечки.
я бы в пароварке приготовила, пюрировала потом и заморозила
Порезать дольками, посушить часть пока погода и в банку стеклянную на зиму компот или давать сушеные грызть
Сок, но белый налив не то. В соковыжималке сок отжимаете, доводите почти до кипения, но не кипятите, ничего не добавляете в него, стерилизуете банки, заливаете сок, закручиваете. Сок хранится долго в таком виде. Еще рекомендую посушить, ребенку как чипсы, и компот.
Белевскую пастилу можно сделать, мои ели
@Dasha, консервант же нужен какой-то, кмк. Сделайте на пробу баночку. Возьмите банки с хорошими крышками, не от детского питания только, простерилизуйте, должно сохраниться на природном сахаре-кислоте
Кстати, можно добавить вместо сахара фруктозу и пектин и получится приличное варенье.
У меня тоже такие вопросы возникают) вроде как морозить яблоки плохо будет -они воду отделяют при разморозке, мы будем сушить
Если не для ребенка, можно еще уксус сделать, но я в этом году первый раз поставила его, рецептом делиться не стану, нагуглила ☺️
мы делали прошлым летом с мамой на даче заготовки ещё до рождения ребенка, тоже яблок было валом) нужно сделать пюре и по баночкам его.. стоит всю зиму, вот этим летом сейчас доедаем его, и оно прекрасно)) мы даже баночки нашли маленькие где то по 150 грамм) и так: берете яблоки, чистите, режете на кусочки, кладете в кастрюлю, добавляете на донышко совсем чуть чуть воды и доводите до кипения (яблоки помягчеют и сами превратятся практически в пюре, если нет то размягчите вилкой или блендером, но для ребенка 10 месяцев это точно уже не нужно..), прокипятить несколько минут буквально, потом закрыть в простерилизованные баночки, и вуаля — яблочное пюре домашнего приготовления. если яблоки сладкие (а белый налив как раз таки сладкий) сахар не нужен вообще!!! второй вариант это сушить яблоки эти и делать потом на них компотики)) удачи)
Белый налив очень плохо хранится в любом виде:(
Мы в прошлом году со своей яблони сняли 24 ведра. Без сахара все испортилось.
Морозить его плохо, в компотах он в пюре превращается. Только если сушить или повидло делать с сахаром и лимоном.
Высушить ломтиками
Для повидла можно ещё клюкву и ревень использовать, а сушить мы замумукались без сушилки)
Высушить или сок гнать через соковарку и по бутылкам)))))
Нам передали высушенные ломтики- заливаю кипятком и даю 10.5-мес. малышу 🙂 Пьёт с удовольствием.
В итоге после очистки от кожуры и косточек яблок оказалось совсем немного. Треть сделала в пароварке и запюрировала — вышло две 100-граммовые баночки всего… так что без консервирования все съедим за несколько дней в виде пюре! Но рецепт с сушеными кусочками беру в резерв к следующей партии урожая))