Доченьке исполняется 1 год! Кроме молока (грудного или искусственного), что кушают ваши дети в этом возрасте?
#пмрацион #пм1год доченьке через неделю исполняется 1 год! ???? и вот у меня вопрос. Кроме молока (грудного или искусственного) что кушают ваши дети в этом возрасте? А то мы как то «застряли» на нашем списке продуктов. По-моему пора нам разнообразить рацион. Спасибо за ваши списки!))
поищите по хэштегам. очень часто обсуждалось)).
если кратно мой в год ел ВСЁ! Супы разные, мясо кусочками и котлетами, гарниры разные, фрукты, каши, сырники, рыбу и т д…Короче, все что мы сами. Банки не давала, гв закончила в 11 мес
В 1 год ел нормальную еду . Смесь осталось только как одно ночное кормление
Утром каша на молоке
Обед суп с мясом в котором ложка стоит ( любит очень щи )
Полдник фрукты , творог , печенье
Ужин макароны, рис, мясо , рыба , овощи …
На сон йогурт
Ночью смесь
А сколько зубов у вашего в год ?
хоть меня и не спрашивают. у моего в год было 8
В год … Шт 12 точно
зубастик)))
У моего 4(
Екатерина , чем позднее , мне кажется крепче будут в дальнейшем . У моего как грибы шли … Благо без температуры ттт
Да изза того что зубов не много, то есть далеко не все может..,
У дочек поздно тоже лезли.
Ну это да .
Мой и с двумя зубами все молол)))
У неё 3 с половиной))) четвёртый еле еле только показался. Но все снизу ?
Они и деснами прекрасно перемалывают, главное что бы пищевой интерес был:)
Вот как раз с пищевым интересом у нас как мне кажется не густо…
Хм… Мы на общем столе уже почти) 26 декабря год.
Сегодня рис с индейкой, фасолью, со сливками и карри))))
А Вы сами каждый день для них готовите? 😉
Вкусненько …
Сама)) а кто же ещё это за меня делать будет?))
Один месяц отдыхала на Шефмаркета))))
Но все, отдохнула и с новыми силами в бой)
Класс!!
На 3 детей и мужа? :о Вы прекрасны!
а куда деваться)))
Даша, на себя тоже))
Но! Я готовлю только ужин и суп раз в 2-3 дня)₽
Спасибо))))
А я вот все как то консервативно к еде похожу(( все без соли, сахара. Масло оливковое свежее, чтоб не готовилось вместе с едой. Разные овощи, фрукты, каши детские на молоке, макарошки добавляю, фасоль стручковая, горошек… Ну вот в общем и все. Кусочками не ест, вообще не особо с аппетитом; предпочитает молоко))) вот я и решила что пора нам уже менять репертуар!
Анна, пора!
Общий стол без острых приправ и пережарок
Ну вот тоже, общий стол… Прям все все можно?? И с солью, и с перцем, и с магги? Мы правда ничем из этого не злоупотребляем сами. И тем более она «кусочки» пока не ест…
Какое ещё магги?
У нас на столе овощи, крупы, мясо, курица и рыба. Приправы-да, соль минимально. Перец-каждый в тарелку.
ну какое магги еще….это ж для взрослых отрава даже!!!
Правильно конечно без него, но иногда бросаем в макароны, рис..
состав почитайте)))
Анна , не стоит вообще приправами пользоваться , ну кроме травки и соли с перцем . Все остальное жуть жуткая .
Татьяна, не правда! Куркума, карри и прочие моно приправы очень хорошо)
А это разве не травки? Мне кажется Татьяна именно это и имеет в виду))
Куркума-растение, семейства имбирных…. значит трава)))
А, и ещё вопрос. У вас дети порцию еды съедают в обед и ужин, или просто в течение дня там и тут перехватывают? Она за один подход много не ест.
Едим за один присест , не хочет , значит не хочет . Может свою тарелку отодвинуть а с наших все съесть 😉 . Еда одинаковая . Мы ужинаем вместе .
Нет, перехватов не разрешаю.
Садимся и полноценно кушаем. Сколько скушает. Ложку? Значит ложку. Больше-значит больше.
Так а если ложку, значит очень быстро снова проголодается.. И молоко просит. Вот я думаю может не давать, пусть еще проголодается и тогда опять еду предложить??…
У меня сейчас сын нереальные перерывы делает.. С 9-14 без перекусов..
А сколько сыну? И это после плотной еды такой перерыв?
Сыну год будет через неделю.
Он ночью активно груди сосет, утром завтрак и вот в 14 обед.
Так может тогда и не переживать мне… Что то же она ест из еды! Просто не с аппетитом и не много.
по настроению) может чуток поклевать, может ведро смолотить))
Про перец я написала. Без острых приправ и пережарок. Магги имхо никому нельзя. Общий стол подразумевает, что ребенку готовят, как взрослому, просто здоровую и полезную пищу. Мы всей семьей готовимся возвращаться к пп. Майонез и кетчуп кто хочет и любит нальет себе отдельно.
А что значит пп?
правилтное питание
Правильное питание)
??
Я вот как то в теории все понимаю, не получилось на практике применить.. Спасибо! Буду на вас ориентироваться))
Анна все получится !
Главное теперь ещё нашего папу убедить что кроме уже опробованного есть и другие НЕСТРАШНЫЕ продукты))) в Новый год с нововведениями))
Есть три основных приема пищи, еще два перекуса типа ланча и полдника — без них никак) за обедом сын до сих пор ограничивается супом, второе — на ужин, на завтрак когда-то ел кашу и было очень удобно. Выпечку и фрукты в ланч и полдник. Вода, чай неограниченно, может и еще перехватить чего-нибудь, и сладкое, и не сладкое, иногда просто метет все целыми днями, иногда и вкусности не запихнешь. Волнообразно все и так с полуторалет)
для детей от года до 1,5
завтрак:
каша или овощное блюдо 180г
творожное, рыбное, мясное или яичное блюдо 50г
напиток
обед:
суп 50г
мясо, рыба, птица 50г
гарнир 100г
напиток 100г
полдник:
мол напит (йогурт, простокваша, молоко, кефир) 150г
печенье или булка 15г
фрукты 100г
ужин:
овощное блюдо, творожное рыбное или каша 180г
мол напит 100г
хлеб на весь день пшеничный 40г
?у меня в восемь лет не всегда столько съест
А можно пример овощного и яичного блюда. Я кроме как ее молочных каш ничего ее даю, и альтернатива не придумывается((
Кроме молоко никаких жидкостей не пьет, чай очень с натяжкой совсем чуть чуть и все…..((
Мы утром или кашу или сырники ( запеканка ) . Молоко это хорошо . Мой наоборот только компот и сок
А как запеканку готовите? Поделитесь рецептом пожалуйста если не секрет)
1 кг творога , 5 крупных яиц , 100-150 гр сахара , 50 гр сливочного масла , 4 столовых ложек манки .
На 1 час в духовку .
Манку в молоке , перед смешиванием минут на 10.
Будем пробовать!))
для детей от 1,5 до 3 лет:
завтрак:
каша или овощное блюдо 200г
творожное, рыбное, мясное или яичное блюдо 60г
напиток 150г
обед:
салат 40г
суп 150г
мясо, рыба, птица 70г
гарнир 100г
напиток 100г
полдник:
мол напит (йогурт, простокваша, молоко, кефир) 150г
печенье или булка 15/45г
фрукты 150г
ужин:
овощное блюдо, творожное рыбное или каша 200г
мол напит 150г
хлеб на весь день пшеничный 60г ржаной 30г
Завтрак.
Завтрак состоит из закуски, горячего блюда, горячего напитка, хлеба.
В качестве закуски в завтрак используются сыр, порционные овощи, фрукты, салаты из свежих овощей и фруктов, колбасные изделия (ограниченно) и т.п.
Завтра обязательно содержит горячее блюдо — мясное, рыбное, творожное, яичное, крупяное (молочно-крупяное), используются молочные каши, разнообразные пудинги и запеканки. Каши можно чередовать с овощными блюдами (овощное рагу, тушеная капуста, свекла, морковь в молочном соусе) или готовить смешанные крупяно-овощные блюда (овощные голубцы с рисом; морковные, картофельные, капустные котлеты с соусом, запеканки). В качестве основного горячего блюда может использоваться рыба (припущенная или отварная), отварная детская вареная колбаса и сосиски (детские).
В качестве горячих напитков на завтрак используется чай, чай с молоком, кофейные напитки без содержания кофе и кофеина, молоко, какао-напиток с молоком, горячие витаминизированные кисели, горячие компоты из свежих и сухих фруктов и ягод, чаи из различных видов растительного сырья, напиток из шиповника и т.п.
Также в качестве напитка можно использовать соки, а также витаминизированные напитки промышленного производства — готовые в упаковке или инстантные (быстрорастворимые), приготовляемые непосредственно перед подачей (напитки «Золотой шар», «Цадевит», «Витастарт» и аналогичные), другие витаминизированные напитки.
Обед.
Обед состоит из закуски, первого, второго и третьего (напитки) блюда. На закуску целесообразно подавать салат из свежих огурцов, помидоров, свежей или квашенной капусты, моркови, свеклы с добавлением зелени. Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты (яблоки, чернослив, изюм). Салат следует заправлять растительным маслом (кукурузным, подсолнечным и др).
В качестве первых блюд используются самые разнообразные супы, кроме острых. Можно использовать бульоны — куриный, мясной, рыбный, заправляя из овощами, крупами, клецками, фрикадельками. Можно периодически использовать вегетарианские, молочные, фруктовые супы.
в качестве вторых блюд используют припущенную или отварную рыбу, тушеное мясо, котлеты, мясные биточки, запеканки. Широко используются мясные, мясоовощные рубленные кулинарные изделия. Как правило, среднесуточная норма мяса полностью расходуется в обед, в основном в качестве второго блюда, для приготовления которого, помимо говядины можно использовать постную свинину, мясо кур, кроликов, субпродукты (печень, язык и т.д.) или рыбу. На гарнир дают тушеные овощи, рагу, а также крупяные изделия. На третье обязательно давать напиток (соки, кисели, компоты из свежих или сухих фруктов и ягод), целесообразно в обед давать детям свежие фрукты.
Полдник.
Полдник состоит из трёх блюд; молочного напитка (кефир, йогурт) и хлебобулочного и мучного изделия (вафли, печенье, сухари, пряники, выпечка), а также, желательно, третьего блюда — свежих фруктов и ягод.
В детском дошкольном учреждении при 3-разовом питании полдник дополнительно включает какое-либо овощное или крупяное блюдо, например, запеканку, шарлотку, пудинг или блюдо из творога.
Ужин.
Ужин обычно состоит из молочных, крупяных, овощных, творожных и яичных блюд: сырники, ленивые вареники, сосиски с макаронными изделиями, салатом или винегретом. Сосиски дети могут получать 1-2 раза в неделю. Блюда из макаронных изделий готовят с маслом, сыром, яйцами, сосисками, вареной колбасой. Используются также различные запеканки: фруктово-крупяные, овоще-крупяные, творожно-крупяные; овощные блюда из картофеля, цветной капусты, моркови, свеклы, кабачков и т.д.в сочетании с рыбой, сосиской, вареной колбасой.
Непосредственно перед сном или в ужин ребёнку дают кисломолочные напитки (кефир, простоквашу, йогурт) с хлебом, булочкой. Особенно это касается некоторых детей, у которых наблюдаются приступы «ночного голода», когда аппетит возникает в ночное время. Связанно это с особенностями синтеза в организме триптофана, способного стимулировать аппетит. Повышенная выработка триптофана обусловлена избыточным потреблением углеводов в течении дня.
В завтрак, обед и ужин ребёнку предлагают хлеб, который является важным продуктом питания, содержащим растительные белки, витамины группы B, минеральные вещества. Самый полезный тёмный хлеб: ржаной и из муки грубого помола (с отрубями, барвихинский, докторский), в нём в 5 раз больше содержится Fe, Mn, Cu, Zn. Тёмный пшеничный хлеб богат витаминами группы B, а также витамином E и является источником клетчатки. Полезным считается хлеб, выпеченный с добавление зёрен подсолнечника, сои и других масленичных зерновых культур, благодаря наличию в них микроэлементов. Ржаной хлеб даётся детям с 1,5 лет.
В определённые дни в отсутствии натуральных продуктов можно использовать в течении дня молочные, овощные, фруктовые, крупяные, мясные консервы, предназначенные для детского питания, с учётом срока их годности.
Продолжительность приёма пищи: завтрак, ужин, полдник — 10-20 минут, обед 20-25 минут. Ужинать рекомендуется за 1,5-2 часа до сна, а на ночь ребёнку следует давать молочный с пробиотиками продукт.
Много букв ! Но это рекомендации одного чудесного педиатра !
Ухо
Ну что это за слон д б, чтоб столько есть?!?! 😀
Моему ребёнку 6,5месяцев на СВ,ввожу прикорм но не охотно ест). Что делать? Как привлечь интерес к еде?
Про интерес к еде (которого у нас вот как кот наплакал). На что дочка «откликнулась»: есть вместе с ней, чтоб она видела что кто то еще одновременно с ней ест; «есть» из ее тарелки; кормить ее не из детской тарелки а из обычной откуда и мы едим; оставляла на столе чтоб она могла руками сама взять (наименьший результат, пальцем ковырять будет но в рот не положит); ну и МУЛЬТИКИ! ? самый верный у нас способ хоть как то покормить))) хотя последнее время не использую, жалко глаз детёнкиных..
Это все очень спорно, конечно, не очень современная система на мой взгляд, фрукты в обед???
а почему нельзя фруктыв обед?
Фрукты вроде как всегда отдельно надо давать через два часа после или за час до еды
Точно! Вы правы
А фрукты которые или до или после.,это сырые или банки детское питание тоже?
Банки тоже
Спасибо
Мы фрукты и фруктовое пюре едим на полдник
И ещё про фрукты. Дочке в 10 месяцев даю яблоко,грушу,банан,киви,апельсин,мандарин,хурму,манго,сливы,гранат. Что ещё из перечисленного нельзя кроме хурмы. Что не давать?
ни фига себе у вас разнообразие))) если нет аллергии, можно все
Все давайте! Почему нет? Если нет аллергии)
Все давать !
Спасибо…просто есть только фрукты и сладкое,приходится в кашу добавлять
И мы все те же фрукты даём за исключением хурмы, не видела в продаже))