Чем отчистить желтеющие японские эмалированные кастрюли и ковши? Комет не чистит от желтизны. Царапает эмаль.
Очень дурацкий вопрос. Чем отчистить желтеющие японские эмалированные кастрюли и ковши? Комет не чистит от желтизны( царапает эмаль( спасибо.
Может просто сода? Зубной порошок?
Вот эти отчищают вообще всё ! щадящие , не царапают Намочить поверхность и слегка потереть Прекрасная штука , очень рекомендую
@Лариса, плюсую. У нас другая фирма, немецкая, и, при весьма демократичной цене — отлисно чистят эмаль
@Laurentina мне свекровь из германии привозит именно такие йорки Потом уже у нас нашла — один в один
@Лариса, очевидно, в каждой дрогерии своя собственная марка. Мою не помню, на название не обращала внимания, коробку выбросила. Но она была голубовато-зеленоватого цвета
@Laurentina да ) иногда они розовые а иногда зеленоватые ) именно немецкие почему то разного цвета У нас — только розовые Но эффект одинаковый
@Лариса спасибо. Сохранила буду искать.
@Любовь они реально копеечные Но без вреда и без труда отмывают всё
@Лариса спасибо большое!
@Любовь да не за что ) у самой белые кастрюли — задолбалась их чистить пока не нашла эти губки
@Лариса причём у меня именно японские любимые желтеют! Казалось бы — отличное качество! Но нет(
@Любовь у меня австрийские ! желтели
@Лариса нежные, блин)
@Любовь ага ) как майские ландыши )
Сода
@Nataliya не берёт(
Я в бОльшей касрюле кипятила с содой и крутила. Как поверну кипяченую, тряпочкой протираю и оно сходит
Просто замочите в Доместосе. Или потрите содой.
@Алиса у меня какой-то страх перед доместасом в посуду… ну это моя личная фобия.
@Любовь вы правы, но тут главное хорошо выполоскать потом в большом колличестве воды. Так делала моя домработница и все пока живы?
@Алиса в моем детстве сосед отравился) поэтому я не могу! Он, конечно, был нетрезв. И это была белизна. Что-то он не выполоскал. Лежал в больнице долго!
@Любовь ну так меру надо знать?
@Любовь Это не фобия, это здравый смысл. Если средство не предназначено для мытья посуды, не надо им мыть посуду. Полоскай не полоскай, химический следы все равно остаются.
Вашей домработница просто лень возиться с посудой, вот она и отжигает. Не могу понять вашего.. . философичного настроя, за что вы деньги платите?)
У меня мама эмалированные кастрюли кипятила в кальцинированной соде с канцелярским клеем, весь нагар и грязь сходили. Выглядели как новые.
@Ekaterina у меня тоже. Но меня щас подъезд выселит! За запах!
@Любовь кстати я сильно запаха не помню.
Мне кажется, воняло) но тогда и белье в бачках кипятили!
@Любовь это точно.
Асе с хлоркой залить- 100% снимает все.
@Жанна ни в коем случае с хлоркой! Вообще нельзя ничем пользоваться с хлоркой. Это сильный яд
Вместе с эмалью…
@Елена Эмаль от хлорки не портится, проверено неоднократно.
@Olga Вы ее пить собрались?
Хлорка- отличное хозяйственное средство, если грамотно использовать)
@Жанна У нас разные критерии
Вот чем ни в коем случае НЕ стала бы мыть кастрюли (да и любые поверхности, соприкасающиеся с едой), это какими угодно видами хлорки (Доместосом в том числе). Прокипятите с раствором лимонной кислоты. Возможно, не один раз. Потом помойте с содой.
я бы сварила килограмм лимонов в этой кастрюльке) Я вообще везде лимоны варю для очистки: в микроволновке, в духовке, в кастрюлях, в стеклянных емкостях и чайнике))
Для эмали я бы посоветовала только соду. Почистить пищевой. Если не взяло, прокипятила бы с кальцинированной. Если не взяло, значит смириться, так бывает, это просто износ, изменение эмали.
Я кипячу с содой и лимонной кислотой одновременно. Потом просто губкой отчищаю этот налет, он очень легко сходит. Результат отличный, но, наверное, действительно зависит от степени износа эмали
@Гелена с содой кипятила. Не помогло. Попробую ещё одновременно с лимонной кислотой. И губки куплю из рекомендаций. Спасибо.
Доместос. Но блеска лишает.
Залить по верха, туда что-нибудь с хлоркой (Белизна, Доместос, все равно). Пусть стоит, когда отбелится, будет видно. Хорошо полоскать. Три дня назад так белые кастрюли чистила