Каждой маме приходится сталкиваться с недовольством собственного ребенка, для которого она, как ей кажется, делает все с лучшими намерениями и любовью. Не хочу, не буду! А почему так, а не этак? Детские обиды и надутые губы, особенно по пустякам, могут сильно раздражать. Сразу хочется рассказать ребенку, какой он неблагодарный или невнимательный.
Однако в том, что ребенок не соглашается с родителями, нет ничего страшного. Он учится взаимодействовать с миром. И именно родительский пример, их реакция на его недовольство и требования будут служить для него примером и моделью поведения.
Психолог Екатерина Кес рассказывает, как вести себя с недовольным ребенком, что ему сказать, чтобы ситуация стала для него положительным примером.
Ты права, мама!
Сегодня я хочу дать вам несколько полезных рекомендаций о том, как вести себя с ребенком, который чем‑то недоволен и выражает вам это недовольство.
Как правило, ваша самая первая реакция, скорее всего, – это объяснять ребенку, почему вы поступили именно так, а не иначе.
Потому что вы уверены в своей правоте и пытаетесь обосновать и доказать это ребенку.
Часто это приводит к сопротивлению со стороны ребенка, спорам, слезам, обидам на вас и обвинениям «Ты меня не понимаешь!» и т. д.
Пожалуйста, помните, что вы постоянно подаете ребенку пример того, как нужно вести себя в той или иной ситуации.
И если вы хотите научить вашего ребенка быть внимательным к чувствам и переживаниям других людей, хотите, чтобы он умел идти навстречу, договориться, то вам нужно подавать ему такой положительный пример.
И, если ребенок выражает вам свое недовольство в чем‑то, прежде всего покажите ему, что вы его слышите и понимаете.
Это можно сделать с помощью простых фраз:
«Я тебя понимаю, вот что тебя расстроило…»
«А… вот, оказывается, как ты хотел… а получилось по‑другому…»
«Представляю, как было неприятно…»
«Ты расстроился из‑за этого, я тебя понимаю»
Неважно, что именно вы скажите.
Здесь главное – ваше намерение понять ребенка и показать ему, что вы его у с л ы ш а л и.
И, если ситуация позволяет, просто согласитесь.
Либо постарайтесь вместе с ним решить, что можно сделать сейчас, какой есть компромиссный вариант, о чем здесь и сейчас можно договориться.
Некоторые родители боятся договариваться с ребенком, т. к. считают, что он «распоясается», что пострадает их родительский авторитет, что это проявление родительской слабости.
Но это не так.
Когда вы стараетесь понять ребенка, услышать его и договориться с ним, стараетесь в чем‑то пойти ему на навстречу – он у ч и т с я у вас тому же!
Вы очень скоро увидите, как поведение ребенка начнет меняться.
Старайтесь помнить о том, что ваш ребенок берет с вас пример и копирует вас.
Ваш ребенок постоянно вас «зеркалит».
Нравится ли вам, что вы видите в зеркале?
У меня с моим сыном‑второклассником недавно произошла ситуация, которая ярко иллюстрирует, как можно применить советы, которые я дала выше.
Сын говорит мне после школы:
– Зачем ты мне вместо воды налила в бутылку компот? Я набегался с ребятами, мне захотелось пить, а в бутылке – компот. А я хотел воду.
В голове вертятся автоматические ответы:
«Потому что компот полезнее», «В следующий раз сам будешь себе бутылку наполнять», «Я думала так лучше будет», «Ничего страшного, один раз можно было и компот попить»…
Беру пару секунд на размышление.
Отвечаю:
– Прости меня, пожалуйста, я хотела тебя порадовать. Думала, что тебе будет так приятнее. В следующий раз буду наливать воду.
Молчит. Но понимаю, что ему приятно.
Ребенок почувствовал, что его услышали, поняли. С ним не стали спорить, не стали читать нравоучения. Просто услышали. И согласились.
Буквально через минуту о чем‑то начали спорить, тут ребенок мой говорит:
– Хорошо, мама, ты права. Я с тобой согласен.
Я улыбаюсь. Понимаю, что дети нас копируют.
Если вы соглашаетесь с ребенком, признаете его правоту, извиняетесь перед ним, если были неправы, – вы показываете ему хороший пример.
И рано или поздно он будет отвечать вам точно так же.
Вы согласны?
Автор: Екатерина Кес
По материалам: ipsyholog.ru
Смотрите также: То, что мы говорим детям, останется с ними навсегда Высокочувствительный ребенок – не изъян, но с этим надо научиться жить 10 родительских фраз, которые делают из детей закомплексованных взрослых