Перестаньте воспитывать маму

Когда становишься мамой, делаешь для себя много открытий. Например, то, что ничего не знаешь о том малыше, которого держишь на руках. О его характере, его возможностях, его истинных потребностях. У тебя на него свой взгляд и, как покажет практика, он может не совпадать с действительностью.



А еще, оказывается, научиться быть мамой можно только на практике. Сколько бы ты ни прочитала умных книг, в кризисный момент все их советы могут вылететь из твоей головы и тебе придется разруливать ситуацию собственными силами.

О том, что тебе потребуется время, чтобы принять свою новую роль и не всегда это будет просто сделать. Потому что наступят моменты, когда надо будет учиться любить своего ребенка, который не слушается, ноет, отвлекает, истерит.

Смириться с тем, что обязанностей и должностей у тебя будет больше, чем прав. И оценивать тебя тоже станут в два раза чаще. Ведь ты же мать, ты должна.

И как-то найти себя настоящую, ту, которая нужна именно твоему ребенку…

4 года дочке. 4 года и мне

Я как будто родилась вместе с ней 4 года назад. 4 года мы растем и меняемся вместе. Пока ребенок не появился, невозможно понять, как это – быть мамой.

И даже если прочитать все книги, выслушать опыт мудрых людей, жизнь преподнесет сюрпризы. Будет по-другому. И маме придется наравне с ребенком учиться жить вместе. Мама учится ходить с ребенком, говорить с ним, любить и понимать его.

Эта пока еще маленькая мама нуждается в бережном отношении и понимании. Она не появилась на свет с готовым набором ключиков, точно подходящих ее ребенку.



Ей тоже нужно время. У нее тоже, возможно, случится кризис одного года, двух и трех лет. Ребенок меняется, ключики опять не подходят – ей нужно снова меняться.

Оставлять с такой болью нажитое, найденное, выстраданное и идти дальше.

Пока ребенок, растет, он падает много раз. Мама падает еще больше. Чаще и больнее. Ребенка могут толкнуть и ударить, маму толкают снова и снова: «Делай то, ты должна». Маму бьют: “Плохая мать”. Маму унижают, маму игнорируют, лишают права голоса, лишают авторитета, лишают своего мнения и шантажируют. Маме угрожают, маму подкупают, маме ставят ультиматумы, маму пугают милицией, объявляют тайм-аут, маму положительно подкрепляют и неизменно наказывают за проступки.

Воспитывают ее, в общем. Внутри или снаружи ее, но это происходит.

Она слышит то, какой она должна быть. Теряя при этом ту, которая сможет и захочет.

Цепочка того, что случилось с ней, привела ее туда, где она сейчас находится. Почему же ей должны подходить рецепты других людей – с их цепочкой?

Пока она слушает других, она не слышит себя. Она не слышит голос своего ребенка.

Так важно дать возможность маме прожить все их общие кризисы и неудачи вместе. Со всеми чувствами. Своими и его. Со злостью, болью, беспомощностью, радостью, умилением, нелюбовью, виной, ликованием, ленью, опустошенностью, разбитостью, дикой усталостью и недосыпом. С лохматой головой и безумным взглядом. С соцсетями и пирожными.



Дать возможность не «самореализовываться», не гнобить за «потраченное попусту время», проведенное с детьми.

Потерять себя, чтобы найти себя новую. Разрешить себе пробовать, щупать и находить свое. Общее. То, что будет работать для них двоих, для семьи.

Но для этого никак не получается сделать самое простое. Оставить их в покое. Оставить в покое эту пару: мама – ее ребенок.

Они обязательно разберутся. Они смогут. Они друг об друга научатся. Они никуда не денутся. Уберите стимуляцию. Уберите: «Надо». Уберите все.

Дайте им друг друга. Дайте им заглянуть друг другу в глаза, понять друг друга, услышать друг друга, полюбить друг друга. Они все сделают сами.

Маленькая мама вырастет в большую. Будет надежной и любящей, только оставьте ей место. Дайте ей дышать.

Дайте ей быть потолстевшей, дайте ей быть неумной, наседкой, дайте ей возможность не гнаться за той жизнью, которая была до. Дайте ей понять и ощутить себя такой. Другой, новой, нужной. Дайте ей возможность ощутить себя чьей-то жизнью. Она много держит на своих руках.

Это важная и тяжелая работа – быть самой нужной на свете.

Автор: Жанна Ермашова

По материалам: www.bloknot.live

Смотрите также: Об опыте, который дарит материнство 15 советов, как превратить материнство в подвиг Об этом мамы не рассказывают своим детям



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: